会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
要は、自分がそこでどうなりたいかだよ。
可愛い可愛いが子ども服のイメージで、お店で働いているスタッフも可愛い子ども好きなお姉さんという想像で私も受けていました。けれども、百貨店見学に行くと良く分かります。スタッフのお姉さん、かなり疲れてますよ…。百貨店も軒並み数字を下げている今、「売上」という点でもう一度考えてみて下さい。
私はミキハウスの内部事情を知る者です。もちろん怪しんでいただいて結構です。私が申し上げることが本当か否かは店舗のスタッフさん(新入社員っぽい人)にこっそり聞いて反応を見ていただくと分かると思います。
店舗勤務に限りの情報ですが、はっきり言って給料は安いです。手取りで15万程度でしょうか。残業はつけないという社風があります。朝は店舗にもよりますが、9時くらいに出社、夜は9時位までが普通です。(店舗にもよりますが短いケースは少ないでしょう。)その間昼休憩45分、夕方の休憩20分といった感じです。先日頂いた今年のボーナスはセール予算が達成しなければ出ないという風にされ営業から連絡がありました。
結局予算は達成しなくても支払われました。支払い日は昨年と異なりましたが、このような支給は認められるんでしょうか?そもそもボーナスは支給日前の一定の期間に対する物なのでその時のセール内容如何によって払う払わないの話ではないのでしょうか?
就職説明会などから入社後の研修までみなさん雰囲気に飲み込まれないで冷静に考えてください。たかがアパレルです。
あとミキハウスでは帳簿や在庫がIT化されていません。ですので毎日閉め作業が大変です。在庫確認等も非効率です。
離職率ですが、店舗勤務ですと早ければ数ヶ月でやめる人も居ます。最初の熱狂がさめたのでしょう。1年~2年だと相当の離職率だと思います。
最近はかわいくて安い子供服も多いですが、ミキハウスはどのようにして顧客に対し付加価値を提供するのでしょうか?この質問に答えれるかどうかは大切です。考えてみてください。予算を達成している店舗はかなり限られています。
これは給料に反映します。ボーナスにも。
何を大切にするかは人それぞれですが、こういう意見もあるということを知ってください。
皆様が夢をもって志望されているのも十分わかります。
信じるか信じないかは自分自身です。ただもしこれが本当だったとしても続けていけるかどうかを考えてください!
マイナスのことばっかり言いました。プラスのことは説明会などできいてくださいね!
ただその時も冷静に!会社が偉そうなこと言っても、アフリカで何かしている人を連れてきても、貴方が働くのは店舗です、お客様にそんなことは関係ありません。それよりも関係あるのは在庫や店舗スタッフとの日々の関係やお給料です。
これはどの会社にも言えることですが、いくら人事の担当者が好きでも、仕事する上でその人たちは皆無といっていいほど関係がありません。だから採用担当から会社を読み取るのは無意味です。
就職難だからこそしっかり見つめて名前とかにだまされないでいい会社とめぐり合ってください!小さくても名も知れてなくてもいい会社はいっぱいあります。
皆様頑張ってくださいね!
お久しぶりです!! 先日は研修お疲れ様でした。結局むうさんが誰なのかわかりませんでしたが笑
インターンシップのお知らせがありましたが、むうさんはどうしますか?
また見ていらしたら、書き込みお願いします^^
>kittyさん
返信ありがとうございました!
長い間見ていなかったため返信が遅くなってしまいすみません><
私も9日にあった大阪本社でのセミナーに参加してきました。
午後の部は15人と大人数でした*
セミナーに参加して大学卒業後も新卒で受けることができることを知り、
今は今年もしくは来年にもう1度チャレンジしたいと思っています☆
今回本当にステキな会社だと改めて感じたので想いが強くなりました!
頑張っていきましょうね^^*
お疲れ様です^^
やはり都会のほうが働く場所が多くあるんですね^^
わたしは実家が田舎なので、募集している店舗がないので少し羨ましいです☆笑
大阪で一人暮らしをしてでも働きたいと伝えたところ、実家から通える距離でないとおすすめはしてませんとおっしゃってました。アルバイトで一人暮らしは厳しいですよね><;
独学と言ってたんですが、保育士の国家試験の勉強は予備校に通ってしています^^8月に試験なんで今はそっちの勉強に集中しています^^
まわりはもう就職活動終えた人たちが多いので、まだ先がはっきりしていない状況で少し焦りますが頑張らないと!!^^
週5日でしたら、学校もありますし結構忙しいですね;;
迷いますね><
でも募集が空いてるのなら埋まってしまわないうちに応募してみても良いかもしれませんね^^
遅れました^^汗
先日、東日本のステップアップセミナーに行ってきました!
と言っても、1対1でのお話だったんですが^^;
とても親身に話を聞いてくださって温かかったです。
私の場合は、1時間半ほど仕事内容や私の現在の状況などを話して、
現在募集している店舗で働ける所があったら、
メールフォームで応募連絡して下さい、とのことでした。
すぐに働きたいのですが、まだ学校などもありますし
全て週5日勤務なので、すぐに応募するか迷っています;
親御さんからそう言って下さるの素敵ですね!!
私の両親は、まだはっきりとは相談していないのですが、
やっぱり新卒で入社すると言う安心感を求めてはいると思います。
でも、生半可な気持ちで入社して何年も経たずに辞めてしまったり、
1度夢を諦めてもきっとまた思い出してしまうと思いますし、
説得すれば間違いなく私の行きたい道を応援してくれると思います。
やっぱり1度は、ちゃんと相談と言うか気持ちを伝えないといけませんよね^^;
かおりさんの独学でされている保育士の勉強とは、
通信講座などを受けられているんですか^^?
セミナーは私は午前の部だったので多分午後に人が集中してたんだと思います。
面接というか、今のところアルバイトの空きはないので短期に参加すますか?的な感じで個別にお話をしました。
面接という面接はありませんでしたよ^^
わたしも就職活動中は緊張したことなかったんですけど、アルバイトセミナーなのに緊張しました。多分凄く行きたい会社だからです^^
どちらかと言うと私の親のほうが先に就職活動をやめたら?とアドバイスしてきたほうなんですよ☆笑
わたしは大学卒業したら地元へ帰るつもりで、親もそれを望んでいて、するとやはり良い会社数も少なく…
だったら、給料は少なくても自分がしたい仕事、保育士をしようと思い、2回生のころから独学で勉強している保育士の勉強に切り替えました^^
親は自分のしたいことをしてほしいそうなので、アルバイトでも全然良いらしくミキハウスの話をしても応援してくれています。
kittyさんのご両親は一般企業に就職して欲しそうですか??
全然ですよっ^^ありがとうございます♪
セミナーお疲れ様です☆
参加者2名だったんですか!?少なかったのですね(・v・)
短期アルバイトでも、お仕事出来る事になって本当に良かったですね(人´∀`*)♪
面接と言う面接みたいなのはあったんですか^^?
2回目のチャレンジも可能なんですね!
私もとても興味あります。
私は来週にお話をしに行きます。
ドキドキですが、、><
ちなみにかおりさんはもう就活は終わりにされたそうで、
保護者の方にはお話されましたか??
また、理解してくれましたか?
私、まだ親に相談出来ていないんですよね・・・。
けど、もう他の一般企業に興味を持てなくて、
夢も見つけられたので親に納得して欲しい想いです。;
お返事遅くなりました。ごめんなさい。
今日は大阪ミキハウス本社であったキャリアアップセミナーへ行ってきました。結構な人数いると思ったのですが、参加者は2人で個別にお話することができました。
わたしの地域は田舎というのもあり、もうアルバイトは人数足りているのでとりあえず、短期アルバイトに参加することにしました。空きができれば連絡くれるそうです。
あと、ミキハウスさんは大学を卒業してからも新卒として受けれるらしいので来年も受けようかなと考えるようになりました。今年も、2度目の挑戦の人や他の会社で働いていた方が結構決まられたそうです。
今回キャリアアップセミナーに参加して、アルバイトでも良いのでミキハウスで働きたい気持ちが大きくなりました!!
アルバイトからの社員は、毎年難しくなってきていると言っていましたが可能性はあるとおっしゃっていましたよ☆
kittyさんの近況また知らせてくださいね^^
同じ境遇の人が結構おられるようでとても嬉しいです!!!
セミナー行かれるんですか?^^
わたしは10時からのに参加します。
髪の毛染めてしまったので黒に染めたほうが良いのか迷っています。heidiさんは黒髪ですか??
アルバイトも人気があるようですが頑張りましょう^^
私も嬉しいですっ(;_;)
1人で考えるのは、とても辛かったので・・・><
保育士の勉強をされてるなんて凄いじゃないですか!♪
でもやっぱり、想いを捨てるのは難しいですよね。。。
私もセミナー参加したかったのですが、
私は都内に住んでいて;7月8日は名古屋開催なんですよね;
セミナーは名古屋でも、都内で働けたりするのかが疑問で、今日電話してみました!
セミナー行くのに自費でも全然構わなかったので。
したらやっぱり、セミナー地区は原則セミナー地区でのお仕事みたいです。
しかしその後お電話下さって、今月中旬に東京支社で、
個別にお話を聞いてくださることになりました><
その時にいろいろお聞きしたいなぁって思ってます^^
>heidiさん
こんにちわっ^^!
heidiさんも同じ境遇なんですね!ほんとに嬉しいです><
同じ境遇の人と相談や悩みを話したりしたいなぁって思ってたんです☆
heidiさんも8日のセミナーに行かれるんですね♪
名古屋近辺にお住まいなんですか^^?
かおりさんとheidiさんは、将来的には社員登用を考えてらいらっしゃいますか^^?
私は社員になりたいんですが、やっぱり「新卒」と言うのを捨てるわけで。。
まだ親にも言えず、希望と同じくらい不安もあります。。。
あとアルバイトとしてもミキハウスさんなので、
そんな簡単に採用して頂けるのかも謎でして。。。
でも、、本当に、働かせていただきたくて><
初めまして!横入りすみません。
同じ境遇で思わず書き込みをしています。
私もミキハウスさんが第一志望で本当に働きたいと思った唯一の会社でしたが残念ながら内定はいただけませんでした。
その後他の会社を見てもミキハウスさんへの想いが強くなるばかりであきらめきれません…。
何らかの形で再チャレンジしたいと思い、私も7月8日のセミナーに参加する予定です!
同じ境遇の人がいてとても嬉しいです!!!
わたしは就職活動はきっぱりやめて、保育士になろうと思い今は国家試験に向けて予備校に行きつつ勉強している最中なのですが、やっぱミキハウスさんで働きたくて…。
7月8日にあるセミナーに参加する予定です。
kittyさんはセミナーには参加しますか??
初めまして^^
私もミキハウスさんで働きたくて働きたくて、
選考受けましたが、内定頂くことは出来ませんでした。
それから必死に就活を続けていましたが・・・
自分のやりたいこと、夢に嘘を付き続けている自分が、
嫌で嫌で面接にも身が入らず、苦しい日々でした。
どんなに他を見て好きになろうとしても、興味を持とうとしても、
ミキハウスさんが忘れられないのです。
なので、私もアルバイトを応募して受けて、
将来的には社員登用の道を強く望んでいます。
少し、お話しませんか^^?
同じ境遇の方がいたので、つい書き込んでしまいました。
アルバイトで働きたいと思ってます。
アルバイトのキャリアアップセミナー予約しました。
そこで質問なんですが、アルバイトのセミナーも黒髪で行ったほうが良いのでしょうか?セミナーの雰囲気分かる方いますか?
アルバイトのことなので、分かる方いないと思いますが分かる方がいたらよろしくお願いします。
私も昨日連絡きました^^
内定者会と研修の日程を教えて頂きました。
研修はやはりこっこさんと同じ7月11日と言われたので、ご一緒ですね!
内定者会は選考でも会った方が多いと思いますが、研修は初めての方も多いですよね^^
ドキドキですが、楽しみです♪
どの方がこっこさんかな~?と思って探してしまうかもしれません。分からないと思いますが…笑
7月11日、楽しみにしています。頑張りましょう!
いろいろ人事の人にお話伺えたみたいでよかったです!
内定者会とても楽しみですよね^^
先ほど連絡が来て、7月の11日に新宿から1時間半くらいのところで一日研修ということでしたよ~
私は地方に住んでいますが、選考はむうさんと一緒で関東で受けました!
この研修も関東選考の人たちだけなんですよね、きっと。お電話で新しく内定になった方たちとも初顔合わせといっていたので、むうさんがいっている内定者会ともしかしたら同じかもしれませんよね^^
一緒だったら嬉しいです。
これから同期として一緒にがんばりましょう☆
初めまして。お返事ありがとうございます^^
誰にもお返事頂けないと思っていたので、凄く嬉しいです!
先日、人事の方にお会いした際に「内定者会が6月下旬~7月中旬頃を予定してます。」とおっしゃっていました。
それはこっこさんの内定者研修とは別物かも知れませんね;
髪色も明る過ぎなければ大丈夫と伺ったので、実は少しだけ明るくしました^^
皆さんも明るくされてると聞いて一安心です♪
私は東京の飯田橋で選考を受けていました!
内定者会もおそらく全国の方が集まるというわけではありませんよね。
こっこさんや同期のみなさんに早くお会いしたいです^^
はじめまして。こんにちは~^^
内定おめでとうございます!
私は4月に内定をいただいて、一度内定者会が5月にありました。次回内定者研修が7月にあるみたいです。
お会いできるのが楽しみです!!
私が一度内定者会に行ったとき、みんな髪型を明るくしたり、がらりと変えたり、いろいろおしゃれでしたよ^^
だから明るくしても問題ないと思います。
私も少し明るくしました!
むうさんはどちらで選考を受けましたか?
結局きてないです(*_*)
ダメだったってことですよね↓
あんな頑張ったからホントショックすぎます...
何人受かったんでしょうね.?(>_<)
私も9日に関東で最終面接受けました!
私はまだ連絡来てません・・・だめだったのかなぁ(;-;)
あんぱんさんは連絡来ました??
関東です(>_<)
あんぱんさんは、どこで選考受けられたんですか?関東ですか?
不安すぎます↓
まだ来てません~(T_T)
不安だ・・・
ミキハウスのセールのバイトも何度かしましたが、本当に素敵な会社だと実感しました!
選考中の方、頑張って下さい!!
28日に飯田橋で最終選考を受けて先日お電話を頂きました。FAコースです!!第一志望だったので、就職活動を終わりにしました。同期になる方、宜しくお願い致します^^♪
今度人事の方にお会いする時に聞こうと思っているのですが、内定者会がいつ頃か分かる方いらっしゃいますか?
また、髪色を少しだけ明るくしようと思っているのですが、問題ないでしょうか?
こんな質問ですみません;既に内定を頂いていてご存知の方いらっしゃいましたらお願いします☆
私も28日最終でしたがまだです;
3次のときみたいに当日にくるんですかね!?
私も第一志望なので気になってしょうがないです;ω;
もう内定いただいた方いらっしゃいますか?
第一志望なので気になってしまって・・・
期限は明日まででしたよね?
私も31日に飯田橋で2次受けて、
昨日の夕方頃お電話いただきました!
アルバイト中で出れなかったのですが、
かけ直したほうがいいですよね?
実は26日から急用で実家に帰っていまして、合否さえわからない状態なんです。
今朝10時に非通知で2度着信があったので、もしかするとここの人事の方かなと気になったので><
どなたか、10時から面接受けられた方がいましたら、教えてください。
お願いします。
緊張することなんてありません!!めっちゃ和やかな面接ですしo(^-^)oそれに社員の歩みんないい人ばかりだって知ってますよねぇ(^_-)-☆
一日ですか?
緊張します。。
なんとなく書き込みが少ないようなのでかきこんでみました☆
かなりショックです…
第一志望で本当に行きたかった会社なので…(。・_・。)ノ
もう電話が鳴らなかっただけでもショックなのに郵便受け見たくないです…泣笑
でもまさかの三次まで来れただけでも感謝です!!!
良い思い出になりました☆
私も結局電話は鳴りませんでした。。。。
本当に本当にミキハウスさんに心から惹かれ、
働きたいと思ったのでショックでいっぱいです。。
郵便要らないです;
自分的にはちゃんと伝えられたはずなんですが・・・
やっぱり何か至らなかったのか、相性ですかね。。
皆さん、モチベーション維持するの大変ですよね。。
けど、、、頑張らなきゃですよね。><
電話は今日までですよね。。
そろそろ覚悟しなければならないでしょうか……
郵便受けを見るのがコワイです><
なるほど!私の理解違いだったようですね!^^
どきどきですね。。
>ちょこさんへ
私は1人で店舗見学に行きましたよ♪
でも、インタビューらしいものはしませんでした。
店員さんもお忙しそうだったので。。
声を掛けて頂いた際は、事情を説明しました^^
先日3次選考を受けられた方で、
もう電話連絡来た方いますか?明日までですよね。。
すでにみなさんされたのだとおもうのですが‥
店舗見学に伺おうと思っています。1人で行かれましたか?母と見に行くというよりは、しっかりインタビューのようなものをしてきたほうがいいのでしょうか?
店舗見学の方法がいまいち分からなくて‥宜しくお願い致します(>_<)
私は22日に三次選考を受けました。
なので、過去の書き込みを見るに、延期されたのは
大阪本社での最終選考なのかもしれませんね。
…ということは、結果は普通どおり来るのかなと…。
ドキドキしてしまいますよね(^-^)v
私も21日に3次受けまして、まだ結果待ちです。
ドキドキしますよね・・・。
しかし、翌日の22日の3次がインフルエンザで延期となった場合、
選考はどのようにされるのか気になりますよね。
私は22日の3次も終わってから、21日とまとめて選考していくのかと思っていましたから、
私たち21日組の連絡も遅れるのかな・・・って思ったりしました。
けど、そのような連絡は来てないので21日から順に選考していくんですかね。
もう連絡来た方はいらっしゃるのでしょうか?
私はまだです・・・。
電話連絡は「土日」or「平日の遅い時間帯」ておっしゃってましたよね??なのでもう早い方は来てるのかななんて思い、書き込みました。
ミキハウスは本当に大好きな会社さんなので受かりたいです・・・。どうか、封書ではなく電話が掛かってきますように!
ありがとうございます♪
そうなんですかぁ(・・;)
本社大阪ですしね(>_<)
緊張してたのが先伸ばしになって、微妙な心境ですね(^o^;