会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
延期の面接の日程ですが、早くても6月の1週目とおっしゃっていましたよ。不況の上にインフルエンザ、泣きっ面に蜂ですね><
これから志望しようとしているのですが間に合うのでしょうか。
インフルエンザの為とおっしゃっていましたよ☆
次の選考が待ち遠しいですね!
やっぱりインフルエンザの影響なんですかね(・・;)?
私は6月の頭に再度連絡を頂けるという旨を伺いましたよ!
同じような状況の方、だいたいこの日程と言われた方いらっしゃいますか??
やはり、結果もう届いている方もいたのですね!選考通られた方おめでとうございます!!
今、学校のPCから書き込みしているのですが、今日帰ったら封筒があると思うとソワソワします。
マキハウスさんも遠方の方なのですか?ほんとうに、選考結果を待つのって辛いですよね。
お互いに、いい結果であることを祈ってます!!
返信ありがとうございます!
友人に届いたと聞いたので、焦ってしまいました。
おそらく今日ですよね。。
marinkoさんにも私にも良い結果が届きますように★
15日の消印になったいたので、遠方ですと少し遅くなるのかもしれませんね(>_<)
わたしも筆記試験は全くできず、諦めていました(>_<)
しかし作文をがんばっていたので、通過のご連絡いただくことができました!
届くまでは本当に不安でしょうが、マキハウスさん、marinkoさんに良い結果が来ることをお祈りします!
わたしも13日に受けて、結果来ました!
15日の消印になったいたので、遠方ですと少し遅くなるのかもしれませんね(>_<)
わたしも筆記試験は全くできず、諦めていました(>_<)
しかし作文をがんばっていたので、通過のご連絡いただくことができました!
届くまでは本当に不安でしょうが、marinkoさんに良い結果が来ることをお祈りします!
まだ結果届いてないけど返信しちゃいました。
ちなみに12日に受験した者です。
一週間以内とおっしゃっていましたし、土日は配達ないので明日届くんじゃないかとドキドキしています。(郵送先愛知だから明後日かな?)
筆記試験できなかったんでとても不安です。
封筒届いても開封するの緊張しそう~
すでに結果が来た方いらっしゃいますか?
そのあと予定があるので心配で・・
どなたか教えていただけたら嬉しいです><
返信ありがとうございます。
優しく教えていただきありがとうございます。
筆記頑張って下さい☆
返信ありがとございます。
ありがとうございます★
筆記試験全く出来なかったんですけど・・・ミキハウスの選考受けれたことだけでも良かったです(>▽<)
私は良好って書きましたよ☆
特に問題なかったら何て書くのがベストなんでしょうか?
私の時は、たしか1時間半程度でしたよ。
毎回同じかは定かではないので、参考までにね!
私も聞いた話だと、文章の方が多かったです。
そんな中で私は図にして、カラーにしました。
適性やSPIが自信ない分、プロフィールシートにはかなり気合い入れました!!!
そおなんですね!
私が聞き漏らしていたのかもしれません。
けれど説明はきちんと聞いていたつもりですし、makoさんも質問されていたようにもしかしたら特に何も指示のなかった説明会もあったのではないでしょうか?
たくさん説明会がある中で同じ会に参加していたとは限りませんし、いきなりなぜそんな言い方をされたのか…悲しく思います。
こんなことに長文書き込んで他の方々には申し訳なく思います。すみません。
ミキハウスとても素敵な会社だと思うので皆さん頑張りましょう☆
もうプレゼンテーションシートは書かれましたか??
私は写真は使いませんでしたが、話の内容的にイラストを入れました。
今日選考に行った感じでは、文章のみの方の方が多いようでしたが、中には色を使われている方もいましたよ(・∀・)ノ
頑張って自分らしく仕上げてくださいね☆
でも説明会では線に捕われず
写真を貼ったり自由に書いて
下さいとおっしゃってましたよ。
実際私も写真を貼り色鉛筆を
使いました。
説明会をきちんと聞いていれば
写真は貼れたと思いますよ。
写真や絵など貼ってらっしゃる方もいたそうですよ!
私は写真貼りたかったのですが『記述』と書いてあったので文章のみで制作しましたが。
よりご自分の思いを伝えられる方法でよいのではないでしょうか☆
ただ人事のかたは派手にすればいいというものではないとおっしゃられていました!
参考までに…
私は、先日大阪で会社説明会に参加して、ぐんと志望度が上がりました(けっこうそういう方多いみたいですね!!→そこもミキハウスの魅力ですかね~)
で、明日筆記試験受けに行きます!!難しいと伺っているので緊張しまくりです。
しかも、PSのネタが1つに絞りきれなくてまだ書けていません。
間に合うかなぁ~(心配っ)
>アセロラさんへ
過去の日記に簡単に教科とかは記述されています。探してみてはどうですか?詳しい内容はさすがに教えてはもらえないと思いますよ??
どんな問題か具体的にと言われても、それはアセロラさんよりも前にテスト受けた方からしたら、不公平ではないでしょうか?
皆さん自分なりに対策なさっていると思うので、以前の書き込みを見てみるとか、内定者日記を見てみるとか、自分なりの対策をなさることを、私はお勧めします。
説明会ではとても楽しく、一緒に働けたらいいなと思う社員さんたちがいました。
筆記試験で質問なんですが。
ファッション問題とSPIはどんな問題か詳しく教えてくださる方
お願いします。
第一志望なんで、情報がほしいです☆
サイズは小さいまま出しましたが、通りましたよ!
私はリクルート用の写真でサイズは枠と同じ大きさで用意しました☆
書き込ませてください。
遠方から説明会に参加する人は、
その後筆記試験も受けることができます。
その際、説明会の日までにESを用意しなければなりません。
私の場合、説明会を聞いて、志望度がグンと上がり、自分なりのやってみたいことや想いが溢れてきました。
でも、すでにESは作成済み。その場で書き直す時間もありません。
私はそれで後悔がいっぱいです。
もちろん試験の結果も大きな要因だと思いますが、交通費がまたかかったとしても、帰ってESを書いてから筆記に挑みたかったと思いました。
もし今後、同じように受験をされる方で、志望動機など説明会を聞いてみて具体性が増しそうな方は、
筆記を受けるのを後日他の方たちと同じように受けることも考えてみてください。
来年受ける方、そして現在進行形の方、がんばってください!
ありがとうございます
リクルート用だとサイズが微妙なんですけれど
合わせたものをよ用意されましたか?
しつこくてごめんなさい
すごい行きたいのに一次で落ちたらショックだなと思って・・・
私は、エアライン用の頭もビシッと決めてにっこり笑顔な写真でしたが通りました(*^_^*)笑
何でも良いという訳ではないと思いますが…それより作文が重視されるのではないかと思います☆
私はリクルート用で、顔がこわばっていましたが、受かりましたよ~笑
写真よりプレゼンテーションシートに全てかかっていると思います。
頑張って下さい!
前の方々のようにカフェではありませんでしたよ。人数も15人以上はいたのではないでしょうか。
3日間終わってから慎重に結果を出すらしいので、明日・明後日受ける人も安心していいと思いますよ~(´з`)♪
私も、なんとしても選ばれたいです!!
あと、お土産がグレードアップしてて驚きましたv笑
普段の自分らしい写真の方が良いと聞いたのですが、
みなさんどんなものを貼られましたか?
私は普段の写真だと友達にひっついているものが多くて
自分を真ん中に切り取ると確実に友達の顔が枠の中に
入ってしまうんですけど。。。
お返事ありがとうございます!
私もだめでした…かなりショックですよね…。
いきたい!って本当に思ったのに…。
でもお互い、またがんばっていきましょう♪♪
ミキハウスくらい惚れこむ会社に
出会えたらいいなあ…。
私は今日二次の不合格通知来ました…
本当にショックです…
かなりモチベーション下がります…
ゆいこさんが受かってること願います☆
2日のお昼頃連絡いただきましたよ☆+.・゜
あいサンにも連絡来る事を祈っています(>_<)
どれも苦手ですが出来るかぎり頑張ってみます(;_;)!!
ぁりがとぅござぃましたm(_ _)m
私の場合はプロフィールシート(いわゆるエントリーシートのようなもの)が事前に送られてきて、それをセミナー&一次選考の時に提出しました。
あとは一次選考の時に筆記試験、適性検査、作文があります。
その中でどれか一つでも光ってるものがあったり、ミキハウスに合っていると思うものがあれば通過できるそうです。
頑張ってください☆
お返事ありがとうございます!!
そうでしたか。
うっかりそういうことってありますよね(^^)
お互い同期になれることを目指して頑張りましょう!!!!
私も30日に3次(GD)受けましたが結果来てません(>_<)
6日までに電話か封書とおっしゃってましたよね。
GW中に電話があるのか疑問で、もうすでにGW前の1日か2日に封書を発送されているんじゃないかと不安です↓
でも6日までとのことなので、GW中も連絡があるんだと信じて待ちます!!
一緒に次の最終面接に進めたらいいですね♪
ありがとうございましたo(><)o
あと申し訳ないんですがエントリーシートは説明会の時に記入するのですか?
わたしも30日に受けました!!
まったく手応えも自信ないのですが。。。
連絡は早くて来週頭ですかね(><)
お互い良い結果になることを祈りましょう☆★☆
内定者日記に書いてくれているので参考にしてみてください☆
私は書くテーマを決めて、下書きのようなものは考えて行きました。