会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在の住所からのでマークします。
ありがとうございました(><)
あたしも作文と個人シート?両方間違ってしまって、
二十線で引いて訂正してだしました。写真も貼ってません。
そして、筆記も全くできませんでした。筆記は、時間がかなり少なかったようにおもいます。
でも、今日、通知がきて2次に行くことができました。
作文をほんまに思いを込めて書けば受かると思います。
頑張ってください。
縁がなかったのは残念です。
みなさんがんばってください!
すごいショックです。筆記できなかったしなぁ。
あ~~立ち直るのに時間かかりそうです。
進んだ方、これから受ける方、がんばってくださいね!!
でも、実はテスト半分くらいしか出来ませんでした・・・。
算数が本当に苦手な上、漢字の読み書きも2~3問しか出来ず、
マークも埋まらず・・・
なんとも悲惨な結果だったはずでした。
なので、私みたいに筆記ボロボロだった方、
最後まで諦めないでください!!!
ミキハウスさん、本当に全部の評価みたいですね。
作文を一生懸命書いたので、なんだか素直にうれしかったです。
落ちてしまった方の分まで、頑張ります!!!
9日に1次試験を受けて、本日通過の通知を頂きました☆
同じく通過した方にお聞きしたいのですが、
2次選考の日付・時間帯が合わない方は下記に指定された時間帯に連絡するようにとあったと思うのですが・・・
私はどちらの時間帯も他の企業の選考が入っていて、
キャンセルできない関係で連絡が出来ないのです・・・(;_;)
同じように、どちらも都合が合わない方はどうなさいますか??
他の日程にしてもらいたいので、どうにかして連絡を取りたいと思っているのですが・・・
連絡の時間帯が指定されているだけに、悩んでいます↓↓
長文失礼しました(>_<)
一生懸命書いたんだけどな~。
仕方ないや、
きっと縁がなかったんやな♪
通ったみんながんばってねぇ♪
スタッフ職希望だったからなのかな。
みなさんはどうでしたか??
テストの後に人事の方が作文と試験と性格検査の3つから選考するとおっしゃっていましたが、
やっぱり肝心のテストができないと厳しいですかね…(涙
おそるおそる通知を待ってみます。。
自分が一番誇れる瞬間のものだったので。
筆記も全然出来なかったけれど・・・
今日、一次通過の手紙を受け取りました。
ミキハウスはありのままの私たちを受け入れてくれます。
だからきっと、ありのままの自分を表現して大丈夫ですよ!
みなさんの選考も上手くいきますように☆
お祈りしています!!
どんな感じでしたか??やはりコーディネートと志望理由、自己PRが主な感じですか??
結局、「作文」って書いてあるし、十分それで表現できていると思い文字だけで全部埋めて提出しました。筆記は全く自信がありません。。みなさんが仰っている通り、難しいですし時間も全然足りませんでした(泣)
かなり不安ですが、あまり気負いせず結果を待ちたいと思います☆
ミキハウスの、毎回お土産を下さったり、それが手渡しだったりする気配りが、すごく好きです^ー^
これから筆記を控えている方も頑張ってきて下さいね☆
私は、とりあえず、現住所地と実家から30分以内・60分以内に通える場所に印をつけ、勤務希望地の方に『関東希望』と書きました。
みぃみぃさんの場合は、『都内希望』と書けば伝わるのではないでしょうか。
ミキハウスは1枚1枚しっかりと読んでくれるはずですから、『印象に残るのは写真』というのはちょっと違う気がします。
自分の光る個性や経験を表現するのに、写真を使うのが最も効果的なら貼れば良いですし、言葉だけでも十分という場合も当然あると思います。
基本的には作文という課題なので、写真を貼るか貼らないかより、どういう言葉で自分の想いを訴えるかを考えるべきではないでしょうか。
写真を使うことでアピールになること場合も十分にあると思いますが、写真で合否を判断されることはないと思いますよ。
皆さん頑張りましょう☆
ご自由に表現して下さいとあれば良いと思うんですけど、あえて【作文】と書かれてるわけですし・・・
去年の内定者の方はどうされたのでしょうか??
私は「作文」って書いてあったので、字だけでうめちゃいました;
プロフィールシートの勤務希望地なのですが、
今東京で一人暮らしされていて、東京で就職しようと
考えられてる方は自宅から通えるSHOPなどは
どのようにマークしたんでしょうか??
今と同じ所にすむわけではなく就職先が決まったら
それに応じて引っ越すので困ってます(><)
よろしくおねがいします
プレゼンテーションシートなんですが、全部文字で埋めるのはあまりよくないのでしょうか…やっぱり写真とか貼ったほうが印象に残るんですかね??
ありがとうございます☆
私もスーツで参加しようと思います!
それで落とされることが無いよう祈ります(^^;)
私も午後別の選考があったのでスーツで行きましたよ~
普段着の人の方が多かったですが普通にスーツの人もいました(・∀・)!!
普段着じゃなきゃダメってことはないと思います。
結果まだ来てないんで何とも言えませんが(^^;)
ありがとうございます☆☆
次回の案内にチェックし、1日何度か確認したいと思います!!
前日の昼頃ですね★要チェックしときます!!
空きが出たんですか!
みんな、予定がかぶったりしたんですかね?
今日から沢山チェックしてみようと思います♪
教えてくださってありがとうございます☆
明日、一時選考を控えているのですが、
皆さんは服装はどうしましたか??
普段着でとあるのですが、その後セミナーに参加するため迷っています…
やっぱり気になるところですよね☆
まだまだ寝れそうにありません・・泣
お互い一緒に頑張りましょう!!
書き込みありがとうございます!!
貼ってもいいんですね☆
少し希望が見えてきました・・笑。
一次選考書き込み見てると難しそうですよね・・
頑張ります!!
こんばんわ♪
私もESでつまずいています。
悩みますよね。そして写真・・気になるところですよね。
私も情報いただけると嬉しいです!!
頑張りましょうね☆
私は写真を切り抜いて3枚程貼りましたよ☆
枠いっぱいに表現できたらいいと思います(*’∀’*)
一次選考…すごい難しかったですが頑張ってください♪
それとESについて質問なんですが、全部文字で埋めましたか??
それとも写真貼ったり何か工夫されましたか?
書いた方いたら何か情報いただけるとうれしいです☆
長所やアルバイト経験は文章で書きましたか?
箇条書きで良いのか迷ってます。。。
長所やアルバイト経験などは文章で書きましたか?
それとも箇条書きにしましたか??
18日に一次選考なのにまだ何も書いてないです(´>ω<`)
私もESを書き間違えてしまいました(><)
新しいシートを申請されましたか??
やはり修正液を使うのは失礼にあたるかなと思うのですが…
どうなのでしょう??
私は以前セミナー参加しましたが、次回案内にチェックした上で、携帯から1日何回もチェックしてたら空きがでました。
しかもその後、予約の変更まで出来ました。
直前のお昼頃とか、比較的空きがあった気がします
はじめまして♪
私も「満席」状態で、かなり心配です(;´Д`A
一応「次回の案内を希望」を選択した方が良いと思います!
次回のセミナー案内がくると信じてます☆
3月7、8、9日にキャリアデザインセミナーがあるとメールが来たのですが、いつ見ても満席で…
もしこのセミナーに行くことができなかったら、再度セミナーの案内が来るのでしょうか??
それとも、「次回の案内を希望」を選択した方が良いのでしょうか???
セミナーに行かなければ、選考に進めなると聞き心配で…(><)
ミキハウスに関しては以前に合説の講演でお話を聞いただけですが、
私はクレバスさんの考えに近いです。
どんなに大きくて華やかに見える船も、
行き先が決まっていなければ乗り込むのはとっても怖いですよね。
「ミキハウス全体としての目標というのは特にないんですけど~」という発言は、私としても恥ずかしくないのかな、という印象です。
社員の個性を大切にするのは結構ですが、
それぞれの社員に共通する芯となる部分がなければ、収集がつかなくなりますし、路頭に迷ってしまうと思います。
社員それぞれに個人の目下の目標は当然あるでしょうが、その先にある会社として目指すところ(=トップの考え)を見失っていない、それが企業のあるべき姿だと思います。
来月私も説明会に行く予定なのですが、社風なども含め自分の目でしっかり確かめてきますね。
どちらもボールペンで書いて出しましたよ(^-^)
選考時の提出物は重要書類なので丁寧にペン書きが妥当だと思います♪
お返事ありがとうございます!
説明会の時点でも少し絞ってるんですね!
私も予約しました★
セミナーに参加し、エントリーシートがもらえます。またその場で一次選考(筆記試験)の予約をするので、少しでも興味があるなら、行っておくべきですよ!
私は今日、筆記試験してきましたが、その際に「エントリーが15000人」といってました。しかし説明会は10000人くらいに対してしかできなさそうな雰囲気のことを、おっしゃっていたので、いけるときに行くべきですね、やはり。
これは説明会のみでしょうか?
このセミナーに参加することが選考へのステップとなるのでしょうか?
筆記ボロボロでした!!(○□○)
けど楽しく受けれましたよ~♪
人事の方はいい方ばっかりです♪
今日受けてきました☆
筆記のみですよv
どんどんミキハウスの志望度が上がってしまい思わず書き込んでしまいました!全ては縁…ですね☆良い結果がきますように(^人^)
私も昨日、金融のセミナーがあったためにスーツで参加しましたが結構浮いていた気がします。でも、スーツの方もちらほらいたので大丈夫ですよ!
ファッション問題は、ミキハウスではない、ブランド名や商品の名称知識が問われますよ!対策のしようがないと思います。
午前に他社の説明会があるので、スーツなんですが大丈夫ですかね…??
あとファッション問題ってどんな感じなんでしょう??対策ゎどのようにしますか??
筆記よりプレゼンテーションシートとESを重視してもらいたいです…
ありがとうございました!!
>まちゃあきさん
お二方とも、レスありがとうございました^^
返事が遅れちゃってごめんなさい
お二人の意見を読んで、
それがミキハウスの個性なのかもしれないと
今、徐々に思うようになりました。
これまでの大学生活の中で初めて見るタイプの会社であったので、
情報の少なさも手伝い、余計に違和感や不信感を感じてしまうようです。
私が求めるトップの在り方とは少しずれたところがありますが、
今後の選考過程において、じっくりと見極めていきたいと思います。
お互い頑張りましょう、ありがとうございました^^
説明会の対応は、最高でしたね!ほんといい方ばかりでこちらもやる気が出ました。
一次選考は筆記のみですよ。私はまだ受けていませんが。。
プロフィールシート、緊張しすぎて字が大変なことになってしまいました…;;
私もFAコース志望なのに第二希望を総務・人事に丸をしましたよ♪