会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日の夕方に葉書が届きました。
消印は銀座、3/26の午後になってました。
大阪や京都は郵便物の量が多いから、遅れてるのかもしれないですね。
以前、京都市内なのに普通郵便で出したら届くの4日後ですって言われたことありますし…。
私は朝日は広告局で出してるんだけど・・・だから明治学院大学なのだけど、何とか頑張って遅れてでも行こうかと思います。どっちも決められない位、行きたくて。まだ決定ではないけど死ぬ気で移動するかも☆
当日移動する人たち、転んだりしないように頑張ろうね!!
(記者志望です)
朝日新聞と受験会場一緒みたいですよー。
10分空き時間があるので連続で受けられます!
NHK受かったらそっち行くつもりだったけど、
落ちちゃったし、共同に絞って頑張ります!!
正直読売と共同通信、どちらに行こうか迷っています。掛け持ちは不可能ですよね・・・?
走るしかないな。代々木からお茶だったらなんとかなる。
付け焼刃で筆記をどれだけできるかですが、
少なくとも来春の採用試験に向けてよい経験になれば、
くらいの気持ちでがんばりたいと思います。(秋は昨年の日程だと厳しい・・・)
今更なんですが、僕も理系(しかも院生)で、
面接では開口一番「なんで理系なのに?」と訊ねられました。
圧迫といった感じではなく、割と上手に答えられたという手応えがあったので、
面接官の方にも納得していただけたのだと思います。
よしんば次の面接へ進めたとしても、再び聞かれるでしょうから、
さらに精緻に答えられるようにしておけばむしろ有利になるのではと思っています。
理系のみなさん、がんばりましょう。
大阪で受けましたが、受験票届きませんでした。
もしタイムラグがあるなら望みを繋ぎたいですが、これだけたくさんの方に届いているところを見ると可能性薄なのかと思います。
とりあえず今晩は、もんもんと勉強します。
でも私はNHKの方に行く事に決めました。面接と筆記が総合評価なら、もうすでに面接の評価は悪いと思うので。
あぁ、にしても何でこんなに日程を被せるのかな。せめて2回やってもらえればね。筆記頑張ってな。
大詰めなんですか? おれは今から始めるんですけど。。。 服装の規定が特になかったようですが、私服もおそらくOKなんでしょうね。
マジへこみます。
まだ明日来るかも・・・
んなこたないよな。皆さん頑張ってください。
下のカキコを拝見する限りでは、東京で面接受けた方が大多数のようですね。大阪組は明日まで望みを繋いでおくいうのはありですかね?
郵便ならではのタイムラグにヤキモキしちゃってます。
一球入魂。
リスキーですが、「掛け持ちの悩み」はこれで解消!
一日中ドキドキしっぱなしで筆記対策も手につかない状態でした。
4日は共同の後、ダッシュで読売に向かいます。
筆記頑張りましょう!
筆記の準備も大詰めです。
面接でダメダメだったので、落ちたと思っていたら通っていました。
き、奇跡だ・・・
私も共同かNHKのどちらを受けるかで迷っています。時間的に両方を受けるのは無理ですし、悩んでます。本当にどうしよう・・・
って、筆記に受かったらすればいい心配ですよね(笑
初めて受かった個人面接が共同だなんてなんだか複雑ですが・・・。
あたしも朝日出しましたが、無理なら朝日を切ります。
遅刻を何分までしていいのかが微妙ですよね・・・。
どうでもいいですが4月の乗り換え検索かけたら「東京メトロ」と表示されたのに感動しました。
来ないから落ちたかなと思ってたらついさっき受験票届きました!
ホント嬉しいです。一つ疑問なのは消印が25日になっていること。
東京に住んでるのにこのタイムラグはなんだろう?
とにかく首の皮1枚つながった感じなので筆記対策がんばりたいと思います。
涙目です。。。私は関東人
26日の消印でしたよ。
先ほど受験票が届きました!
これで朝日は遅刻受験が決定です。
共同の面接はとても楽しく言いたいことも言えたので
落ちても悔いなしと思ってましたが、嬉しいですね。
がんばりましょう。
私は朝日に出していますが代々木―本駒込はぎりぎり間に合いそうです。
ところでNHKと完全に時間がかぶりますが、どちらを受験するか迷ってらっしゃる方いませんか?
受験票が来てから考えようと思っていましたが、いざ来ると迷ってきました。
どうしよう。当日迷うことだけは避けたいなあ・・・。
>経堂通信さん
新聞、通信社の筆記試験は一回だけです。
大人数を捌くために大学や予備校を借り切って実施するのだと思います。
消印見る限り、26発送だったみたいです。
ってことで、今日あたりには届くでしょ。
13;50分終了ってそんなにかかるのかな?
朝日受けにいきたいんだけどな・・・皆さんはどうしますか?
同じ千代田区なのでタクシーで移動すれば間に合うかなぁ、と思っていました。日経は20分の遅刻まで大丈夫なので・・・
でも、西日本新聞は途中退場がダメなんですよね
ってかこの内容共同通信じゃないや、すんまそん
ですかねー?
マジでうれしい★
青森に住んでる私に届いてるから、大体の方には届いているはずです!
皆さんがんばりましょう
プラスもマイナスもないと思うと同時に、一生懸命だとか真面目さだとかも別に大して変わらないんじゃないでしょうか。努力は理系だけの言葉じゃないと思いますよ。
ちょっと質問です。
4月3日で午前西日本、午後日経と書いていましたけど、
確か西日本が13時で終了ですよね?日経は13時からでビックサイト。ちょっと無理じゃないありません?
というのも、私もそれをやろうと考えていたもので。
可能だと思う人、どなたでも返信してください。
後、理系の方々の書き込みが多かったように思いますが、私は理系であることがマイナスであるとは決して思いませんし、むしろプラスであると思います。一般論として理系学科は研究者を育てる学科という認識なので、「なぜ大学院に進まずマスコミなの?」とは当然毎回面接で聞かれます。しかしこの質問さえちゃんと答えられれば、理系であるという事実は大変な強みになると思うんです。なぜなら、語弊の無い言い方をすれば、理系学科というのは大変大学側から与えらえるものが多い学科ですよね。とてつもなくハードなカリキュラムを義務的にか、自主的にかはわかりませんが、とにかくみんな一生懸命にこなしていると思います。そこで努力をした結果が、人間の成長に繋がっていくと思います。その成長の表れ方は人それぞれでしょうが、絶対に評価される要素になると思います。後はそれをアピールできるプレゼンテーション力があれば、理系であることは絶対プラスになると思いますよ。
ここに書き込む人の多くが次に進めるとは限らないけど、
これだけ複数の人が書き込んでいるのに(たぶん)
sk-traさん一人だけって何かねぇ…。うらやますぃ。
今日帰ったらポスト壊す勢いでチェックしよ。
今バイト中なのよ。って日曜は配達ないのか?
こんにちは。私は福岡で記者職受験でした。
かなりの圧迫だったようですね!
でも興味があるからこそ、反応を見るためにそのようにしたのでは?
私の前の回に違うブースで受験した子は「ノリがよかった!」って言ってましたけど、私の部屋は厳かな雰囲気でしたよ。
面接官によってかなり違うみたいですね。
突っ込みも鋭かった!ああいう人に鍛えてもらいたい☆
結果が気になってしょうがないですが、筆記に向けてがんばりましょう~!
ちなみに福岡会場は「27日発送」と言われましたよ。
ひょっとして東京都在住の方ですか?
東京都在住の方であれば、ひょっとしたら
27日発送でも27日じゅうに到着するかもしれませんね。
疑ってすいません。他意はありませんので気にしないで下さい。
受験票がハガキ形式であれば消印の日付があるはずですが、
消印みたいなものがありましたら教えて下さい。
26日発送なら27日につきますよね。
なので26、27発送なのか、着なのか自信が持てなかっただけです。
曖昧な書き方で申し訳ありません。
受験票は裏面に試験日時、各地域の試験場、注意などが印刷してある簡単なものです。面接に通過したので、などの文章は書いてありませんでした。
受験票、本当に届いたんですか?
届いたのなら自信なさそうに書かなくても。
東京受験の他の方が来ていないところを見ると
あなたの発言がウソに思えてしまいます。
もし本当に受験票が届いたのであれば、
差し支えない範囲で詳細を教えてもらえますか?
>みょおさんへ
エントリーシートか~!そんなことを言っていたような。。。てことは、リクナビに登録してあった住所ってことですね。最近引っ越ししたので元住所かもしれません(>_<)。就活中に、こんな慌ただしくなるなんて、思ってませんでした。(反省)
今さらですが,私の時の面接は、最近読んだ本や、大学の勉強について聞かれました。最近のニュースのことや、難しい質問もなく、逆にそれが不安です。面接官の方もいろいろな方がいらっしゃるんですね。
それ以外の人は私と月曜まで待ちましょうね☆
>>おっすぃーさん
4日はもし共同の一次を受けるのであれば、
例えば14時からの朝日新聞などは受けられ
ませんよね。3日は時間が合えばどうにかなる
かもしれません。以下に簡単ですがまとめて
みました。参考にしてください。カッコ内は
私が知る情報です。
4/3
{午前}西日本
{午後}日経(13時~)
4/4
{午前}NHK 共同(9時~14時) 道新
{午後}朝日(14~17時) 読売
4/4以後 毎日 時事
僕も関西で写真記者の面接を受けました。
確かに怖そうな社員さんが面接官でした。
新聞社が圧迫面接気味なのはやはり根性を見ているんだと思います。
ぎりぎりの現場で果たして当事者にまっすぐカメラを向けられるか?を見ているんでしょうね。
僕も質問されてなかなか口が回らなくて苦労しました。
それより驚いたのが面接官の一人が僕の実家の町の名前にピンと着たのか「ここって太陽熱発電の実験があったところだよね?」
ときかれました。大きな事件じゃないのによく知っているなと驚きました。
若いころに担当したことがあるのか、はたまた異常に記憶力がいいのかわかりませんがやはり新聞社は頭の切れる人がいるんですね。
テストも難しいわけだ。
早く結果が知りたいものです。
自分も写真受けました~。
どっちかっていうとそっちの方がいいかも。
そっちをうまく答えて…って形が。
自分も相手を笑わせたけども、何かうまくいってない、
そんな気がしました。
って、昨日今日、ハガキが来るのを待ってたけども、来ず。
発送するって話だったのぉ?
誰も来てないってところからすると、月曜日になりそうな感じ?
下のほうで「到着」と書いてしまって・・・情報を混乱させてしまいました。
本当に申し訳ないです。聞き違いだったのかなあ。
月曜日を待ちたいと思います。
私は今日受験票届きました。
確か26、27に届くと説明受けたような気がします。
間違いだったらすみません。
届きませんでした。月曜に来ることを祈ってます。
ちなみに私の面接は超なごやかでした。一般記者希望ですが、特技の話と、大手新聞社の話と・・私はこの面接がはじめての面接だったので比較はできませんがとにかくなごやかでほっとしました。でもうまく答えられたかは疑問・・
とにかく、他の新聞社の試験も近いので筆記がんばります。
月曜日ですね。ああ緊張する。
私は24日に大阪で受験しました。27日に発送と言っていたので、月曜日には届きますよね。
>chocoさん。
大阪の会場では、エントリーシートに記載してある住所に受験票を送ると言っていました。
エントリーシートでない住所に郵送してほしい人は、会場で住所変更の紙に書き込むように言っていましたが・・・。
東京はどうなんでしょう??私は大阪だったので、違うかもしれませんね。
ところで、私は難しいことを聞かれました。
「鳥インフルエンザの発生した養鶏場の会長さんが自殺したことについて、どう思うか??」
と、私の地元のニュースについて突っ込まれました。
混乱してあたふたしまくりました。
はぁ・・・・。
まぁ、エントリーシートが通過したことだけでも奇跡なので、それだけで十分です。
みなさん、がんばってくださいね☆
来た人います?
26か27に発送って言ってた気もします。
月曜まで待ってみます。
私は東京で受けました。記者(英文でも運動でもない)志望です。
就活で、初めての面接でした。自分のことについてただ聞かれたってかんじがしました。
ちなみに、受験票なのですが、遅くとも27日に届くということでした。私は、今実家にいるのですが、受験票は、実家とアパート、どちらに届くのでしょう..?変な質問してすみません。届いた方、いらっしゃいましたら教えて下さい。
でも望み薄いです..
私は大阪で受けました。ちなみに運動記者です。
説明会も行かず、当日の朝にエントリーシート(?)を書いたけど、面接官の人の話を聞いてると興味を持ちました。