会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ!
同じなんですね☆
お互いがんばりましょうね^^一緒に合格できること祈ってます☆
最終でも不採用になることもありえますよね?
面接時間が45分間なのでガッツリだと思うのですが、第一志望ですしここまで来て落としたくないので(>_<)
そうですよね。ニッセイは志望度が高いだけにできなかったのかもしれないです。就職活動は情報が飛び交うから取捨選択していかなきゃだめですね。アドバイスありがとうございます(^^)
ニッセイの面接は毎回フィードバックもくださり親身に話を聞いてくださいますよね。
次の面接も明るく自分を出せるように頑張ります!!
返信ありがとうございました!!
そうなんですか・・・私札幌で受験したんですが、当日内定を頂けなくて・・・一週間以内の連絡と言われてしまったんですよ。
電話連絡での内定もあるんですかね?
金曜日(11日)に一次選考の筆記テストを受けた者です。結果はHPでとのことでしたが、もう結果が出た方いらっしゃいますか?
いたら書き込みお願いします!!
こんにちは。
私も15日に広島FCで
最終受けますっ。
お互い頑張りましょーね♪
ありがとうございます!
面接頑張ってきます!
札幌で内定頂いてます。
私はその場で内定を出して頂けました(^^)
日生の方みたいですね・・・
日生は、「ニッセイ」と言ってますよね?!
15日に受けるんですけどどんな雰囲気なのか気になって・・・(><)
返信ありがとうございます。
2年目から差が出るということは成績が悪い人はボーナスが1年目と変わらないなんていうこともありえるのでしょうか?
研修頑張りましょう!!!
札幌の内定者の方ですか?
内定もらった時ってその場で直接言われましたか?
そうですよね。戸惑いますよね。でも色々な情報の中から、自分で取捨選択を行い判断していくことが大切だと思います!(偉そうにすみません。)
社内の人間関係、本当にいいと思いますよ。同期の人達も「本当皆いい人だよね!」って言ってました☆ありがたい環境です。
今、選考中ということですが、日本生命は本当にちゃんと向き合って話を聞いてくれる面接なので、自分の良さを100%出せるように頑張ってください☆
もしちょっと厳しい質問があっても、明るく堂々と返答すれば大丈夫です!健闘を祈ります!!
うーんそうですね。以下に書くことは、あくまでも私の個人的な意見ですので、鵜呑みにせず参考程度にお願い致します☆
辛いことというのは、まず営業職なので、常に数字に追われているプレッシャーです。もちろん、無茶苦茶なノルマはないですし、成績があげられるように先輩方がきちんとアドバイスやフォローをしてくださいますし、成績に関係無く固定給ですが・・・、やはり結果を出さなきゃというプレッシャーはひしひしと感じます。
あと辛いのは、お客様の対応です。優しい方もいますが、厳しい方・冷たい方・生保の営業が嫌いな方も大勢いらっしゃいます。
私自身、相当な覚悟のうえ入社しましたが、実際に営業が始まってから、結構精神的にやられています。
営業歴が長い先輩方は、お客様と仲良しの方が多くいらっしゃいますので、その段階にいくまでが大変なのではないかと思いますね。
分かりにくくてすみません。参考程度にしていただけるとありがたいです。
そうなんですね!内定おめでとうございます!高い志があれば、きっと活躍していけると思いますよ。陰ながら応援しています。
ボーナスについて、具体的な額を明示していいのか分からないので、ざっくりとお伝えしますが、1年目は本当に少ないです。2年目からは、成績に応じて増えます。固定給なので、ボーナスで差をつけているみたいです。
詳しい説明ありがとうございます!!(^O^)
私は広島FCなのですが、和やかな職場だと良いです♪♪
次最終なので、内定頂けるよう頑張ってきます。
先日懇親会に参加した時、役員の方が「地域によって雰囲気が異なる」とおっしゃっていましたよ。
たとえば、東京は上下関係が厳しくヒエラルキー的だけれど、愛知は和やかでチームワークが良い、など。
でも、その方の主観的な意見なので、あまり参考にはならないかもしれません…。
にゃあさん独自の感じ方があっても良いと思います^^
内定頂いてる者です。
私の場合は全体的に最終まで笑顔があり穏やかでした(^^)
しかし面接が進むごとに、質問に対して答えた内容には深く深く突っ込まれたと思います!!!
でも圧迫とかでは全然ないので心配いらないです★★一緒に働けること楽しみにしてます♪面接頑張ってくださいね(^^)
あるのでしょうか(><)こわいです…
面接官の方は仕事の過酷さを包み隠さずに話してくれたので、ミスマッチを防ぐためとても私は光栄に思いましたよ。
そんな中で戦っていける環境に私はいたいですから、むしろ魅力に感じました。
働く、かっこいい大人になりたいですね(^^)b
参考にしたいので、意見お願いします。
返信ありがとうございます!!
私の連絡がありすごくうれしいです!(^^)!
一緒に頑張りましょう♪
福岡では説明会では面接回数や
採用人数が言われなかった気がするのですが
詳しくは決まってないのでしょうか??
ご存知の方いらっしゃれば教えてください!!
私の先輩で実際に働いている方に聞いた話ですが、
確かにノルマ制はなくなったようです。
しかしノルマという言葉が「目標」という言葉に変わっただけで、実質何も変わってないと聞きました。
生保にかかわらず営業はどこも厳しいと思います。
がんばりましょう!
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!
やっぱりそうなのですね。せっかくの新卒なので中途でもはいれる法人職域FCに抵抗があったのですが、よく考えてみることにします!どうもありがとうございます‼
面接の雰囲気は最後まであの穏やかな感じなのでしょうか?
私はまだ選考途中ですが、最近のあらゆる情報に戸惑うこともありました。
女性ばかりの人間関係も不安でしたし、離職率も高いということで…
けど、結局自分モチベーションなんですよね。
貴重な書き込みありがとうございました☆大変参考になりました!!
次の選考も頑張っていきたいと思います!!
書き込みありがとうございます(^^)
大変なことや辛いことというのは、具体的にはどういったことなのでしょうか?
所詮生保レディはソルジャー営業で大変で辞めていく人が多く、慢性的な人員不足だからだと思いますよ。
そして社会的イメージも良くないですしね。
ただ学歴なくて女性でも稼げるのは生保営業なんじゃないかな。
ただ向き不向きあるので、自己分析して考えるのが一番ですよ☆
書き込みありがとうございます。
悩んだのですが
女性が活躍できる仕事だと考え、来年からFCで働くことに決めました!
もしよければ、ボーナスはどれぐらい支給されるのか教えていただけますか!!??(>_<)
お返事ありがとうございます!
圧迫面接とは、今までの選考のように、ストレス耐性などを見られる感じでしょうか。
緊張しますが、今までどおり落ち着いてがんばります!!
仕事内容について不安な方がいると思いますが、本当に自分の頑張り次第で、輝ける職だと思います。法職FCの同期や先輩方は、優しい方ばかりで人間関係も良好です。
ただ大変なことや辛いことが、かなりあるのも事実です。辞める人が多いこともよく聞きます。
新卒の就活は貴重な機会ですから、不安感が強いようなら他の会社、職種をよく見ることをお勧めします。粘り強く納得のいくまで色々な会社を見たうえで、判断した方がいいと思います。
長々と失礼致しました。くれぐれも体調に気をつけて、たまには息抜きも忘れずに、就活頑張ってください!!
このようなお話を教えてくれてありがとうございました!
私も先日関西地区で内定を頂いた者です。
このような前向きな方と同期になれることが嬉しいです。
是非、女子大学生に憧れの仕事になるようなイメージへと頑張って変えていきたいですね。
今後ともよろしくお願い致します★
こんにちは!札幌で受けてます。期限は言われませんでしたが
早めに受けるように言われました。
私は面接の二日後に受けましたが大丈夫でしたよ!(*´∀`*)
もう選考が始まっている方、内定をもらった方、一次面接に何を聞かれたか、教えていただけませんか。
こんにちは★!
私の場合ですが…
・軽い雑談→圧迫面接へ
・たぶん20分くらいだったと思います(^^)
・その場で「握手しようか」と言っていただけました♪
いい報告を待ってます(*⌒▽⌒*)
内定いただいた者です。あなたのような前向きで論理だてて話せる人と一緒に働けたらうれしいです。
貴重な情報とご意見に拍手です。
頑張って憧れの職種にしていきましょうo(^-^)o
最終面接受けて内定もらった方ってその場で内定頂いているんですか?
私は、その場では頂けず、一週間以内と言われました。
第一志望なので、すごく気になります。
電話で内々定の連絡を頂いている方はいらっしゃるんですか?
通過の連絡いただきました。
次が最終面接でしょうか?
私は次の面接が来週の土曜日です!
今回も2、3回に分けて面接がある感じでしょうか?
micさんは面接もっと先の日ですか?
とても素敵なお話ありがとうございます♪
あの長い名前にそんな想いが込められていたとは…
入社前にその話を聞くことができて良かったです!
法人FCが女子大生の憧れの職業となるよう私も頑張ろうと思います!
同期の皆さま頑張りましょうね(`・ω・´)ノ
受かってたのですね!!良かったです!
今から最終の日時まで少し時間があるのですがゆっけさんもそうでしょうか??
よく言ってくれました☆
私もたくさん悩みましたが、頑張るしかないんです。
同期の方々、頑張りましょう!
そぅですかー(o^∀^o)
お互い頑張りましょうね!!
私も通過することできました!よかったです(^-^)
これが最終面接ですよね?皆さん頑張りましょう!
内定者です。
ちょっとモヤモヤしてました。
ゆうこさんNice workです!
webテストの結果、9時になった瞬間に届いて通過することができました(*^_^*)!!
一斉送信だと思うのでマイナビチェックしてみてください!!