会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友近は割とマニアックな芸人ですよ。吉本の。
ていうか人事の方の個人名出さない方が・・・。
ちょっと前の話題だけど「矢崎さんって友近みてるよねー」って・・・友近って、誰?友近ってのはよくわかんないけど、絶対誰かに似てると思ってたんだよね。誰かわかんないままだけど。それと、矢崎さんって近くで話すと思ったより小さいんだよね(笑)
たしかにあの本、ためになりますけど、はしょってる部分ありますね。
そうですね、人事の人数なんて話題は板違いだったかなぁ。
ご指南ありがとうございましたっ●^o^●
ここの掲示板は和やかだし、人事さんも会社の雰囲気もいいしますます志望度高まります☆
僕も持ってますよ就職の赤本^^あれってすごく中途半端とは思いません??全ての分野の情報を薄く薄く載せてますよね?僕の言い方が悪かったかもしれませんが人事が何人いるとかは関係ないことではないでしょうか?何らかの用事で連絡する時に相手の事を気遣えればそれでいいと僕は思いますよ^^
お疲れ様です^^風邪引いて寝込んでました・・・。二週間以内に合否を連絡と言われましたが3日後?に電話かかってきましたよ~。ここの会社って面接に来る学生もギスギスしてなくていいですよね~。
ホント受かるといいね☆☆今考えるとクレペリンミスしまくった気がしてすごい不安(><)!!あまり重視してなければいいなぁ・・・また会えるとうれしいな♪♪
私も今日、クレペリン受けてきました!
これで落とされたらホントにへこむ・・
一緒に最終にいけるといいね★
今日はおつかれさまでした♪
チェックはされてないと思いますよ-。私のグループの先輩社員の人は、本当に正直な人で、表裏も全く感じなかったし、みんなスゴイいろいろ聞いてました☆・・・あれでチェックされてたら、みんな落ちてると思う(笑) 私もいろいろ教えてもらって、社員の人も楽しくて、またまた志望度が上がっちゃいました^0^!
チェックはされてないと思いますよ-。私のグループの先輩社員の人は、本当に正直な人で、表裏も全く感じなかったし、みんなスゴイいろいろ聞いてました☆・・・あれでチェックされてたら、みんな落ちてると思う(笑) 私もいろいろ教えてもらって、社員の人も楽しくて、またまた志望度が上がっちゃいました^0^!
ありがとうございます☆☆今日クレペリン&質問会行ってきました!!2次面とGDではあまり絞られている感じがしませんが、クレペリンとかで絞るんですかねぇ??(>_<。)または最終で??とにかく一週間待ってみます・・・お互い受かっているといいですね!!
懇親会はやっぱりチェックされてるんですかね?でも、本当に良い会社ですね。ますます働きたくなりました!!
が、アノ後にクレぺりんとは・・・、あれで落とされたら悪夢だ・・・。
ちなみに…みなさん、GDのお返事はどのくらいできましたか??
お返事ありがとうございました!!
受けてきましたが、なかなか理由とかうまく言えずじまいでした(>_<)でも、みんな仲良くなれたし今後の勉強になりました!
学生6人にたいして社員が2人です。フリートークが1時間あり質問を持っていったほうがいいでしょう。
うちの班は6人中3人遅刻しまして私はその中の一人です。知っている方笑ってください。女性がとてもキレイな班で幸せでした。
クレぺリンで落とされるのはかなり嫌ですね。
ありがとうございます☆安心しました。
できますよ♪
私も実際のところは知らないのですが…。
ただ就職の赤本に、
「人事部はたくさんの社員が在籍していそうですが、実際は中小企業では1~2名、大企業でも5名前後という企業が圧倒的です。」
と書かれていたので…。
15分程度と聞いたのですが、選考もかねているらしいので、
とても心配です。。。
どなたか、最終面接についてご存知の方、教えていただけますか?
人事が4、5人のわけないでしょ。
昇進とかを扱う人もいるんだから。
できますよ!
説明会のとき人事の方から伺いました。
知識は要らないですよ^^
大事なのは何で自分がその答えなのかを見ず知らずのメンバーに
納得できるように説明できるかですよ。
私はGDで一緒だった人と仲良くなりましたよ^^
周りの人は敵じゃないって事は忘れないでね!
志望度かなり高いのに。。
今から考えてもやはりまとまっていないし固まっていないな自分の考え。
お返事ありがとうございます●^o^●
自分は辞退者の補充なのかもと複雑な気分もありましたが、ちょっと安心しました。
人事は大手企業でも4~5人しかいないらしく、この時期は非常に忙しいみたいですよ~。でもやり甲斐はありそうですね!
お互い選考がんばりましょう!
私のときも連絡が1週間過ぎていたので、電話もらったときに「1週間過ぎたんで駄目だと思ってました!」と言ったところ、「本当は1週間以内でご連絡したかったんですが、3月末でごたついててごめんなさいね」と言われましたよー。人事の仕事にも興味あったんですが、人事部って、実は超忙しそう・・・@O@;
私は1次面接ですが、1週間以内と言われて10日後に連絡きましたよ!
落ちたなって思ってたので、電話もらったときは「あれ?」ってかんじやったけど、志望度高かったので次の選考も受けられることが素直に嬉しいです。
昨日連絡きました。。
18日のGD通過らしいです。
よかったぁ
確かに人の雰囲気は良いんですよねー!
まぁ、一度落ちたと思ってるんで気楽に26日の質問会+適性に行ってきます。たぶん適性は大丈夫だろう・・・クレペリンなんですかねぇ?あれ腕が痛くなるんですよね~
志望度大だったからショック・・・・・・
僕は前回連絡もらったときに田舎の姉の結婚式と重なってたために断らざるを得ず。そしたら昨日「新しい日程が決まったのでお電話しました!」と連絡あり。前回断ったときに諦めていただけに、かなり親切な会社だと思ってしまった。
今度一次面接を受けるので、すっごくドキドキしています。
私は説明会兼テストが本当できなかったから絶対落ちたと思ってたから連絡いただいたときにはすごく嬉しかったです。
しかし、、、なんだかここは一次面接はみなさん、通過しているのかな??レス見てるとそんな感じがしたんだけど、違ったらごめんなさい。
私は最近、面接落ちてたから連絡もらったときすご~く嬉しくなってしまったため・・・
僕も今日連絡ありました。次は26日です。お互いがんばりましょう♪
俺みたいな方いますか???
先日、適性検査と先輩社員との質問会へ行ってきましたよ-!先輩社員と机を囲んで、和やかな雰囲気でした。最初はみんな緊張ぎみでしたが、終わる頃には人事の方に『質問時間過ぎてしまったんで^0^;』と止められるような状態・・・(笑)本当に選考とは関係ないとのことだったので福利厚生について聞けて良かったです。男性にはかなり良い福利厚生の会社みたいですよ。 でも、そのあとの適性検査では、死にましたが・・・-0-;
先日、適性検査と先輩社員との質問会へ行ってきましたよ-!先輩社員と机を囲んで、和やかな雰囲気でした。最初はみんな緊張ぎみでしたが、終わる頃には人事の方に『質問時間過ぎてしまったんで^0^;』と止められるような状態・・・(笑)本当に選考とは関係ないとのことだったので福利厚生について聞けて良かったです。男性にはかなり良い福利厚生の会社みたいですよ。 でも、そのあとの適性検査では、死にましたが・・・-0-;
18:00くらいに通過の連絡がありました(;;)わりと遅い時間ですので明日も連絡の可能性ありそうですね!!
日程が合わないので、ちょっと選考が遅くなるかもしれないとのことでした。でもがんばるぞー!!やる気アップ!!初の二次通過だ!!
まだ連絡来てない方も二週間位は待ってみましょう。
GDの連絡ありました?俺はまだきてないよ~!もうそろそろ1週間たつのに。だめだったのかな~?
『若手行員が見た銀行内部事情』、私も読みました!あまりにスゴイ内容で、絶句@0@;でした。銀行受けるのやめちゃおうと思いましたね、あれは。
薄給かもしれないけど、上を見ればキリがない。下を見れば、もっと酷い会社はたくさんあると思います。自分の兄が大手銀行に勤めてますが、給料はいいかもしれないけど、あんなにストレスの溜まってる兄を見ているとホント仕事や会社選びは給料じゃないなと思い、自分はオリックスグループを本命で受けてます。社風って、自分じゃなんともならないから。給料は、自分の努力で上がるから。
もし良かったら、銀行の内部事情(みずほ?)について書いてある暴露本が面白いから、BK志望の人、読んでみてください。兄に聞いているのとよく似ているので個人的には信憑性は感じてます。『若手行員が見た銀行内部事情』著者=稲村圭 就職活動中のアタマには、結構面白いと思いますよ。
薄給かもしれないけど、上を見ればキリがない。下を見れば、もっと酷い会社はたくさんあると思います。自分の兄が大手銀行に勤めてますが、給料はいいかもしれないけど、あんなにストレスの溜まってる兄を見ているとホント仕事や会社選びは給料じゃないなと思い、自分はオリックスグループを本命で受けてます。社風って、自分じゃなんともならないから。給料は、自分の努力で上がるから。
もし良かったら、銀行の内部事情(みずほ?)について書いてある暴露本が面白いから、BK志望の人、読んでみてください。兄に聞いているのとよく似ているので個人的には信憑性は感じてます。『若手行員が見た銀行内部事情』著者=稲村圭 就職活動中のアタマには、結構面白いと思いますよ。
大阪です。まだですか?安心しました!!ありがとうございます。