会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうダメかなあ、とは思っていますが、電話はかならずしも全員に一度に来るとは限らないし、数年前に共同通信では筆記の後「繰上げ合格」があったらしいです。二次でいい人が少なかったので、ということらしいです。
まだまだ!
希望を捨てずに、そして次のことを考えましょう。
私も今日、最終面接の連絡を頂きました。
健康診断もドキドキです。
やまなみさんは、12日何時集合でしたか?
来るとしたら明日までだよね。
私は、まだです。
SPIについては私もわかりません。わかる人いたら、書き込んで下さいね。
が、なぜか入室後数分でめちゃくちゃ緊張。
失敗ばかりでした。
某掲示板では、「終始なごやかな雑談」のような
雰囲気で進んだと言っている人がいましたね。
私はそうでもなかったような…。
とても自信がありませんが、待つしかない。
電話が鳴るとしたら今日でしょうね。
昨日と今日で50人くらいだと思うんですが・・・。
最後の面接は何時集合だったんですかね?
昨日だけで50人程受験していたような気がするのですが、今日も同程度だとするとやはり100人位が二次面接を受験していたことに?
百人くらいいるんですかね?
採用は若干名だから、まだまだですよね。。
面接金曜の方は、東京受験ですか?
付け焼刃でどうにかなる相手ではなかったか。
合格された方の健闘を祈ってます。がんばってください。特にoctさんは勝手に私の中で受かってほしい人No1だね。本当に皆さんがんばって!!
どうやら落ちたようだ
みなさん
さようなら
何人残ってるんだろう?
5日(金)に面接です。
「だめだ、だめだ」
なんていいつつ、ちょっと、、いや嘘はよくない、かなり期待しちゃうね。
どちらにしろ、明日は飲み行くぞー
今日連絡来た方っていらっしゃいます?
ってか、今日の昼とかに連絡あったら、
採点、早すぎるだろって感じですね(笑)
英語は春と比べるとかなり簡単だったと思います。春は和訳部分が長かったし、単語もわからないもののオンパレードでしたからね。
さて問題の作文ですが、人並みには書けてると思います。この掲示板で「作文1回も書いてない」等書き込みをしてる人もいますが、そんな人達に限って本番ではいい作文を書いていたりします。
実は共同の方にOB訪問をした時、「世の中に広く普及しているテーマや言葉にも手垢のついていない『定義』がある。何かテーマが与えられて作文を書く時、世の中の人があまり使っていない『定義』を示せればよいとおもう」とアドバイスを受けたんです。
この前の「情報」も、昨日の「命」でもテーマとしては不特定で、かなり大きいものなので、まだまだ普及していない『定義』があったのではないかと思っています。
マスコミの入社試験作文は書き慣れている事も大事だし、書き慣れていないことも大事なんだと思います。
書き慣れている人の強みはどんなテーマを出されても書く準備が出来ているところだと思います。書き慣れていない人の強みとは、型にはまらない表現や展開が出来ることでしょう。それらを含んだ作文が採点者の目に新鮮に映ることもしばしあるようです。
作文の評価基準は曖昧になりがちですが、それはだれにでもチャンスが与えられているということなのではないかと思っています。
明日までに連絡とのことですが、気長に待ちたいと思います。もし通過していればまた書き込みに来ます。
うーんいまいちって言うのが正直なところ。
英語は、数個の単語を抜かせばそれほど難しくはなかったのでは?prosperousとか。(俺だけ?)
漢字とかは、もうなんていうか、日ごろからの訓練がいかに重要か思い知らされました。
今回始めてのマスコミ筆記だったのですが、結構皆さん気合入っててすごいっすね。
私の階の女性で、始まる前にリボビダンD一気のみしてました。正直気合負け。もともと実力ないんだけどね、、、、作文も一回も書いてなかったからなー。
一時面接通過の電話をもらった時に、「あ筆記試験服装はぁ」とさっと聞いてみたら、「んまあ別に…」というような返答。4秒程度の会話だったが、これにより僕は普段着で良し、と決めました。暑いのは嫌なので。でもスーツの方が安心だ、気合が入る、という人はもちろん自由だと思います。
共同の筆記で「任意受験」ってありますが、これはどういう意味があるのでしょう?
帰国子女のためのものなんでしょうか?
すみませんが、詳しい方、教えて下さい。。
私も、1次通過の電話をいただいてから、勉強を始めました(笑)。本屋で、色々なマスコミ関係の過去問題が出ている本を買ってきて、解いてみましたが、正直ちゃんと準備してないと受かりそうにないですよ!
>しろさんへ
そこなんですよね。本社だから、というので悩んでいたんです。無難にスーツがいいのでしょうかね。―
私も悩みましたが、無難にスーツで行くことにしました。
それにしても、明日は始発の新幹線で上京だ。
5時起き、、、、、
そこなんですよね。本社だから、というので悩んでいたんです。無難にスーツがいいのでしょうかね。
koooooolさんはどのような問題集をされているんですか? 私は対策以前の問題で、勉強すらしていません。笑 明日、筆記前日にちょっとだけ、勉強してみます。
服装はスーツじゃなくてもいいですかね?私も迷っているのですが、本社にいくからスーツのほうがいいのかなーとか思ってるんですけど。。
普段着で受けようと思います。皆さんはどうされますか?
こんなに難しい問題が出るの?!
春の試験は全体的にどのような構成でしたか?
一般常識もかなり出題されていたのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら、もしよろしければ
教えていただきたいです。
今年の春筆記受けた時は
作文は縦書き(800~1000字?でしたっけ?)
テーマは「たたかい」
英語は英国の有名紙、TIMESの部分和訳でした。
何とか通過できたようです
なにやら、作文がかなり大きい比重を占めるらしい
情報があちらこちらに載っていますが、どうなんですかね?マスコミ受験の基本も知らないですからね。
一時面接ダメでした。
向いてないってことなんかな。
次に進む方、がんばってくださいね。
作文はあるのではないかと思います。
原稿用紙は、課題作文のように横書き
なのでしょうか。
過去に受験された方がいらっしゃったら
教えていただきたく思います。
それから、和文英訳はないのでしょうか?
突然の質問ですみません。。。
過去の筆記試験の作文はどのくらいの時間に
どのようなものを書いたのでしょうか?
過去受験した方等の、意見を参考にしたいと思いますので、もし宜しければ書き込みお願いします☆
明日に連絡まったくないってことはないかなー・・・なんて。
ちょと期待してみたり、しなかったり。
私もまだ連絡ありません・・・明日まで
待ってみまーす。
突然ですが、
筆記には作文はあるのでしょうか?
去年の内定者の情報提供によると作文は含まれていないようなのですが。
第1次面接通過の連絡があったみたいなので、
残念ですがあきらようと思います。
筆記試験対策をがんばってきましたが、
受けられなくてはどうしようもありません。
筆記試験くらい受けさせてくれてもいいのでは
と思いますが、そうもいかないみたいですね(泣)
筆記試験に参加される皆さん、
私の分まで頑張って下さい。
私のところには19時頃電話来ました。
春は筆記で駄目だったので、しっかり準備して臨みたいと思います。
TOEICの点が低いとか、卒論の研究題材が仕事と関係ないとか言われたので
てっきり落ちたものだと思ってたので驚きました。
面接ではみなさんと結構違う質問をされたのですが、
お2人ともとても真剣に話を聞いてくださって嬉しかったです。
今までは他業界ばかりだったので新聞系の試験の勉強を全くしてません…。
これを機会に頑張ってみようと思います。
私も10分足らずに面接になんとかパスしました。
とても、クラシックな質問応答でした。
自分は文学部卒ではなかったので...自分なりに
精一杯やってきました。
過去の筆記試験の作文はどのくらいの時間に
どのようなものを書いたのでしょうか?
過去受験した方等の、意見を参考にしたいと思いますので、もし宜しければ書き込みお願いします☆
関西の方みたいですが、関東でもそうなのかな。
いちおう明日までですよね。もうちょっとだけ待ってみます。