会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は23日に受験したのですが、27か29日に発送(28は日曜)と
通告されました。
私の手帳のメモには、27日郵送と書かれています。
そのため、27日に発送されるのではないかと考えておりました。
とにかく様子をみてみることにします。
新聞社の筆記は大変難しいため、テストが大の苦手の私は、無理しても二社くらいは受けたいものです。通信社の筆記は、他新聞社と筆記試験の日程が合致してますね。午前と午後というふうに他新聞社と併願して受験するのは不可能なんですか?
みなさんは筆記試験で新聞社を一社に絞っているんですか?
友人が運動記者志望で、一時間ずれだったので一緒に帰った際に話したんですが、あまりの違いに空しくなりました。マジで...。だって私はブース入った瞬間から強面のおじさん二人がいて、カナリ重苦しい感じで志望動機から始まり、ソッコー
写真記者の厳しさを懇々と語られ、分かってる?ときかれました。
なんとか動揺を隠しながら、次は結婚したらどうするのか、転勤は全国だが大丈夫なのか、新聞社も受けるようだがどっちが第一かなどなど。二人のうち一人は全く興味なしといった感じで志望書と私を見ているだけ...死にかけました。
しかーーーーーーーーし!!!!!!
運動記者の友人はというと、始終笑い声が絶えず、ついには君、事業部のほうが向いてるよ!!どう??とまでお誘いを受ける始末。この違いは!!!???はあーーーーー。
これが世に言う圧迫目面接なのかと落ち込みつつ気の弱い自分にも嫌けが...さよなら共同通信....
どこの大学でジャーナリズム専攻ですか? おれはインディアナ大学だったんですけど、ハワイの大学院に来てしまって、本土での就職活動が難しくなってしまいました。 移動が大変だし。。。 日本人のジャーナリズム専攻の人は今まで1人しか知りませんでしたが、ここの掲示板を見ると、結構いらっしゃるみたいですね。
私も理系で24日受けてきました!
理系ってことには当然のように突っ込まれたけど、内容的には、”やっぱり科学系の記事書きたいの~?”みたいな当り障りのないことでした。
私の場合は幸運にも和やか面接だったし、やっぱり面接官によるのかなー?
皆様に質問!特に24日に仙台で受けられた方!
結果について諸説があるようですが、27日に発送?27までに着く?
どっちでしょう?
ちなみに私は前者の方だと考えているのですが…
私が聞いた話では「26日か27日に発送」でしたよ。
ちなみに1次面接は東京で受験しました。
27日までに連絡って言ってませんでしたか?
突然のメールで失礼します。私も日本の面接って難しいと思います。私がアメリカの新聞社で聞かれた質問は今までにどんな記事を書いてきたか?どんな記事を書きたいかなどどいった質問でした。
私は、少数派の運動記者ですが、それぞれに情報の異なる部分もあると思いますし、情報交換しやすいと思うので。
僕も理系で、その点をかなり突っ込まれました。
運動記者志望だったので、スポーツ好きを押し通しましたが・・・。
今日は、受験票来なかった・・・。
通過ならば、27日受験票発送だったと思うのですが。
昨日受験された方いかがでしたでしょうか。
そういってもらえて少し気が楽になりました。ありがとうございます!!ダメだったとしても、この経験を次に活かしてがんばりたいと思います。圧迫的(と感じるもの)でも和やかな面接でも、大切なのは雰囲気に左右されずに自分の熱意をしっかり伝えることなのかな、と思いました。あとは結果を待つのみです。
<お願いさん
私結果書き込みますよー。良くても悪くても。ここの掲示板はあまり人をけなす感じの書き込みがなく、皆さん丁寧に活用されているから、恩返しってことで。
私は、理系の出身なので、始終「どうして君みたいな理系が?」と聞かれ続けました。理由をいくら述べても、駄目なようです。「志望動機は納得できるんだけどね・・・。」と相当納得の行く志望動機を求められます。
あと、ESに書かれていることも結構聞かれます。
ちょっと圧迫系の面接だったと思います(泣)何だか、怖かったです。でも、いい勉強になったと思います。これを活かして次も頑張ります。(多分落ちてると思います)
理系で、よく文系就職を目指している方もいらっしゃると思いますが、当たり前なのですが相当納得のいく動機が必要になってくると感じました。動機は練りに練った方がいいです。後は、どうにでも言えると思うので・・。
選考に残った皆さん、頑張ってくださいね!
感触は、よくもなく悪くもなく。正直よくわかりません。
面接自体は淡々と進んで、志望理由書を身ながら
質問をされていたように思います。
質問内容は「志望動動機」「他社の中での志望順位は?」
「辛い事も多いが、大丈夫か」等でした。
特に最後の質問は何度もされたのですが、そんなに弱そうに
見えたんでしょうかね(笑)。
ここは第一志望なので、受かっている事を願います!!
すいません間違えてました。
何のためのメモだったのか。僕こそ記者失格ですね。
反省です。
受験票ドキドキですね。
面接の相性がよすぎたので逆に不安です。
是非同じペンネームで、その後(今日か明日だね)の結果が
どうなったか、とか教えてほしかったりです。
ダメだったーって思った人が通ったとか、
イケるって思ったのにダメだったーとか。
発送ではなく、到着ですよ。
しかし26か27というのは少し嫌ですね。
明日着てくれないかな・・・。
終始辛口の突っ込みの連続。
エントリーシートの内容をたくさん突っ込まれました。
もはや何を書いたかすら覚えてなかったのでとても焦りました…
抽象的な言葉を使うと、その裏にある深い考え方を訊かれます。
ひねり出したら、ばっさり切られました。
もっと普段から考えなきゃなあ…反省。。
初・圧迫系面接でいい経験になりました。
内容は、志望動機と学生時代に頑張ったこととかですね。
私もまだまだ準備不足だった気がします。言いたいことも日ごろ考えていることも、何一つうまく言えなかったのが悔しくて。
絶対、次は自分を出し切るぞ!!もし、うまく話せなかった人がいたら、私と同じように頑張りましょうね!
時には既に結果が出ていたのか、
面接官には質問する気がほとんど無いみたいで、
質問に大分悩んでました…
訊かれた質問はゼミの教授(元共同記者)の話ばかりで、
私自身の質問は半分も無かったと思います…
これってヤバイですよね。
あぁ、せめて筆記は受けさせて欲しいっす…
はーい 今日面接うけてきて写真もなんとかサイズにあわせました。
しかぁし!面接では共同通信を批判するようなことを言ってしまい・・・。追い詰められても華が咲きませんでした(笑)
私の場合、「後は野となれ山となれ」です。
逆にそっちの方がよかったのでは?
自分は逆で、超フランクに話されて、それが凹んでる原因だったり。
っていうのは、楽しく話せたから次進めるって世界でもないですし。
だから、根拠が弱くてダメだったっていうのは、
次にいけない理由のひとつかもしれなくて、もし進めないことになっても、
それはそれで次のステップに、と考えればいいじゃない?
何事もプラス思考で!
反省します。確かに、心構えが足りなかったと思います。
しかし、親切に教えて頂いてありがとうございます。
お互い受験票届くと良いですねー
ウェブのエントリーシートの内容を忘れてしまい、質問されるたびにびくびくしていたので、自然と受け答えも気弱なものになってしまったのが悔しい。入社志望書に書いたもので聞かれたのはやはり自分の根拠が弱い部分で、かなり突っ込まれました・・。具体的には「なぜ共同なのか」「他社から内定をもらったらどうするか」など派生して質問が続き、自己PRなどはほとんど聞かれなかった・・。
皆さんのを聞いている限り、雰囲気の優しい人もいたみたいですが私の面接官はかなり怖かったです。受験票・・無理かもしれないけど届きますように!
26日か27日に発送です。着くのは月曜くらいになるんですかね。
ドキドキですね。
以前記者の方にお話を伺ったときに、メモ帳と筆記具は常に持ち歩いて話を聞くときはメモを取りなさい、といわれました。人間の記憶は曖昧だから。記者を目指す人間としての最低限の心構え
だと言われました。取材の時に録音していたとしても、メモがあるなしで全然違うそうです。それ以来説明会などに行って何もメモらずにいる人が目に付いてしまいます。
今回のような重要な情報はメモ取るようにしましょうよ。
それとも、その日に発想?
リスキーな勝負に出て負けた。
ただそれだけのこと。
いままでも何度も経験してきたことだ。
と、いった心境。帰りの電車の中でずっと反芻していた。
当然ですが面接はかなり固め。
これからうけるひとは間違っても奇をてらったりせず
正直に、素直に受けてください。
それが一番後悔しないと思います。
某新聞社の編集長曰く、共同の面接はテンションをあげていけとのことでした。なぜだろう。。笑
私は待合室で顔の体操やってましたけど・・。
院に行かれた方は、なぜ進学したのか聞かれるかもです。
「どうして大学卒業する時に、社会に出ようって考えなかったの」と聞かれました!
積極的理由を述べることをおすすめします★
でももっと勉強したかったから、とだけ言うと、「じゃぁもう満足なんだ?」と聞かれます・・苦笑
まぁどう切り返すかと見たいのでしょうね。参考にならなくてごめんなさい>< がんばってください!
圧迫というか、かなりつっこまれることを予想していたのですが、
終始和やかムードでした。ちょっと拍子抜け・・・。
私が聞かれたのは、
「なぜ地方からわざわざ関西の大学に来たのか」
「目標とする記者やジャーナリストは誰か」
「ゼミについて」
「趣味について」
です。まさかゼミについて(しかもけっこう深く聞かれました)聞かれるとは思わず、動揺してしまいました。なぜ新聞社ではなく通信社かとは聞かれませんでしたよー。少し雑談も織り交ぜられ、リラックスして受けられました。通っていることを祈ります!!
どこか、あたり障りのないことばかり聞かれた気がしてならないです。
受験する他社のところに、受けられる新聞社を根こそぎ書いたら、
結構つっこまれましたね。スポーツ新聞が特に。
正直に書いたことは後悔していないのですが、
最後に「御社が第一志望です!」と念を押しておけばよかったです。
他に聞かれたことは、ESの内容が中心でした。
一つの質問から、次の質問へと派生していくといった感じでした。
ちなみに2人の面接官のうち、一方はESから、
一方は入社志望書から質問するといったスタイルのようですね。
明日受けられる方は、是非参考にしてください。
あまり重要な情報ではありませんが・・・。
受験票よ、届け!
初めから最後まで突っ込まれっぱなしでした・・・。
私は志望動機と研究内容について聞かれただけでしたが、深く追求されてオロオロしてしまいました。
最後には「もっと図太くならなきゃこの世界で生きていけないよ」と突き放されました。
ブースによってかなり雰囲気が違うようですが・・・。
まだ面接が終わってない方、がんばってきてください!!
他社の社員に聞く限り、一次面接では記者としての適性、素養のようなものを見ているらしいです。
雰囲気などでなんとなく分かるそうです。
だから話す内容はどうでもいいとか。
共同は何を見てるんでしょうね。
しかしブースによって雰囲気がまちまちのようでしたね。
私のところは開始早々和やかで、10分間日本酒の話ばっかりでした…笑
隣のブースから社会問題についての熱い議論が聞こえてきたので圧倒されました!!
やはりブースによって違うのですねぇ。
果報を寝て待ちます。。。
俺が聞かれたのは、最近と20年間のニュースのこと
あれについての意見を聞かれましたよ。
自分の考えをしっかり持ってるかがだいじだったみたいだね。
俺も写真は3×4のまんま。スピード不可なのに
100倍以上の倍率のところの為に撮りなおす要素なし!
受験票届け!!!あんまうまく答えられなかったけどねー。
以前、私もそれ「僕・私問題」で悩んだことがあります。
うっかり、「自分は・・」と、西部警察の大門部長刑事のような口調でいってしまったこともあります。
今は、「私」で統一しました。
自然に言えるほうでどうぞ。
写真、バシッときまりましたか?
綱渡り・・似たようなもんです。
私なんか、もう、「万策尽きたあとの一歩」ですよ。
昨日、面接を済ませました。
「今度はもっと声を大きくしたほうがいい」といわれました。
「もっと、他の会社も受けてきたらどうだ」とも。
共同は以前、アルバイトとして働いてたことがあり、面接のブースに入ったら、知っている方が面接担当でした。
「今までなにをしていたのか」を中心に聞かれました。
今にして思うと、志望動機をちゃんと話せたかどうか怪しい・・・
昨日も書き込んだのですが、また書きますね。
他に私は、エントリーシートに沿った質問、「今朝の新聞で気になる記事」、「最近気になるニュース」、「体力」
あとはゆうさんも言うように、やっぱり「なぜ通信社か」、に答えを。
ほかに、不意うちで、面接官の方から「○○についてはどう思う?」
って聞かれたって言ってた人もいましたよ!
それから、「新聞にある共同の記事どう思う?」とか。
でも優しい雰囲気ですので、緊張しすぎずできれば良いのではないでしょうか!!
って、私は落ちたかなあ…って感じですけど。はは
今日受けてきました。私は楽しかったです☆
東京かな・・新橋の駅から15分ぐらいあれば、余裕があると思います。10分ぐらいで着きますが・・ちょっと不安になったりするので。
マルコさんがおっしゃっているように、なぜ通信社なのかってことは、けっこう重要みたいです。新聞と通信社どう違うのって聞かれました。なぜ通信社なのか、自分はどっちに向いていると思うかなどなど・・。
私はESに書いた内容の中で、気になるニュースのことを聞かれました。文字数少なかったこともあって、もっと説明してよって感じでした。
なんか「私」を分かろうとしてくれる、とってもいい質問内容だったように思いました。準備していた言葉は一つも使いませんでした・・苦笑
では、みなさんがんばってくださいね★
写真屋に頼んでみます☆
もう就職活動は綱渡りの連続です(笑)
でたとこ勝負だ~
25日が面接で緊張極めています(>_<)
共同通信社を受ける上で、これだけはきちんと
答えられるように準備しておくべき事柄や
マナーって、なにかありますか?
こんな質問ですみません…
また、駅から何分ぐらい余裕を持って行けば
ちょうどよかったですか?
写真記者はおそらく写真記者専用のブースだと思われます。
ほとんど雑談で終わりましたよ。
面接官は穏やかな中年男性が2人でした。
和やかなので、緊張せずに受けて大丈夫と思われます。
お互い頑張りましょう!
雰囲気は優しいのですが、上手く答えられたのか自分で疑問です…
でも受付の方から何から、すんごく雰囲気いい会社だなあってことは思いました。
もう全国面接終わるのかな?
まだこれからの人のために一応書くと、
他に志望している他社に新聞社書いてる人は、なんで通信?
ってのに答えを用意しておくと良いと思います。(4月4日被るし)
私は志望動機「うちじゃなくてもできそうだよねえ」
と言われ、通信社の理由に一般的な答え方しかできませんでした~。
「私」の方がいいと思うよ。面接だけではなく、社会に出た時に、プライベートな場面でない限り、「僕」とは言わないんじゃないかな?「私」って言葉遣いに慣れておいた方が良いかもね。
緊張はしなかった(ちなみに初面接)んですが
ちょっと失敗かも・・不安です。
私は、趣味や特技、読んでる雑誌のことなんかを聞かれ
ましたよ。自己PRとかまったく必要なかった。
受験票来ますように。。
ぼそぼそっと質問はしてくるんだけど、こちらが意見を言っても
反応は言わず、次の質問へ、という流れ。
>>pabloさん 僕か私というのは、自分が話してみて違和感なく言葉に
乗っかる方ならどちらでもよいのではないかと思います。