会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コツというか注意なんですが、筆圧には注意して下さい☆私、力みすぎて2度も芯が折れました~
明日クレぺリン受けに行きます。
初めてで不安です。対策としては今日しっかり睡眠とることぐらいかな?と思ってます(笑)
クレペリン合格者の方で、コツなどあれば教えてください!
すごい参考になりました!本当にありがとうございます!!
ありがとうございます。安心しました~☆あまり心配せず気長に待ちたいと思います。
>センチュリーさんへ
リース会社というよりもレンタル会社だと把握してました。だから特別意識した事はありません。また、「トヨタレンタリースさんと業界1位の座を争っている」ということは初めて聞きました。勉強不足かも…
特定で意思確認のため今度本社に行く者ですが、1時間以上かかりますよ(失笑)・・・
そんな理由で落とすなんてありえないと思います。
交通費のリスクなんて、仕事が出来ない人を採用してしまうリスクに比べたら全然たいした事じゃないとおもいますよ!!
連絡待ちの時はちょっとの事にも不安になりますよね!その気持ち、痛いほどわかります。
>センチュリーさん
どう思うか…難しいですね。
ただ、オリックスの方を選んだ理由ならあります★
私はこっちがいいと思って受けているので、偏った意見になると思うので聞き流していただいて結構なのですが。
まず、女性が多い企業は働きやすいと思いました。そういう企業文化がとにかく好きです。
あとは、たとえオートリースだけではフォローしきれない部分も、オリックスグループとしてお客様のあらゆるニーズに応えていけるので営業していてやりがいがあるのかな~って思います。
それから、ダントツ業界NO1の「理由」や「ノウハウ」を知りたいなーっていう気持ちもあります。
そして、「企画部」がない所がいいですね!営業をやっていて何か気付いたことがあったら、社員が自ら手をあげてプロジェクトチームを作り企画をしていく。そういう社員一人一人のチャレンジ精神を大切にしてくれるシステムに引かれました。
オートリースで1位を争っているのは、2位の住商オートじゃなかったっけ。トヨタレンタリースはレンタカーでは好調でも、リースではそうでもなかったような・・・。だから、特別意識してません。僕の勉強不足かな。
自分は特定総合職の最終面接を受け連絡待ちなのですが、通勤時間が1時間かかってしまう事が他の人より不利になっているのではないかと不安に感じています。勤務地が遠く時間がかかるにもかかわらず、内定頂いた方はいらっしゃいますか?(こんな事で心配している自分が情けないですが、どこの会社も経費削減に力を入れている現状を考えると…)
連絡おめでとうございます。
残念ながら、私のもとには、連絡ありません。
DONさん、かなさん以外の方で、最終通過の連絡があった方は、是非書き込みお願いします。
ありがとうございます☆
私は8日のお昼前位に留守電に伝言が入っていて、
14時位にかけなおして来週本社に行くことになりました!
来週呼び出しなので、人事の方も今週中に吟味なさるのではないかと思われるのでまだ希望を捨てなくてもと思いますよ☆電話来ると良いですね!
ここまで来ると、連絡期限もへったくれも無いですよね!!
内定おめでとうございます☆★
かなさんは何時頃連絡がありましたか??
私は25日に最終を受け連絡来ません・・・
多分ご縁がなかったのでしょう・・・
でもオリクッスグループが大好きなので
オリックスの方で頑張りたいと思いますっ!
おめでとう!!そしてうらやましい!私は先日、最終を終え、電話待ち状態です!一日が長い長い。私も第一志望なので待つのがかなりのストレスになってます…。1週間も耐えられるんかな~
内定おめでとうございます。わたしもがんばります。
ありがとうございます☆
とはいっても、これから意思確認なんですが。
本当に長い間待ちました!
最終で落ちた(と思っていた)私を見て周りの友人も同情してくれたみたいで、ケーキとか貰いました…
ぱんちさんは確か全国型ですよね!よろしくです!
応援ありがとうございました♪
>かなさんへ
よかったねー!!おめでとう☆
もう駄目だと思っていたので他の企業のリクルーターさんに「第一希望です!」って言いまくっちゃっていて…どうしよ。
25日に特定総合職の最終面接受けて本日お昼頃「意思確認したい」とのお電話をいただきました♪
期限の10日間を4日過ぎての連絡です…
待つ価値ありですね!
なにやら人事担当の方が4月から変わったとのことなのでドタバタしていたのかな~と思います。
なにはともあれ一安心です☆
でも意思確認も気合入れて行ってきます!
私が最終を受けてから、約2週間。
私だけが落ちたものと思っていたら、他の方もまだ連絡無いようで・・・!
とっくに連絡期限は過ぎていますが、しぶとく希望を持っています。
27日面接の方は今日までの連絡ですか?
これで誰かに連絡来てらっしゃるなら諦めもつくのですが…そのような情報がまだ無いので見苦しいのですが諦めきれずにいます。
だれか~連絡来たら書きこんでくださーい!
とどめをさしてもらって、早く生まれ変わりたい!!
10日以内にTELないから、落ちたのかなぁ。
でも掲示板を見る限り、誰も連絡をいただいて
ないみたいだし・・・(書き込んでないだけ!?)
毎日モヤモヤしています・・
かなさん、かえるさん、もうちょっと待ってみましょう!
気に入られたかどうかは分からないけど、顔はしっかり覚えていただいてた感じはしたんだけどな~
二次の時も一次の時の面接のこと覚えていただいたみたいで待合室で良い感じにお話してたし…
クレベリンの後の質問会でも面接の時の話や、待合室でのお話をふりかえりつつかなりいいイメージはわいていたんだけど。
連絡来ません。
昨日がリミットでした(涙)
気に入っていただけなかったのか…
3日に最終受けたものなんですけど
面接後に、待合室にいた人事の方に呼び止められていろいろ声をかけてもらったんですけど
これは期待しちゃっていいんですかね?
情報提供として ここは人事の方に気に入られることが大事だと思います
色々教えてくださってありがとうございます★
でも、連絡きません(泣)
今日までだったのにーーーーーーー!!!
特定総合職で25日と27日面接受けた方で連絡
きた方書きこみよろしくです♪
結局10日経っても連絡がきませんでした。
なんかしっくりこないまま、かなりショックです。
こんなに待ってたのにな。。。
カエルさんと同じく、携帯を手放せない日々が続いてます。
でも、連絡くるならもうすぐですよね。
ドキドキです!!
えーっと、形式は
人事の渡辺さんともうひとかた(クリペリンの後お話した時にいました)の2対1でした。
雰囲気はめっっっさ穏やかでしたよ。
まずは日常会話やら就活の状況やら。
↓
「なにか質問ある?」
オレは質問を用意していかなかったんで「用意して こいよ~」ってツッコまれちゃいました…。
↓
んで意思確認っス。
オレはココに決めましたけど、もしまだ就活続けるなら正直にゆった方がいいと思いました。
しっかり言えばちょっとは待ってくれそうな感じがしました。(断言できへんけどね。)
ってな感じでした。
結果待ちの時ってほんまに辛いですけど
どうか踏ん張って!!
朗報待ってます!
私も特定で25日に最終を受けたのですが連絡きません(涙)もう明日でタイムリミットの10日目です…
今のところ特定で連絡来たという書きこみがないようなので、首の皮一枚ってとこです。
電話よ、こい!!
>全国型で内定でた皆さん
おめでとうございます☆
本社ではどんなお話をなされたのですか?
よろしければ教えてください!!
ムーミンさんは何日に最終受けましたか?私は25日に受けたのですが、今日も待ちぼうけでしたよ。。。
合格者には一週間以内での連絡だったと思うので、
もう諦めた方がいいかと思います。問い合わせて
確かめましたので…
就活頑張りましょう!
それと、一次の後って、どのくらいで連絡きましたか? 合格した人だけに、連絡あるのでしょうか??
希望が持てる情報ありがとうございます!
もうちょっと待ってみます☆
それにしてもこんなにじらすとは…
こんなに日にちが経って人事の方に忘れられていないか心配です(失笑)
オレも第一志望っすよ。
地域限定はまだみたいっすね。
はよ電話かかってきたらいいっすね!
結果待ちはほんとにつらいですよね。
朗報待ってまっせ。
僕の友達が明日だかあさってに最終受けるって言ってました。もしかしたら、地域限定のかたを全員見てから決めるのかもしれないですね。連絡来るといいですね!
>mimiさんへ
>どきどきさんへ
私も地域限定型です。まだ今日も連絡がなく、かなり不安です。。。ずっと携帯を気にしてたのにな。
そして内定でた方、ホントにおめでとうです☆
そしてとってもうらやましい☆
私は地域限定で25日面接でしたがまだ連絡来ません(涙)駄目だったのかな?今日で1週間だし。
でも頑張ったのであと3日待ちます!
1週間~10日という言葉を信じて。
地域限定のみなさ~ん、まだきませんか?
全然関係無いのですが、ここの掲示板皆さんわきあいあいとしていて感じが良いですよね☆
他の掲示板では誹謗中傷やあることないことが横行していたりして…
確かにみんなライバルですが、切磋琢磨していけるライバルでありたいと思うので。
それにもしも内定したら一緒に働くわけだし、私は皆さんみたいな方々とお仕事がしていけたらと日々思っています♪
これからの方、頑張りましょう!
連絡待ちの方、自分を信じて待ちましょう!
私も地域限定で、まだ連絡なしです。
ちなみに最終は27日でした。
同じような立場の方で、連絡があった方、書き込みお願いします。
僕も全国型です。どきどきさんにも連絡くるといいですね!
>ボサノヴァさんへ
意志確認でしょ!
先輩の内定報告書によると、
意思確認ですよ★
こちらの会社は第一希望と言わないと内定貰えなそうな感じがしました!
もちろん私は第一希望です☆
ボサノヴァさんは、他に行きたい会社ありますか?
アリガトー!
そーっす。全国型です。
どきどきさんに電話かかってくるよーに!
ってか本社行って何を話すんかな。
この間会社説明会と筆記試験受け、次の選考の連絡をもらったんですが、次の選考って、適正検査とかかれているんですけど、面接ではないですよね?
クレペリンとかは、次ですか?それとも未だ先ですか?
昨日人事の方から電話があって、
明日1次面接を受けます。
筆記で落ちたと思っていたから
びっくりしてどきどきしています。
内定もらった方いるようですね。
おめでとうございます。
私は最近この業界に興味持ち始めたので
あまり自信ないです。
説明会で人事の方の話が面白くて
いい印象を受けました。ビジネスチャンスが
いっぱりある業界ですよね。
女性の社員が多いみたいだし、いいなぁ。
これから選考に入る方いらっしゃいますか?
それから、もう選考進んでいる方や内定もらった
方で、1次面接にあたって何かアドバイス
ありましたらよろしくお願いします。
>パンチさん
きゃ~!!!なんとうらやましい!
オメデトウゴザイマス★
そして私には連絡きていません・・・
お2人は総合職の方ですか?
私は地域限定総合職なので、まだなのかなと
・・
カエルさんは、地域総合ですか?
今日あたり電話来ることを祈りましょう・・・