会員登録すると掲示板が見放題!
岡崎信用金庫には6019件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの158件の本選考体験記、113件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたくし、○○の部分、勝手に解釈して、ここだ!と思い込みました。失礼しました!!
そうですか。。私は住宅関係は受けてないので違うみたいです。試験はどこも同じような問題ってことなんですかねf^_^;ありがとうございます。
○○ハウス受けまして、今度岡崎信用金庫の試験を受ける者です。
○○ハウスは25分でしたが、岡崎信用金庫の試験は何分でしたか?○○ハウスの試験でが見事にできなかったので、とにかく不安でしかたがありません。
岡崎信用金庫の試験が毎回同じ内容とは限らないと思うのですが…
心臓が痛くなりそうです…
○○ハウスと一緒の気がしました・・・
それは受けてのお楽しみ!
というか時間との戦いでした。足切りの試験というより選考の試験だなって感じました。
>まーさんさん
きっとみんなそんなもんですよ!!(そう信じたい)僕も国語とかガタガタです・・・><
言葉足らずでした。
支店訪問を否定しているのではなく、内定者さんの書き込みを見て、目的を誤る人が出てくるのではないかと思い・・・倍率は高いし、例年筆記試験で半分以上落とされるので、まずは受からなくてはいけませんね。
試験はむずかしかったですか?
あれってどれくらいできればいいのでしょうか?
自分を売るのは人それぞれの意見ですよね?
支店訪問は企業研究ですが、実際に支店長など、偉い方に気に入られて選考がうまく進む方もいるらしいですよ。
「自分を売りに行くのは間違っている」とは言いすぎではありませんか?
そうですね、本当の姿が見たいし、
アポなしで行こうかな。
服装はちょっと迷いますね。
スーツの方が印象は良いだろうけれど、
ふらっとは見に行けないような・・・。
去年内定さんのように好印象を与えられたらいいな~☆
そうですね、本当の姿が見たいし、アポなしで行きます。
けど、服装はちょと迷いますね~。スーツのほうがいいのかなぁ。どちらにせよ、去年内定さんのように好印象が与えられるといいですよね。
服装はあなたしだいですけどね。
私服でふらっと行くのってなんか居辛くないですか??
あんまりしっかり見てこられませんでした・・・
支店長や次長に気に入られると
学生証などの提示を求められ・・・
人事に推薦してくれますよ!
自分はこのおかげで面接が楽でしたよ♪
私服でふらっと行くのが良いですよ。だって事前に連絡したら支店の方たちもみられてると意識しますからね。。
どなたか支店訪問に出かけた方いらっしゃいますか?
今回の筆記試験は12月までにエントリーした人対象の
説明会に参加した人だけが案内されているのですよ。
1月以降にエントリーした人はまたこれから説明会→筆記と
別日程で案内があると思います。
その情報はどこにありますか?
見つからないので教えていただければありがたいのですが。
今日、おかしんの筆記試験の予約が開始してました。さっそく予約申し込みましたよ。
そうです。説明会の区分けです。一番早い段階が通過しやすいです。(でも、その後の面接の難易度には変わりないですけどね)
>ichigoさんへ
昨年の受験者の人数は正確な所はわかりません。1000人以上は絶対に受験していると思います。僕なら欲張りなんで全部受験しちゃいますけどね。
どなたかがおっしゃっているように東京と大阪でも選考を行うようなすごい信金ですからね。軽く解説するならば、愛知県はUFJなどの都銀は別として尾張地方は名古屋銀行、愛知銀行などの第2地銀が、三河地方は岡信、碧信、豊橋信、などの信金が各地方で頑張っているイメージです。岐阜は十六、大垣共立、岐阜信などの優良企業が、三重は百五銀行及び信金が、静岡は静岡銀行、清水銀行、スルガ銀行、浜信が牛耳っていますね。(一概に言えませんが)
ちなみに岡信は現在で規模的(預金量など)には全国4か5位ではないでしょうか。各地域で信金の統合合併がありましたからね。全国で3年前で400以上あった信金が現在300を切りましたからね。(愛知の三河地方の信金は健全性はかなり高いですが)
僕自身、岡崎信金さんは辞退させていただいた身なので現況はアドバイスする事は出来ませんが。
信金といっても全国3位で地銀より給料いいし人気あるみたいですよね。営業区域内だから受けてみようかな
東京、大阪でも選考しますしね。全国から集まってくるってゼミの先生が言ってました。
おかしんさんって毎年どのくらい受けに来てるかわかりますか?地銀並に人気あるのでしょうか。予約開始の日が他の企業の説明会あってどっちをとるかめちゃ迷ってます。
貴重なデータありがとうございます!!んで質問なんですが、3タームの前半戦のが通りやすいということですが、説明会の時期のことですか??申し訳ないですけど教えてください。。。
みなさんのご意見を散見させて頂きました。「今年もまた熾烈な戦いが始まっているんだなぁ。」と懐かしく思いました。
それで、フェアーな情報を幾つか。?岡信の選考は3つのタームに分けられていて、前半戦の方が筆記もエントリーシート(以下ES)も通過しやすい?かなりESが面接でネックになる?OB訪問、支店訪問はやるべき?筆記は難しい?選考は説明会→筆記試験→グループディスカッション→個人面接→個人面接→役員面接→?にて内定(OR口答)?内定者は20~30人くらい。
※ここに挙げた情報は昨年度のものですので全てを鵜呑みにしないように。僕の予想だと筆記は少し難易度が落ちるかと。かなり難しかったんで。
とまぁ、こんな感じでした。特にこの会社はA大とかN大のOBが多くいます。これらに籍を置いている学生は是非OB訪問を!!
岡信は愛知県内全域から受験しに学生が集まるほどの人気優良企業です。周囲に圧迫され、焦って自分を見失ってしまう時があるかもしれません。しかし、自分の本質ややりたい事をゆったりと考える時間も是非作ってください。それが結果的にこれからのみなさんの人生を大きく、有意義にさせる事は間違いありません。
みなさんの就職活動が実り多い物になるよう祈っています。失礼しました。
>ぐぐぐさんへ
お返事ありがとうございます(^^)今日私も説明会予約が3月28日から始まるというメールをいただきました。
岡信さんは人気高いですよね・・予約とれたらいいな~!
私も同じです!まだ何の案内もきていません。ゆっこさんの書き込みで安心しました☆
岡信さんは人気がありそうですね~!!
今回の説明会は会場の関係で12月までにエントリーした人たちだけらしいですよ!!ですから心配なさらずにお待ちあれ☆
エントリー順だと思います。
まだ連絡のない私がエントリーしたのは
やはりみんなにくらべたら遅いほうですし…
心配なのは同じです。
きっと連絡くるはずですから!!
お互い、連絡を待ってましょうね。
私も説明会参加しました。3月14日の17時に毎ナビにて筆記試験予約受付メールを送ります。
と私は聞こえました。試験日は本社は23日です。
プライバシー(個人情報)なのでこういうとこで聞くのはやめましょう。
今日の説明会に参加された方に聞きたいです!
会場で話をされていた女性の人事の方の名前を教えていただきたいです!
聞き取れなかったので教えてください!
お願いします!
説明会に行けば確実にわかりますよね!
私は明日、岡信さんの説明会なので人事の方にいろいろお話聞く予定です!
誰か詳しく知っている方いますか?
エントリーしてるのにまだきてないんですけど・・・
エントリーした方だけにお知らせします、とあって場所と日にちはわかったのですが時間等の具体的なところがわからないので・・・。