会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寝ぼけてました。
とりあえず明後日に本社に来いと。
私は26日の午後に1次面接を大阪でうけましたよ。速達ではなかったです。
皆さんまだみたいですね。
という私もまだです。
ここが第一志望なだけに、早く着て欲しい!!
「最近どんな嘘つかれたことある?」
っておもしろい質問ですね★確かに意図はわかりませんが・・急に答えられないなぁ。ボサノヴァさんの時は、面接、どんな雰囲気でした?私は爆笑しちゃって、何もアピールできなかったなぁー。
あ~連絡いつ来るんですかねー。
気になって夜も寝れま……す。
一通り受験者見てからとしたら
まだ時間かかりそうっすね。
最終で「最近どんな嘘つかれたことある?」
って聞かれたんですけど、
未だに意図がわからへんし。
お互い内定もらえたらいいっすねー。
なつこさんは府内ですか?だとしたらうちに来るのは
明日かな…速達でしたか?
どうやら、一通り受験者を見てから内々定の連絡するみたいですね。それとも落ちちゃったのかなぁ・・
最終受けて連絡来た方、書き込み待ってます!
クレペリン後の連絡って結構時間かかるんですね~私は28日に受けたのでまだかかりそうですね。てっきり連絡くるんだったら今日だと思って一日中びくびくしてました。最終頑張って下さいね☆
今日の郵便で2次面接の案内がきましたよ!!
私はまだ来てません。
電話来た方、書き込みよろしく★
あれは別に計算の解答があってる間違ってるをあまり
みてませんから。どのへんで集中力が切れて解けた問題数が減るかが重要だそうです。
まだきてないですよ~。
私も最後のあてはまるものに丸つけるやつ、深く考えずにやっちゃいました。疲れて鉛筆持ちたくない状態でしたもん。ところでもう最終の案内きましたか?
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
とゆーことは、数字を足していくやつの後の
性格検査も重要なんですね。
私は数字を足していくやつで疲れて、性格の方は
適当にやっちゃいました…。
私の場合のマイナス面は「自己主張が強すぎる」です(失笑)これは自他ともに認めるマイナス面です。
私は正直にそういう面がある事を認めて、例まで出しちゃいました。
でも克服しようとしていることもいいました。
そしたら面接官の方に「社会ではいろんな人がいるからどこで働くにしろ時には自分を押さえなきゃいけない時もあるよ。」とさとされちゃいました(笑)
マイナス面は誰にもあるもので、プラスの面と表裏一体だったりします。
人事の方もそうおっしゃってました。
私、自分の「自己主張が強い」ところ、嫌いじゃないですし(笑)ただ、やたらめったら主張するのではなく、今後は「いい意味」で自己主張できるようになりたいとは思ってます。
致命的なマイナス面だったらクレベリンで切ると思いますし…と、勝手にプラス思考してます。
>ミッキーさん
他社進行状況も志望順位もしっかり聞かれました。
もう1つ最終面接まで行ってる会社があって、「もし両方内定でたらどちらにいきますか?」って。
私も志望順位などは聞かれませんでしたよ!
連絡来るとしたら月曜あたりかなー?
私も26日の午前に面接を受けました。
けど、連絡はまだです…過去の掲示板見てたら4日後くらいにきてますよね。週末ということもあるので月曜まで待ってみましょう。
最終受けた者ですが、僕の場合は、他社の進行状況を聞かれただけでした。特に志望順位や、意思確認はされませんでした。採る気ないんかなー。
この前、二次面接受けたのですが、三次面接の意思確認てどんな感じですか?
よくある、他社の状況を聞かれるだけですか?
それとも、ここの志望順位をはっきり聞かれるのですか?
クレペリンで、マイナス面がぴったりと当っていました。
そういう時、みなさんはどう切り返していますか?私は「そ、そ、そんなことないと思いますっ」と言っちゃいましたケド・・・
それと、最終面接の雰囲気ってみなさんどうでした?
私の時は、爆笑しすぎて何もアピールできなかった気が・・・人事の方がおもしろい方でしたよね?
はぁ~悔いが残ります。
連絡きたら書き込みしますわ☆
私は昨日クリペリン受けてきました☆
ホンッと疲れました~。
ところでクリペリンでのマイナス面ってどんなことですか?
ちなみに私はまだです。
クレベリンでマイナス面がばれて、痛いとこつかれちゃったのであまり自信はないのですが・・・自分なりに頑張ったつもりなので是非内定欲しいです!
最終まで行った損保も駄目な気がするので・・・。
連絡きたかた書き込んでくださいね☆
よろしくお願いいたします。
いい結果でも悪い結果でも、気持ち切り替えたいので早く知りたいです。
…2次面接を合格された方、だれか教えて下さい!!
最終は、意思確認はもちろんされましたが、確認だけではないようです。良い人がいれば採るという形で、最終でも落ちることがあるように人事の方がおっしゃってたので、気を抜かない方が良いとは思いますよ。でもそんなに難しい質問はなかったです。一次、二次とそこまでは変わりませんでしたよ。
説明会で一般職の募集の可能性はかなり低いとおっしゃっていました。総合職のみと考えて問題ないです。あと、説明会で配られる履歴書兼エントリーシートに総合職か一般職かマルをする欄がありましたので一応選択は出来るみたいですが…しかし、あくまでも建前という感じがしました。
とにかく、説明会へGO!
今日クレペリン受けてきますが、私もマイナスの結果が出るのすごく怖いっす!適正で落とされるなんて絶対嫌なんで必死で足し算してきます☆ここでお聞きしたいのですが、この会社の場合、最終面接はどうゆう位置付けですか?他社の場合、意思確認と握手だけって所ありますよね~最終受けられてどう感じましたか?
すみません。ペンネームかぶっていました。
私は本社で最終面接を受けた者です。
最初に書き込まれたあひるさんにもご迷惑をお掛けしました。
あれ?!あひるさんは最終に進まれたんじゃないんですか?ペンネームかぶってんの?東海地区の場合は二次の結果はその日のうちにくれますよ。地域によって違うと思うので参考までに…
二次の結果って来ました?
開始前、同じ時間に受ける人たちでおしゃべりしてた
からかも。緊張がほぐれてすらすら話せました。
これで落ちてたら凄くショックですが(笑)
次の連絡は速達じゃないですよね…?
ここの会社って、一般職募集されてるのでしょうか?地域限定型が一般職にあたるということなのでしょうか?リクナビを見てみると「総合職(1)(全国転勤型)、総合職(2)(地域限定型)、一般職」
となっているのですが。今開催されているセミナーは総合職向けということなのですが、後日一般職向けのセミナーは開催されるのかなぁ。みなさんすごい選考すすまれてるみたいなので、心配になってきました・・
自分の言いたいことが前にですぎて文章になってなかった
ように自分で感じてしまいました・・・。