会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じです
エリア総合職のエントリーシートを提出してそのままWebテスト受験依頼メールが来て、OB訪問2回したあとから一切連絡が来なくなりました。
電話で聞いてみたのですが、追って連絡します としか言われませんでした。
第一生命を選ぶ方は感謝お願いします
どこ情報ですか?
すでに内定もらっている方でこちらに入社しようと決めた方いらっしゃいましたら感謝お願いします。
そうなんですね!
ありがとうございます!
ご丁寧に答えて頂きありがとうございます!頑張ります!
事務的な質問の前に、答えたくないことは質問は、答えなくて結構です。この質問に答えないから選考に不利とはならないので、答えられる範囲で答えてくださいと言われました!
暴力団、反社会勢力の方が身内にいないか?身内に日本生命の社員がいないか?保険を販売したことはないか?など聞かれました。
身内に日本生命の社員がいると受からないんですか?
関関同立です。
法人fcは学歴関係ないと言われている中で、2回のOG訪問での受付の際や、一緒に逆質問をした学生は同じ学歴層しかいなかったので不思議に思っていました。
ありがとうございます!
差し支えなければ大学の層を教えていただいてもよろしいですか?
なので座談会?というものには参加していません。
OG訪問(逆質問)を2回と選考相談会に参加しました。
参加といっても全て採用担当からの案内でしたので、私の逆質問の内容、質?は関係ないと感じました、、。
OG訪問2回(社員への逆質問)
選考相談会(他社の選考状況を確認、6/1からの予定を聞かれただけ)
その後1日で面接2回を経て内々定でしたが、プレエントリー後に採用担当から連絡があり、特に逆質問で目立った質問をしたわけではありませんが、トントン拍子で進みましたし、周りの人も同じレベルの大学ばかりだったので、学歴で分けられているのでは?と思います、、、!
この面接前に座談会などに参加されましたか?
法人fc 内々定を頂いた者です。
1回目:女性の面接官で、とても和やかな雰囲気でした。
簡単に自己紹介、自己PR、学チカを聞かれました。
その後は雑談のような感じで、
しんどいけど大丈夫か?同期と差がついてもモチベーションを保ち続けれるか?苦手な人にはどのように接しているか?など聞かれました。とても話しやすい雰囲気を作ってくださったので、リラックスして話せました。
面接室を退室して、待合室で少し待った後に2回目の面接に呼ばれました。
2回目:男性の面接官で、事務的な確認からスタート。
身内に日本生命社員はいないか?など。
その後、自己紹介、学チカ、志望動機を簡単に聞かれた後、他社の選考状況を聞かれました。
他社も受けているので、また就活を続けたいことを伝えましたが、握手した後に、納得いくまで続けて下さいと言われました。
友人は少し圧迫面接だったようなので、面接官によっては厳しいことを言われたり、聞かれたりするかもしれませんが頑張ってください!(^^)
確かに大変なこともあると思いますが、向いてる人はハマるんじゃないでしょうか。
今の時代、転職もアリですからね。
と、自分に言い聞かせてます。笑
一年目で半分以上やめます
1回目の面接10分で終わって2回目案内されませんでした。
合格の場合のみ1週間以内に連絡してくださるそうです。 これは落ちたけど、2回目で落ちた人のための補欠ってことやね...
そうなんですか?
文系でも受けれるんですね!
プログラミング経験者ですか?
私立文系ですが
なるほどです。ご丁寧にありがとうございました!
大学層、教えていただけますか?
エリア総合です
今年の1次選考は何をしましたか?
すでに選考を終えている方教えて欲しいです。
(総合職・エリア総合職 選考時間1時間30分)
返信 遅くなり 大変申し訳ございません 。
そうですね 。それに 参加 されてるなら 心配は ありません!
私は 座談会 OBOG訪問で 他の人よりも 質問しました 。
むしろ 参加されてない方だと 参考に 響くと 思われます 。
一次面接で 決まることが 十分 あると思いますので
準備 しておいてください !!
今日内々定貰いましたが全くなかったですよ!
分かりやすくご丁寧なお返事ありがとうございます!
そうですよね、営業の向き不向きは人によってですもんね。ありがとうこざいます参考にします
営業なので、大変は大変です(ブラックとかそういう意味ではなく)。
向き不向きがかなり激しく、しかもやってみないと適性が分からないという側面があるので、入社したはいいけど営業のお仕事は合わなくて辞める方も多いらしいです。多分たくさん採用するのはこれのせいです。
一方、福利厚生等は整ってますし使える環境もあるらしいので、営業のお仕事に適性があればやりがいを持って充実した仕事ができると思います。
それって総合職ですか?
内定辞退者の少ない枠を取り合ってくれってなると、なんだか気が重いな……
これから面接受けるんですけど、説明会行ってなくて。
大変なお仕事なんですか?無知ですいません
それです!総合職とエリアのやつです長いなあと思って、、
私も来ましたが、6/4.7.14のやつですか?
めちゃ長いやつですかね…グループかな?
え、面接じゃないの?笑