会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえ、今回は、たまたま私に運があっただけです。実は、私は就職留年しました。去年の今頃は、受けても受けても不合格の連続で、自分は社会に求めれられていないのでは、と悩んでしまうことが多々ありました。
休憩するカメさんには、記者への熱い想いだけでなく、記者になるために努力してきたことも、きちんと積み重なっていると思います。
「カメ」の名の通り、あと一息、もう一息という気持ちで再チャレンジして下さい。内に秘めたカメさんの闘志に好意を抱いてくれる人たちがきっといます!
最終の後、急いで駆けつけた講談社の筆記にも間に合わず、
何やってるんだろうって感じです…心配してくれた彼、ありがとうございました。
内定した方は、私の分も頑張って働いてくださいね!
書いていいやらよくわからないのですが、さよなら共同通信、
ということで、もし秋採用があったとして、もう一回各部長と
面接をして、三次面接とかまた、あの役員の人たちがいて、
そう思うと大変だなとか憂鬱になってしまう今日この頃。
ちゃんとふっきって、就職活動をつづけますわ。わたし。
秋にまた会うことがあったら、お手柔らかに。
それじゃ。
内定出た方おめでとうございます。
うらやましい限りです。
明日まで4時間。
一般記者という話でした。
共同は受けていないのですが、
新聞の選考中です。
僕もがんばります!
でも今日がリミットですよね?
ああ、ドキドキ、ドキドキ・・・・・・
きてる人には、もう連絡がいっているのかな。
落ちた時にはせめてメールででも結果を伝えてほしいものですね。
ぎりぎりまで決してあきらめるつもりはありませんが。
初めて書きこみます。
先日三次面接を受けた者ですが、連絡着た方いらっしゃいませんか。
それとも、書きこまない様に釘をさされているのでしょうか。
それにしても、待つというのは本当にしんどいです。
どこの新聞社(通信社)を受けてもそうですが、
たとえだめだったとしても、その旨の通知は欲しいです。
ま、果報を寝て待ちます。
情報提供、ありがとうございます!!三次面接、おつかれさまでした。
お答え致します。SPIなどではなく、延々と足し算させられる「内田式クレペリン検査(内田って誰だろ?)」と、A4の画用紙に木の絵を描いて深層心理を探る、「バウムなんちゃら(ドイツ語なんで)」ってやつをやらされました。全部鉛筆で書きましたね。
昨日最終面接受けたものです。
適性検査はひたすら数字の計算(足し算)と1本の実のある木を描いてくださいというものです。
相当予想外でした。何を見たいんだろう?
とりあえず昨日、一昨日と最終だった皆さんお疲れ様でした。
私は役員の方々の厳しい突っ込みに耐えきれず、何度も詰まりました。 力不足を実感しました。。。 皆さん、できるだけ書き込んでください。 そうでないと、このページを探すのが面倒くさいです(笑)
はじめまして。
今回、筆記で敗退した者です。
三次面接の際に行われる適性検査とはどのようなものでしたか。
次回挑戦する時に参考にしたいので、よかったら教えてください。
人事の方の指示通りにされるのが良いと思います。
恐らく私の場合は、11時半集合なので、8時までだったら朝食OK、
ということなのだと思います。多分・・・。
なので、10時半集合のpm24さんは、人事の方が仰った通り、
前日の夜9時までに食事を済ませておいたほうが宜しいのでは?
>こんなことで人事の方に電話してもいいのかなあ?
私も、同じことを思いました。
ただ、聞き間違えたということもなかったと思ったため、
私は、こちらの掲示板での確認に止めました。
では、お互い、がんばりましょう!
3次面接を16日に受ける予定の者です。
人事の方から電話を頂いた時に、「前日の夜9時までに
食事を済ませて、朝は10時半に集合」と言われました。
休憩するカメさんは「11時半に集合で、朝食は当日朝8時までに済ませておくこと」と言われたみたいですが、私は言われなかった
んです…。確かに朝食はどうすればいいのかなあ?と思ったのですが、朝8時までに済ませれば朝食は食べていいんですかね??
こんなことで人事の方に電話してもいいのかなあ?
素早いレス、どうもありがとうございました。
おかげで、不安が解消されました。感謝致します。
では、よしずみさん、そして他の受験者の皆さん、
共に、最後まで頑張りましょう!
ありがとうございます。去年の掲示板を見ても、面接は5~10分程度の雑談で終わった、と書き込まれていました。
すみません、舌足らずで。僕は9:30に集合です。
何はともあれ、3次面接、お互いに頑張りましょう!
ありがとうございます。すごく参考になりました。次回に生かしたいと思います。最終、落ちた私の分もしっかり頑張ってくださいね。
私も、今度の土曜日に三次面接に行く予定のものです。
下の、「よしずみ」さんの書き込みで気になった点があったので
質問させてください。
私は電話頂いた際に、よしずみさんと全く同じ連絡事項を受けましたが、食事に関してだけは、
「11時半に集合で、朝食は当日朝8時までに済ませておくこと」
と言われました。
よしずみさんは、「前日の夜9時以降は食事禁止」と伝えられたとのことで、やや不安を感じています。
それとも、集合時間が異なるのでしょうか?
連絡あった他の皆さんは、どのように伝えられましたか?
もしお手隙でしたら、レスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
>とろいの木馬さん
私も、よしずみさんと同じく「夕方5時まで」と聞きました。
それでは、共同通信社第一志望の皆さん、
入社後に同期になれるよう、共に最後までがんばりましょう。
なんか雑談みたいらしいですよ。何年か前に受かった先輩は、競馬の話をしただけだったらしいっす。
共同は最終でも落としまくり。でも絶対いく。断固たる決意でいきます。
こないだみたいに、またしても圧迫気味なんでしょうか?
今から心配です....
私も特別な対策は立てておりませんでした。 ただ、大学・大学院とアメリカでジャーナリズムを専攻しておりましたので、英文で記事を書くことには慣れている方だと思います。
私は英語を話したり、英語で文章を書くときは英語で考え、日本語を使う時は、日本語で考えます。 ですから、正直なところ、英文和訳・和文英訳は得意ではありません。 例えば、英語では理解している単語が、日本語に何と翻訳されるか分からず、悩むことが多々あります。
結局、翻訳というのは、2つの言語を結びつけることができないと難しいのではないでしょうか? そういう意味で、翻訳と英語・日本語が話すことができるというのとは、また別のスキルが要求されるものだと思います。
私自身、翻訳は苦手ですし、これから勉強していかなければ、と思っております。 ですから、この様にすればいい、というようなアドバイスを差し上げることなどできません。 ただ、どちらか不得意な言語があれば、そちらで重点的に記事を書く練習をするというのはどうでしょうか? 日本語と英語両方の新聞を読み比べてみるもいいと思います。 結局は毎日の積み重ねなのかもしれません。
偉そうに聞こえてしまったら、ごめんなさい。 私自身、これから努力して翻訳の勉強をしなければ、と思っておりますので、これといったアドバイスを思いつきません。 お力になれなくて、申し訳ないです。。。
二次面接通過おめでとうございます。私も英文記者で二次面接を受けたのですが、落ちてしまいました。色々考えてみたのですが、やはり、和文英訳が今ひとつだったのが今回のこの結果に繋がってしまったのだと反省しています。ほんとにおこがましいのですが、ふージャーズさんはどのような対策を立てられてこの試験に臨んだのでしょうか?英文和訳の能力を高めるのには何が必要なのでしょうか。恐縮ですが、参考に教えていただければ幸いです。
私は、10日の土曜の午前中に受けました。
でも、まだ明日がありますので、気を落とさないようにしましょう。
ちなみに面接は何日に受けましたか?
私は10日に受けましたが結局電話来ないので落ちたと思います。
土曜日に来てくれと言われました。
必要事項はよしずみさんが書き込んでくれたものが全てです。
適性検査はやはりSPIのようなものなんですかね?
・前日の夜9時以降は食事禁止
・HB以上の濃度の鉛筆3本以上(シャープペン不可)
・印鑑
・筆記試験時の受験票
で、夕方の5時まで、健康診断、適性検査、面接があるそうです。
ようやく最後ですね。 皆さん、がんばりましょう。
・前日の夜9時以降は食事禁止
・HB以上の濃度の鉛筆3本以上(シャープペン不可)
・印鑑
・筆記試験時の受験票
で、夕方の5時まで、健康診断、適性検査、面接があるそうです。
明日までに連絡ということですが、今日もまだ来ないのですかね。
明日までに連絡ということですが、今日もまだ来ないのですかね。
圧迫というほどひどくは無かったように感じましたが、
結構志望動機も突っ込まれて、厳しいと感じましたね。
自分の甘さを痛感です。
大丈夫ですかね・・・。甘いのかなあ。
あれで通るのは運ですよ。
えげつない質問もなく淡々と終了しました。
面接シートにもほとんど触れられず、
恐らく人事と思しき左端の面接官の方以外からは、
ほとんど質問がでませんでした。
正直、何を決め手として次の面接に進めさせようとしているのか全然分かりませんでしたね。
そういえば、右端の面接官が度々鼻をほじっているのが少し気になったかな・・・。
私の話がつまらんかったんだろうか・・・。
ま、今のとこまだ誰も結果はきてないようなので、
じっくり待ちましょう。