会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約できました!ありがとうございます♪
ちなみにこの履歴書というのは学校指定のもので良いんですよね><??
満席でした。。。。。泣
筆記試験の内容が気になりますね(>_<)
ここの書き込みを見ていて色々思うことがあったので書き込みしました。
2009年の新卒は180人くらいとるそうですね。
今この金融危機においてある程度高い初任給で人気職種といわれていますが、本当にここに書かれているとおり、仕事はきついです。
はっきり言って向き不向きもあります。
私は仕事だけを考えると全く向いてないと思ってます。
ただ、本当に周りに恵まれているのと、営業ならではの面白さ(上司曰く営業は恋愛に近いものがあるとかw)があったりとか、時間は自分の好きなように使える比較的自由な職場なので今年でなんとか二年目を迎えることができそうです。
もちろんムカつく客は多いし、見込み客を発掘、ストックする作業はめちゃめちゃきついです。連休前などは終電覚悟で残業しますがもちろん残業代はつきません。
何をそんなに遅くまでするのかというと、お客様ありきなので、アポが最優先で、そのあと会社に戻ってきてから、ニッセイで契約をしていただいている方に手紙と一緒にCV(保険の見直し)のプランを同封したものを何十通と作ったり、来週のアポ数を上司に報告する紙を書かされたり、誕生日のお客様のところに電話したり粗品をおとどけしたりと事務作業が主です。なのでまめな人じゃないとしんどいと思います。
私はとてもずぼらで誰にいつ電話してなんと言われたかとか、一回話したお客さんの顔を覚えていなくて次あったときに「初めまして!」といって怒られたりがしょっちゅうなので上司にいつもガミガミ言われています。
とにかく営業は毎日いろいろな人に会うのでとても刺激を受けます。久々に会う同期など会うたびにきれいになっていって、「女度」「マナー」は磨かれるのではないでしょうか。
つらつらと書いてしまいましたが、総合的に見て、「保険を売る」だけではない仕事であるのは確かです。それだけを考えると締め切りに追われて精神的にぼろぼろになってしまうのでつらいですが、ちょっといいところでお昼が食べられたり、空いた時間で駅ビルでお茶したりお買い物ができたり、普段絶対関わりのないほかの会社の方とお話できたりするのは他のOLさんにはできない特権だと思います♪
筆記試験は普通のSPIのようなものなのでしょうか??
ほんと良かったです><
今日の19時ごろ、何気なく見たら全部受付中でしたよ!
根気強く?チェックしてみるといいかもしれませんね><
人事の方とお会いしたのですか?
私も同じ関西で、ニッセイビルで個室に行き、意志確認的なことした後連絡がきてません。ただテストの案内がきただけですよ。
俺も明日がおそらく人生最大の山場です!
お互い頑張りましょう(#´∀`)
人生かけて勝負するぜ!!!!
あたしも毎日ようにチェックしてますが、満員は変わらずです。
返信ありがとうございます(^0^)
そうですか~じゃあ自分は案内がきてないんで落ちてしまったみたいです(><)
これからの選考も頑張ってください↑
テストセンターの案内です。私は関東です。
誰か知ってる方返信お願いします(__)
そうなんですか~じゃあ自分は選考から外れたみたいです↓↓
志望度高かったのでショックです(>_<)
ちなみに隠しゲイさんも関東の方ですか?
昨年の話ですが、課長面接をもう一回している方は、課長面接の後、合格ならばもう一度待合室に帰されて、しばらくして人事面接(意思確認)でした。3月中に内定ですよ。
なお、人事面接の後にリクルーターの方との食事会(酒あり)があったので、面接後は予定を入れておかないほうがいいかもしれません
私もセンターの案内は来てました☆
結構前です。18日の水曜だった気がします。
電話で、課長の方がしっかりしていたと言っていたよ、とリクの人に伝えられ、次はいえば最後だからね、と。
>ロッキーさん
ありがとうございます!
私は、次は40分程度といわれて、意思確認だったらそんなにながいのか・・・?と不安になってましたので。
>ゆんさん
ありがとうございます!ほんとにありがとうございます!
気持ちを引き締めて頑張ります><
筆記テストではなく、テストセンターの案内ですか?
あと、ペリエさんは関東の方ですか?
3時間と言われました
あまりに長い時間だったので、内容を聞いたところ、覚悟を決めて来るように念押しされただけでしたよ。
呼ばれてもまだ課長通過ってわけでもないんですか。
微妙組は4月まで持ち越しですか?
私も先週課長面接をし、今週また本社に呼ばれました。
ゆんさんは所要時間やどのような社員の方に会うかを電話で言われましたか?
男性がどういう進み方なのかは分からないので何とも言えません。
言い忘れていました。課長面接で○が出れば次は人事で内定ですが、微妙な場合、もう一度課長面接が入るみたいです。そこでダメならアウトみたいです。
なので、今週末に呼ばれても人事部屋に通されれば課長面接クリア、課長部屋なら敗者復活戦ですね
丸の内で人事面終わった人は28日は意思確認と握手だって言ってましたよ!これから頑張りましょう!!
28日か1日に事務的な説明会あるみたいです
たぶん拘束ってことでしょう
何で最終かわかるんでしょうか?
実は私も課長面接終えて、28日面接が入ってます。
大学によるのかもしれません。(?)
>>ゆんさん
そうでしたか。少し安心です。
でも今年はかなり志望者も多いみたいなので油断禁物ですね…
最後まで全力を尽くします。
大学によるのかもしれません。(?)
>>ゆんさん
そうでしたか。少し安心です。
でも今年はかなり志望者も多いみたいなので油断禁物ですね…
最後まで全力を尽くします。
こないです…
まあ私の場合第一志望って言わなかったから仕方ないのかなとも思いますが…
ちょっと前ですが来ました
女性と男性の進み方は違うのでしょうか?
私が課長にお会いしたのは女性でした。
次が最終なのですが、意思確認程度なのか不安で。。
頑張りましょう!
最終面接は意思確認程度だといいですね><
私もまったく同じです!!
人生決まります。。
他が芳しくないので
絶対に決めたいと思います!!
がんばりましょう☆
内容は英語もありの三部構成でしたか?
それとも能力と性格だけの二部構成でしたか?
ある事情で、教えて頂けると幸いです。
法人営業職の筆記受けた方いませんかー?
昨年の話ですが、課長面接が実質的な最終面接です。
人事面接は単なる意思確認でした。
転勤大丈夫?
うち来る?
の2つで終了でした。両方Yesと答えればまず落ちることはないみたいです。
Noと答えた人もその場で説得され、気持ちが変わり次第連絡するように言われたようなので落ちることはなかったです。
がんばります!
ありがとうございます!
ですが東京で選考を受けたいので大阪は無理ですー;;
追加の連絡ってありませんでしたっけ??;
急に追加されててもチェックできるか不安・・
実質最終だったらいいな
最終では握手という事ですが何割くらい削られますか??
削られた人は握手の前に強制帰宅ですか?