会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は共同通信社で編集補助のアルバイトを二年間していました。その経験から、デスクさんから兵隊さんまで、さまざまな方からお話を聞きましたし、仕事ぶりを観察したりもしていました。
まずお休みですが、私の想像よりも多いのが実態でした。おそらくトータルで月10日前後いくのではないでしょうか。
また、一日の拘束時間は長いのですが、常に動き回っているわけではなく、一日の大半は本社の机で同僚と話をしたり、店屋物を食べたり、ソファーで昼寝をしたりと、私の中でイメージしていた「記者」とはかけ離れたものでした(これが記者になりたくなくなった原因)。
しかしこれはあくまでノーマルな状態でのことです。私がバイトを始めてすぐにイラク戦争が起こったのですが、ここからフセインの銅像が倒されるまでは地獄のように忙しかったです。アルバイトの私でさえ月1回休みがもらえれば良いといった状況でした(おかげで稼げましたがw)。
夏季休暇はもらえます。有給も消化できます。正月休みは人それぞれですね。担当によってかなり変わります。例えば政治記者や社会記者、サッカー記者などは忙しいのですが、野球記者は旅行などに出かけていました。
共同通信社は本社も移り、セキュリティーも万全になりました(虎ノ門のときはひどかった)。とても働きやすい環境だと思います。
二年間バイトしたことから、推薦入社の話もありましたが、就職活動をし、なりたい仕事を見つけ、私は運よくなることができました。数年の訓練を経て、将来は大空に飛ぶ予定です。
秋採用で受験されてるということは、皆さんも記者という仕事に本当に携わりたいと考えている方々であると思います。
記者に必要なのは体力と人柄だと、私をかわいがってくれた次長がおっしゃってました。そこを面接でアピールできるようにがんばってください!そして、本当に人々が必要としている記事を配信してください!
残念ですが、自分に足りない部分もあったと感じています。
選考進まれる方、私達の分までがんばってくださいね!
僕も終わりました。一緒に飲み明かすとしますか…
僕もかなり、出来上がってきています(苦笑)
明日の電話??かかるはずがないとは思うけど、
一縷の望みだけつないでおきますよ。
落ちぶれてみっともないけど、これぐらいは許して
ああ、すべてが終わった・・・。
夢をありがとう。
記者職です。
既にきている人たちは一日目の面接をうけた人とか
そうか二日目受けた人なのでは?
明日もまだあると信じたいですね、一応三日目の
面接だったし・・・。
通過者を20-30人程度(記者、事務計で)と考えると、
職員4-5人で手分けすれば、1時間もあれば終わるよ。
明日は、留守電に通過の旨を残した人向けに
待っているだけだよ。
かく言う俺も、二次面接を受けて、全然電話連絡が来ないんだが(汗)。
一応6日が連絡の期限ではあるんですが…
もう通過連絡お受けになった方いらっしゃいますか?
過去ログによると、秋採用の二次選考結果は、
面接翌週明け月曜の夕方頃の連絡のようですが。
あと丸1日。長いですね。祈りましょう。
既に二次面接を終えられた方、もしよろしければ教えいただけませんか?
よろしくお願いします。
面接受けました。
例年通り、まず自己紹介カードに記入しました。
それから個人面接があり、最後に集団討論でした。
お題はグループごとに違うようですが
時事問題には限らないかもしれません。
がんばってください!がんばりましょう!
かなり重要らしい。よく書くこと
やっぱり自己紹介シートかいたりしたのですか?
またGDのお題はやっぱり時事問題とかなのでしょうか?
当方、GDなどやったことがなく想像もつきません。
問題のない範囲で誰か教えてくださいませんか?
よろしくおねがいしますー。
夜も遅く、準備で疲れていらっしゃるはずなのにわざわざ返信くださって、ありがたく思います。
貴方も共同特派員志望なんですね。なれるものなら、そうですね、是非なりたいものです。
モニーさんの指摘ですが、…確かにそうだったかもしれません!思えば、以前評論文をよく書いた経験から、作文であるのに「だ」「である」調の文体になっていた気がします。皆さんが自分の体験・視点を素直にしっかりと語っている中で、自分だけ引用の目立つ理論武装したような文中に体験談を交えたとしても…それは、落ちましたね。一応人の感情に響くようにとは考えたのですが…。
なるほど…。これまでの皆さんの指摘もあって、何か自分の弱点が見えてきた気がします。
モニーさん、ご協力ありがとうございました。貴方が良い結果を出されるよう、願っています。
記者職ですね。がんばってください。
もし、余裕があったら今日の討論の様子など、
お知らせ下さい。
自己紹介カードも、おそらく書くのでしょう。。。
暖かいきもちのこもった返信ありがとうございます。
日本の大学にいるときは、そういった活動をしてはいたのですが、留学中と帰国以後には、私の作文や論文を誰かに読んでもらったことはありません。さびーさんの指摘と、また他の皆さんの指摘にあったと要素とが同時に絡んだとすれば、自覚はないにしろ、手前勝手な作文になっていた可能性はあります。
とんぼさんは、もしかしたら私が他の新聞社も受けていると思ってらっしゃるかもしれませんが、実は私はここどまりです。七月から八月の前半までは、帰国の準備や報告など事後処理、他の企業への応募などに忙殺され、前記した以外の準備は出来なかった、というのが実際の所です。
出来るなら朝日も受けたかったのですが、ご存知の通りです。残り時間、体力、金銭の条件などを考えて、一つか二つにしぼろうと決め、結局共同にしたのです。
ですが、いただけた皆さんの書き込みを見て、残ったのは残るに値する方だったと納得しました。
とんぼさんの成功をお祈りいたします。ありがとうございました。
お忙しい中、返信どうもありがとうございます。
はに丸さんは、自分の作文をとても客観的に見ることが出来る方ですね。
私の作文時に置ける状況は前記したとおりで、「分かりやすくかこう」と念じる余裕がなかったように思います。
自分の視点があっても、同時に相手の視点を考えることが出来なくては記者失格ですね。
やはり、まだまだ作文についての対策が拙かったことを痛感いたします。
ご助言をありがたく頂いて、勉強を続けようと思います。
ありがとうございました。頑張ってください!
はい。自分の見たもの聴いたものを、自分の言葉で語る。思えばジャーナリストの基本中の基本ですね。
一応留学の体験をテーマにしたものでしたが、そこで他人の言葉が出てくる時点でまだ自分の体験を整理し、活かしきれていなかったのでしょう。もっと自己の視点に重点を置いた作文を考えてみようと思います。
面接頑張ってください!
シュシンさんの共同への情熱に感銘を受けました。
下にもありましたが、ぜひ初志貫徹なさるようくじけず頑張ってください。
対策に特に悪いところがあったとは思えません。
僕も似たような感じですから。
ただ、ひょっとして、作文が論文調だったのではないですか?
とんぼさんも書いてらっしゃいますが、作文とある以上
笑いというものがどういう場でどう作用したのかとかいうことを、
自分の経験に即して書いたほうが受けが良かったのでは。
お互い共同の記者、それも特派員を目指して頑張りましょうね。
>まったりいきますさん
先陣を切るわけですね。頑張れ!!!
いったいどのような内容なのやら。
三日間もやるってことはそれぞれ当然内容も違うの
でしょうね。
まぁ、報告できる範囲で報告します。
精神的余裕が終了後にあればですが。
私は、春の採用試験にて共同のみ筆記で落ちてしまったものです。その他の新聞社は筆記は確実に通過でき、面接でも最終段階まで残ることができたので、共同通信の筆記試験はよほど難しいのか、とも思いました。私もシュシンさんほどではありませんが、留学経験者で英語だけならば自信があり、他の一般常識部門でも「まあまあ」な6-7割の出来だったと記憶しています。(ただし漢字の読み書きでの失点が多かったのは否めません)
しかし、筆記試験で確実に明暗を分けたのは、作文だったかと思います。自分ではいい出来だ、と主観的に評価していても、客観的には評価されない場合が多々あります。シュシンさんの場合は、作文をご友人によく読んでもらっていたとの事ですので、もちろん一人よがりの作文ではないのでしょう。
しかし、マスコミに受かるための作文というのは、自身の経験・価値観+ジャーナリスティックな視点が書き表されてないといけない、とも聞いたことがあります。マニュアル的な文章に陥るのは危険ですが、一度「マスコミ用の作文」対策本を読んでみると参考になるかもしれませんよ。
それだけ語学が堪能でしたら、共同通信への志望度はよほど高かったことでしょう。しかし他の新聞社でもその語学力は重宝されるはずです!お互いにがんばりましょう!
いろいろな経験を積み、自分のことばで語れるものがたくさんあるでしょうから、それらを題材にして書いてみてはいかがでしょうか。
お忙しい中、誠意ある返信を本当にありがとうございます。
また、二年間あきらめず目指し続けた姿勢に、励まされる思いがしました。
私は、自分では出来たと思った試験で落ちたものですから、あのような書き込みをしたのですが、それは、私の底の浅さや視界の狭さを現しているのかもしれません。きっとOK木刀さんの言う「イマイチ」と私のそれとでは、かなりの隔たりがあるのでしょう。
他人の言葉を使うのも、自信のないことや800字に達しそうにない文量を、それで埋めようとしていた気がします。
頂いた言葉をしっかりと胸にして、もう一度自分を見直してみようと思います。
ありがとうございました。
OK木刀さんが、念願を叶えられますことを、心よりお祈り申し上げます。
面接の準備に向けてお忙しい中、こんなにも早く返信を下さって、本当に感謝します。
確かに、私はパソコンで文章を書くことが圧倒的に多く、鉛筆を使って書いたのは共同通信社に応募してから、応募用作文と「音」などの過去問を幾つか自分で書いてみただけでした。
思えば、試験のプレッシャーの中で、周りの方の鉛筆の音だけが自分よりも速く動いているように聞こえ、思考が途切れた瞬間もありました。それによって、信じるべき自分の鉛筆の音が、聞き取れていなかったのだと思います。もう一度見直してみれば、文脈が途切れていた、ということも有り得ます。
外国語に関しても、意味が全てたどれるからといって、それが正確で適当な回答に直結するかというと、確かにそれは別問題です。もう一度日本語のある辞書を紐解いたり、対訳のある雑誌を講読するなどして、自分の語感と日本語訳とが本当に一致しているか、確かめてみようと思います。
今後の予定はまだはっきりとはしませんが、共同通信社への想いは尽きません。
ご助言、ありがたく頂きます。
さびーさんが良い結果を得られるよう、こころから応援します。ありがとうございました。
私も筆記はできておりません。
漢字も6問間違え、読みも4問は違います。
常識も4割はできてない感触です。
特に、常識問題用に試験対策もしてません。
では、なぜ通過したか。
それは、作文しかありません。
内容は非常に稚拙で、自分の体験談しか
書いてありません。文体はとても幼いと思います。
ただし、一貫して読みやすい内容、
最後まで読んでもらえる内容を心がけて書きました。
語学や知識は最低限は必要ですが、
ようは、人に「伝える」気持ちだと思います。
自分の考えたことを、相手にいかに分かりやすく伝えられるか、
その部分をより強化されれば、春の筆記は問題ないと思います。
諦めず、次ぎに向けてがんばってください。
決して諦めず、志を貫徹してくださることを期待します。
私は、辛くも通過することが出来ました。
新卒時も含め、春・秋、春・秋と、4度目の受験です。
今回の筆記の常識、英語(任意受験科目は受けていません)、作文すべてイマイチで、自己評価は低いです。
それでも、次の選考に呼んでもらえたのは嬉しいです。
与えられたチャンスをしっかり活かしたいと思います。
筆記で大きな失点がないのなら、恐らく、作文で差が付いたのではないでしょうか。
私は、作文は借りてきた言葉を一切使わず、自分の言葉で書くことに徹しました。
今回は残念なようでしたが、もし来年の春挑戦なさるなら、今回の経験は絶対活きると思います!!がんばってください。私も、春に筆記で失敗し、敗因を冷静に分析して望んだ今回は、何とか通過の連絡を頂きました。
作文についてですが、もし、学校の課題などで、「パソコン上」で文章を書くことが多いならば、本番のような「手書き」で、物事を考え、文章を書く練習が必要だったのかもしれません。語学に関してですが、また、留学から帰ったばかりということでしたので、もしかすると日本語を忘れてかけているのかも、ということも考えられます。いくら語学がお出来になっても、英語(または他の外国語)の文章の訳や要旨を「表現」するのは、あくまでも正しい日本語でなければ意味がありません。
春の失敗から、私は今回これらのことに注意しました。
共同通信における就職活動に関して、何の悔いもない、といえる気持ちでいまこの「日記」を書いています。
ただ、諦めが付くとだんだんと不思議になってきました。
では一体、残った方々はどんな取り組みをしてきた結果、あの筆記を通ったのだろうか。
どなたかの志を分けていただけるのなら、まだあきらめていない後続のために助言をお願いしたいのです。
以下、少々長くなりますが、私の状況を付記いたします。付き合ってやっても良いといわれる方は参考に使ってください。
また、それが面倒でも何か自分なりのタスクを組んで実行された方が「お前は○○をやったか?」と諭してくだされば幸いです。
まず問題の筆記ですが。
一般教養は自己採点では6~7割ほどだったと思われます。(得意分野とそうでない分野の落差が激しいのですが)
作文は、悪筆でありますが、文量がたりないという事は無く、己の言わんとするところはしっかりと表現できた筈だと思っています。(※)
外国語に関しては、私は専門ですので、第二外国語も含めて分からないところはほぼありませんでした。
※…情に訴えかけることを目的とした文体です。また、映画「笑いの大学」とガンジー、小林秀雄など引用しましたが、引用しすぎたかも知れぬ、と反省しております。
面接に関しては、かなりの好印象・好感触に入る部類と判じています。ただ、「2020年」やESも含めて、それが筆記のボーダーに影響するものかというと、個人的にその可能性は低いと見ています。
次に、私自身の状況です。
留学に行っていたため就職活動を本格的に始めたのは7月初頭からでした。しかし、ジャーナリストになりたいという思いはその前からありましたので、ESや一次面接などで問題は感じませんでした。
ただ、日本に戻るまで新聞ダイジェストも買ったことが無かったという体たらくですから、具体的なマスコミ対策は十分とは口が裂けてもいえません。留学中は朝日コムを毎日1時間~一時間半ほど読み、7月から朝日新聞を毎日、やはり同じくらいの時間を掛けて読みました。そして時折、ほかの新聞社をウェブ上でのぞく、という感じです。
試験前の半月ほどは毎日6時間以上ダイジェストの臨時増刊号や別冊の時事常識問題、市販の常識問題を解き詰め込みました。
作文に関しては、粗末なことに何の対策もしておりません。ただ、本を読むことと文章を書く事は大学生活で意識的に訓練し、仲間と評価、比較しあっていました。
外国語は、今回のテストでは問題ありませんでした。ただ難があるとしたら2番の要約が、訳にはなっても要約になっていなかったのではないか、と思っております。
以上、長々と書きましたが、心ある方が居られましたら、私の足らないところ、注意すべきことなど、助言をお願いします。
読んで下さった方、ありがとうございました。
昨日の17時すぎに連絡をもらいました。
当然、2日が二次面接と討論です。
次回の大まかな時間ですね。
私の場合、記者職志望、10時集合で終了予定が14時と伺いました。
昼食をはさんでいるので、もし午後集合の場合でしたら、もう少し時間が短縮されるのではないでしょうか。
参考になれば幸いです。
私は記者職で筆記は大阪で受けました。本日の夕方通過の連絡をいただきました。2次面接&集団討論は1日の午後です。まだ、連絡をいただいていない方、まだ今日があります。希望は捨てないように。私は1次面接で叱られたり、首を傾げられたりしましたが、何故か通過できました。ただ同時に通知期限が過ぎれば潔く諦めましょう。本当に記者を目指すならチャンスは今回だけではありません。私も今回が駄目でも来年・再来年とパワーアップして受けるつもりです。
どうもありがとうございました!助かりました :)
面接頑張りましょうね!私は民間企業を受けるの自体始めてで、もちろん集団討論もしたことがないのでかなり緊張しています。(. .;)
こんばんは。
私は記者職です。一緒か否かは伺いませんでした。しかし筆記試験時に頂いた今後の説明には日程は別のようにありましたので(記者職1-3日、業務職2日のみ)、私は別ではないかと思っておりますが。
もしアジア人さんも連絡いただいていらっしゃいましたら、次回の試験にかかる時間をご存知でしたら教えていただきたいのですが・・・
最大で3時間ほどでしょうか。
が来た人いらっしゃいますか?
集合時間から終了までは3時間強と伺いましたよ。
次の討論などは、記者と事務で一緒にやるんでしょうかね?
見苦しいかもしれませんが、許して下さい。
春採用の連絡日を考えると、この時間になっても連絡がないので落ちたと確信しました。
秋採用は他紙を受けず共同一本で、さらに仕事を抜け出してまで受けた1次面接。
春の共同を含めた就職活動を聞かれ、「春の共同は筆記で落ちました。完全な力不足です。・・・落ちた時は“自分には向いてないかも”と真剣に考えました。でも、・・・(中略)“まだチャンスがある”と言って頂き、この4ヶ月間は必死に考え必死に悩み、もがいてきました。・・・(以下少し続く)」と回答。
作文も自分にしか書けないような内容でした。
明日は、お世話になった人たちへの報告が待っています。
ただ、何度落とされても私は共同を受け続けます。
そして、いずれは内定を頂き、“笑って”汐留メディアタワーで仕事がしたいです。
微妙なお題の作文だっただけに、
そこが生死の境目になったのでしょうか。
ともあれ、残ったみなさんがんばりましょう。
微妙なお題の作文だっただけに、
そこが生死の境目になったのでしょうか。
ともあれ、残ったみなさんがんばりましょう。
私も今日連絡来たのですが次回の討論と面接は大体何時間くらいかかるか伺うの忘れてしまいました。どなたかご存知ですか?そのあとかなり重要な用事があるのでちょっと困ってます・・・(>_<)
全然できなかったのに、不思議です。
がんばります
集団討論が不安です。
作文の出来が悪かったので、半ば諦めていました。
何が起こるかわからないもんです。
気を引き締めて行きます。
待っているってホント辛いですね(泣)
見ています(注:あくまで推測なので、あまり厳しく突っ込まないで下さい)。
筆記でもかなり絞り込まれるのではないかと思いつつ、
明日あさってと、電話が来るのを祈っています…。