会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事が遅れてしまってごめんなさい;;
私は関東なのですが、FCはやっぱり外勤が基本だと思います。HSは2年営業のあとは内勤の方も多いみたいですが。。
ただ、トレーナーや人事に進む場合は、営業部の所属ではなくなると言っていたので外勤は少なくなると思います。
FCはそれぞれ担当の企業の従業員さんへの営業が主ですが、トレーナーや人事に就くと企業の担当も後任のFCに引継がれると言っていました。
私がお話した人事の方は、担当したお客様は人事部に移動しても引き続き担当していると言っていましたが、人によっては企業の担当が引き継がれる際に担当のお客様も後任のFCに引き継ぎ、全くお客様を担当しなくなる方もいるそうです。
わかりにくい説明でごめんなさい;;参考になれば幸いです。
私も今週最終面接を受けてくるので、お互い頑張りましょう^^
私も福岡で最終受けました!
私の場合はたぶん不合格…なのか返事が何も来ません。。
男性の方と1対1でしたが、
私は本当に普通の面接のような感じでした。
一応就活辞めるとまで伝えたんですが
その方と合わなかった(ように感じました。。)
ためか連絡はまだ来ていません。
参考までにこれは私の場合だけかもしれませんが、自己PR以外にはなんでエスカレーターで大学にいかなかったのか?とかなど高校の時のことまで聞かれました。
一次で記入する自己紹介票は、志望動機・家からの交通手段・希望している業界(選択式)など簡単なものでした。記憶が曖昧ですが自己PR的なものもあったかもしれません。
全国共通であればこのような内容だと思います(^^)
一次頑張ってください♪
にゃんさんおめでとうございます(^0^)!!私も懇親会楽しみにしてます☆
みのりさんもおめでとうございます☆同期として、これからよろしくお願いします☆
初歩的な質問ですみませんが、お願いします。。。
心斎橋の御堂ビルでいのでしょうか??
その場で内定でしたか?
まいぽさんは内定受けますか?
質問ばかりでごめんなさい><!!
どうもありがとございます☆大変助かりました(^^)
私も福岡で最終受けましたが、一対一でかなり和やかでしたよぉ♪雑談みたいな感じで特に質問はされませんでした。笑
けどこれで就活終ってください。という拘束はありました☆
エントリー希望者に筆記選考を行うと説明があるのですがどのようなものかご存知の方はいらっしゃいませんか?
加えてこういう説明会が初めてなのですが筆記用具等以外に必要なものはありますか?
>mocoさんへ
ありがとうございました!
私はFCで営業を2,3年経験した後、なるべく法人職域での営業のような外勤をせずに仕事をしたいと考えてます。
この職種は無理ですかね…
たとえつらくても2,3年頑張ってやり遂げて、そのあとなるべく内勤や指導したんです。トレーナーやリーダーも営業行きますよね。
MIXIたまにしか開かないので私が管理人だと不適切だと思います(笑)
5月31日だと思います(^^)
私も16日に3次面接の場で内々定を頂き、
日本生命さんに決めました!!!!
懇親会が楽しみです。
e.m.さん、日本生命さんに決められた皆さん、
どうぞ宜しくお願いします(*^^*)♪
内々定いただきました☆
めっちゃ嬉しかった・・・^^思わず両手添えましたw
しかしまだ他社と迷っているのも事実です・・・↓↓
日本生命さんにもすごく魅力を感じていて、人事の方も私の
ことを覚えていてくれたし・・・
しかも内定者懇談会に教育実習で行けないっていう・・・ふぅ↓
日本生命さんに決めた方々、これからよろしくお願いします(^0^)
自己紹介票の内容について、どなたかご存知ですか?
教えて頂けないでしょうか?
本日最終面接受けて,その場で内々定いただきました!!
人によって違うのですね^^;
ありがとうどざいました!
私も最終です><
といっても今日ではないのですが・・・
トリエーさん、どんな感じだったかおしえていただけますでしょうか!!
あ、あと今更なんですが、ここの一般職だと東京本社で必ず働けるのでしょうか・・・
一般職への移動は、聞いた中では無かったように思います。。
私は一般職は希望していなかったので、考えてませんでした;;お役に立てなくて申し訳ないです(>_<)
先日一般職の内定をその場でいただきました。私の場合は最終面接でも、普通に自己PR、志望動機、社会人と学生の違い、5年後の自分、入ってやりたいこと、「仕事で~のような人がいたらどうする?」など、質問をたくさんされてとても15分では終わりませんでした。これは、まだ内定を出すのを迷っていたのか、期待していただいたのか…分かりませんが、最終でも気を抜かずに行かれることをお勧めします☆
関東のHSで最終面接を受けた方々は、場所はどこでしたか?丸の内ですかね?
あと、電話ではっきりと「次は最終です」と言われましたか?
ぜひ教えてください!
ありがとうございます♪気長に待ってみます!!
内定おめでとうございます♪
是非同期になりたいので連絡きてほしいです(>_<)
私は4日後に来ました(o・∀・o)ノ〃
そして、内定もいただきました☆
気長にもう少し待ってみてゎ!?
簡単ですが参考になれば、と思いますm(__)m
おめでとうございます!!
すごいですね☆
羨ましいです(●vωv艸)*’$:私もいよいよ明日だ‥
とっても参考になりましたよ☆精一杯頑張ってきます!!
D生命は支給されると伺ったのですが、こちらはいかがでしょうか!?初年度の保障給は同額ですが・・
本日無事にその場で内定をいただきました。関東の一般職です。
私の場合は、最初に改めて志望動機、希望の職種、就職活動状況を軽く聞かれ、内定が出たら就活を終わりにするか確認されました。そのあと諸情報(最寄り駅や健康状態、ニッセイに親戚がいないか等)を確認して、「内々定です。」と言っていただきました。最後に握手をして、今後の予定を説明してもらって終わりました。面接自体15分ほどで終わりました。あくまで私の場合ですが、参考になれば(^^)
ボーナスもあるし、また福利厚生が正社員同等であり、契約期間などありませんから正社員に間違いありません。きっと!
電話に出ることができました!
次は三次面接なのですが場所が変わり時間も45分と長くなりました^^;
未だ連絡なし・・・落ちたのかなぁ・・・(´Д`)
そもそも面接15分くらいで終わっちゃってその半分くらい面接とは思えない感じの雑談で、すごく不安だったから落ちたかなぁ・・・って面接終わったあともうだうだ考えちゃってたんですが(>_<)
みなさん三次面接15分くらいで終わりました?
また、三次面接の結果即日か翌日以外で来た方いらっしゃったら書き込みお願いします。
すごく不安です(;_;)
私も電話で面接官が「ぜひ営業部に欲しい」と言っていたと言われました。
お客様の希望で、自宅に伺って話を進めることもあるみたいです。自宅に1人で行くなんて…不安でたまりません(T_T)
FC枠から入社して、一般職に移るということは可能なのでしょうか?
すいません>< 調べたのですが、解決しなくて・・・
お願いします!
その場で内定を頂く際はどのような流れで内定を頂いたんですか??(◎$’T`*从)-☆+゜
人によって違うみたいですが、3回~4回だと思います!
仕事内容がいまいち理解できてなかったりすると、社員訪問をするように言われるみたいです。社員訪問はおそらく会社側のご好意で、選考には関係ないとは思いますが・・・。
曖昧な部分もあってすみません(>_<)
MIXIのコミュ既に作られてましたか?
実は先日私も「日本生命2009入社予定@関東」というコミュを作りました。
3日ほど経過して人数は10名ちょっとです。
もし、まだ作られていないなら一緒に「日本生命2009入社予定@関東」の管理人・副管理人をしませんか?
一体この違いはなんなんでしょうね‥不安を投稿してしまってごめんなさい↓↓
通過の連絡はありましたか??
なんか、怖くてドキドキしてるんです;;
アドバイスありがとうございます!!通過の際に期待するようなこと言われたんですけど不安です↓↓
面接中も何言ってるかわからなくめちゃくちゃになりそうだし‥
でもきりんさんに頂いたアドバイスをもとに頑張ってきます!!
あたしも一週間以内って言われました(>_<)
最終への通過の電話くれた方にも,面接室に案内してくれた方にも「もう人物評価の面では合格なのであまり緊張しないで」と言われました。電話では「最終面接の時その場で内定出たら就活辞められますか?」とまで言われました。
絶対落ちたと思って…すごくショックです(;_;)
ミクシーで関東版の日本生命コミュニティを作りました!
力不足ながらも作らせていただきました(・∀・)笑
関東で内定を頂いている方、ぜひ参加してください☆
>おざとさんへ
SNSの案内はまだ来ていません・・・
詳しくは分からないのでなんとも言えずです><。
申し訳ないです!