会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仙台で性格テストの後、連絡きてる人いますか?
札幌は日曜日に握手です(>_<)
わたしは前回のCS総合職の説明会に行きました。
でもこの説明会は、選考とは関係ないみたいですよ(^_^)
だから出席していなくても大丈夫だと思います。
ところで、せいほさんは一般職と併願しますか?
理由はどうあれ1日いかないと書面の承諾書はまだ記載していないので、内々定取り消されても文句は言えないのではないでしょうか。
よく考えたほうがいいですよ。
いえ、内定はまだだと思いますが、ここを読んでいた感じほぼ内定手前の方が結構いらっしゃるようでしたので。
今日一日中考えてたんですけどやっぱり本当に行きたかった会社を受けないと一生後悔すると思うようになったんですけど。
やっぱりこの会社は就活辞めること前提に内定だしますからね。
私は一歩手前で辞退しましたが、その時のリクルーターの方があまりに優しくて泣きそうになりました。
素敵な会社ですよ。
自分がもう一人いたらここに入れたい。
私も持ってないと思って焦って友達に借りようかと思ってたんですけど、見つかりました!!かなーり前に送られてきましたよ!
人それぞれに考えがあるのは当然だと思います。
この会社に嫌気がさすのであれば、ご自身の判断で辞退するのも選択肢の一つかと。
今後も実りある就職活動を進めてください。
たしかに、拘束が厳しいって話は多いですよね…w
この選考会って以前行われたセミナー?説明会?出席が必須だったりします?!
しかも当日筆記テストなのか、面接なのか
なんだか全然分かりません。。
どなたか親切な方教えてください(´;ω;`)
拘束が厳しいのは、どこの会社もだと思います。
良い人材はどこの会社さんでも人気ですから・・・。
それに、今年は特に採用人数減らしたので、絶対に来てほしいのだと思います。
私は、情けない会社だとは感じません(*_*)
でも、一つ言えることは、daさんは優秀な人材ってことでしょう☆
郵送で自宅に送られてきましたよ★
内定出だしているんですか?3月中は出さないって聞いたんですけど・・・
散々選んどいて、選ばれる自信はないんですかね。
最初は素直に行きたいと感じたけど、最近は会社の必死の対応に日々嫌悪感が増してきました。
情けない会社だと自分は思います。
逆に就活辞めたくなくなりました。
問い合わせたのですか?
何と言われましたかー?
私も問い合わせてみた方が良いですかね・・
ここの掲示板でももう内定出そうな方がいらっしゃるのに全く合否が来ないというのは不安ですよね><
もし知ってたら教えていただきたいんですが・・
選考会は筆記試験があるんですか?
面接があるかとかご存じでしたら教えてください!!(>_<)
二時間半もあるので何をするのか気になって・・。
そうです、一度目の面接は2名の課長さんと話をしました。
それに受かって、このまえの土曜に人事課長さんと面接を受けました。
これにうかれば次は意思確認の面接らしいです。
関西です。
リクの方に、多分月曜までに結果がでて連絡があれば合格、なければ不合格ということで、と言われています。
しかし、連絡があった方がいなさそうなので、まだわかりませんね。。
この待つ感じが凄く苦手で。。何も手付かずで自分の精神の弱さにイヤになります笑
大変だけど、頑張りましょうね!!
回収されるっていうより、それを使って説明って感じっぽくないですか?
私、日本生命のことばっていう冊子(?)持っていないのですが、皆さん何故持っているのですか?
私も同じような状況です(笑)
変化があったら、書き込みお願いします
関西ですかあ??????????????????????
ぼくも同じ…
テストセンター送って、かなりトップらしき人と対談して、1対1面談呼ばれた後、連絡なし…
私も、28日の土曜日に受けてまだ連絡きてません。ちろさんも課長面談2回目でしたか?
または月曜日以外に電話がかかってきた方いますか?
今日来ると思ってたのにこなかったので....落ち込んでます↓
連絡きた方いらっしゃいますか??><
どれくらいの割合で落とされるんでしょうかねぇ・・・
連絡っていつきましたか?
もう何人もいますよー。
選考会って一体何をするのでしょうか・・・・?
持ち物に履歴書があったので、面接・面談でしょうか・・・
私も同じで境遇で、29日にテストセンターの結果を送信して、今日面談に行ってきました。
選考ではなく、ほとんど意思確認でした。エイコウセイで内定を出せば他社の選考をどうするかなどを聞かれました。あと、具体的にどこの企業が何日に選考があるのかも詳しく聞かれましたよ(^^;)
併願すると、志望理由があいまいになってしまうような気がしてしまって…
テストセンター送信後の面談(3月27日)では、
1)営候生への志望理由、総合職の選考ははどうか、2)他社の志望理由、他社も受けているなかでの日本生命の志望度、3)研究内容、学業面、卒業できるか、など覚えている限りですが聞かれましたよ。
雰囲気はいつもどおりで、かなり突っ込んで質問れましたよ。
>ひろしさんへ
自分も、先ほど、明日31日に心斎橋に来てくださいの連絡もありましたよ。同じ境遇、過程ではしょうか?
いつになりゃあ内定頂けるのか…
先週に2対1の面談&テストを送信し、また呼ばれました。テストの合否についてはまだ何も言われていません。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます!
自分も関西です。
自分はもう一回呼ばれてて、たぶん2対1だと思うんですが、もしよかったらどんな感じか教えてもらえますか?
絶対内定欲しいんで☆
自分は関西で受けてます。
3月30日23時59分までの期限でテストセンターの結果を送信し、27日に面談に呼ばれましたよ。2(企業)対1(自分)でした。
内定者の話などによると、去年と選考フローはあまり変わりなさそうですね。
テスト受けて、もう一回よばれました?
私も二次〆切でES出して、何の連絡も来てません。
関東地区です。
今日あたり人事部に問合わせてみようか悩んでます。。。
内定ちらついてきた方いらっしゃったら書き込みよろしくお願いします。
私も同じく29日に福岡で選考を受けたものです。
リクの方から通過連絡受けたのですね…僕は連絡来なかったのでうらやましいw
企業からの本連絡に微かな期待を抱いています。
なので本連絡がきたら教えていただけると助かりますw
スパッと切り換えて次を目指したいのでww
ながのさん、ここまで来たら最後までがんばって下さい!
応援していますw
本当ですか?どこ大ですか?
関西の大学ですか??????????????????????
東京ですか?関西ですか?
21時前後に選考通過の電話をいただきました。
今後の日程は後日改めて連絡があるそうですが、今週末に東京に行くことになりそうです。
次回は意思確認程度なのか分かりませんが、油断せずに頑張ります。
面接の最後に、面接官の方からいわれました笑。
リクの方には「今日、最終やる予定はもともとないから内定なかったからって落ち込む必要ないよ」って言われました。
月曜日かどうかもまだわかりません。
土日で面接して、月曜日に採用会議して火曜日連絡で1日に最終っていうこともあるかと思いますから。