会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
細かいとこまでありがとうごさいます!マークではないですよね?そのIMAGESの対策本売ってるんですかね?どっちにしてもうちは6日に行くから間に合わないか~(>_<) ていうかそもそも東京と大阪が一緒なのかも微妙ですよね…
やっぱり興味持ちましたよね☆でも私的にあの日の人事の中途採用で入った女の人の話し方が「中途採用なので・・・」みたいな言葉が多くいまいちだったので、説明会に行き他の人事の方の話も聞きたいと思いました。
はじめまして。私も2月6日のORIXdayに参加して
オートリースに興味を持ち、早速説明会&選考会に
予約しました。17日です。
がんばりましょう★
初めまして。今日ORIXDAYに参加しました。リースについて興味があったので話を聞いてみるとより一層興味が高まり、帰ってきてさっそく26日に「説明会&選考会」の予約しました。9日に行かれるのだったら是非感想聞きたいです。
今日、行ってきましたよ。なんか、適性検査というよりも国語・英語・算数の問題やらされた感じです。てか、まじ難しいので覚悟した方がいいです。
すいません。性格判断はむしろありませんでした。
係数問題と文章問題、そして英語の3つから形成されています。
問題形式としてはたぶんあまり見慣れていないであろうGABが採用されていますが、はっきり言ってめちゃ簡単です☆
油断だけしないようにして、あとは当日エントリーシートをその場で書いて出すことになるので、素敵な内容のを考えておいた方が吉だと思います。
以上報告終わります♪
内容はわかりませんが、今まで受けた適性検査と同じものだと考えると「人からものを頼まれると断れない」などの質問が列記されたものに答えていくものだと思います。
嘘はつかずに、矛盾した答えをしないようにだけ注意していたらまず落ちることはないものみたいですよ☆
はじめまして。
私は2月9日のセミナーに参加します。
遅いかもしれませんが、その報告だったら
できるので、しますね。
初の選考なんでちょっと緊張です。希望書を現地で書くってのは嫌ですね、、、。
書き込みありがとうございます!併願が出来るんですね。私もこの会社のこともっと知りたいので、総合職の説明会から参加しようかな☆
適性検査が実施されるようですが、どのようなものか知っている方
いらっしゃいますか?
はじめまして。私は総合職と一般職で悩んでいて、昨日のORIXdayへ行ったときに、説明していたオリックス・オート・リースの人事の方とお話ししました。
総合職・一般職の併願もできるし、それ以前にこの会社の総合職は他の営業とちょっと違って、女性でも普通にやっていけるのかなーと感じたので、この会社は総合職の説明会(選考会?)から参加しようと思ってます☆
また、12月のセミナーには行ってないので行かれた方いらっしゃいましたらどんな感じだったか聞かせてください。
何か今年の情報がありましたらお願いします。
今までのカキコはかなり参考になりました。
パソコンの調子が悪くここのページを開けないでいたら、いつのまにやら皆さんの意見が飛び交っていてうれしい限りです(^^)わたしは悩んでいることを正直に言って、OG訪問させていただきました。今までで無断欠勤や遅刻というふうに働き方としてありえない社員さんで契約を更新されなかった人はいるとおっしゃってました。でも普通に働いていたら切るようなことはしないとおっしゃってましたよ!!
わたしは非常に悩んだ結果、ボーナスや契約型、そして、10年はたらくことを目標にしているわたしにとって退職金がでないこと、勤務地、同期の少なさなどの条件をどうしても働きやすい環境の一言だけで納得することはできず、こちらは辞退させていただきました。就職活動はしてなく、三井○○のオートリースに思ってます!!ここの会社は本当によかったです。わたしは2回OG訪問させていただいたり、電話をまめにいただいたり
してわたしが疑問に思っていることはすべてご回答していただきました。この情報が皆さんのお役に立てたら光栄だと思います!!
長々と偉そうにごめんなさい。。。最後に、皆さんにとってよい結論が出せることを祈っています。
なるほど~!そうだったんですねぇ。
ボーナスは年間3,4ケ月分であってますよ(^-^)
私もみなさん綺麗なカッコしてる人が多いなぁ~と思いました!でも説明会の時にパンツをはいている社員の方いましたし、ジーパンとかでなければ大丈夫なんではないでしょうか?
>りょうさんへ
金銭面や雇用面での不安があってもそれだけ迷ってしまうのは、やはりりょうさんも人事の方や働きやすさにとっても魅力を感じているからなのでしょうね!!
でも、みなさん同じようなこと考えていらっしゃって少し安心しました。あたしの考えすぎなのかなぁとも思っていたので。
>チョコさんへ
関東の採用人数7人なんですきゃぁああぁ!!
ビックリです・・・
やはり、オリオートの働きやすさや人柄のよさは働いてなくても伝わってきますよね~☆
内定者の方もみなさんいい人でよかったです~♪
契約が更新できなかった人は今までにいるかどうかなどOG訪問できいてもいいんですかねぇ?
昇給率は、2年目はあんまりでしたが3年目はプラス2万ちょいくらいだったかな。。ふつうがどのくらいなのかわかりませんが、私の姉が働いている会社では、入社3年目なのに初任給からたいしてかわっていないーっとなげいてます。その分残業代で稼いでるみたいですけど。。
残業代など手当てがついて、そこから保険などひかれて手取りがいくらになるのかまではわかりません。。
わかる方いらっしゃいますか??
レベルに応じて給料が上がっていくみたいですけど、ふつうに無断欠勤などする人でなければ、年功序列のように一つずつレベルが上がっていくみたいです。
1~11って説明会でも言っていましたよね☆
仕事ができる人は飛び級みたいにポーンと上がることもあるみたいですけど。。
年功序列と完全実力主義の中間のような制度だと聞きました。年俸制なのにボーナスもらえますしね☆
年俸制をとっているため、毎年昇給のために契約型にしていて、本当に簡単に切ったりすることなんてありえないみたいですよ!正社員なんですし。。
私は10年は勤めたいです。。
懇談会などで先輩社員の方にくわしく聞く機会がほしいですよね!?
気になりますよねー。
お給料もボーナスも少なすぎ!
ボーナスってずっと1,7倍のままなのかなぁ!?
契約型について、人事の方は正社員だと言い張るので、私なりに考えたのですが、母体のORIXの説明会で「年2回面談、契約更新日に今後一年間の目標設定」と‘いかにも契約社員’という風な事を言っていたのですが、オートリース説明会では言ってなかった気がします。
あと、ORIXやORIX生保のHPの雇用形態の欄に「1年ごとの雇用契約」とはっきり書かれていて「契約更新条件」まで書かれているのに対して、オートリースのHPには何も書かれていませんでした。
ORIXグループのなかでも考え方がちがうのかも!?
で、本当に昇給のために契約型にしているだけで、簡単に切ったりしないのかな?と思いました。
こんな風に考える私って単純?とも思ったけど。
本当のトコが本当に分からないので、どなたかOGの方にお話聞けたら教えてください!
あと、この会社って、夏休みないんですか??
有給使ってしか取れないのかなぁ!?
長々と失礼しました!
ここは承諾書はないので口約束で信頼関係を大事にするそうですよ。キラリさんが最終面接後、意思確認で行きたい!と返事をされていたらそれで内定のはずです☆
ボーナス1、7ヶ月ってみなさん書かれてますけど、×年2回の計3,4ヶ月分であってますよね?!私の勘違いだったらびっくり・・・。あと素朴な疑問ですが服装はスカートのみなのかな??みなさんきちんとした格好ですよね。
チョコさんへ
初めまして☆OGの方に聞いた昇給率というのはどれくらいなのでしょうか?親元ではないのでやはり金銭面が気になってしまいます。よろしければ教えていただけませんか??
みるくさんは承諾証みたいなもの書きましたか?私はまだ書いてないので、就活は続けるつもりです。
オリオートは人事の方も優しくてとってもいい会社だと思いますが、やはり正社員(契約型)が一番気にないなります・・・
ボーナスは少なくてもいいにしろ、正社員と言いきる所をもう少し探してみようと思っています。
お給料は昇給するとしても、ボーナスの1,7ケ月分は昇給とともに増えたりするんですかねぇ???
こんばんわ♪私は内定の二文字は言われてないのです・・・まだ承諾証も書いてないし。。
みるくさんはハッキリ内定ですと言われましたか?
私は夏休みも就活するつもりです!
一般職の友人は、オリオートより給料は安いけどボナスは3ケ月分らしく、やっぱり1,7と3はだいぶ違うなと思ってしまいます。
関東で内定をいただいている者です。
たしかにお給料はいいとは言えませんよね。私も説明会の時初めてボーナス1,7ヶ月と聞き、エッて思いました。
しかし、選考を受けている過程でこの会社の人の魅力、雰囲気の良さなどをいやでも感じ、また、最終面接後に面談のような形で、不安に思っていることを二時間以上も親身になってお話してくれました。
一年目で働いてる方にもお話を聞いたのですが、給料のことは全く気にならないと言っており、何よりもそれを十分補えるほどの働きやすさであったり、雰囲気のよさ、仲のよさがあって本当に楽しく働いているとおっしゃっていました。
誕生日をチームみんなで祝ったり、仲のいい社員同士で旅行もしたりしているようです。
昇給率も見た悪いとは思いませんでした。
私も最初は悩みましたが、ここで働きたいっという思いが強くなりました。
人によって働いていく上で何を重視するか違ってくると思います。OG訪問をしてみるのもいいかもしれませんね!
今年の関東の一般職の採用は7人だそうです。倍率もものすごいと聞きました。内定をいただいた方はみんなここで活躍してくれると見込まれているのだと思うので、自信をもって、自分なりの答えをだしていきましょうね☆
って長々とえらそうにすみませんでした。。
私もまったく同じ条件で迷っています。。。会社自体女性が多く活躍されていて、とても魅力的だと感じたのですが、年俸制というと不安な点も多く、ボーナスも少ない。。そして、退職金も出ない。。契約型という名前だけだと人事の方はおっしゃっていたのですが、まだまだ不安と両親の誤解はとけそうもありません。。他社さんからも内定をいただいているので正直かなり迷ってます。。。
こんばんは。初めまして!私もそう思います。
ボーナス少なすぎ・・・。1、7ヶ月×2回の3,4ヶ月ですよね。ここは業界NO1で私もいい会社だとは思うのですが、なんていうか社員の使い方がうまいというか上の人はたくさんもらってるかも知れないけど事務だから上がってもたいしたことはないでしょうね~。私も納得いかない部分あります。
キラリさんはもう内定の返事したのですよね?
就活はもうやめられているのですか?迷うのだったらもっといい会社を探されますか?って質問攻めでごめんなさい(>O<)
同じ事思ってる方いたんでどうされるのかアドバイスほしいです。。
会社はとても健全な会社でいいと思うけど、ボーナス少なすぎるし、退職金出ないわりにはお給料安いし、会社は正社員とは言い張るものの事実契約型だ・・・
父や就職課に相談したらそう言われ不安になりました。
第一志望で内定いただいた時は絶対行く!と思っていたけど迷ってきてしまいました。
みなさんは気にされませんか??
どのくらいお返事待ってもらえるんでしょう!?
ごめんなさい、私もよく分かりません。
でも、正直にミニーさんの気持ち、現在の就職活動状況をお話すれば分かってくれると思います!
遠慮することないと思いますよ!
ミニーさんはどういった業界、企業をを志望して迷っているのですか?
私はこの会社の他に今現在では航空関係の選考を受けていますが、時間も不規則でかなり体力がいるようなので続けやすい仕事を…と思ったし、もう就職活動に振り回されずに学生生活最後の夏休みを有意義に楽しく過ごしたかったので、明日意思確認に行った際に入社の意思を伝えようと思っています。
もちろんこの会社に惹かれているからで、妥協ではないですけど。
もし迷っているのなら、よかったら何でも言っちゃってくださいね。
私はオリックスのまわし者でもなんでもないので。
でも、一緒に働けるようになればうれしーデス☆
こんばんは☆私も今日お電話いただくことができましたーーー!!もうきめたんですね、ここはどのくらい返事待ってもらえるのでしょうか・・・。
これって内定って考えてもいいですよね!?
私はこの会社に入りたいと思っているので、意思はかなり固まっています。
同期になる方、よろしくお願いします!
始めてオリックスのカキコします。私も7/3午前に最終面接を受けたんですけど、『結果はだいたい1週間以内』って言われたので、金曜から毎日ソワソワしながら過ごしています(泣)
いちごさんの情報だと「来週頭」だし、明日かあさってには内定者に電話あるのかなぁ?何人内定出るのかわからないけど、私も自分を出しきれたと思ったので、プラス思考で待っときたいです★
昨日はお疲れ様でした☆結果連絡についてですが、私が確認できたのは、
?来週頭に内定者には電話連絡
?合格者のみ
でした。期限を聞くのを忘れてしまったのですが、だいたいどこの企業でも「最終は2週間程時間を欲しい」と言われることが多いので2週間かな?と勝手に思っています。これはただ少しでも期限を延ばして可能性を持っていたいという切ない気持ちでもありますが・・・。まぁ、ここまで頑張ってきたし悔いはありません!皆さんに良い連絡が来ること、私も良い報告ができることを祈りつつ楽しい週末を過ごします☆
今日は大阪で最終だったんですよね?
どなたかもう内定の連絡もらったかたは
いらっしゃいますか?
本当にこの会社の雰囲気が好きで
どきどきしながら連絡を待っています。
おつかれさまです。結果はいつまでですか?来週って言われた気がしたんですけど今週は来ないってことですか??しかもいつまで待っていいのかわかりません。。(汗
連絡きた方は即書き込みお願いします!!結構変な事聞かれたし私はだめっぽいですけど><)
一番右の人が微妙に怖かったです。
もう週末だし、この会社いつも連絡くるの早いし、TELかかってくるなら明日までかなぁ。
ドキドキして胃がキュ~(>о<)!
連絡あった方、カキコお願いします☆
はじめまして☆私は27日に2次を受けて、同じように適正は前受けたので30日はこなくて大丈夫ですっていう電話をいただいてました。
そして昨日のお昼頃3次の案内をいただきましたー。次は役員だそうですが、これは最終なんですしょうか?どなたか知ってる人いますかーー?
私も27日に2次面接を終えた者です☆私の場合クレペリンを受けていなかったので30日に受けてきました!そして次の日(1日です)に最面のご連絡をいただけました☆
関東の皆さんは多分今日が最面ですよね?悔いの残らないように一緒に頑張りましょうね☆☆
私は27日に2次面接受けたんですけど、前に適性検査受けてるので30日受けていただかなくても大丈夫なので電話かかってこなくても心配しないで下さいねと当日にお電話頂いたのですが、大阪で27日に2次面接受けられた方で最終面接の連絡あった方いらしゃいますか?心配でしょうがないので書き込みおねがいします~!ちなみにりゃおさんは関東ですよね?
お返事ありがとうございます☆やっぱりクレペリンあるのですね。会社説明会の時冊子数が足りないのは、「性格判断テスト」と人事の方がおっしゃっていたので、適性検査=パーソナリティと思っていました。
私は今までクレペリンを受けたことがないので不安だらけですが、最面に呼ばれる様に頑張ってきま~す!
25日に二次面接をうけて次の日に最終面接の連絡をうけましたよ!!最終は2日です。期限はまだあるので連絡くるといいですね!!
こんにちは。いちごさんは説明会の時クレペリンを受けましたか?おそらく受けられてないんだと思うんですけど・・・。事務処理テストとクレペリンがあったのですが、最近の説明会で人が多すぎてクレペリンは省略されたって聞きました。
だから別の日にあるんだと思います。その結果も見ながら総合的に判断するんじゃないでしょうか?
私は説明会の時にクレペリンもやったんで、昨日電話で「、もう適正は受けられてるので30日はきて頂かなくて結構です。今日の結果は一週間以内に連絡します。」との事でした。
クレペリン疲れるけどがんばってくださいね~。
下のかきこみ失敗しちゃいました☆
こんにちは。いちごさんは説明会の時クレペリンを受けましたか?おそらく受けられてないんだと思うんですけど・・・。事務処理テストとクレペリンがあったのですが、最近の説明会で人が多すぎてクレペリンは省略されたって