会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込み見てると26日に受けた人にもそろそろ連絡来てるみたいですね。今日ゼミ中に非通知で不在着信があったのですが、もしかして・・連絡だったのでしょうか・・・取れなくてかなりショックです>.<
2次選考受けた方に教えていただきたいのですが・・・ディスカッションって時事テーマですか?内容までは聞かないので、それだけでも教えてください!新聞を読んでいるのですが、自信がなくて・・・
どなたか、それだけでいいのでお願いします!
私も、同じ面接のときに12月からの説明会に参加してたらしい子がいましたが、みんなに同じように質問されてました。・・・関係あるんですかねぇ(?-?) やっぱり、12月から訪問していると志望度合いは高いと思われるんでしょうね-。saraiさん、それに負けないように一緒に頑張りましょう^^/! 他を見ても、私はやっぱりオリックスグループで働きたいって思うので・・・
私も、同じ面接のときに12月からの説明会に参加してたらしい子がいましたが、みんなに同じように質問されてました。・・・関係あるんですかねぇ(?-?) やっぱり、12月から訪問していると志望度合いは高いと思われるんでしょうね-。saraiさん、それに負けないように一緒に頑張りましょう^^/! 他を見ても、私はやっぱりオリックスグループで働きたいって思うので・・・
筆記ははっきりいって出来最悪だっただけに意外でした・・・
正直、うれしいです。
四人一組だったのですが、一人、なんか12月からセミナーに出てたみたいで人事の人と仲がよく、その人ばっかり質問されていました・・・。おそらくその人は内定をもらうのでしょうね。
よい会社だと思っていましたが・・・。
ありがとうございまーす。面接ってゆーより、面談ってかんじですね。30分後に予定いれてあまり考えすぎずがんばります。またかきこします!お互い頑張りましょう♪ほな。
ありがとうございます(><)いがいと短いんですね!短いことにほっとしました。笑。そんなに構えずに楽しんできます!2次おつかれさまです☆まだわからないじゃないですか!最近他社のを受けてて感じたのですがほんとに基準が会社それぞれだなーって。縁ってまさにそれですよね!おたがいがんばりましょうねー。
早速のレスありがとうございます。
私も同日の説明会に参加したのですが未だに連絡がないです・・・。
もう諦め半分ですが・・・うん・・・諦めてます・・・。
一次面接頑張ってください!
ありがとうございます。
そういうお話が聞きたかったので、充分です。
昨日は焦りましたが、どんな雰囲気でやっていけるかは、結局自分しだいかなという気が戻ってきました☆
自分なりに頑張ります!!!
合格者にだけ連絡しますと言っていましたよ。
ちなみに私も26日に受けて連絡まだです。。
まあ、私はグループディスカッションが苦手なので大変に感じたと思います。雰囲気はちょっとした緊張感の中でみんなが発言してたんでよかったと思いますよ。相変わらず人事の方はとてもやさしく対応してくれましたのですごく好感が持てますね。そこまで難しいディスカッションではないと思うので、モモコさんも頑張ってください。
筆記は2月9日に受けまして、次回の集団面接の電話連絡は二週間後の25日にきましたよ。だから25、6日に筆記受けた人はもうちょっと待ってみてはいかがでしょうか?忘れたころに電話きましたから。
集団面接は、4人で30分でした。
自己PRと大学時代に力入れたこと。あとは、今日の日経新聞で気になったことは? どんな車に乗ってみたいですか?という質問もありました。雰囲気なんですが、PRさえ言えば面接官が話しかけてくれて和やかでしたよ。普通に会話できればいいんじゃないでしょうか。合否はどうなるかわかりませんけど、ね。
私は、2/24に説明会に参加しました!!
人事の方に悪いので&よく思われない方も
いると思うので、内容は言えませんが、
私たちのチームはとても和やかに
みんな均等に発言してましたよ。
きっと、みんな合格。と思うことにしてます。
すいません、何日の説明会に参加されたか教えて頂けますか?
大変だったってどう大変でしたか?グループディスカッションって今まで楽しげな雰囲気でやってきたのであせります。
私は次2次を予定しています。
第一志望なのでとても気になるので、もしよろしければ雰囲気だけでも、クッキーさんのチームはどんな感じだったか教えてください。お願いします。
私も同じく26日に筆記受けてまだ連絡来てません。
どうなんでしょうか・・不安ですよね>< 合格者のみに連絡くるのでしょうか?
一次面接はグループによって違うみたいです。僕らのときは自己PRと志望動機のどちらかを1分という形でスタートして、部活や趣味、バイトの話を和やかにして終りました。4人で20分ぐらいですかねえ。
一次面接ですが時間は約30分ぐらいでしたね。面接官が2人で、面接者が4人でした。まずはじめに、自己PRをしてその後は説明会で書いたエントリーシートをもとに質問をされました。僕の場合は、趣味、特技、どんな友達が多いか、あとは自己PRで言ったことを聞かれたり。僕はアルバイトの事をからめてアピールしたので、どういうアルバイトしてたかとか、そこで得たことなど聞かれましたね。面接してるときはすごい良い雰囲気で、お互い笑いあったりしてました。人事の方も丁寧に対応してくれましたので、さほど緊張はしないかったです。
それで今日2次選考受けてきました。グループディスカッションだったので大変でした。恐らく悪い結果になると思います。結果が分かるまで2週間かかるらしいので気長に待ってたいと思います。
一次面接はどのような感じでしたかー?一次といえど結構突っ込まれるのでしょうか(>0<)みなさんすすんでいらしてあせります。。
今度一次面接なんです。どんな様子でどんなこと聞かれましたか??所要時間を教えていただけなかったのですが、、、どれくらいかかるのでしょうか。
皆さんは本当にすすんでますね…。申し訳ないんですが、いまさらですが1次面接について詳しく聞かせてください。
この掲示板は電話ありましたか?とかが多くて緊張感が走りますね。
緊張して眠れそうにないですが、がんばります!
僕も23日に一次面接受けましたが連絡来ません
どうなんでしょうね
半分ドキドキ
半分がっくり気味です
私は2月18日にうけたのですが、まだ連絡がありません。。。
もう連絡がきているかたがいたら教えてください。
GDだけでしたか?どんな雰囲気で、どんな内容
でしたか?よかたら教えてください。
GD苦手・・・。個人面接のほうがよっかたなぁ。
テーマは、リース業界ならではというテーマでしたか???
それとも誰にでも考えられるようなテーマでしたか?
経済が強くないと会話に参加できないようなGDはどうも苦手です。。。
よろしくお願いします。
グループディスカッションですよ~!
ありがとうございます☆次にも予定があり、どうしようか悩んでいました。どんな面接だったか報告します。
じゃりさん、本当にありがとうございました☆★
GDとはグループディスカッションですよ。私も一次の結果待ちなので受かればGDです。先にやられる方雰囲気などわかりましたら教えて下さい。その前に早く電話来てー!!
25分くらいだったと思います。
ありがとう!!
ドキドキですね!!
私も昨日連絡頂きました!ところでGDって何のことですか?
グループ面接??
どーやらGDみたいですね。みんなで頑張りましょうね!
さっき、一次面接通過の電話かかってきました~☆
二次面接は、今日から一週間以上あとみたいです。
次はGDって聞いたんですけど、初めてで心配です。。。
とりあえず、みなさん頑張りましょう♪
ほんとになにやるんですかねぇ?
みなさん、何日に二次ですか?
おたがい頑張りましょうね!!
私も無事、2次面接に進むことができました。 2次は何をやるか知ってますか? グループディスカッションですかね?
もう少し話したいことがあったんですけどね…
頂いてないです(T_T)今日までですよね…私は19日に1次受けたんですが20日に受けた人も連絡頂いてるみたいですし、諦めてます。