会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官2人と学生3人でした。(おじさんとお姉さんでした)
まず自己紹介を簡潔にしました。
それからは個人的にESを見ながら聞かれました。
主な内容は、学生時代のサークル・バイトについて、自分の希望している業界とオートリース業界の違いや関連性などでした。
僕の場合は上記の他に(ESの自己PRがあっさりしすぎていたので)詳しい自己PRを述べる様言われました。
あと転勤大丈夫ですか?と書きかれましたね。
どのようなことを聞かれたか、どんな雰囲気だったか
教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします!
初めての面接なので、声がひっくり返っちゃいそうです(><)
私も11日に東京で筆記を受けましたが、連絡はきてません。。
不安です・・
確か「1週間以内」でしたよね?
期限ぎりぎりできたりするのかな?
こんにちは。私も11日の選考会に行きましたが、連絡来ていません。ダメだったんですかねぇ...誰か連絡の来た方いらっしゃったら教えてください。
なんかIMAGESっていうテストらしいです。要領を問う問題です。性格検査は正エントリーのパーソナリティーでやったのでは?
>クッピーラムネ
一時面接って言ってましたよ!集団か個人かはわかりませんが…
>東京でさん
たぶん筆記はあまり重視してないみたいです。実際私は筆記半分も取れてないと思います。でも優秀な人は無条件で通過とかはあるかもしれませんけど?
11日に東京で筆記を受けたんですが、連絡きた方いますか?
19日にきてくださいってゆわれたんですけど、何するんでしょう??
一次面接かな?
宜しくおねがいします。
>ホリケンさん
わたしも2月9日の大阪の説明会受けました。
筆記ぼろぼろですが、今日の昼に電話ありましたよ。確実に落ちたと思っていたのでうれしいです!!
>めいさん
良かったですねー!!お互い頑張って行きましょうね!!
私も9日に行きましたが電話ないです。
全員にかかってくるのですかねえ…。
受かっている人だけですよね(笑)
この前と同じ場所ですね。
これで一次に参加できます。
一緒にがんばりましょう。
自分も説明会ではかなり好印象は受けました。2ちゃんねるの内容は直接見ていただいた方が良いかと。
>マユリンさん
オリックスはリースが主ですよね。て事はリースはあまり業績伸びてないって事ですかね?でもオートは伸ばしてる。
>ルパンさん
6日に受けました。
筆記通過された方々、がんばりましょうね!自分も初面接なので緊張します。
明日にでも人事の方に電話してみようかなぁ・・・。
説明会聞いてかなり行きたいと思っただけに往生際が悪い私です・・・。
やはり通ると嬉しいものですね。思わず電話口で軽くはしゃいじゃいまいたよ(*^_^*)
アリエルさん、場所は筆記と同じく東京本社ですよ。
みゆさん、一次はグループ面接と言っていました。
この前説明会のあった東京の本社です。
JR田町駅または地下鉄の三田駅から徒歩で行けます。
僕も一次面接に進むことが出来ました。
結構ビックリしています。
練習だと思って気楽に面接を受けてみようかと思います。
今から一次面接だと内定もらうのも早いのでしょうか?
上の空だっだので、場所がはっきりと・・・
東京本社でいいんですか?
それって、この前説明会行ったところ??
こんな私に教えてください!!
オリックスってリースじゃなかったっけ?
まだ2チャンネルを見ていないので、なんともいえないんですが・・・「リース業界」と「オートリース業界」って、全然ちがうみたいですよ。12月の業界研究セミナーへ出たときに詳しくきいたんですけど、「リース」はやっぱりダメみたい。でも「オートリース」はリースとか別の業界みたいにぐんぐん伸びてました。
ちなみに私はリース会社はオートリースしか考えていません。それと、オートに限らずオリックスグループで採用やっている会社は全部受けようと思っています^-^。やっぱり社風がいいのがいいですよねー。
おめでとう!ちなみにいつ受けたん?
「2チャンネル」のスレの内容ってどんなだったんですか?
少し気になります。
説明会はそんなに悪い感じではないと思いましたが・・・。
それと「2ちゃんねる」の就職スレでリースについて語ってるスレがあったんで見たんですが、かなり評判が悪かったんですがどうなんでしょうか?あまりそういうのを気にしてはいけないのかもしれませんが…。嫌な感じだった(+ +)良かったら一度皆さんも参考程度に見てみて下さい。
とりあえず、面接に進める事になって良かったです。皆さんも共にがんばりましょう!
たしかに電話の対応いいですよね☆がんばりましょう!
情報ありがとうございます!そうだったんですか!でも連絡無い場合もあるんですよね?すなわち…って事ですもんねえ(- -;)でもこの会社の電話応対ってかなり丁寧で好感持てると私は思いますよ!でもしくじった感があるからダメかもなあ…。
ありがとうございます!
教えてもらったようにしたら、エラーが出ないで正式エントリーできました☆助かりました!ありがとうございます♪
詳しい情報ありがとうございました!
電話がかかってくるって説明会で言ってましたよ。
今日説明会いってきました。
情報ありがとうございました。
ところで、選考の結果はどのように届くかご存知でしたら
教えて下さい。
選考うけてから、正式エントリーしてなかったことに
気づいてさっきしました。
選考の対象外?!やばい!と思いました。
ツメあまし…。
>ポチさん
あのサイトよくエラーになるんですよ!他のコンテンツを全部消して画面上に玉手箱しかない状態にしたら結構うまくいきますよ!
すごく参考になりやす!
私は明日説明会・筆記(?)を受けるんですけど、色々参考になりました!やっぱり関東の方は関西よりも選考のステップが多かったりして大変なんですか?
私は、筆記の勉強を一切していないのでどうなるか分かりませんが、とにかく受けてきます。
IMAGESの対策本は一般にはあまり出ていません。ただSPI以外の試験に効果的なのは洋泉社出版の「この業界、企業でこの採用テストが使われている。」がお勧めで私はこれしかやっていません。ちなみに価格は1400円税別でオレンジのカバーがしてあるからわかると思います。正直な話この本は普通に一日でやれちゃいます。GAB,CABは別に対策本が出ていると思います。これからテストを受ける皆さんにかるーいお手伝いをしたいと思います。IMAGESとはマークテストです。このテストの基本はIMAGESの読んで字のごとくイメージできるか出来ないかです。言語はいたって簡単!!大切なのはまず設問文を確認します。その後、本文で設問文の分類(内容一致の確認)をしていきます。大切なのは本文を読んでるときに設問文をしっかりと頭にイメージできているかです。それと本文の趣旨をしっかりと掴むこと。趣旨とそれをあらわす具体例かをごっちゃにしないことです。要するに早い話が本文を読むという行為は設問文を確認するという行為になるわけですね。これさえ頭に入れておけば合格間違いなし!!(どこかの予備校のキャッチコピーかよ!!バカルディー三村様より抜粋)後はスピード勝負じゃないかな。英語も要はいっしょです。英語なんてもっとひどくて問題文がそのまま本文にでてるケースがほとんどです。設問文から見て次に本文を見ましょう。英語の設問文はたいてい5W1Hで始まってるので、しっかりと何が、何時などを意識して問題文を見ましょう。英語アレルギーや単語なんて忘れたー!!と言う方々は頭の回転で解きましょう。例えば設問がWHYならばCAUSEやCOME FROMなどの動詞を見つけ設問と本文を比べるなどやりようによっていくらでも解けます。あと選択肢が明らかに意味不明ちゃんな物も多いのでそれで絞ってなんとかしてください。計数はちょっと用事があるので夜にでも書きコしておきます。皆々様のご検討、心よりお祈り申し上げております。ちなみに私は横浜生まれの浜ッコなので関西方面のかたは参考程度にご容赦ください
ますようよろしくお願いします。ただ関東も関西もたいして変わんないんじゃん!?っと心では思っております。かしこ。
ESの内容はB4サイズで左側が個人プロフィール(住所、氏名、電話番号、学歴職歴、資格)だったと思います。私は中学や高校の入学卒業の年(西暦)がわからなかったので一々逆算していました(笑)そして右側に志望理由、自己PR、学生時代一番がんばったことなどよくある質問だったと思います。要するに学校で売っている履歴書とほとんど同じですよね。私の横にいた男の子は履歴書持参で写してましたよ。心の中でやるなこいつ!!なんて感じてました(笑)まぁ時間制限無くゆっくり書けるので落ち着いて面接用の資料を作ってください。
とっても詳しい説明ありがとうございます!
ありがとうございます!!
私もIMAGESなんて初耳です。
まさしくその通りです!!
すごく的を得た回答ですね。どうもありがとうございます♪
IMAGESって存在を知らなかったので、あういう形式は皆GABだっていうもんだと思ってました^^;
その通りで要領の問われる問題です。計算はいちいちしないで、大体の掛け算なり引き算などをしていけば、選択形式ですし簡単に出来ます。あまり不安に思わずに、リラックスして受けてください。そうすれば必ずいい結果は出るはずですよ☆
私、アソシエイト職の地域限定型にエントリーしましたが、何もありません・・・。
9日大阪のに説明会に予約したものです。適正検査の内容は大体雰囲気つかめました。ありがとうございます!ところでESの内容って志望動機だけなんでしょ~か?よかったら教えてください!