会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさか、ES落ちするとはなぁ。。
当初はマスコミに絞って活動するつもりでしたが、大変な人気業界ということもあって現実はなかなか厳しい。
さすがに無内定のままで夏を迎えるのはやばいと思って、
初夏からエントリーできる他業界に一通り応募して受験しました。
銀行から内定をもらっていますが、就職活動状況聞かれた時は黙っていた方がいいんですかね?
「本当にマスコミに来たいのか?」って勘ぐられちゃうでしょうか。
でも新聞社だけにしか就職活動してない人ってのも少数派だと思うのですが。。
今から緊張しています。
初めての受験なのでどんな状況なのかわかりませんが
精一杯やるぞ!
皆さん、お互いがんばりましょう!!
負けないぞぉ。がんばります!
私は24日でしたが。
緊張しますねー!!春と同じ感じなんでしょうか。
英語が終わるのは2時過ぎますから。
面接通過しても、棄権して朝日を受けると思います。
これまでのデータからいえば、書類で6割ぐらいが通過しているのではないかと思いますね。
ぜひ皆さん、頑張っていきましょう!
ずらすわけないですよね。
いままでの面接では聞かれてもぼかすことが多く、これが敗因なのかな?と悩んでしまいます。
23日面接です。
何人ぐらい通ったんでしょうね~?
朝日と読売とかぶってますけど、どちらを受けますか?
他者内定状況を聞かれたら「マスコミで一社持ってる」ぐらいに
言っとけばいいんでしょうかね。
24日です。
皆さん結果が来たら書き込みして下さいね。
以前私が読売新聞に必着の日に遅れて志願書を投函した時は、受験票が届き、受理されていましたよ。他の新聞社でも同じような話を聞いたことがあります。ただ、期日を守らないことは、社会では絶対に通用しないことですし、同じようなことはしないようにと肝にめいじています。
バイク便は心配ですね。
自分の書いた返信封筒で結果が送られてくるのってなんか複雑な気持ちです。お盆くらいになりそうですね・・・
そして書類通過の場合連絡はいつ来るんでしょうね?僕はお盆杉に実家から帰京したらポストに入ってることを勝手に想像しています(汗)
締め切り前日に速達で。いつ出しましたか?
普通どのくらいで結果来るものなんでしょうね・・・
早速、応募してみましたか??
私自身、振り返ってみると、上京して、大学に入学して10日も過ぎていない時期に軽い気持ちで応募し、予備知識もないまま「ジャーナリズムの世界にあこがれて、覗いてみたい」と言って、入れてもらいました。
部署は世間では花形部署とよばれるであろう、一番ハードな部署でした。
怒鳴られたり、外国人からの電話に凍りついたり、恥をかいたり、バイト仲間や記者の方に迷惑をかけたりすることも多々ありましたが、長年にわたりお世話になることができました。
ろくに標準語も話せず、都心の地理に不案内で、面接に遅刻したのに・・今思うと、縁があったのでしょうかね。(記者として就職しようとする時の縁とはまったく別物ですが)
10代後半から、20代半ばまでの間、大学のキャンパスでは学べないことをたくさん教わった場所でした。
きついかもしれませんが、それでも、得るものはたくさんあるはずです。
教えていただきありがとうございます。
すごく魅力的ですね!
ただ、果たしてそこでアルバイトをさせていただけるのか不安です。
このバイト自体ハードルが高そうですし、自分はもう大学3年生なのに、なにもこの業界に対する知識も持ってないのです。
けれども、自分で駄目だと決めつけるより、当たって砕けろの志が大事ですね!
行動に移してみます!
素人ははっきり言って、無理です!!
最低限の知識と技術が必要だと思います。
だいたい1年ぐらい僕は日経の方でバイトやってます。
部署により、仕事の内容は全然違ってきます。また部署は残念ながら自分では選べません。私は編集局にいるのですが、仕事の内容は基本的に雑用です。大刷りとったり、FAX送ったりとそんな感じです。でもいい点もあります。新聞を作る、全体の流れを、実際に現場で見れます。また、記者さんと仲良くなって一緒に飲みに行ったりして、いろいろと就活の話も聞けたりします。バイトは長い期間できるので、それぞれの部署の雰囲気みたいなものをつかむためにはとてもいい経験になっていると自分は思ってます。待遇もいいしね(笑)
ESの結果郵送で既にこられた方はいらっしゃいますか?
もうESの結果が郵送できた方はいらっしゃいますか?
私は、編集職場でのバイトを長年にわたりやってきました。
仕事内容は部署にもよります。
外信などには泊まり勤務もあります。
インターンシップ的なことを期待するよりも、職場の雰囲気や、記者の方々の姿を見るのにはいい機会だと思います。
風通しのいい社風で、優しく接してくださる方が多く、信頼してバイトに業務を任せてくれます。
きっちりと業務をこなせる責任感、タフさ、状況を判断した上で行動する瞬発力も求められますね。
バイト仲間にはいろんなタイプがいたので、一概にはいえません。
バイトの経験が必ずしも有利になるわけではありませんが、卒業後、新聞・通信社、民放などで活躍している方も大勢います。
自分は現在、大学3年生なのですが、
共同通信社での学生アルバイトをしたいと考えております。
もしこの掲示板に書き込んでいる方で、
共同の学生アルバイトを経験した方がいらしゃれば、
どのような仕事内容でどんな学生が働いていたかなどを、
教えていただけないでしょうか?
自分は新聞・出版業界を志望しており、
この夏も某出版会社のインターンシップを希望したのですが、
面接で落ちてしまいました。
なのでアルバイトの形でもいいから、
この業界の空気を感じてみたいと思っております。
「やるかやらないか」
確かにそうですよね!
お互い頑張りましょう。
意気込みに励まされました!私も今になって志望する業界が変わって
一時期は焦りましたが最後に笑うために頑張りたいと思います!
>※定形サイズの最小は90×140mm、最大は120×235mm(長形3号の封筒サイズ)です
とあるのですが、普通の縦長事務封筒(9センチ×21センチ)じゃダメなんでしょうか?「定型サイズ」が分からなくなってきました・・・
できるかできねぇかじゃねぇ!やるかやらねぇかだ!
共同通信にぶっこみです☆
今春受験した者ですが、常識問題は時事問題がメインでしたよ。
あんまり内容は覚えてないですけど。
筆記試験の一般常識はいわゆる時事問題ですか?
それとも、一般常識の問題集にあるように数学や理科、社会もでるのですか?
写真常識の試験は、どのような内容なんでしょうか。なにか情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
しんどい局面に立っているので、せめて気持ちよく夏をすごしたいです。
(昨年秋は最悪の精神状態で選考に臨んだため、共同の一次は散々で、唯一面接に進んだ毎日で轟沈。春は共同だけ筆記でNGでした・・)
挑戦すると決めた以上は雑音を気にせずいきましょう。
ういっす! チャンスの神様は前髪しかないので、しっかりつかみたいと思います!
共同の一次面接がだめだったときの保険はかけとくつもりですが。
そのまえにESですね。
就職活動で泣くほどシェイクされてる私には、女湯女湯女湯さんの「がんばっていきましょう」の一言が、ものすごく胸にしみました。
ありがとう~^^!
これはチャンスです、がんばっていきましょう。
素人でもいいんだろうか・・・
書類選考があるのが怖いです。
他社とかぶってる筆記までに落とされそう…
就職活動のうち編集やりたいって思ったのが4月過ぎからだったので、
長年やりたいと思ってる人たちとの熱意の差をがんばって埋めないといかんのですが、うーん…
とにかく、ESに微力を尽くすのみですね!
募集でてましたね!運動記者は募集かからないと思っていたので、嬉しいです。皆さんお互いがんばりましょう!
アツさん、運動記者、募集かかってますよ~
ありがとうございます。運動部にいきたかったのでショックですけど、就職浪人も含めてこれからのことを考えてみようと思います。
その通りです。
秋に通った方は社会部記者としてサツ回りから始まります。
先日24日(土)、『青山LOOP』に来ていて、共同通信社を受けたと言っていたW大の男性のかた、泥酔なさってたので覚えていないかもしれませんが、あの時話した大学4年の放送を学ぶ者です。また改めてお話したいので、もしこのメッセージを見て心当たりがあれば、この掲示板に一報おねがいします。
掲示板を私用して申し訳ありません。
ありがとうございます。
よしずみさんの言葉は、すーっと胸の中に入っていって、
何だか琴線に触れたような感じがしました。
>実は、私は就職留年しました。去年の今頃は、受けても受けても
>不合格の連続で、自分は社会に求めれられていないのでは、
>と悩んでしまうことが多々ありました。
そうだったんですか。
やはり、どうしても記者になる、という熱い想いゆえに、
就職浪人という道を選んで、見事今回、志を果たされたのですね。
私も、よしずみさんを見習って、再度挑戦を続けたいと思います。
私は、カメはカメでも、ウサギのように休憩してしまうカメですが、
それでも、歩みは止めずに、進んでいこうと思います。
その背中を押していただいたこと、改めて感謝しております。
いつか、同業者として顔を合わせるときを楽しみにしています。
そのときは、「好きな役者は誰ですか?」って聞きますんで。
それでは、ありがとうございました。
実は、柄本明の大ファンで、「キムタク」ならぬ「えもあき」って書き換えたまんまになっていました。