会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はちょうどいまから三回目の店舗見学に行ってきます☆
はじめまして!
私もノバレーゼを志望している者です。
つっきーさんは何回くら店舗見学をされたんですか?
よろしければお教え下さい!
だいたい時間通りに終わります。次に待っていらっしゃる方がいるので。。。私はしゃべり過ぎて長くなってしまったのですが、それでもほぼ時間内には終わりました。楽しんできてください。
ありがとうございました!!
私も店舗見学をできることを目指して、がんばりますっ☆☆
今は説明会に着ていく服装を悩み中です(笑)
ちょうど忙しい時期なのに、すぐに教えていただいて嬉しかったです(^^)
ほんとありがとうございました♪
店舗見学はみんなそれぞれ回数が違うので、2回と特定はされていませんよ☆
店舗見学は何回してもいいということでしたが。。。私はこの見学を最後にしようという気持ちでいます。
そうですね、一時間ぐらいだったとは思いますが、特に時間をきっかり決めているわけではないようです。
だから、時間が延びる可能性もなくはないと思います。
2人に一人のスタッフの方がついてくれて、かなり和やかな感じでしたよ。
いろんなことを聞けるチャンスなので、たくさん話してきてくださいね☆
私服で行かれましたか?リクナビのを見る限り、どちらでも良いとなって
いたのですが、スーツと私服どちらが多かったですか?
一次面接通過おめでとうございます☆
私は、一週間くらい前に銀座で店舗見学をしてきました。スタッフの方とお話をする時間は一時間くらいだったんですけど、前の方の時間が押してたみたいで、予定より30分くらい遅れて始まりました。だから、時間は余裕を持っておいたほうがいいと思いますよ(^O^)
私は21日に2回目の店舗見学に行きます!実際にドレスに触れる事も出来るし楽しいですよ!
あたし、ノバレーぜ駄目でした・・・(>_<)
面接にあんまり自信がなかったのですが、
やっぱ悲しいですね(:_;)
まー、しゃぁないです!!
ダイサン頑張って下さい!!!!!
突然ですが、誰か2次以降に進んでおられる方っていらっしゃいますか?過去の書き込みを見て、ES→1次面接→店舗見学2回→2次面接、ここまでは分かったんですが、この先が分かりません…
知っている方いらっしゃいましたらお願いします。。。
ノバレーゼさんからリクナビに報告メール来てましたよ。
僕はなんと通っていました。次は店舗見学です!
すでに一回目の店舗見学に行かれた方に聞きたいのですが、所要時間はどれくらいでしたか?
僕の場合は所要時間は1時間になっていましたが、時間どうりに終わるのでしょうか?
次に他社の選考があるのでもし長引くようなら連絡しとかないといけないので。
ノバレーゼの結果いまリクナビみたら
来てました(><)
私は残念な結果になってしまいました。。
ショックです、、けど
まだ受けてないとこをがんばります☆
ちびっこさんいい結果なことを祈ります。
そうですか☆良かったですね!!
粘り勝ちです(>_<)!
確かにノバレーぜの結果ドキドキする・・・・。
合否に関わらず結果って連絡きますよね??
こんにちは!!
私はノバレーゼの選考を受けているものです☆
店舗見学については、まず、説明会でESを提出して通過した人が、一次面接に進みます!そして、一次面接を通過した人だけ、店舗見学の案内がきます。やはり、店舗には一般の、挙式を控えたお客様も来られるので全員と言うわけにはいかないみたいですね。。
説明会についてはぜんぜん私服でもOKだと思いますよ!
私が参加した3月は、他の企業の説明会と重なっていたからか、スーツの人も多かったんですけど、私服とスーツは3:7くらいの割合でした!
ノバレーゼは、服装で判断することは絶対無いと思いますよ。自分らしい服装で、リラックスして参加してはどうでしょう^^
修正液は良くないって言えば良くないとは思います。けれどノバレーゼに関して言えば、書いた内容で合否を決めると思いますよ。今日、僕も説明会に出ましたが、周りを明るく出来る人間なら何書いてもESは通すと思います。
あと内定ですが、合わない企業に入るよりかは出なくても良いと思いますよ。人には人のペースがあるので、自分のペースで体(と心)を壊さない程度に頑張って下さい。
三回の店舗見学を終えて、二次面接に進む予定なのでしょうか?
みなさんだいぶ選考が進んでいるみたいですね♪いいなぁ!
私は20日に説明会に参加です(><)
ところでいっぱいカキコがされている店舗見学というのは、説明会で案内されるものなんですか??
それと、説明会は服装自由みたいなんですが実際はやっぱりスーツの方のほうが多いですか??
前にある企業に私服で参加をしたらういてしまって・・・
面接ならともかく、説明会でういちゃってもドキドキするだけだったんですっ××
教えてさんでごめんなさい↓↓でも書き込んでいただけるとホント助かります。。。
わざわざありがとうございました。
参考にさせてもらいます♪
もう三回も店舗見学されているんですか?うらやましいです!
お互い頑張りましょうね!
貴重な意見をありがとうございました☆今回は時間に余裕もなくて、結局そのままで提出してしまいました。というより、どんどんごめんなさい通知がくるからへこんでるとこです。。面接で、今はどこが第一とかわからないから、視野を広げてちゃんと見極めていきたいと思ってるって答えてるのがいけないのかなって思ったり。友達では内定もらったって子も何人かいるのに、私はどこもないし、このままでいいのかすごい不安です。。。
私は二回目の見学の申し込みは、電話して人事の方に直接おねがいしました。すると二週間くらいしたら、電話がかかってきて「この日はどうですか?」っていう感じで連絡を頂きました。
三回目の申し込みはメールでお願いしました。そのときも二週間くらいで連絡を頂きました。人によって違うみたいなんですが、参考にしてください。
私は修正液は使わないほうがいいと思います。というよりも私はcocoroさんが納得のいく仕上がりではないと思うのなら絶対書き直すべきだと思います!確かに面倒くさいかもしれないし、時間がかかるかもしれませんが、万が一、残念な結果が出てしまってから修正液使ったからだとかいう風に考えてしまいませんか?私が就職活動を始め出した頃、ハンコの歪みさえも人事の方は見ているという風に教えられました。最善を尽くして、悔いのない結果を出して下さい!!
返信ありがとうございます!明日はそのあとに別のところの選考会もあって忙しい一日になりそうですが楽しんで来れるように頑張ります☆
お返事下さってありがとうございます。
たりらりらんさんの言う通りですね。私はこの説明会に参加していて、少し敏感になっていたというのもあると思います。と、いうのもスタッフの方が「楽しい仕事です!」と笑顔なく言っていたり、言葉遣いが大切」といってる営業マンの方が「~の方」を連発していたりと疑問に思ってしまうことがたくさんあった中で「プランナー失格」というとどめを刺されたような。でもあの言葉のショックは少し残りますが、私は私らしく、涙もろく感動しやすいのも私であると言うことを全面に出して勝負していきたいと思います。でも、たりらりらんさんの言葉どおり、社会に通用する「私」になれるよう頑張ります!!!
本当にありがとうございました!
ワタベから返信メールきました。
なんでもエントリーした人と全員会うかたちだから
みんなの都合はきいてあげられないし開催の予定も
おしえることができません。ってことでした。
今のとこ予定は満員みたいで・・
これから先、欠員がたくさんでたらセミナー案内できるかもの
コトでした!!
こういう人がたくさんだったらESで書類選考するかも。。
みたいです。
なんだかんだでちびっこさんに迷惑かけましたが
もしかしたら選考に乗れるかもしれないってことで
希望えおもっときます(^^)☆
ノバレーゼの結果ドキドキする--
私はESの用紙のプリントの仕方間違えましたが大丈夫でした。
ノバレーゼさんは修正液を使ったからだめっという会社ではないと思います。
その人自身をしっかり見てくれる、そんな会社です☆
だから大丈夫ですよ☆
明日楽しんできてくださいね!!!
皆さん二度目の店舗見学ってどのようにお願いしましたか?
やはり、メールですよね?先日の見学時に、いろいろな話が聞けるのがうれしくてその辺を詳しく聞き忘れてしまったもので・・。
なぜノバレーゼなのか?とか聞かれると思って考えていったのに、、、そんなツッコミどころを踏まえた写真貼っていったのに触れてもらえなかったなんて、こっちがツッコンデしまいそうですね!良い知らせが来てほしいですね!!!
ワタベは、まずまずでしたよ!
海外に手を広げていらっしゃるので、またコンセプトが違い、
おもしろかったかな(^_^)
ノバレーゼの一次面接はなんとか終わりましたが、
出来は自信ありません。。
受かることを祈るだけです!
いちごさんも頑張ってください☆
お互い良い知らせが来るよう、祈りましょう。。。
あたしも質問を確認しなおそうと思うくらい頭白かったです。
なにわともあれ、終わったから待つしかないですよね!!!
私はブライダル志望ではないのですが、意見を少し書かせてもらいますね。
その「泣いてしまう人はプランナー失格」という言葉は、どの業界にも通用すると思います。
感動するたびに涙されては、お客様は困らせてしまいますもんね。
けれど、だからって「涙もろい人」が不適合ということじゃないと思います。
その言葉の要旨は、「仕事中に我を忘れてしまう人間がダメ」ということなのではないでしょうか?
泣いてしまっても、仕事をきちんとできるかどうかが本当の腕の見せ所なのではないでしょうか?
実は私も涙もろいんです。
でも、感動したから涙を流すという当たり前のことが、必ずしもプラス面にはならないという世界が「社会」なのかもしれませんね。
「大人になる」「社会人になる」ということは、そういう感情的な部分を抑えなくてはいけない場面が多々ある。
そういうことを言いたいのではないでしょうか。
しかしながら、やはり感動した時に涙を流せる人柄そのものは、どんな社会においても必要になると思います。
血の通った人間がやるからこそ、お客様に感動してもらえるものが作れるのだと思いますし。
もしあやこさんがその会社を受けるのであれば、その言葉を逆手にとってアピールすれば、説得力のあるESや面接になるのではないでしょうか。
先日ある会社の説明会に参加したところ、「挙式の最中に感動して泣いてしまうプランナーは失格です。仕事にならなくなるから。」と言っていました。確かにそうだとも思うのですが、感動の共有がしたくて私はこの仕事を目指していて、感動好きなだけに私は涙もろいのです・・・ですからこのお話を聞いたとき私には資格がないと言われたようでショックでした。仕事にならないほど大泣きするのは良くないと思いますが・・・みなさんはどう思われますか?
ちなみに来週ノバレーゼやっと説明会に参加します!もし行く方いらしたらよろしくお願いします!
最後に面接官の方が見送ってくださって、一番最後に出た私の姿が見えなくなるまで頭を下げていてくれたのがすごく嬉しかったし、ノバレーゼが好きになりました。
とっさに答えるから返事もかみまくりで、言ってるうちに何を聞かれてたのかまでわからなくなってしまいました。無念。。。お互い担当者は違ったみたいですが、難しい事をきかれましたね、、、私も自信がありません(>_<)
写真を踏まえてだったんですか??
うらやましい!!!
わたしはてっきり写真について突っ込まれるものだと考えて変な写真貼ったんでなにも触れられなくてかなり馬鹿したな・・・
って思いましたよ(笑)
なんかやたらに緊張しました・・・・(>_<)
イノッチさん、あたしも夢とか目標を聞かれました!
あと、自分に一番影響を与えた人とそのエピソードも
聞かれましたよ☆あぁ~自信ないから不安です(>_<)
受かっておくれ!!!!!
ありがとうございます(><)
明日電話してみようとおもいます・・
ワタベどうでしたか??(^-^)
ノバレーゼおたがいいい結果だといいですよねえ。。
書き込みありがとうございます(^о^)
本当にすぐ終わってしまい、逆に時間が余っちゃいました☆
まじであせってしまってたけど、なんとかなって本当によかったぁ~!!
あとは結果待ちです・・・。受かってたらいいなぁ☆
書き込み間に合わないかなぁ(>_<)
一次面接は、私の時は、受付順に始まったので、早く行けば、早く終わると思います。
実際に話をするのも、1時間もかからなかったですよ。
待ち時間入れて1時間くらいじゃなかったかなぁ・・・
ちょっと、日にちがたっててハッキリは覚えてないデス・・・
役に立たないか・・・(ゴメンなさい)
でも、ほんとにすぐ終わった気がします。
何時間もかかる事はないです。
頑張って~☆
ワタベウェディングのホームページに小さく載っていた
電話番号です。→TEL.075-352-4182 FAX.075-352-4114
もしよかったら、再トライしてみて下さい!!
駄目でもともと(>_<)!!
いけたら、ラッキー☆
お返事ありがとうございます☆
お礼を言うのが遅くなってしまってごめんなさい(><)
和やかな感じだと聞いて、ちょっと安心しました。出来る限り自然体の自分で、伝えたいことを全部伝えるつもりで行ってきます!!
アドバイス、本当にありがとう☆☆
ところで・・チケットに貼る写真については、何も聞かれないのかな?
あたしはかなりの思い出がある写真を貼るつもりなんで、もし聞いてくだされば熱く語りたいなぁ。。とか思ってます(^^* 笑
ワタベにメールし行けない旨伝えましたが
返信こないですーー(;-;)
やっぱ無理なんですかねえ・・
電話番号わからないし・・。
でもとりあえず面接がんばることにします☆
私は1時間位でしたよ☆
やっぱりノバレーゼのスタッフの方は人を見る力があるなと感じました。私も「なぜノバレーゼなのか」「自分は何に興味を持っていて、何がしたのか」など上手く言葉にできず、本当に自分の未熟さを痛感しました・・・これを機に次の店舗見学のお願いまで、時間をかけて考えるつもりです。
いえいえ☆楽しんできて下さいまし(>_<)!!
私も先日大阪店へ2度目の見学に行ってきました!私は一度目も大阪店だったので、お店の見学はなくスタッフの方との対談を1時間半ほどさせて頂きました。タエさんはどのくらいの時間お話しましたか?私はたくさんしゃべったんですが、やはりカキコにもあるように”何故ブライダルなのか、何故ノバレーゼなのか”が明確に自分の言葉で表現できず、突っ込まれると言葉につまってしまいました。反省です…
丁寧に答えてくださって、どうもありがとうございます!
ダッシュで走ろうと思います!