会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジですか~!?会場のエレベーターから一緒だった背の高い男の子なんですけど、彼の「頑張って!」がすごいうれしかったんですよ☆もっと話したかったなーってずっと思ってて…。
こっちはやっと再始動してます。面接のときも、この掲示板でもひげPINさんに頑張れっていってもらえるなんて、ほんとうれしいです。ありがとう☆
まだまだ先は長いけど、頑張りましょーね!ひげPINさんも、近況教えてくださいね♪
すごーい。もう仲良しですね。
アドバイスもらえたのなら頑張らないと!ですね☆
私はFAコースですが、私ももっと気合いれないとななぁーっ
ぎゃあーなんだか不安になってきたー
初めまして。
今更ですが、封筒は「行」のままでいいと思いますよ~会社のほうもいちいち「様」に直すの大変だろうし。私はそのままで提出します!!
あの~いまさらなんですけど・・一次選考のときにだす封筒に様って消してだしました?
「消さないで」って言われましたよね??
その言葉で迷ってます(*_*)
教えてくださいー!!
お願いします☆
なんか過去の書き込みを見ると、早くから選考って始まってるんですねぇ!!
私は今日いよいよ1次選考です!!
そして、今やっとES書き終えました!!
今日筆記試験の方々ともに頑張りましょう!!
よびだされたんですか?
どの人に?どんなかんじに落ちるよっていわれたの?
ミキハウスいいですよね~!
僕は今2次を突破し、次は3次選考です!
なぜか営業のマネージャーの人に気に入られて何度か飲みに連れて行ってもらいました。
しかーし、昨日人事の人から電話があって、原宿で待ち合わせしてお話したのですが、「君、このままじゃ採集で落ちるよ」と、きつーいお言葉を頂きました・・・
なかなかスタッフコースは難しいようです。
具体的な夢と今自分が出来ることを確認して、会社に入ってからのキャリアプランをしっかり立てろいうお言葉も頂きました。
熱意がある奴ではなく、「使える奴」が欲しいらしいです。
まだまだ自分の甘さに気付かされました・・・
3次選考は、予定で3.5時間ってありましたね。実際はそれより早くおわったよー☆ちょっとした休憩も入ります。でも精神的にあたふたしてしまってあっとゆう間でした!ゴーン・・・
GDはほんとにしょうもないことばかり言ってしまいました。結果怖いです(-_-;)。これから行かれる方ぜひがんばって下さい!!
私も18日の選考は他と重なっているので
スーツで行きますよ!!!
ミキハウスはやっぱり服装まで色々と
気になってしまいますが、そんな浅はかな理由で
マイナスの評価をするような会社では無いと
思いますし、お互い頑張りましょうね★☆
これから、ES書きます!
遅いですよね・・(*_*)
筆記も難しそうだしとっても気が重いです・・(-_-)
とりあえず、明日頑張ってきまーす!!
おつかれさまでした。
筆記そんなに難しいのですか?
もし良かったらどんな内容だったか教えてください。
私は明日18日に、スタッフコースの筆記試験を受けます。
明日受ける皆さんがんばりましょう。
私もスタッフ職希望でやっと今度セミナーに参加します。そ、そんなに難しいんですか?!緊張です・・・。
はーぁ・・・かなり不安です・・・。
ウッドさんともども、うかれるといいですね!!><
この掲示板は本当にいい方達ばかりで、思わず書き込みたくなってしまいました。就活って本当に大変で、どんどん自分に自信がなくなって、もうダメだ…なんて思っちゃってましたが、この掲示板を見てなんだか元気が出てきました。ありがとうございます。大学受験ですごい頑張った人、大学で勉強頑張った人、部活頑張った人…世の中にはいろんな人がいると思いますが、今ってものすご~い頑張り時ですよね。明日(18日)に一次選考の筆記試験を受けに行きます。ちょっとで遅れ気味かなぁ。私は筆記がかなり苦手なのですが、できる限り頑張ってこようと思います!!悔いが残らないように。明日筆記受ける方いたら頑張りましょうね!
私もまだセミナーの連絡来てなくて不安に思ってたんですよ。
でも4月に筆記と一緒にやるんですね。
ちょっと安心(^0^)
頑張りましょうね♪
あんなに難しい問題は初めてです・・・。
もうスタッフコースの筆記通過した人はいますか?
ぜひ頑張ってください!もちろんFA志望の人も
ファイトです!!
私もまだセミナーの連絡来ていませんよ。先日人事の方に連絡してみたら、遠方から来られる方に配慮されて、4月に筆記と一緒に行うそうです。ちなみに私がエントリーしたのは11月です。もう、皆さんどんどん進まれて、不安ですよねー。でも私が今出来ることって、セミナーまでにたくさんの人や本に出会って、自分を磨き、自信をつけることだと思っています。のんびりし過ぎですかね・・・。掲示板を見ていると、本当、いい方たちで、私も一緒に働けると良いなー。
6日に面接受けて、「がんばって!!」って言った人ってたぶん俺だろうなーって思ったから返信します。たぶん最初待ってた時のテーブルで、俺の右隣にいたよね??全く違ってたらごめんなさい。
そっか・・・。だめだったんだ。なんて言ったらいいかわかんないけど、一つ言えることは、俺が人事だったら絶対ちーたんさん採用だよ。すげえいい雰囲気持ってたから!!だから就活やめたいだなんて言わないで。大丈夫。絶対大丈夫。絶対。絶対ね。すげえ今きっついけどお互いがんばろうね!!また暇あったら色々近況教えてね。がんばれちーたんさん!!
返信ありがとうございます。当日は、筆記試験か面接あるかもしれませんね。服装は、どうしますか。
参考になるかわかりませんが、私は一次試験は私服で行きましたし、ほとんどの方が私服でスーツの方もいましたが、そのほうが目立つといった感じでした。
ミキハウスさんはきっと私服の方が私達がリラックスできるだろうと思って気を使ってくださっているのも確かですし、またミキハウスさんから見ても私服の方が私達のことをよく見れると考えていらっしゃるのではないでしょうか・・??
おつかれさまですo(^-^)o
本質を捉えたアピールですか・・・。
う~ん・・・深い!でもそうですよね。
でも所要時間が相当長いみたいで
かなりびっくりなんですが、
長く感じました?それともあっという間でしたか?
あ~すごい不安のようなすごい楽しみのような
複雑です~(>。<)
まだ決めていませーん(T_T)
最近就活のことばかりでおしゃれに気を配れていなくて、なに着ていったらいいのだかぁ・・・。
んんん、どうしよー。
3次に進まれたみなさんは決まりましたか??
大丈夫ですよ。
私は一番最初のセミナーには私服で、筆記試験の日には他の説明会とかぶってしまった為にスーツでしたが選考には関係していないと思います。
面接の際には服装のテーマがあったりするので、そのときにはいつもの自分を見せる感じで普段着のほうがいいかもしれませんね。
いろいろ不安かと思いますが、頑張ってください!!
私はアパレルは希望していないのですが、説明会に参加してミキハウスの元気さや、暖かさに惚れてしまいました。
18日に選考の人たち、がんばりましょー!!
ほんとですか?!
会えるかもしれませんね(^▽^)
会えたら嬉しいなぁ★
また洋服に悩んでます・・・・。
どんなかんじか決まりました???
エントリーしてその後連絡がないという事ですが
もしかしたら、エントリーした後に、
ミキハウスのリクルート用のホームページに
一度もアクセスしていらっしゃいませんか?
確かエントリーのページに今後のセミナー情報が
書いてあって、そこでセミナー参加の申し込みが
出来たと思いますヨ!!!
間違っていたらごめんなさい・・・!
私はミキハウスを第一志望として就活を頑張っていたんですが、6日の二次選考通過することができませんでした(泣)。 かなりショックで、就活やめちゃおーかってくらい落ち込んでたんですけど、この掲示板を見て、「もうみんなは次に向かって頑張ってるんだな。あたしもいつまでもくよくよしてないで、次へ行かないと」って思いました。
これから選考を受ける人、次の選考に進む人、みんな頑張って下さい!応援してます!私も今回の経験をバネに就活続けていきます!
そういえば、あたしが先に面接の部屋に行くときに、「頑張って!」って言ってくれた男の子は受かったかなぁ…。またどこかで会えたらいいな☆
自分は男なんですがミキハウスが結構好きです。
「家庭・家族」「絆」に直接携わる業種で仕事がしたいのでとても魅力を感じてエントリーをしてるのですが、来週試験があります(関東地区選考)。
試験内容ってどんなもんですか?やっぱ応募人数を見ても半端ないので厳しい内容になってそう・・・ちなみに志望先がスタッフコースなので尚更難関になってて心配です。関東地区の方、頑張りましょう!!ここの掲示板は温かいですね(中傷がヒドイとこもあるので)。
ではでは~
私は2月27日に関西で受けましたよ。結果をいただくまでやはり4~7日間ドキドキ待ちました・・
何にも結果連絡が来ないということは現時点ではないそうなので、待ってみよう!!
てゆうか私も今ドキドキ結果待ちです・・うぅ
(T_T)
おかげさまで無事(?)終了してきました。2人も合格ほんとにおめでとうございます☆3次選考もなごやかかつ楽しい内容でしたよ。ただ、私の反省点は、楽しい雰囲気に甘え本質を捉えたアピールを充分にできなかったことです・・。ミキハウスは集団系が多いようなので、限られた時間で簡潔に伝えることが課題だ!と。こんな感じです★
はじめまして!私は26日のセミナーに行きます。初歩的な事なのですが、みなさん一番初めのセミナーでは選考はなかったのでしょうか??過去の書き込みを見たら別の日に筆記とありますが、私の行くセミナーは所要時間が3時間です。時期が遅いから一気にやるのでしょうかねえ?
今日二次の結果がきました。ダメでした。
すごく悲しくて、就活してて初めて涙が出ました。
ここのみなさんも、一緒に面接受けた方もみんなみんないい人たちばっかりで、一緒に働きたかったです(>_<)
でも、ここでへこたれずに前向きに頑張っていきたいと思います。
次に進まれる方、あたしの分まで頑張ってください☆(勝手なお願いでごめんなさい・・・)
将来はミキハウスでいっぱい買い物します!!!
ありがとうございました。
封書を待ってみますね。
☆っこは、関東で受けています。
私も8日に2次受けて、22日に3次選考ですよ☆
同じっ。会えるかな?!
ポコさんへ。
ありがとう!!
ポコさんも大丈夫☆次も頑張ろうね!!
PinkPinkさんへ。
いつも通りのあなたらしい服装で行っていいと思います。
わたしは普段学校に行くときとかと変わらない服着ていきましたよ、大丈夫☆
すごい心配です>_<
メールでは後日連絡しますと書いてあったのですが、先月の中旬の出来事です。
誰か、まだ来ていないという方いらっしゃいますか??
私も関東FAで6日に受けました!
そして無事に2次通過することが出来きました(^-^)
ひょっとして同じグループだったりして!
今年の3次は何をやるんでしょうね。
不安と期待で一杯です。
あ、見られてしまいましたか(笑)<スーツ
あの日スーツとか私服とか一杯持って移動していたので腕が
つりました、帰りの電車で(笑)ほんとに次でも見かけられたい・・・
神様~っくまちゃん時計の神様~っっっ
あたしはどの面接でも人事の人から笑いを取るっていうのがなんか
課題のようになってます。ま、それで落ちたと子もあるんですが(笑)
だけど自分らしさを出せないで取り繕って落ちたら、絶望感しか残りません
よね!やっぱり自分らしくいってたらよかった、って。後悔しないためにも
あたしはずっとあたしらしく行くつもりです。多分取り繕うと目も当てられなく
なりそうなので(笑)本当のここの板にいる人みんな好き!みんなで
がんばっていきましょうね!
ちなみに、知り合いが部活のユニフォームで受けてましたっ!
考え方素敵です!そうですよね、これが「私」であって、その「私」を見てもらうことが面接なんですよね。
ここの皆さんには本当にいろいろな事を教えてもらってます。
ぜひぜひいい機会でお会いしたいですね。
2次選考通知おめでとうございます!
☆っこさんなら次も大丈夫!がんばってください!
おおぉ!同じ日でしたか?
もしかしてスーツを持って行くとか言ってた方かな?会場でちらっと見ましたよ。
私は最後のほうに来て奥のほうに座ってましたが・・・
本当に発表までドキドキしますよね。
二人とも合格してぜひぜひ3次選考でディスカッションをしたいですね!
はじめまして。私も25日にセミナーに行きます。みーさんは、25、26日のどちらに行かれるのですか。お会い出来たらいいですね。
やったね!おめでとー(^-^)
私は6日に関東で受けましたよ☆
次の選考もそのままの自分でがんばりましょうね!
ファイっ!!