会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過来たら書き込んでくださいね!!
私はかなりの圧迫面接でした。
作文を見て「これじゃ記者としてやっていけるかどうか。。」とか言われましたよ。
あと他者状況の欄にマスコミ以外の業界をたくさん書いたもので予想通り「いろいろ受けているけど・・(本当にうちが第一志望?)」とか言われちゃいました。
マスコミしか受けないってかなりの冒険ですよね・・
やっぱり他者併願状況については新聞社で統一しておかないとまずいのですかね。
私も女なんですけど共同は女子学生の採用にどのくらい意欲があるのか気になりますね。
2.明日26日までですよね?
そうそう!
履歴書に△とか□とか◎が書いてあったよ!
写真にも書いてあったけど、何あれ?
確かにタンタンさんの仰る通りだと思います。
ジャパンの新聞社が保守的だと、
2年間バイトをしていて実感しました。
私の叔父さんが記者しています。
いつも言っているのは、
自分の主張を押さえて組織に協調することが
大事だということです。
それがイヤなら他受けろと激怒されたこともあります。
叔父さんが言っていることは、大新聞社及び通信社で働く上で
大前提なようです。叔父さんの記者友達も言ってました。
今回初めてジャパンの新聞、通信社の面接を受けて、
私の色としては新聞、通信社より、小さな雑誌社かなと思いました。
面接の感触は悪かったんですが、ラッキーです。
これで筆記対策にとりあえず集中できます。
女性であることで、グラスシーリングがあるんでしょうか。
私には経験し得ない、経験をされたんですね。
ここはひとつ、あなたが古いグラスシーリングを打ち破りましょう。
日曜はどこを受けるか迷ってます。
みなさんはどこ受けますか?
面接は東京で昨日でした。
写真記者です。
結果は26日までに電話連絡すると言ってましたが、
もう結果来た方はいらっしゃるんでしょうか?
失敗したなと思いつつも、ひょっとしたらと、思ってしまうもんですね。
昨日午後面接を受け、さきほど連絡きました。
「OK牧場」です。
どれくらいの人数が通過しているのでしょうかね?
ちなみに私は圧迫でした。
筆記、緊張します。。。
「結婚すると…」という発言について。
私も女で、共同受けてます。
知り合いが共同社内にいるんですが、その人がいうには、
通信社や新聞社は、勤務体制やいまの上役あたりの年齢
層までを考慮すると、やはり男社会で、女性にはグラス
シーリングがある、またはあった、とおっしゃっていま
した。でも、これからはそれを変えていかなくてはいけ
ないから、優秀な女性記者が必要なんだ、とも。結婚や
出産があっても辞めない人、そういう人にいつまでも一
線でやってほしいようです。
仕事柄、記者は一人前になるのに時間がかかる。会社が
それだけの投資をするのに見合う人をとりたい、という
ことだと思いますよ。
質問はどうあれ、その主旨を汲んで、誠意をもってこた
えてあげれば、いいとおもいます。
筆記が問題です。
恥ずかしながら、英語に関しては、海外で生活したことのある人や、むちゃくちゃ堪能な人には敵わないので、ヤバイです。。
あぁ~
また最近は、「女性にはキツイ」だとか「どうせ結婚したら続けられない」だとかいうお決まりのフレーズも、こちらの反応をみるためにワザと動揺をさそうような言を投げかけてきているんだというように軽く捉えることができるようになりました。私のサークルの先輩で内定した人(男性)は面接で、「地元でいきつけのいい風俗店を紹介してくれよ」と言われたそうです。先輩に言わせると、職種が職種だけにそうやって動揺するようなことを言われた時の反応をみているのだろう、だそうです。そうかんがえると、恐らくしばしば遭遇するであろう「女のくせに生意気だ!」などと言ってくるような取材相手にも冷静に対応できる資質をもっているかどうかを面接官が量ることは、新聞社や通信社が保守的で男尊女卑な職場であるからだけではないと私は信じています。
そりゃ仕方ないでしょ。男女雇用機会均等法が施行されてから、まだ20年経ってないんだから。それまでの男社会で生きてきたおじ様達の口から、女性の「体力」や「社会的スタイル」、「その後」を問うた質問が飛ぶのは、至極当然でしょ。
女性であることが少しでも不利だと思うなら、マスコミじゃ生きていけないと思うよ。っつーか、社会じゃ生きられないんじゃん?不利だと思うなら、それを打破するくらいのガッツがないと。今ある現実はそう簡単に変わらないんだから、そこにいい意味でいかに迎合するかでしょ。就職試験受ける度にネガティブになってると、精神的にまいるよ。頑張ってね!
かなりの圧迫でした。もう慣れっこだったハズなのに。
何言ったか、断片的な記憶しかないっす。
さよなら通信、こんちわ新聞。残られた方、がんばってくださいね!!
今日は圧迫面接でした。
感触悪くて、悲しみのどん底です。
圧迫かと恐れていたのですが、私も雑談っぽい感じでした…。
面接官の方が、色々話してくださいました。
予想していたことは全然聞かれなかったです。
何か、これはこれで不安です。
発表はすぐですよね…。
来い来い、電話っ!
拍子抜け。試験までは行きたいですよね。
対するA紙が13:00から代々木。
欲張りとは分かりつつも、両方受けることは不可能でしょうか。
まあ、まだ共同の筆記に進めるかもわかりませんが。
悩ましいところですね。
あと、履歴書の上に△とか○のマークがあったの気づきましたか?それが気になってしまい、集中できませんでした。修行不足です。
来年、がんばるぞ!!
驚くほどにこやかな面接でした。
雑談って感じで。逆に怖い。
圧迫だとばかり思っていたので。
始めから、見込みナシって事か?
共同はあまり自分を主張して色を出さないのがいいみたいですね。
先輩が言ってました。
それゆえに、あゆむさんが言うように「かわす」とか「逃げる」
という感じで、対応した方が良いようです。
私は昨日面接でしたが、突っ込みまくられましたよ。
つい、凄い突っ込むんですねって言ったら、「だって面接だもーん」っておどけてました。それでかなり爆笑してしまって。
「お!笑顔がいいなー」とも言われました。
和やかな雰囲気にもっていくのが良いのではないでしょうか。
あとおは英語力ですよね。
英語力がない奴は取らないと言っていました。
10分の面接が20分近くやってくれたので、色々聞けました。
新聞社受験すると言ったら、
「通信より新聞が多いんですよ」とも言っていました。
併願は避けるべきだというニュアンスが伝わってきて。。。
大丈夫だよ!
見込みあると思われたんでしょう。
どうかわしましたか?
取材先や職場でもそういう局面はきっとあるでしょう。
どうでもいい人にはツッコミません。
・・明日、面接です。共同は3度目の受験になりますが、やっぱり「圧迫」だったらいやだなぁ~
今日は面接でした。「どんな能力を求めているのですか?」と聞いたら、英語力と体力は必須だと言われました。
何とか英語力を生かして頑張りたいです。
でも、今日はアメリカでエコノミクス専攻の私に経済問題が質問され、
日本の経済についてちんぷんかんぷんでしたので、落ちたかもしれません。
そうかな?
わたしはぎくしゃくと座るなり緊張してるの?と面接官に笑われて、緊張しすぎないように面接官が気を遣ってくれているようにかんじました。
あああ~後悔が一杯。
二次に進めるみなさんがんばってください!!
圧迫だったんですか?
今日受けた友人は、当たり障りの無い感じだったって
言ってました。面接官によって違ったのかな?
あゆむさんには、あえて聞きたいことがあって
(相手が興味を示していて)突っ込みたかったのかも??
俺、明日に面接してもらうんですけど、緊張してきました。
・・・共同の一次面接って、どのくらい落とされるんでしょう?
誰かご存知の方いますかー?
それに負けずに激論しました。
かかってこいってんだよね。
他の方どうでした?
新聞社頑張るか。
ありがとうございます!!
当日、他社も回ろうかと思ってまして。
すごく参考になりました、本当にどうもありがとう。
春は、午前9時くらいから午後2時までありました。選択外国語を取る時は、午後4時くらいまででした。
午前中に一般常識と英語、午後に作文と選択外国語です。
朝日広告は知らんけど、電通ってやってへんことないんちゃうかっちゅうぐらい色んな事業に関わっとるからね。広告と新聞の事業部なら関連はありそうな感じやけど…
ありがとうございます。
人事はやっぱりマスコミ一本しか受けない!
って学生を好むのでしょうか・・。
でもマスコミだけに絞って就職活動する人の方がかえって少ないと聞いたし、他業界も保険として受験するぐらいのリスク管理能力とバランス感覚を備えてないとだめだと思うのですが・・
新聞社の他に電通と朝日広告社も受けていると書いてしまいました。広告会社って何やってるのかさっぱりわからないけど、マスコミというカテゴリーに入るというだけで何となくエントリーしてしまったんですよね。電通はES落ちしましたが。
春は通過できたのに。
はぁ・・・・・
ESっていっても、そんなに量書かないし。
めちゃくちゃな文の中になにかあったのでしょう。
俺作文滅茶苦茶で通りましたよ。マスコミで働いてらっしゃる方に何度も添削してもらいましたがだめだめだめって。
ESは自信あったんですが。
総合点じゃないすかね。
春の選考の時に(共同ちゃいますが)正直に受験したところ書いたら、「どうしても記者になりたいっていう気持ちが伝わってこないね」と面接のたびにゆわれた。返答できなくて困りました。ただ、それでも最終までは進めましたが、そこで当然のように落ちました。書いたもんは仕方ないから自分の言葉で説明することが肝心やと思います。
気をおとさないでください。
私は以前、新卒の春にESで落とされ、自己嫌悪に陥りましたが、「このままでは終われない」と思い、既卒になってからも再挑戦したところ、春・秋ともに、ESで落ちるということはなくなりました。
ただ、一次の受付面接、筆記で落とされるのではないかと不安でいっぱいです。わずかな可能性に賭けます。
書類選考の鍵は作文だったのではないでしょうか。
今年の春、受験されたんですか?もしかしたら、秋に初めて受験する人と春に受験した人は分けて選考され、春に受験した人は通過ラインが高いのかもしれません。・・と信じたいです。なんか、選考に落ちた自分自身を慰めているようですいません。
もう、来ないですかね…
16日までは自分を信じて待ちたいです…。
春よりショックが大きいです。
わたくしめもです。秋の持ち駒が早くも一つ減りました。