会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は明日面接です。面接について質問です。
以前、面接で「僕」と「私」をどちらで使うか迷ってしまい何がなんだかわからなくなる、ということがありました。皆さんの経験ではどちらを使った方がよいと思われますか?こんなことで悩むなんて、女性がうらやましい。
デジタルじゃなくても大きさは自由に変更できます。
スピードじゃなかったら。
「待ち」です。ひたすら。
早く呼ばれる人と、遅く呼ばれる人はもう決まっているので運です。
あたしは一番目だったので10分待ちませんでしたが、
そのときに前の回の人が残ってることもありました。
所要時間は最大で1時間20分程度と書かれているのですが、ここの書き込みを見ると面接時間が10分くらいって書いてありますよね?そのほかに何かやらされるのでしょうか?
汗顔の至りです。二重に恥をさらしてしまった・・。
でも安心しました。わざわざありがとうございます!!
今度から気をつけよう、自分。
二日前が賞味期限のサンドイッチを食べたせいで急に腹痛になっても、そんなのへっちゃら。
我慢しつづけたせいで目が充血してても、そんなのへっちゃら。
そのせいで、前の人から「大丈夫ですか?」と声をかけられても、そんなのへっちゃら。
もちろん、写真も4×3でへっちゃら。
まわりの人はけっこうちゃんと枠に合わせてましたよ。
今日頼んで明日もらうとかきっとできるだろうから、
合わせた方がいいかもですねー。
他のとこは、枠きっちりになるように、写真依頼してます。
いたら、どのようなものだったのか、是非教えていただきたいです!
よろしくおねがいします!
私は3×4で行くつもりです。写真の枠に収まるものであれば問題ないと思いますよ。
枠に収まれば問題ないのでは?
それでも不安なら、改めて撮りなおすとか。
思いっきり 4×3の写真貼っちゃいましたぁ 笑
今日面接だったけど、僕は定規で測って合わせたよ。
4×4.7にしました。
木曜なら、時間あるんだし合わせたほうがいいような。
1度デジタルでとってもらうと、
どんなサイズでも焼き増しがすぐできて楽ですよ。
みなさん志望書の写真はサイズに合わせましたか??
3×4しか持ってないので、いまさらあわてています。
誰か心やさしい人教えてください。
明日面接なので緊張しています。
もう一度見直して望みます。
さっきから面接の練習しては焦ってきて、今から心臓ばくばくです。頑張ります!
人がんばってください。自分はとくにESについてかなりきかれました。金曜に受験票が来ることを祈ります。
たとえこの面接で通っても筆記で落ちる自信満々なので、練習がてら行ったのですが、
濃かった。
コミュニケーションの作文もきちんと読まれてます。
それについて言われた一言がすごく驚きとともに心に残り、
文章を読む力のある人ってこう見るんだと勉強になりました。
あたしはありとあらゆるところから質問されました。
止まらずにすべて答えられたけど、ちょっとだらだら話しすぎてしまったので微妙だ・・・。
もっと一つ一つ簡潔に答えればよかった。
リクナビのイベントのところに書いてあるはずですよう。
面接受けてきました~。
リクナビで最初に送ったものも面接官の手元にあって、それについてもいくつか質問されましたよ。
面接の雰囲気は穏やかで、笑いもあったりしました。
卒論の話になったときには、アドバイスもしてくれて、とっても勉強になったなぁなんて思いました。
予約して日時はメモしたものの確認メールがこないのでもしかして予約されていなかったのかと不安です。メール来た方いらっしゃいますか?
面接です。(面接官二人対僕一人約十分)
かなり緊張&失敗&感触悪かった、ので、
僕は駄目っぽ、なのですが、面接官のお二方ともとてもいい方で、
よけいに共同通信に、行きたくなってきました。
はぁ~時、既に、遅しぃ、みたいな。
>エルさん
僕は、志願書からの質問しか、受けなかったよ。
26日か27日に、受験票が発送された人は4月4日の筆記試験に進めるそーです。
今日、面接を受けてきましたが、エントリーシートと入社志望書(だったかな?)の両方を見ながら進みました。面接官2人に対し、学生一人で10分程度だったと思います。両方の内容からチョコチョコきかれるので、もう一度確認してから望んだほうがいいと思いますよ。
会社の方はこちらの予約を把握されていますよね?当日早めに行って聞けば大丈夫でしょうか。でも受験票もないしエントリー通過者以外の人が来たらどうするんでしょう。
それとも最初に送った内容も一緒に見られるのでしょうか?
以前、別のところで同じような方法でエントリーしたところでは、そのときに出したものしか見られなかったので気になっています。
誰か知っている方がいらっしゃったら教えてください!
21世紀の「就職協定」ってぇとこですかね?
件の「倫理憲章」は、日本経団連に加盟する企業のガイドラインでは??
まぁ、ここ数年、どんどん早まり、戸惑うひとも少なからずいるんではないでしょうか。
そうはいっても、現に選考が始まっているんですから。
他業界もフライング多いですよ。やっぱり人間急に言われたってできないんでしょうね。これでは学生側も早く内定出たとき考える期間に生じそう。
捕まらない。このまましつこく電話を続けてもいいのか
な?記者というのは超多忙なので、そこらへん気を遣っ
てしまいます。
面接の予約期間は15~17日まで、だったと思ったのですが。
23日(火)の名古屋の面接の第2部(10時くらい~のハズ)の
詳しい時間や集合を知っている方がいらっしゃったら、
ぜひこちらで教えてください。
私が予約だけして、しっかりとメモをし忘れました。
よろしくお願いします。。。
予約した面接日と別企業の2次面接がかぶってしまいました…。
共同通信も行きたいけど、筆記前なので諦めます…。
みなさん、がんばってくださいね!
しかし、キャンセルもできないって、ひどいなぁ。
各社はあえて日程ぶつけてきてるのは
1、本当に熱意のあるヒトに絞って選考をしやすくするため
2、記者になりたいなら、この距離・時間と戦うぐらいのパワーを持て
のどちらかではないでしょうか? 苦笑
私もこの間、他業界でしたが説明会と説明会の移動に品川から麻布まで20分ダッシュでした 疲笑
就活は気合と行動力がものを言いますね…
英文記者志望の私ですが、かなり狭き門ですね
…とゆーか針の穴みたいな
リクナビのページが期限切れになってる…
どっちかというと、雑談という気がしました。
ようはどんな人物なのかというのを見ているのではないでしょうか。
ちなみに最後にこちらから面接官に質問をすることができます。
お聞きしたいのですが、第一次面接の質問内容はど
ういうものでしたか?
5分だけとは、エントリーの内容を確認する程度?
お聞きしたいのですが、質問内容はどういうものでしたか?
5分だけとは、エントリーの内容を確認する程度?
私もですよ。
面接のたびに帰国、、、出来ることを信じてがんばろうと思います。
ミシェルさん、ファイナルがんばってください。(><)
またどれくらいの確立で一時選考に進めるのでしょう。
狭きもんなのでしょうか。緊張してきた。
私もアメリカからの就職活動です。
面接のたびに帰国って正直きついですよね。
私は共同通信はES通過しましたがファイナルと面接日が重なり
帰国できないので断念することになりました。
みなさん、面接がんばってくださいね。
みなさんもおっしゃられているように日程のことは
人事の方に直接聞いたほうが良いと思います。
以前、共同のウェブにあるメアドで質問をしたら
すぐに返信が来ましたよ。
これは待ち時間ってことですよね?
baitoまんさんの言うとおり実際は5分とかそれくらいですよね。
個人面接1時間以上なんて、友達とだってそんなに話すことないわ・・・
私は運動記者があるという浅はかなことで志望しているので、ぶっちゃけよく分かりません。
自分で考えろとでも言われそうですが、ぜひ通信社の魅力を熱く語れる方の意見を聞かせてほしいです!
聞く相手間違ってる。そんなくらいの理由があるんやから、直接共同通信社に聞いた方がいいと思う。あ、あとの2つの質問のことね。教えてくれなかったらそれまでやと思うけど。
4月の末までいないとだめでしょうね。
また、確実なことはこういった掲示板ではわからないと思います。
人事に直接きくのが一番でしょう。