会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございます。ただの練習だといいですね。本面接に向けて頑張りましょう!
私は無いように感じました。自己PR、簡単な志望動機聞かれました。あとは逆質問でした。特にメモとかはされてなかったので無いと信じたいです。
法職fcです!
どのコースですか?
お返事本当にありがとうございました。安心しました。
face hubが端末に入っていれば、web面談へ と言うボタンをクリックすると、自動的にface hubが起動されます。少し待ってると、会社の方からface hubに着信がきて、そのまま面接開始という感じでした!
web面談の説明へボタンと、web面談へボタンは、私も前日まで出てこなくて不安でしたが、当日になったら出てきました!
お返事ありがとうございます。
これは企業からパスワードなどを教えてもらわないといけないのでしょうか?
非通知から来た電話で予約して確認メールは届いているのですが、web面談の説明ページガ見れないのとURLも届いていません…。
当日になると、マイページに表示されます。
メールに記載の手続きに従うとできると思います!
私も似たような状況ですが採用活動について尋ねたところ、まだ本格的な採用活動は始まっていないため、現段階でESとSPIの結果で落とした受かったといったことは判明しないそうです。長期戦で辛いとは思いますがお互い頑張りましょう。
詳しくありがとうございます。挫折した経験は、大学生活の中での挫折経験でしたか?高校生時代でも良さそうでしたか?
ありがとうございます。
どのようなこと聞かれましたか?
内容はだいたいこんな感じです!
・挫折した経験とその深掘り←結構深掘りされました…
・選考状況
・なぜ日生か
・逆質問
ありがとうございます。どのような内容聞かれましたか。逆質問のみでしたか?
facehabuってインストールできます?
女性の課長の面接を受けて、採用担当者と面談しました!
模擬面接はどのような内容でしたか?
まだ来ていません(TT)
私も同じ段階です!ですが連絡ないです、、不安ですよね(ToT)
職種は法職FCです。
私はまだ来なかったです。
私は火曜日に1回目の電話がきて水曜日に2回、木曜日に4回目がかかってきて出れた形です。
そうですね、キャリア相談会というワードは出てきませんでした(TT)フローが分からないですよね...
職種は法職FCです
SPIの成績を他の企業でも使いたいと思ってるからこの状況なんなのか知りたいです泣
明日からは土日だから流石に来ないはずだし、実はサイレントお祈りだった説を疑い始めてる
今更ですが、それ自体について質問すればよかったなと思いました。(緊急事態宣言を踏まえた質問等)
完全に私も同じ流れです。
敷いて言えば併願の方に?入れた気もしますから、そこで電話が来たのかもしれません。
面談は何でも質問okだったので、最大で20分かかるような質問はジャンル問わず用意しておくと良いと思います。
おそらくこれが最後だろう。
通話開始。
社:〇〇さんでしょうか?
私:はい。
社:〇〇部の〇〇です。30分の面談時間となっていますがご都合よろしいでしょうか?
(4分で業務説明を済ませた。)
社:何か質問はございますか?
〇〇職についてでも、保険業界やこの状況の就職活動に関する質問でも大丈夫ですよ。
ーー
質問の用意をしていたが、吹っ飛んだため、消費者目線での保険業に関する疑問を3つ提示して、回答を受け取った。
ーー
社:本日はお忙しい中ありがとうございました。
それでは失礼いたします。
総通話時間:13分
Facehubは基本縦画面設計らしい。
端末を回転しても映像の向きも補正されてしまうため、横置きのスタンドだとお互いに向きの異なる映像を見ることになる。
ーー
手持ちに切り替えたが、構わないとの回答を得たのでそのまま続行した。(1分ロス)
最初の電話はいつ掛かりましたか?
総合職ですか?
私、総合職しか応募してないのに営業総合職からお電話来て、面談を組みました。
総合職からは見放されたってことですかね・・・
(エントリーしていない部門から)