会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活を通じて改めて感じたことは、私はいろんな人に支えられて生きているんだ、ということ。悩んだり、落ち込んだ時、家族・友達・彼氏・愛犬・・・たくさんの人に助けられました。これからは、支えられるだけでなく、私がたくさんの人の支えになれたらいいなあ、と思っています!そのためにもミキハウスはめいいっぱいがんばらなきゃ! みなさん、今は精神的にもすごーくすごくしんどいだろうけどがんばりましょうね☆
ありがとうございますっ!!
とりあえず考えていてもどうにもならないので明日は楽しんで笑顔でみんなで協力してやりたいと思います!!今の私にできるアピールを出し切ってきます!!悔いのない面接にしてきます☆★
>☆っこさんへ
明日は頑張りましょう!!
仲良くやりましょうね☆★
一緒だといいですね(^▽^)
他の皆さんも一次選考だったり頑張ってください!!
ちなみに私も試験は自信がありませんでした。特にファッション問題はダメでした・・・。
アントンさんの言うようにどこか一箇所でもキラリと光る部分があればよいとの事なのでみなさんお得意な部分を生かして頑張って欲しいです!!応援してます★☆
あ、同じ時間ですよ!
会場で会うかもですね~。
なんとか第一関門突破できるように頑張りましょうね(^o^)/
一次選考は翌日以降のようです。
先に進まれている方に聞きたいのですが、筆記はSPIでしょうか?一般常識でしょうか?また、試験の所要時間も教えていただけるとうれしいです。お願いします☆
☆っこもついに明日3次です!!
前回同様緊張して顔が引きつってしまいそうで(前回笑うつもりが引きつってて恥ずかしかったです)・・・。
三次に参加された皆様、お疲れさまですっ!!
三次の結果は電話なんですかぁ?!どきどきですね!
選考に参加していて思うことは、みんなさすがミキハウスの選考を進んでいる人たちだなって。
ここまでこられた皆さんならきっと大丈夫☆私はそう思います☆
明日参加する皆さん、楽しめるようにお互い盛り上げて頑張りましょうねっ☆☆
ふつつか者ですが宜しくお願いします☆
私も昨日セミナーの案内がきていました!!o(^0^)o
「6時間って…。」って、びっくりしつつも嬉しいです。私は、4/14の10時半に予約入れました!
今日3次選考受けてきました。一緒に受けた皆さん
本当にお疲れ様でした!
長いようで短かった3時間半…。
もう後はひたすら待つ待つ待つ、それだけです。
人事さん電話下さい!!!(>-<)
>ちあきさん
いや~緊張しました。今日は天気が良かったので
ルンルン気分で行きました。
自分的には、今日一体何を見られたのかが分からないので
もう深く考え込まず、ひたすら電話待つツモリです。
今月中に電話が来るとのこと、鳴れ===って祈ります。
ちあきさんの分も祈りますね(^0^)
>ミッフィーさん
心臓バクバクの気持ち、痛いほど分かります。
私も自己紹介で声震えました。必死で隠したけど(笑)
聞かれたことに対しての時間…は人それぞれでしたけど
人事の方はコンパクトにお願いしますって言ってました。
長くなると、何が一番言いたいのか分からなくなるのでって。
私も極力コンパクトに言うようにしましたよ♪
明日、頑張ってきてくださいね(^0^)/
>リリィさん
はじめまして☆
私たちは説明会と一次(筆記)は別だったので
説明会でシートを頂き、書いて一次に持って行きました。
ただ今はもう一緒にやるようなので、
もしかしたら向こうで書くのかもしれませんね。
でもアレをその場で書くって無理な気が…。
もし心配なら人事の方にお電話してみたらいかがでしょう?
きっと優しく丁寧に答えて下さると思います(^0^)
筆記は特に対策しませんでした。(FA志望です)
普段からファッション誌が好きなのでその知識は
少し役立ちましたが、その他はボロボロでした。
作文も重視されていて、どこか一箇所でも
輝く部分があれば良いとのことなので
リリィさんなりの輝く部分を、筆記なり、適正なり、作文なりで
表せればよいと思います。頑張ってください!
長々書いてしまいスミマセン(^^;)
みなさん、はじめまして☆初めて書き込みします。私も去年の11月にエントリーして、会社の資料が届いて以来、何もなくて不安でした。けど、昨日やっと説明会と一次選考の案内が来ていました!私は地方から参加するので、説明会と一次が一緒なのですが、一気に筆記試験やら作文やらととも不安です(>-<) みなさんはどんな対策をして一次選考に参加されましたか??私は、アパレル志望というより、ミキハウスという会社に興味があり、とても好きなので応募するのですが、アパレルに関して全然わからないので不安でいっぱいです。それと、質問なのですが、みなさんエントリーシートを一次の前に書かれているようですが、私は何もいただいていません。当日、そのまま行ってしまっていいのでしょうか・・・。
ミキハウスの書き込みに参加している方は、みなさんいい人ばかりで、読ませていただいててとても気持ちがいいです。ある意味ライバルなのに、励ましあっていて、そんな人たち大好きです☆ ミキハウスに興味がある方はみなさんそんな方ばかりなんですかね!なんか、うまく言えないんですけど、嬉しいです☆これからもよろしくお願いします☆
恥ずかしながらあんまり面接経験がないので、あれが長かったのか短かったのかわからない・・でも、「今日の服装について説明して下さい」とか予想を裏切らない質問中心ですよ。だから、あらかじめいろいろ自分のことを考えておけば、当日要領を得た回答ができると思う☆そうすればちょうどいい時間になるのでは?
わけがわからなくなってダラダラと話したり、聞かれたことと違う内容を答えてしまわないのがベストかもしれませんね。大事なのは雰囲気と話す内容だと思うんですけどね・・・謎っ!!
アントンさんへ>
がんばって~!!楽しめるといいですね。おのずと笑顔が出てバッチリ☆あったかいから春服も活躍ですね
あああああ結果が来ないーー(T_T)
書き込んだ矢先にきましたー!!説明会のお知らせが。よかったでーす。予約もできたし、ひと安心です。お騒がせ様でした。
でも、25000通てすごい数ですね。お互いがんばっていきましょー(^O^)
ね、驚きですよね!(・■・)
でも18人みんなきっと凄い良い人達なんだろうなぁ
ってちょっと楽しみだったりします(^-^)
一番手じゃない限り考える時間があるのは嬉しい♪
でも一番手だったらどうしよう=(>-<)
私もかなり不安ですが、またポラロイド撮影とか
あるみたいなんで、その間に落ち着きたいですね。
今日は一緒に頑張りましょう~☆
>ちあきさん
アドバイスありがとうございます!!!
ちあきさんは多分一番早い選考で進んでらっしゃるんですね☆
今日はGWを楽しめるよう張り切って行きます♪
今後も宜しくお願いします(^0^)/
私は22日に3次セミナーを受けるんですが、今から心臓が飛び出しそうで本当にやばいです・・・・★
もし宜しければ教えて欲しいのですが、聞かれたことに対して、どれくらいの時間で話してましたか??
やはりあんまり長くないほうがいいのですかね・・・★☆
こんなコト聞いてすみません・・・★
よかったら返信してください!
☆お2人とも通過おめでとうございます☆私もあやかりたい・・。3次選考はアントンさんが書いてはるように、大勢でGDと面接をまとめてやります。だから受ける質問の数は少なかったです!!
限られた中で自分を出し切るか、GDの話し合いの過程で自分らしい働きをするなどしてみてはどうでしょう☆?これまで同様明るい雰囲気で行われるので、きっとみなさんならできますよ。
私はそういうふうには力を出し切れなかったので、今結果が超不安です!反省中です。毎日お電話がないかなぁ・・・・と待ってる日々。
3次選考の結果もう来た方はおられますか??
大喜びで予約しました。
うりゃ!!って感じです。
大本命なんで頑張りたいっす。
えー!!
18人1組なんですか?
かなり多いですね!!
明日は本当に緊張して何もいえなそうです(>_<)
この前の面接は緊張しなかったけど、なんか今はすごい弱気です(>_<)
でも一緒にがんばりましょうね☆
私は1/21にエントリーして、3週間くらいでセミナーの案内が来ましたよ。
セミナーでも人事の方が言ってたのですが、
エントリーが25000通以上も来ているみたい!!
それでもまだ受け付けているんだけど、予定より早めて、4月上旬にはエントリー締め切るようです。
こんなにたくさんエントリーしているので遅くなるかもしれませんが、セミナーの案内も順次に来ると思いますよ~!!
もう少し待ってみてください!!
ありがとうございます。今からコーディネート考えなくっちゃ。頑張りましょうね。
私も明日FAの3次選考です!一緒ですね(^0^)
私も今から緊張して心臓バクバクしてます。
今明日の服のCDを決めました!一安心です。
明日急に激寒とか激暑にならないことを祈ります(笑)
3次は18人位で、GWは数人でやって
面接は全員でいっぺんにやるらしいですよ。
だから聞かれる質問は少なくても時間かかるみたいです。
あ~とうとう志望動機とか聞かれるのでしょうかね。
なんか18人もいたら絶対みんな言うこと同じ気が…。
個性を出した方がいいんでしょうかね。
初めまして★私も初めて来週セミナーに参加します。1月のセミナー受けたかったのですが、テストとかぶってしまって受けれませんでした。じつは私はミキハウス本社に自転車で行ける距離に住んでいて、電車も同じ谷町線なのですが1月のその日、夕方からのテストを受けるため電車に乗ったらミキハウスセミナー帰りだと思われる方々で電車がめっちゃ混んでたんですよ。みんなとてもラフな格好で、どちらかというとノンノ系のほんとに今時の感じという印象でした。この掲示板でもみなさんほんとに普段の服装で行かれてるみたいなので「自分の普段の姿」でいいと思います☆
いよいよこれからですね!!一緒に頑張りましょう♪
私も連絡きませんよー。家に会社案内(?だったかな?)は、届いたから安心してたんですけど、そのあと何もありません。ただ待ってていいんでしょうか?
電話で問い合わせてみた方がいいんでしょうか?エントリーした順番とかで、連絡してるから遅くなるとかでしょうか?ふ・あ・ん・・・です。
初めまして☆私もなかなか説明会の案内がきませんでしたが、セミナーのちょうど1週間前に届きましたよ!予約してからかなり日にちがたってました(^_^;)私もミキハウスが第一志望なのでやっとここからスタートだと気を引き締めています!!一緒に頑張りましょう!!
みなさんへ
私はスタッフコース志望なのですが、スタッフコースの方で面接など選考に進んでる方いらっしゃいますか?スタッフコースもやはり服装などが面接の課題にあがるのでしょうか?よろしかったらアドバイスをよろしくお願いいたしますm(_ _)m
服装は自由で、とありますが、みなさんはどのような格好をしていかれたのですか?
スーツだと浮きますか?私服ならどんな感じがいいのでしょう?
私はアパレル系に興味がある、というよりは、ミキハウスの教育分野に惹かれているので。。。
初めまして★明日三次面接に行きます。明日の集団面接も、二次面接の時みたいに和やかなかんじでしたか?今からとってもとっても不安です(>_<)
それと、何人一組で、面接しましたか?
やっぱり、三次面接ともなると、色々つっこまれたりするのでしょうか?
久しぶりにここ覗きました。
私は1次で敗退してる者ですが…
セミナーと筆記は別日程でしたよ!!
セミナー終了後に筆記の予約をしました☆なので、
セミナー時に渡されるアンケートは早く記入した方が、好きな日を選べますよ!先着順ですから(^_^;)
その後、私の時はコース別に質問会がありました!
早く行って前の席取った方が声が聞こえるかな。
もちろん、任意の質問会なので出欠は自由でしたよ!
初めて書き込みします。私は二次選考で落ちてしまいました。説明会にとても感動し、ミキハウスを強く志望していたので相当ショックを受け、結果を見た瞬間からボロボロ泣けてきて涙が止まりませんでした。
でもミキハウスに出会い、人事の方と面接できたことは私にとってすごく意味のあることだったので、ミキハウスを受験して本当によかったと思います。それからこの掲示板!大好きでいつも見てました。みんなの言葉に励まされ、あったかい気持ちをたくさんもらったのでお礼が言いたくて…みんな本当にありがとう☆通過した方、これから受験が始まる方、ぜひぜひ頑張ってミキハウスに入ってください(^O^)/残念な結果になってしまった方、私も違う所で頑張るので、これからも頑張りましょうね!
返信ありがとうございました。当日は、筆記試験ないかもしれませんね。心構えだけはしておいたほうがいいかもしれませんね。お互いがんばりましょう。
☆二次面接通過しました☆
二次面接は、笑顔で、はきはき☆リラックス♪を
心に唱えて挑みました。
就職活動で初めて県外に出ます。ドキドキです。
ちゃんと行けるかなぁ。。。一緒に受ける方、がんばりましょう!よろしくです☆
服どうしよぉ。。
二十日までに連絡来ると聞いていたのですが、なかなか来ないので落ちたと思って悲しんでいたところでした☆
私も狂喜乱舞でしたが、母もかなりの大喜びでした(笑)
ミキハウスは昔も今も私の憧れの会社です。
でも憧れてばかりいるのではなくて自分の力をその中で使ってみたいと思うようになったので次の選考も頑張りたいです!!
確か次のテーマは「親友と出かけるときの服装」でしたが、「親友」というところが気になりますね・・
前回同様好きな格好で面接を受けられるのでうれしいです☆楽しみだなあ・・
もう一度セミナーを受けたあのきれいな本社にいけるというだけで胸が高鳴るようです。
一緒に受ける方、頑張りましょうね!!
今もう一度この日記のずっと前の方を見ていたら、一月下旬にセミナー参加された方も3時間くらいとありました!だから筆記試験はまた別日程なのかなあと思ったのですが・・。どうなんでしょうね~?対策に困っています。
服装は当日ミキハウスのセミナーだけの予定なので普段着で行こうかなと考えています。そろそろ重いコートを脱いで、春っぽく行きたいです。選考あったらがんばりましょうね!
個人宛の時は御中ではなくて様ですよ。返信用とかで自分宛なら普通は「行」にして相手に様と直してもらいます。でも今回は本当に様でいいみたいですよ。会社も直すの大変だろうし。
今日筆記受けてきました。みんなが坂本さんのお話に感動したって書かれてて本当かなーと(すみません…)思ってたんですがこれから生きてく時間を大切にして欲しいみたいなお話で時計をいただいた時感動しすぎて泣きそうでした(^_^;)いきたいよ~ミキハウス!
すごく心配だったのですが、なんとか通過(^^)
みんな頑張ろうね!!!
私もみなさんと同じくミキハウスで働きたくてたまらないのですが、最近他の企業に惨敗で、本命ミキハウスを目の前にしてかなり怖くなってきてるんです。少なからずあった自信もなくなってきてしまい、街で見かけるリクルートスーツの方を見て気持ちばかりあせってきて。。。
こんな私ですが、みなさんお友達になっていただけませんか?いろんな情報交換できたらいいなぁと思います!よろしくお願いします☆
本日、2次選考通過の連絡いただきました☆★ほんま、絶対あかんと思ってたのでびっくりやし、嬉しいです。私の何を選んでくれたのかわかりませんが、3次は2次の反省点を踏まえた上で、自分のいいとこをいっぱいだせるよーに頑張りたいと思います。どきどきと不安でいっぱいですが…
私も面接落ちましたよ・・・
すっごいショックでした。同じく結果を見た瞬間号泣してしまいました。
でも、緊張して面接で自分の思ったことをきちんと表現できなかったから仕方ないかな・・・。
第一志望だったので、しばらく立ち直れそうにないけれど、めげずに頑張ります!
みきひさんも頑張って下さいね!!!!
一次選考受けてきました。
筆記試験、昨年のより難しくなっているように感じました。25分という短い時間内ではとても解け切れなかった!!
次に進むのはかなり厳しいです(>_<)
はぁ~何でミキハウスの方々はあんなに素敵な人たちばかりなのでしょう?!思わず、自分まで笑顔になってしまう。この就職活動でミキハウスに出会えただけでも、本当に幸せです!!
>ところで、ニホンザルさんの書き込みを見て、少し驚きました。説明会や、選考会ではあんなにあったかそうな雰囲気を出してるのに、実はかなりシビアに評価されているのですね。あの雰囲気だったらついつい熱意をアピールしてしまうと思います。
落ちたから言っているのではないのですが、やっぱりどこの企業も求める人物像は同じなのだなと思いました。
わたしは封筒はとくに御中にもせずそのまま出しましたよ。結果は合格でした。ミキハウスの人事のかたもそのままでいいといっていたし問題ないのではないかと思います。
次は3次選考。わたしもこの会社に本当に魅力を感じていますし、残念だったかたも分も頑張っていきたいと思います!!
普通は直すのが常識なのですが
今回のミキハウスのは直さなくて良いのですよ(^0^)
直して持っていくと、会場で新しい封筒に書き直しを
しなければならないみたいですし。
私も治さず出して通過できたので、大丈夫です☆
しかし、風邪と花粉症ダブルできてしまい、問題をまったく憶えていないくらいボーっとしちゃってました。ショック… なので、結果は目に見えているのですが。。でもこれも運として受け止めるしかないです。体調管理しっかりしないといけませんね。それよりも、私の近くで試験を受けていた方に申し訳なくて…鼻水はすするし、ティッシュを出してかむし、かなりうるさかったと思います。ちょっとどうしようもなくて。気を散らしてしまったのではと、かなり気がかりです。ごめんなさい。
>ミーさん
ミキハウスさんは本当に素敵な会社ですよね。私は説明会の映像や社員の方のお話に感動して、密かに泣いてしまいました。筆記が↑のような感じだったので、先の選考には進めなそうですが、それでも私は就職活動という枠を取り払ってもこのような企業に出会えたことを幸せに思います。2次、3次選考に進まれている方、これから1次の方、皆さん頑張って下さい☆
掲示板を見ているとミキハウスが大好きで、ものすごく熱意の伝わってくるような方たちでも残念な結果になっていますよね。私ももちろん「ミキハウスしかない!」と思っているのですが、熱意があれば大丈夫だろうとどこか楽観視していた自分に気づかされ、反省させられました。今はやれるだけの準備はしておこう!!と熱くなっております。アパレル志望というわけではなく「子どものための会社」というところに惹かれたのですが、ミキハウスを志望する以上、ファッションに関する知識もできるところまで身につけ、自分なりに万全の状態で選考にのぞみたいと思っています。ここはほんまにあったかい掲示板なので嬉しいです☆みなさんと一緒に働けることを願いつつ、でも今は負けんぞっ!と複雑な心境ではありますが、お互いに頑張りましょうね☆
教えてくれてありがとうございます。
でも・・今メールを見たので、結局そのまま出してきちゃいました(><)
筆記はたぶん撃沈です・・
>みなさん、色々メールありがとうございました。
私の分までぜひぜひ頑張ってくださいねー!!
ミキハウスって本当に温かくていい会社だなぁって改めて実感しました。
受かってても、落ちていても、ミキハウスに出会えて本当に良かったって思います。
できればやっぱり受かっていてほしいけど‥
スタッフコースなのでむずかしいかなぁ。
将来子供が生まれたら、靴だけは間違いなくミキハウスの靴を買うんだろうなぁ
封筒握り締めてしょうがないって思ったけど彼氏に電話したら泣いちゃいました。
「頑張ってたもんな。けどまた次も頑張ろうな」っていう言葉に。
後悔はないんですよ。だけど勤務地を関西に広げていたら、とか
そんな些細な後悔があります。だけどあたしはやっぱりあたしらしく弾けて
いつもどおり頑張りたいと思います。次に進んだ方、私の気持ちを
ぜひしょって(嫌?笑)楽しんできてくださいね!応援してます!
ありがとうみんな!ありがとうミキハウス!
ミキハウスの一次昨日受けてきましたが、
本当に最後の最後、会社の温かさ、さやしさが
いっぱいなイベントがありました。
自信を持って取り組む事が大切なのだと
胸いっぱい感じられます。
いろいろな業界を受けているのですが、
その中でもミキハウスの会社というものが
おっきくてあったかいものを与えてくれる
唯一の場所といえます。
選考落ちになったとしても
悔いはありません!!
ミキハウスと出会えてよかったと思えます。
けど・・・
やっぱり気になるところは
結果がどうなのかな~?
ってとこですね(^^ゞ
やはり、駄目でした。わかっていてもショックです。
ミキハウスさんに本気で入りたいと思っていましたし、その夢がかなわないと思うと悲しくて仕方ありません。
でももう次に進まなくてはいけないので気持ちを切り替えてがんばります。
この掲示板の皆さんにはいろいろお世話になりました。
ありがとうございました。
次もその次もがんばってください。
応援しています。
すごい!社員の方とお話の機会があってほんとうらやましいです。私は「OBの数が少ないので」ということでOB訪問は叶いませんでした・・いらない奴なのかも(笑)あああさんとかぶってしまいますが、私も具体的にどんなアドバイスをいただいたか教えてもらいたいです☆厳しい意見をもらえるのは、やはりそれだけの器を持った人なんかなぁ・・・
私もいろいろ考えていかねば!