会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用エリアはどこですか??
6/1呼ばれたけど内定とは言われてません…
まだ落ちるかもしれないんですか?いつ終わるんですか…(/ _ ; )
仰る通りです
スベっとるで
何が正しくて何が嘘か分からんこの掲示板で
誰よりも楽しく
誰よりも狂った生き方したるってな。
きましたー
法職とか営業総合職は
別の掲示板あるんだから
そっちでトークしてほしいわ笑
ほんとそれ。スペシャリストと普通の総合職じゃ
同じ人事面談でも通過率とかまた変わってくるだろうに。
いつ受けられましたか?
きました
選考フロー教えてくれー
何回面談するんだぁ
私は最終面接の前に渡しました。
言われてないけど、たぶん課長面談だと思います
人事面談の後、電話きた方いますか?
そんなに待つこともあるんですね…!
優しいお言葉ありがとうございます
私はエリア最長で4日待ったことあります。
それでも順調に進んでいるので気長に待ちましょう!
それは人事面談が終わった後の連絡ですか?
ありがとうございます!
人によって情報がまちまちなので万全に準備するに越したことはないと思いますよ~!がんばりましょ!
すでに人事面接終えられた方で次回連絡をされている方コメントください!
僕は、1日半待ちました。総合職です
月曜の9時に受けて、次の連絡が火曜の夜8時頃でした。(曜日は適用に当てはめました
流れてしまったので再掲失礼します
次の面談の連絡は早ければ即日だとは思いますが、最長でどの程度待ったことがありますか?
エリアも全国型もある程度似たフローかなと思うので教えていただけると幸いです
人事面接結局、落とされるのかどうなのか
暴力団に入ってないかとか借り入れとかしていないかの確認書類にハンコ押すためのもので内々定と決まったわけではなかったです。
でも日本生命…私はあなたを想い続けています…
面談という形でたまたま担当してくださった1人の方と、あんなフランクな雰囲気でほぼ逆質問しただけで落とされてしまうって、なんかとても悔しいです。本当に志望度が高かったのに、話したくてしょうがなかった志望理由は聞かれなかったし、気持ちを伝えられないまま終わってしまったようで悲しです。(ひとりごと)
人事面接(1:1)→課長面接(1:1)→部長面接(まだ)
部長面接の案内に持ち物朱印って書いてあったんで内々定ですかね。
なんか呆気なく面接が終わってしまいそうで…
法人だからこんなに面接少ないんですか?
言われたんですか?
テストセンター は2度受けました?
諦めないでクダサイ 。
1次OG会→4年目社員と学生1:2
初めに自己紹介1分程度。その後は逆質問のみ。
2次OG会→課長と学生1:3
初めに軽く自己紹介でその後は逆質問のみ。
課長は手元にESを置いて、逆質問の受け答えをしながらチラチラ見ている感じでした。
選考相談会→社員と学生1:1
個室に呼ばれる前に、作文(文章を読んで感想)を書く。
個室では私は主に他社の選考状況、6/1からのスケジュールを聞かれ、予定がある日は何の予定が入っているかも聞かれました。6月に面接は2回あると言われ、ESとテストの結果を見て、後日面接の連絡をしますと言われました。