会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの掲示板の流れで現在選考中&内定者の方も
不安に思う方もがいらっしゃるのかなと思い、今回初めて
書きこませていただきます。
miuさんが、生保レディはどこの会社も、ノルマ未達成が続くと「契約解除」です。
書かれていらっしゃいますがニッセイのFCに限ってはそのようなことはないようですよ。
最終面談で管理職の男の方にお話を聞いた際
☆以前まではノルマ制は確かにあったこと
☆3年前法人FCという名前にしてからノルマ制を止めたこと
☆今は最低5年間ひとつも契約を取らなくても最低22万円もらえる仕組みになっているということ
とおっしゃっていましたよ!いわば一般職の安定と総合職の営業を併せ持った職種だとおっしゃっていました。
現に、法人FCという名前になった3年上の先輩は入社当時120人いて、今も102人残っているそうですよ。
法人FCというやたら長い名前をつけたのも理由があるんだよとおっしゃっていました笑
私も悩みましたが、法人FCを3年後には女子大生のあこがれの職種としてあがるようにしたいとおっしゃっていたこと、OG訪問で3人の魅力的な先輩のお話を聞いたことを踏まえ、ここに決めました!確かに仕事は大変ですが、入社するならばもっとイメージを良くできるようにがんばりたいと思っています。
同期の皆さま一緒にがんばりましょう!&選考中の方がんばってくださいね☆
これもひとつの情報だと思ってくだされば光栄です、長文乱文失礼致しました。
返事ありがとうございました。
昨日人事の碧確認したところ、
最終は合否に関わらず連絡を下さるようなので、
わずかな希望を持ちつつ待ってみます。
いいお返事でありますように!!!
>ぽにょんさんへ
>なぁーさんへ
書き込みありがとうございます!やっぱりいらっしゃったんですね!せっかく書き込んで頂いたのですが、私は色々と考えた結果、東京で選考を受けたいと伝える事にしました。
精一杯伝えてきます!ありがとうございました!
>さやかさんへ
私も正解だと思います。合わないと思ったら身を引くのがいいです。
この仕事に合わない人は本気で苦痛を感じるみたいです。逆に、本当に生保営業に合う人は生き生きと働いていて、私が出会ったとある人は、営業活動を通して大好きなお客さまに会うのが楽しいとおっしゃっていました。
要は、向き不向きがかなりはっきりする仕事なのではないかと…(^_^;)
生保業界で働く決心をしているかたも、入社してからのミスマッチやギャップを少しでも少なくするため、さやかさんの情報も頭の片すみに置いて就活進めてみてもいいと思います。
ここは情報交換の場です。
就活をする上で、受けてる業界の情報は必須。このような掲示板での情報が必要か不必要かは自分で判断し、不必要ならスルーすればいいです。責める必要はないと思います。
さやかさんはお気になさらず!
長文失礼しました。さようなら~
あたしも同じ感じでした。面接の
雰囲気もよく......
最後に
追って連絡しますと言われました。
でも電話で内定いただいてみえる方もいるみたいだし.........
その場握手の内定だけではないみたいです。
なので連絡を待つのも
ありだと思いますが...
不安ですよね....
私は現在一応四次面接まで受けましたが、それぞれの回で選考結果連絡に関することは言われたり言われなかったりとまちまちでした。
今までの感じだと、割と早めに連絡くださっているみたい(当日~三日以内)ですが、極たまに結構間あくとき(一週間~二週間)もあるみたいです。
気長に待っても大丈夫かと思います。
あやふやな情報かも知れませんがご参考になったらうれしいです。
本日札幌FCで4次選考受けてきましたよ!札幌は去年の採用は20人程度だったようです。人事の方をはじめ本当にみなさん親切で、ここで頑張りたいなと思っています。
東京はやはりマーケットが厳しいみたいですね。でも首都圏でやっていけたらどこでもやっていける、と他社の方が言っていました。ただ、札幌はどんなに吹雪いてもヒールを履いて営業に出なくてはいけなくて、それが一番辛いとみなさんおっしゃっていました~
札幌で受けてますよ!
札幌の人って掲示板にあまりカキコミしない人が多いんですが
札幌で受けてる人けっこぅいますよ!
あなたが辞退しようとここの掲示板を見てる人には関係のないことです。
自覚しているのなら、今頑張っている学生の気持ちも考えて、以後気をつけてください。
しかも今さら営業の厳しさを言われても、理解したうえで選考に進んでる人は多いと思います。
なのでそのアドバイスは何のためにもならないようなものばかりですよ。
根性のない人ならあなたが言うように来年泣いているかもしれないですね。
しかしあなたのようにネガティブな人ばかりいるわけではないので勘違いしないでください。
上から目線はとても不快です。
失礼しました。
はじめまして。私は札幌で選考を受けてます。今3次の結果待ちです。
正解だと思いますよ。
生保レディはどこの会社も、ノルマ未達成が続くと「契約解除」です。
契約~という言い方を人事の方がなさるという事、
事業所得やら給与所得やらと説明があるという事、
これらを総合するにどう考えても正社員扱いではありませんので・・。
あまり気になさらずにいて下さいね。
私もあみのさんと同意見です(^^)
確かに営業職は厳しいようですが、目指しているかたは頑張っていきましょうね!
辞退しましたよ。
辞退する人多いみたいですし、、、離職率も多いみたいですし、、、
来年泣かないようにして下さい
では、さようなら
そこで質問なんですが、みなさん面接結果の連絡について
面接官の方から、最後必ず説明して頂けましたか??
私は全く説明されず終わってしまいました…(;へ;)
だからいつまで待てばいいのかもわからずです。。
これは落ちたってことですかね(泣)
場違いだという自覚があるなら、書き込まないほうがいいですよ。
営業の厳しさを自分なりに理解して、その上で覚悟を決めて選考に臨んでいるかたに大変失礼です。
たった6名の話を全体の実態と思えるような素直なかたは、辞退すればいいと思います。
あたしも今日最終受けて、その場で内定いただけませんでした…。
内容は確認のようなものでしたし、
感触も、悪くなかったと思います。
「また連絡しますねー」と軽く言われ、
不意をつかれたかんじでそのまま帰ってきてしまいました。
いつまでに連絡、とかちゃんと聞けばよかった…。
その場で握手、でなければ縁がなかったということですかね??
「また連絡します」という言葉を信じたい気持もあり、
不安でいっぱいです。
名古屋の選考で、同じような方いらっしゃいませんか??
地元が札幌なので候補に入れていたのですが、ここの書き込みを見ても札幌で受けてる方いないですよね、、、東京の方が採用人数も多そうだし、、、
もし札幌で選考受けている方もしくは、内定頂いた方いましたら書き込みお願いします!失礼しました。
最終受けてから何日で連絡来たか教えて頂けますか?m(__)m
遅くなりすみません。
では、翌日にお電話頂けるみたいですね♪
広島FCは1回の選考の間が2週間程と少し長いと感じるのですが、
ゆっちさんはどうでしたか??
3次面接の面接官の方から大変評価を頂いたようで、
最終面接は免除で内定を出したいと言われました。
他社で決めてしまったので辞退させていただきましたが…
ちなみに3次は面接というより面談…というよりお話するだけで終わりました(笑)
しきりに私のことを褒めてくださいました。
そのときは迷っていて
正直ちゃんと自分の思いが伝えられなく
ずっと悩みました
学校で相談し
学校からは離職率が結構高いといわれましたが
気持ちは揺るがず
もう一度思いを伝えたいと思い
電話しました
そしたらもう一度お話を聞いてくださることになりました
思いをぶつけてきます
10時に電話ありました!!
後ろでも話している声が聞こえていたので何度でもかけてくださると思います(^^) 同じ方がいて安心しました☆面接頑張りましょうね!!
私も昨日電話を取ることができませんでした(;O;)
今日もかかってきたらいいなー(..)
情報乗せて下さり、有り難うございました。
私も内定を頂いたのですが、正直迷っていました。企業が言う厳しさも抽象的で、実際にどのくらい厳しいかも分かりませんでした。しかし、さやかさんの情報を見て、辞退を決めました。女として、生理が止まるなんて考えられません。
がちゃぴんさんは、「営業が大変だということを知った上で・・・」と書いてるけど、具体的にどのくらい厳しいか知ってたんですか?
私も厳しさやたいへんさを理解した上でこちらの選考を受けました。しかし、生理が止まるくらい、あるいは精神科病院に通うくらい厳しいとは思っていませんでした。私のように、知らない方も多いのではないかと思い、載せさせて頂いた次第です。御節介で申し訳ございません。しかし、ただ「大変、厳しい」「辞めた方がいい」なんていうことを言いたいのではないです。具体的に、どれくらい厳しいかを働いている方からお伺いし、とても大切なことだと思った為、一つの情報として載せさせて頂きました。
頑なに、反対と言っている訳ではないので、働かれる意思が固まっている方は、お気になさらないでください。
営業が大変だということを知った上で皆さん選考に望まれていると思いますが(-o-;)
知り合いに6人FCがいます。その内の3人が2、3年目に辞めています。そして、残りの方にお話をお伺いしたのですが、1人の方は生理が止まってしまったみたいです。ストレスなどで病院に通ったこともあると聞いて、怖くなり辞退を決めました。どこに行っても、仕事は厳しいと思います。私は自分には勤まらないと考え、辞退を決めました。内定を頂いた後に、改めて先輩から話を聞いたので、一つの情報として載せさせて頂きました。場違いでしたら、申訳ないです。
【福岡の法人FC】の【最終】を既に受けた方に質問です!
来週、最終を受けるのですが、
・最終面接の雰囲気はどのような感じだったでしょうか??
・時間はやはり30分程みっちりあるのでしょうか??
・その場で内定を頂きましたか?
書き込みよろしくお願いいたします!!
お返事ありがとうございます!
共にがんばりましょう!
>あやかさんへ
遅くなってごめんなさい。
私は面接待機中、面接時にも社員の方に他業界の選考を受けるようにアドバイスをいただきました。
嫌味でなく、私のためにといただいた言葉で、社員の方の暖かさを感じました。
なので、今後そちらで働かれる方が羨ましいですし、私もこれからも頑張っていきます。
7日に連絡をいただきましたよ☆
>ままっぴーぃさんへ
2日待ってみましたが、連絡ありませんでした(;_;)
最終まできても落ちるんですね…
ここまできて…って感じで悔しいですけど、他で頑張ろうと思います!!
モナさんはまだ迷ってるんかな?
とにかく同期にはなれなかったけど、お二人とお話出来て楽しかったです(^▽^)♪
こんなこと言える立場ではないですが、FCは大変そうですが、頑張って下さい☆
応援してます!!
長々と失礼しました。
業務職@福岡
おめでとうございます!!
私も17時と18時に二回非通知でお電話頂いたのですが、取れなくて(;_;)
ここしか連絡来る予定のところがないので、たぶんそうだと思うのですが、また明日かかってくると良いです(>_<);
11日以降に連絡するとマイナビからメールきましたよ☆
面接に進まれる方、一緒に頑張りましょうね☆
掲示板よみました
あたしも7日に最終をうけその場で内定いただけませんでした)
あたしがおもう限りは
いい雰囲気だったと.....
また追って連絡します。
と言われたのですが......
連絡来ません(T_T)
諦めたほうがいいのでしょうか?
筆記試験合格の電話頂きました。
次に進まれる方がんばりましょう!!
FCは女性だけの職種なので、男性の方はFCで受けても営業部長候補生を勧められるとのことです。
ちなみに業務内容はFCと似たようなものだと伺いました。
参考になれば幸いです。
関東でFC受けてる者です。
昨日最終だと思って四次面接を受けにいったのですが、
面接終了後「通過したら今週中に連絡します。そのあともう一度ありますので。」と言われました!
選考は今までの例だったら四次面接までですよね?
私以外に同じようなこといわれた方いらっしゃいますか?
ちょっと不安です。。。
ちなみに面接前の人事の方との面談?で「採用人数は限られているので・・・」とも言われたので、これから選考がある人はもしかしたら厳しい道のりになるかも。
あくまで私の予想ですが。
ちなみに面接形態は、女性の人事の方付き添いの男性管理職との一対一の面接でした。
すこし圧迫でしたね。
「ぜんぜん意味わからないのだけど。」
「そんなんでやっていけるの?」
などといわれました。
それにしてもWEBテスト難しかったです…
いままで圧迫なかったけど人によるのかな???
4次で圧迫だったらつらいですね^^;
頑張りましょう!!!!
男性は選考に進めない訳てはないと思いますよ!
しかしながら面接を見る限り女性ばかりです(-o-;)
説明会の際には2名ほど男性がいらっしゃったかと思います(^O^)
カスタマーサービスの選考を受けています。
今日webテストを受けましたが、結果はいつ頃くるかわかる方おられますか??
>あやかさんへ
次の面接の連絡きましたか?
週明けとは月曜か火曜らへんですよね?(。・д・`。)
もう諦めた方がいいのでしょうか…
モナさんは、ここで働くって決めてますか??
同期になれること願ってます><
選考結果は、人によってばらばらみたいですね!(^^)!
法人職域ファイナンシャルコーディネーターは女性限定職でしょうか?
誰か分かる方いたら教えて下さい(><)
諦めていたので驚きました^^笑
ウェブテストは撃沈ですwww
ありがとうございます。
今朝電話で選考辞退の連絡をしました。
5次面接まで受けての辞退だったので、人事のかたには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした…本当に…(ーー;)
選考中に出会ったかたがたはとても良い人ばかりで、人の魅力は充分に感じました。お仕事はかなり辛い様ですが…面接で毎回「営業辛いけど大丈夫か」と聞かれました。笑
これから選考を受けるかた、頑張ってください。また内定をゲットして来年から日本生命で働くかた、お仕事頑張ってください!!応援しています。