会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待ちましょう!ちなみになのですが圧迫されましたか?
割り込み失礼。
義務ではないが、ほとんどの人が入る。
よって入るのが自然になってるので、入らないと今後の出世に関わるから皆さん入るんだと思います。
また、家賃補助がでないのも一因ですかね。
俺も来てないです!終わった時次があるような言い方だったんで気長に待ってます笑
詳しくありがとうございます。寮は2年間義務で入らないといけないのでしょうか?宜しければお教え願います
というとOB面談5回目が通れば実質内々定ってことですか?内々定出てからの拘束加減も教えていただけるとありがたいです~
今日2回目だったけどきてないです(;_;)
○フロー
・OB面談5回→人事課長面談(ここで落ちることはほぼない)→6月1日以降に握手
○結果連絡方法
・即日非通知。取れなかった場合は、1~2日以内には掛けなおしてくれます。
・合格したリストの上から順に掛けているので、人数が絞られる選考フロー終盤は連絡も早くなります。
○面談で気を付けるべきこと
・キャリアイメージを自分なりの言葉で説明できるように。採用面談である程度2年目の配属を決めている説があります(真偽は不明)。
・ネットで日生やその他保険会社、金融関係のニュースは調べておき、逆質問で活用しましょう。
エリア総合職・営業総合職・法人職域FCについては詳しくないので、ご容赦ください。
○新入職員の住環境について
・総合職は、女子は100%綺麗な社宅、男子は所謂“都会”配属だと自社寮または契約寮(綺麗なところもあれば、、、、あとはお察しください)、田舎配属だと綺麗な社宅になる。いずれも家賃数千円で、給与から控除される。
・エリアは住宅補助2万?くらいでて、社宅はなし。
・営業総合はわかりません。
○2年目以降の配属について
・だいたい希望が通っているようなのでご安心を(先輩談)。本社・本店に行く人が7割、支社に行く人が2.5割、残りは関連会社出向。
そちらは意思確認という程度でしょうか。。?
拘束されるんですかね
もう一回面談あるぽいですよー
僕も連絡きてないんでなんともなんですよね^^;
朗報待ちましょ-_-b!
日曜も面接あるっけ?
それは営業総合職ですか?
文京でってこと?
会社自体は魅力的だと思うけど毎回感じるのは、人事の人が特定の就活生との距離が近すぎてあまりいい感じはしない。あからさますぎて働いてからも贔屓とかあるんだろうなって思って悩みます。
同じように感じられた方いるかな~
私も6月1日呼ばれました。イベントにはかなり参加しましたが、まだ面談はほとんどしてない状態なので、これから選考なのかなと勝手に思ってます( ; ; )
なるほどw
わい会議がどうちゃらいわれなかったんですが見込みない奴かしらw
2日前なんでまだ連絡ないです笑
会議がどうちゃらこうちゃら言っておられたんで、1週間か2週間くらいかなと
わかんないです^^;
あ、ちなみにその後何か連絡などはありましたかね?w
寮は新入社員全員2年入るのが義務なんですか?
良い会社だと思うけどどうしてもそこが引っかかる
1人暮らし2年間も出来ないのはきついわ...
ライバルと就寝も飯も共にするわけでしょ...
そうなんですね!ありがとうございます
課長ではない面談って何ですか。
GW前に内々定出ました
次回、課長面談2回目の人、感謝お願いします。