会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん私も遊んでますね(*´艸`)だいたい1月頃ですよね☆でも私は急発進できるタイプじゃないので今から徐行してないと・・(笑)ほんとグループディスカッションとか大の苦手なんですよね(・ω・|l|)
私は去年の今頃は海外旅行に行ったり、バイトしたり遊びほうけてました(笑)
就職活動を本格的に始めたのは、1月くらいからです・・・(*_*)
本当に何もしてなかったです!!
冬ぐらいから遊べなくなるので、夏は思う存分遊んでください(*^。^*)笑
10月頃からですか!!こまめにチェックして予約ゲットします(+ゝω・)b私、今はとりあえず一般常識の勉強してるんですけどにょんさんは去年のこの時期何してましたか?
多分まだ来年度採用者のエントリーははじまってないと思うんです!!10月くらいからは始まると思うのでHPからでもいいし、リクナビや毎ナビからでもエントリーできるのでどちらかでしてみてください(●^o^●)
ミキハウスはすごく人気で、なかなかセミナー予約が取れないので早めのエントリーをお勧めします♪
ほんと感謝です!!就活と言っても具体的に何をすればいいかとか不安だったのでにょんさんの話を聞けるというのはかなり大きいです(≧∇≦)
セミナーですか☆セミナー絶対参加したいです!!セミナーのエントリー?の情報とかってHPからでした?
店舗見学も重要ですね!いつも外からチラミしてるんですけど次の機会はのぞいてみます。でも見学させてくださいと一言言わないとちょっとした不審者かもですね!!w
全然いいですよ★何でも聞いてください♪
私は、HPとセミナーでお会いする人事の方に色々質問して会社研究をしました◎ヽ(^o^)丿
セミナーは、直接社員の方とお話できる唯一の場なので参加した時は、積極的に質問してみてください☆
あと、私はしていないんですがFAで内定をもらった友達は店舗見学もして研究したそうです(●^o^●)
私は子どもが大好きなので今のところ子どもと直接接することができるFA希望ですがスタッフ職にも興味があります。
まだどのような仕事か勉強不足なので調べていこうと思います!!会社研究とかってどうやってしましたか?やっぱりHPですかね・・?質問ばかりですいません↓
ほんとにミキハウスは評判通りのアットホームな素敵な会社です♬頑張ってください(●^o^●)
私は、スタッフとして働きます。まちさんはFA希望ですか??
おめでとうございます!!
ありがとうございます!!
私も人前で話すの苦手な方です・・だけど私の思いをミキハウスの社員さんに伝えられるように頑張ります☆。・:+ミキハウスはどこみても評判がいいですよね!是非お近づきになりたいです(*´艸`)FAとして働くんですか?
はい☆ミキハウスに就職しますヽ(^o^)丿社員のみなさんもすごく温かい方ばかりで、本当に素敵な会社です◎
私は、筆記試験もボロボロで人前で話すことも苦手ですが、ミキハウスに入社して挑戦したいことや、やりたいことはきちんと伝えるように頑張りました♬
まちさんも、ミキハウスでやりたい事や熱意を全力で伝えてください!!きっと伝わります(^^♪応援しています★
ありがとうございます!!
文系でもなんとかなりました・・心強いお言葉ありがとうございます!!!さらにやる気がでました☆悔いの残らぬよういっぱい準備して挑みます(+ゝω・)b
ミキハウスに就職されるんですか??
mikihouseiさん
詳しくお答えいただきありがとうございます!!
自己アピールなどが重視されるんですか。この夏、自分の大学生活を振り返ってみようと思います☆
本格的に就活が始まる前に自分としっかりじっくり向き合ってみます。
ミキハウスは、筆記試験のほかに自分の力を入れてきたことに対する小論文にも評価をおいています。
筆記試験は一般常識のほかに、ファッション全般のことを聞かれますが、専門に勉強した方でないと解くのは難しいと思います。
私は、内定を辞退させていただきましたが、一次試験でのファッション問題はあまり解けませんでした。
一般的に他の企業もそうだと思いますが、最近の傾向では適性検査(性格の特性を見るテスト)を重視しています。
ので、学歴やSPIなどの足きりがある業界ではあまり関係ありませんが、離職率が増加しつつある現状と団塊の世代の退職による人材の不足・少子化により将来の採用活動において、適正検査を重視する企業は増えています。また、人物に重点を置く企業が多いので、大学生活において何かを成し遂げたり、挑戦し、そこから何を学んだか、それをどのように活かしたいか。などを考えておくべきだと思います。
質問の答えなのですが、上記のように適性検査や自己アピールが重視されるので、色彩検定の問題は必要ないと考えます。
しかし、この夏のあいだに大学生活において何もやっていない、何もアピールすることがないという人は何か探したほうが良いと思います。
また、自己分析をやることをお勧めします!!
SPIは文系の人は苦手だと思いますので夏のうちにやることをお勧めします!!
インターンを実施している会社があると思います。何もやっていないという方はそちらの経験から何を学んだか、そこから自分はどう変われたかなどをアピール材料にしたら良いと思います。
はじめは、知っている企業や企業の事業の表面的なことに目が行きがちですが、自分が将来どんな人間になりたいのか、を考えそこまでのキャリアビジョンを考えていくと、本当にあなたにあった会社とめぐり合い内定に結びつくと思いますよ!!
がんばってください!
こんにちは★(*^。^*)
テストはミキハウスオリジナルの問題なので特に勉強する必要はないと思います。私も文系の大学に通っていますが、なんとかなりました!特に資格なども必要ありません◎
ミキハウスに入社したいという気持ちを伝えることができたら大丈夫です。頑張ってください(●^o^●)」
私はミキハウスに就職したいなと夢をみている大学3年生です。私は普通の文系の大学に行っておりファッションのことなど全く勉強したことありません。筆記試験でファッションの問題もあるとのことですが、どのような勉強をやっておけばいいのでしょうか??色彩検定のなどの問題集をやっておけばいいのでしょうか?
早速質問で申し訳ありません・・
よろしくお願いします!
ちなみに私は『こりん』で入ってます☆笑
よかったら探してみてくださいね♪
ホントにありがとうございます(≧∀≦)ノ
これからよろしくお願いします♪
mixiやってます☆★今から探してみますね!!
おめでとうございます(><)
ほんとによかったですね!私もうれしいです☆
mixiやってますか?ミキハウス32期のコミュがあるのでさがしてみてください☆
お返事が遅くなってしまいましたが、無事に内定を頂くことが出来ました☆★ホントにホントに嬉しいです!!
ユウコさんには、色々とアドバイスを頂き本当に感謝しています☆★
本当にミキハウスに出会って、ミキハウスで働けることを誇りに想っています!!!
お互い頑張りましょうね♪♪
ぴーちさんへ
無事に内定を頂くことが出来ました!!
お互い頑張りましょうね☆★
私は真ん中の左でしたよ。駅まで一緒に帰りましたよね?w最終まで残ったメンバーはいい人ばかりでしたので、私も結果が気になります。みんな見てるのかなぁ?
返信ありがとうございます。その後すぐに掛かってきました。私も残念な結果でしたが、ここまで来れた事を誇りに思いたいです。ちなみにどこの席に座っていた方ですか?私は真ん中の右です。他の人達はどうだったんでしょう。
私は21の木曜に最終選考を受けました!
通知は人それぞれ違うみたいですね!
いい結果になるよう祈ってます!!
僕は27日午前に最終選考を受け、先程電話いただきました。おそらく同じ面接でしたね笑 残念な結果でしたが、悔いはないです。人事の方も連絡遅くなり申し訳ありませんと言ってました。本日中に連絡あると思いますよ!
選考おつかれさまでした(><)
合格通知は確か一週間までは待っていてほしいといわれた気がします☆
連絡来るといいですね!!ほんとに心からお祈りしてます!!
先日はお返事ありがとうございました!!
なんとか最終面接を終えて来ました。
ですが・・・まだ連絡を待っている状態です・・・
ユウコさんは面接の次の日にご連絡を頂いたんですよね??
ご連絡が頂けるのは、いつまでと言われましたか??
教えて頂けると嬉しいです!
ぴーちさんへ
はじめまして☆★
そして、内定おめでとうございます!!
私も先日最終を受けてきたのですが、まだ連絡を待っている状態で・・・
ぴーちさんは何日に最終を受けられたのですか??
ご参考に教えていただけると嬉しいです!
私は真ん中のテーブルの真ん中でした☆面接官のまん前です!コロ谷さんはとても明るくて元気のいい方ですか?まちがってたらごめんなさい(><)
おひさしぶりです。ゆうこさん、あの日、どこに
すわってましたか?私は、入り口入って右手の
ドアから2番目です。ワタミのことを、話しました。
おめでとうございます!!(^▽^)
最終選考は多分学生が10人くらいいます☆私は緊張をできるだけ捨てて、みんなのお話を聞いて楽しませてもらいました(´▽`)
あとはやっぱり自分自身のことを曖昧ではなく、しっかり伝えることじゃないでしょうか(><)もちろん『ミキハウスにいきたい』という熱意も大切ですが、それは最終に来ているほぼ全員一緒だと思うので熱意だけではちょっと足りないのかなって思いました☆
頑張ってください!応援しています(^∀^)
ありがとございます(^^)
私は午後の部でした☆電話は朝来ましたよ!
さとみいさんは午前の部でした??
電話くるといいですね!(><)
内定おめでとうございまあーす!♪*・
私も今結果待ちなんですがダメな気がしてなりません。。今日はバイト先が圏外だったので明日に賭けていますが><。ぴ-ちさんは最終、午前に受けましたか?5次に案内されるチャンスが欲しいです。。
お久しぶりです!!最終選考に進めることになりました☆★
今からすごく緊張していますが、とにかくありのままの自分を見ていただけるように頑張ります!!
よろしければ、何かアドバイスがあったら頂けると嬉しいです☆★
私は今日内定いただきました!
最終面接で会った皆も受かってるといいな・・
早く内定者の皆に会いたいです(^^)
おめでとうございます!(^▽^)
精一杯頑張ってきてくださいね♪
応援してますネ☆
フロドさんへ
ユウコさんがもうひとりいらっしゃるみたいですね…(^^)
選考に落ちても封書はくるんじゃないでしょうか…?
毎回選考の度にそう言ってたきがします☆
ご回答ありがとうございます。
ということは私も落ちたみたいです(;^^)
かなりショックですが、受け止めるしかないですね!
ありがとうございました。
なかったと思いますよ。私の場合は。
私も次に進めることになりました!!
GDすごく緊張しますが、自分らしく楽しめるように頑張ってきます☆★
ぼーやさん、頑張りましょうね♪♪
そして、ユウコさんに嬉しい報告が出来るように頑張ります!!
私も選考を受けている途中です。
落ちた場合でも封書か何かで連絡があると言っていた様な気がしたんですが、私の勘違いでしょうか(;^^)?
私はファッションチェック先行じゃなかったです。きっとグループ、別でしたね。。ミニ-さんの就職活動がうまくいくよう応援しています!お互い頑張りましょう><。
がんばってきます!!…ということです。なんだか熱く語ってるのか中途半端になってしまったのかよくわからない書き込みをしてしまってごめんなさい。
一緒に選考すすまれる方、がんばりましょぅ(*´(ェ)`)ノ
返信ありがとうございます!!
選考時間が3.5時間もあってしかも内容は濃そうだから、とっても不安だったんです(>_<)でも、自分がどれだけ一生懸命になれるか。。。なんですかぁ!!がんばってきます☆
選考にすすむなか、本当にみなさんいい人ばかりで、ここにきているみんなで働きたいって、2回しか選考してませんが本当に思うけど、やはりそういうわけにはいかなくて、ここの掲示板みていても、みんな真剣にミキハウスが大好きなのに、本当に受け入れたくない現実もあります。だから、絶対にがんばろうt
返信遅くなりました(><)
通過おめでとうございます!!!
グループディスカッションは自分がどれだけ一生懸命になれるかが大切だと思います(^▽^)私も緊張しましたが、それ以上に楽しかったですよ☆一緒に選考を受けてるみんなとも仲良くなれましたし!
頑張ってください☆応援してますね(><)
第一志望ですっごく行きたいとこだったので残念です。でもミキハウスといういい会社に出会えて良かったです☆
選考進んでる皆さん頑張って下さい!!
あー涙出ます…
私も10時でした…関東の選考ですか?一緒だったんですね(><)
あの日のメンバー全員と本当に仕事がしたいと思っていました(><)
2次面接とグループディスカッションに進めることになりました!!とってもうれしいです♪
次は来週にひかえてるのですが、絶対がんばりたいと思ってます!!!でもグループディスカッション、とっても不安です(-_-)。。。3次選考について、何でもいいです!アドバイスいただけないでしょうか?
ゆうこさん、6日の何時に、受けられたんですか??
私は、朝の10時に受けました。
私は、ミキハウス落ちました。自分の
使命の道に進みます。
私はまだ来てません↓通過おめでとうございます♪さとみいさんはもしやファッションチェックの時にジャンケンして先行だった方ですか?私、多分同じグループにいました☆違ってたらごめんなさい!
私はさっき合格の電話がきました^^♪
みなさんも通っていると良いのですが。。
もちろんです☆
不安なことがあったらなんでも聞いてくださいね(^▽^)
ぼーやさんへ
面接お疲れ様でした☆
全力を尽くせたみたいで安心しました!
良い結果がくることを祈ってますね(><)