会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話って明日の予定じゃ???
運動記者なんですが…
みなさんはどうですか???
東京受験組で電話連絡が来たという方はいますか?
電話連絡が来たという方、書き込みをお願いしますね。
まあ、今日か明日しかない訳ですが…
次です、がんばります。汐留いきます。
次は東京頑張ります。
多分「ひなびる」じゃないでしょうか。田舎っぽいというような意味。
雅の逆の言葉です。なかなか使わない言葉ですよね。
みなさんはどうでしたか?
私は一夜漬けのわりにはそれなりにできてびっくりでした。まぁできただけであたってるかは別問題ですが
結果がこないことにはなんともいえませんが…。
東京は受験番号から見るに450人くらいなのかな?
筆記の人数は去年程度ってとこでしょうか。
題目は「食(する)」でしたが、食に関係する内容は、最初の一枚目だけで・・・。
後は実体験から、身体障害者の現状について記述してしまいました。それって、明らかに論点がズレてますよね?
やはり、BSEや鳥インフルエンザなど時事に絡めていないとキビシイかなー。
私は大阪で受けましたが、受験者は200人といったところでしょうか。
このなかからどれ位の人が通るんだろう。。。不安です。
英語は自信あったけど、今年は過去のものに比べて解きやすかった
と思いました。作文はうまく書けたけど、常識問題がやばいから
読んでもらえないのかと思うと悲しくなります。
とりあえず、6日まで気長に待ちましょう!!
コーネル・キャパとヘルムート・ニュートンしかわからなかった。。
しかし、今回は共同一本で行きます。
俺もダメもとでやります。
代々木→四谷→本駒込か、代々木→水道橋→白山かのルートで行こうかなと思っています。
ちなみに、白山または本駒込に14時に着くとしたら13時半過ぎの電車に乗らないとダメっぽいです。
東京です!がんばりましょう!!
俺も駆け込む!ただ代々木から電車以外の時間も入れたら40分はかかるよ。気合だね。
駆け込むつもりです。
東京の方ですか?
一緒頑張りましょう。
試験科目って一体何なんですか?
外国語二つあるとかって聞いたんですけど
ほんとっすか?
私もものすごい勢いで迷ってますが、女性採用数の多さから考えてとりあえずNHKが有力です・・・。
でも、共同ものすごく行きたい!!
どっか内定が取れてれば、迷わず共同なんだけどなぁ。
秋採用って、春で筆記受けなかったら、受からないのでしょうか。
それと、共同の筆記を切る方、共同に連絡しますか?
朝日新聞は「無用」って書いてあるけど、共同は何も書いてないですよね・・。
朝日の筆記は何分までなら遅刻しても大丈夫か知っている方、
いらっしゃいますか?
私は朝日が第一志望なんですが、讀賣の方は会場が近いので、
もし朝日で無理だったら讀賣にしようかとも考えているのですが、
誰かご存知ないでしょうか?
私も迷いましたがNHKに決めました。あまり語学に自信がなかったのと、共同は別ルートの採用の割合が分からない(残りの枠が少ないかも?)のが理由です。あと一日あるので納得いく答えを出してくださいね。
結局は「どちらで働きたいか」だと思います。
個人的には、人・環境・待遇などあらゆる要素を勘案して、
「自分の夢にどれだけ近付けるか」を考えてみました。
俺も途中で迷いましたが、最初の思いを貫くためにも、
共同を受験しようと決意しました。
てんてこさんの就職活動の進行具合は分かりませんが、
人に会って決めることも出来ると思います。
幸い、NHKの面接は試験日以前にも受験出来ますし。
今からでも判断出来る材料はあると思います。
答えになっていないかもしれませんが、以上です。
今日NHKの面接受けてきました。
本当は共同を受けたいのですが、NHKの方が人数採用するし、今日の面接もうまくいったので、どちらを受けるか本当に迷ってきました。
どうしよう~
対策、というか、「ちょっとしたコツ」ですよね。
ある程度準備しないと、筆記でサヨウナラですからね。
甘くはないです。
運良く(?)筆記まで来ることが出来ました。
作文は褒めていただきましたが、
「新聞は読みません」と面接でも笑顔で言い切りました。
筆記で落ちるだろうと記念受験のキモチでしたが、
ぼむさんの「記念で受けても正直つらいよ?」と言う言葉にわれに返りました。
静かな会場で2時間何もすることがない状態・・・。
想像するだけで悲しくなってきたので、せめて今からでもどこかの時事分野くらいは完璧に書けるようがんばってみます。
英語と漢字には自信があるのですが、このような問題も出るのかな?
独り言でした・・・。
普段から新聞を読んでいる人であれば特に対策は要らないと思いますが?
論作文も練習なしでも書ける人は書けます。
あまり一義的に仰らないほうが賢明かと。
新聞社などは、時事で一定以上の点を取らないと、論文すら読んでもらえないと言いますよね。共同は受験者数少ないし、わかりませんが。
勉強してる人は数年がかりです。
100回も書かなくても大丈夫でしょう!
私は面接で作文褒められましたよ!
でも落ちました!!
ぼむさんをはじめ、ほんと頑張ってくださいね!!
新聞受けます。
素敵な通信記者になってくださいね!!
対策しないと無理。作文、論文も100回は書いて練習しないと無理。記念で受けても正直つらいよ?
正直マスコミ志望ではないので、何も今までこれといった対策もせずにここまできてしまいました。でも論文は自信あります。説明会にも参加してないのでどんな問題出るかわかりません。
受けれますね♪どっちを切るか迷っていたのでかなりうれしかったです。共に朝日の会場まで走りましょう!
多分・・圧迫されながらも志望動機をしっかりと持って、自分なりの言葉で表現したのが良かったのかも知れません。恥ずかしながら、私はほとんど就職本などの類いを見ずに面接(エントリーシートも)に挑みました。←勉強不足といったのはこのためです。記者という仕事柄から考えてみても、面接官は人を見るプロだと思います。ありふれた言葉を使わないで、素の自分を見せたことがかえって良かったのかも。面接中は本当に頭が真っ白になって、自分を飾るどころじゃありませんでした・・。筆記試験もがんばりたいと思います。
ところで皆さん気にしてるみたいですが、朝日と共同連続受験できるんでしょうか?共同の終了時刻は13時50分ですが、試験書き終わった人から解散~みたいにならないんでしょうか。
私は京都に下宿していますが、
昨日、受験票届きました。
(面接5分くらいしかされてないのに…
でも、まだ共同と関われて良かった!!)
消印を見ると、26日発送だったので、
27日発送の分なら今日届くかもしれませんよ。
まだあきらめるのは早いですよ!
それから、受験票が来た方、ともに筆記試験頑張りましょう!!
共同の筆記試験、「常識問題」はマークシートですかね?
大阪では朝日と共同を両方受験可能なんですね!書き込みを見て初めて気がつきました。助かったぁー。朝日をあきらめようと思っていたもので。このHPもやっぱ役にたつもんですね
正直かけもつか悩み中です。
やっぱり落ち着いた心境で試験受けたいし
ドタバタするの苦手なんで。。。
ちなみに受験票は今朝11時過ぎに届きました。
私は大阪北部在住です。
受験票記載の任意の科目って何ですか?
筆記ってどんな感じなんでしょう。
SPIとは違うんですかね。
新聞社ですもんね。
しかし、筆記の前に面接をしてくれるということは、大目に見てくれる可能性もあるってことですかね。
受験票が届きました!!(大阪受験です。)落ちたと思っていたのに、なぜ?!
私はNHK落ちたので、何で共同に通過したのかが不思議でたまりません。
ここに書き込んでいる方は、朝日やNHKや日経などなど通っている方が多いんですね。
私は4日には共同しかないので、迷う必要性がないのですが、行くかどうか迷っています。
質問です。どなたか知っていたら教えてください。
共同の面接はどのくらいの方が通過するのですか??
ESは3分の2と聞きました。
着いてますよ。消印は、26日18時銀座です。
ちなみにうちは郵便事情あんまりよくない所です。
代々木から本駒込まで路線検索かけたら28分てでました。
朝日の試験は最初10分がテストの説明みたいだから、
20分遅れくらいで行けるかなあ…。20分遅刻なんて
ちょっと恐ろしい遅刻っぷりですよね…。うーん。
わたしも京都に住んでいますが、今日受験票届きましたよ。消印は26日でした。東京から発送されているようなので地区によってはまだ届いてない場合もあるかもしれませんね。
大阪会場受験の皆さん、共同通信は9時から13時50分、朝日新聞は14時から17時30分で同じ場所(天満研修センター)で試験ということは遅刻無しで両方受験可能ですよね?
筆記試験に進んだみなさん、がんばってね...
面接では雑談が主だったような・・
趣味の話や他に受ける新聞社の話をしていた
だけだったのでなぜ受かったのか疑問です。
筆記は死ぬ気でがんばります!