会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プロフィールシートに貼る写真は、他の履歴書に貼るものと同じ写真でもいいんですかね??
お返事遅くなってすみません。。。今更役に立つか分かりませんが一応(^^♪
会場はやっぱ場所によって違うと思うのですが、私は大阪だったんですが200~300はいたような気がします!私の感覚なんですけどね(>_<)あと私が行ったときは、椅子だけだったので、すごくメモが書きにくかったので、下敷きか何かもって行った方がいいと思います!
特別な作業はありませんでしたよ(^。^)隣の方と自己紹介する程度でした★参考になりました??
お返事遅くなってすみません。。。今更役に立つが分かりませんが一応(^^♪
会場はやっぱ場所によって違うと思うのですが、私は大阪だったんですが200~300はいたような気がします!私の感覚なんですけどね(>_<)あと私が行ったときは、椅子だけだったので、すごくメモが書きにくかったので、下敷きか何かもって行った方がいいと思います!
特別な作業はありませんでしたよ(^。^)隣の方と自己紹介する程度でした★参考になりました??
プレゼンテーションシートって絵を描いても大丈夫でしたか?
二次までは男性の方がいたのですが、三次では少人数制ということで男性はいませんでした。きっと他の時間帯では男性のみのGDだっだのではないでしょうか???
もしくは、女性の方で選考で男性の方と一緒に受けた方いらっしゃいますか?
みなさん、17日の質問会って行かれます?
>みきはうすさんへ
返信してくださってありがとうございます!
安心しました~☆
私も私服で行ってきますね(*^^*)
大学に着ていったりするような格好というか。。本当に「普段着」っぽい感じの方も多かったです。
よっぽど汚い服装・ダメージ加工の激しいもの・派手すぎる格好・露出度の高い格好でなければ、会場で浮いたりはしないと思います。
前回大阪で3次選考受けてきた者ですが、私は毎回ジーパンで参加しています!あまりに露出度が高い服装やドレス?とかでなければ、本当にどんな格好でもOKな会社です!アクセサリーをつけたり、髪をおだんごにしていったり、毎回みなさん本当に自由におしゃれを着こなして参加されています♪四つ葉さんもぜひ素敵な私服で説明会楽しんできてください。
18日に説明会に参加する者です。
質問なのですが、私服ってジーパンとかでも大丈夫なものですか?
やっぱりチノパンとかスカートでわりとかっちりしたものの方がいいのでしょうか?
どなたか教えていただけると嬉しいです(>_<)
返信ありがとうございます♪♪
そうなんですかぁ↓↓
一応連絡してみます☆
ありがとうございます涙
すごく詳しく書いてあって、感動しました!!
私服で行きます(^^)
説明会は、1つの部屋に300人くらいいる状況でしょうか??
また、スライドなどで説明や感想・希望日時以外に、何か作業はございましたか??
どういう雰囲気かとても不安で…
第一志望なので特に…
これは知ってるかもですが、服装は私服で行った方がいいと思います!スーツの方も何人かいたので別にスーツでも構わないと思うのですが、私は私服で行くことをお勧めします(^_^)
説明会の雰囲気ですが、社員の方がすっごく元気で私たちに気を使ってくれて説明会始まる前にもたくさん声を掛けてきてくだったのでリラックスできました。3時間という長時間にもかかわらず時間過ぎるのが早く感じたくらい楽しい説明会でした★
説明会の最後に今後の選考の説明があって、筆記試験の希望日時と、その日の感想を書いたカードを提出しました♪
あと、作文(論文)の課題の用紙と、プロフィールシートを渡されました!それは次の筆記試験の時に提出ということでした(^_^)何か長々とすみません、、、
質問に答えられてますかね?聞きたいこととちがってたらすみません。
就活頑張りましょね★☆
パワポを見る感じですか?何か作業したりしますか?アンケートがあるならどーゆーアンケートですか?
質問ばかりですみませんm(__)m
みなさん選考進んでいらっしゃるみたいで
聞きにくいんですが、
もうすべての地区で選考は始まっているのでしょうか?
私は地方住みなんですが・・・
ホンマにみんな良い人やったんで楽しかったです\(^O^)/
これが最後じゃないことを祈りつつ、20日まで携帯とにらめっこしときます(>_<)
みなさま、お疲れ様でした!
そうだったんですね!!
ありがとうございます★
スッキリしました☆
レスありがとうございます!
疑問が解けました(^^;)
頑張ってきます★
三次は男女別で行われます。男性は残ってる方が少ないのでGDは行われないようです(だからその分面談をするので、男性の方には連絡がいっているようです)
でも女性はそんなことないのでGDです。
明日3次選考を控えているものです!
3次の内容って課題に対してのGDじゃないんですか?
グループ面談に変更だ~なんて連絡を頂いていないのですが…(´・ω・`)
話題についていけてなくてすみません。汗
皆さんの書き込みを見ていると
GDから集団面接に変更になっている方もいるようですが、
その際は人事の方から連絡があるのでしょうか??
よろしくお願いします★
ありがとうございます!
前回と同様1時間くらいの面接ですかね?
ほかのスタッフコース志望の方で3次おわられたりした方いますか??
男性の方が少ないためグループ面接になったとき来ました
緊張して電話してたんで三次選考でなんでグループディスカッションが無くなったのかわからなかったのですがどなたかわかる方いますか?
そんなに長い時間面談だったんですかっ!!お疲れさまです。
男性すっごい少ないですね…女性も相当しぼられてると思いますが、男性に比べたらまだまだですね(^^;)
そんな中に選ばれたんだからすごいことだと思います!!不合格だったようですが、あんなに長くお返事していただいて感謝です(>_<)mtstさん優しいんだなって感じました☆
私もmtstさんを見習って優しさをもってがんばります!!
ありがとうございました!!お互いこれからもがんばりましょう☆
私のときは、2次選考で男性が少なかったらしく、GDは行われませんでした。(女性ばかりの中に男性が入るため…)
流れは、1時間茶を飲みながら面談、休憩後、1時間面談という流れでした。なのでGDのアドバイスはできません。
しかし、面談に関しては感じていることがあります。ミキハウスは、去年でも、2次選考でもそうですが、プレゼンテーションシートからの質問は皆無です。どんなところを見ているかはわかりませんが、自己PRや志望動機など一般的なことは聞かれない気がします。
ただ「(ミキハウスで叶えたい)夢」については、熱意と具体性を持って考えていたほうがいいと思います。私はその部分が足りなかったのか、昨日不合格の通知をいただきました(笑)
ミキハウスはとても個性的な企業なので、叶えたい夢がマッチする方や、あの元気さに共感できる人にとっては、ものすごく魅力的な会社だと感じました。圧迫される面接でないので、3次まで残っていることを自信にもって頑張ってください!!男性は1000人中20人しか3次に残っていないようです。最終まで進めたら良いですね!!!
長文、失礼いたしました。
進めば進ほど志望度が上がっているのでうれしいです!
GD楽しみですがドキドキですね!
三次は3時間半あるので集団面接とGDがどういった流れか気になりまして…次に予定があるので時間もちゃんと終わるか気になります!!もしよかったら参考までに聞きたいです(^-^)v
お返事ありがとうございました^^*
自分らしい服装で挑んでよかったと思えました
とっても素敵な先輩社員の方ばかりで感動しました><
お願いします☆
その場で書くのはかなり厳しいですよね(>_<)後発だから仕方ないのか…
それでもやっぱり志望度が高い分しっかり書きたいので不安ばかりです。。
ありがとうございます★
私服のセミナー初めてなので楽しみです★
これから説明会を行く方へ参考になればとコメントさせて頂きます。
服は私服の方がほとんどでした。これからの選考も服装は自由とのことで、
どちらかというと私服を推している感じでした。
ずっと座り続けての説明会なので、楽な格好で行くのをオススメします★
アクセとかも皆さんしていましたし、華美なものでなければいいと思います。
説明会自体はFA(販売員)の話がほとんどでしたので、
営業の仕事内容の話を期待している人は物足りないかも…。
(というか、販売員以外の仕事説明はなかったかも…^^;)
ですが社員の方々が、会社や仲間を好きでいるという気持ちはとても伝わってきました。
質問にもひとつひとつ丁寧にじっくり答えて下さるので、社風を知るという意味ではとても好印象でした!
不安です笑
まさか一次選考のときにその場で書くって感じなんですかね?
結構後発の説明会なので・・・
4日の質問会に残念ながら参加することが出来なかったのですが、どのような事をされたのか教えて頂けないでしょうか???よろしくお願いします★
セミナーはお団子頭の方やかわいいピアスの方や
皆さん自分らしいかわいい服装でしたよ★☆★
すごくセミナー素敵なので楽しんできて下さい♪♪
私服で行くつもりなのですが、
どの程度までのオシャレをしていけるのでしょうか?
アクセサリーとかつけても大丈夫な感じでしたか?
すでにセミナーに参加された方、教えて頂ければ
嬉しいです。
はじめまして☆
今日説明会に参加させていただいた者です。
皆さん本当に自分らしい私服で来られていましたよ。
今日は暖かかったので春らしい装いの方もたくさんいらっしゃいました。
服装自由とのことですが、私はいつもの私らしくジーパンとローヒールで行こうとは考えているのですが(^^ゞ
もし説明会行かれた方いましたら、だいたい参加されていた方の服装はどんなものだったか教えていただけませんか^^
今後行かれる方は、どのような服装で行かれますか?
まだ寒いし、ダウン着たいなぁとは思うんですがやはりやめといた方がいいんですかね^^;
わたしは結局スーツにしました★
寝過ぎて選ぶ時間なかったので…笑
3時間は長いけど楽しみたいですね!
ありがとうございます!!
安心できました
私も私服で行きますよ♪
明日の説明会楽しみたいと思います(’v`*pq)
普段着だと悩むのでスーツにしようかと思っていましたが、
ここを見ると私服の人も結構多そうですね!
カジュアルすぎない服装で行こうと思います^^
選考や適性検査なしで3時間って少し長めだと思います。
その分、中身の濃い説明会だと思うので楽しみにしています♪
場所は本社ですよ★
持ち物は、筆記用具と予約表をプリントアウトしたもの、と書いてあります^^
3時間スーツはしんどいので、私服で行くつもりです*
大阪本社ですね♪
皆さん私服ですか?
場所は本社ですよね?
自分の不手際と、メールサーバー障害でマイページと予約確認のメールが見れない状況です↓
確認するものが見れなくて、とても不安で・・
わかる方がいれば、ぜひお願いします。