会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、参考までにクレぺりんはどんな形になりました?落ちたのですが気になりました。よかったら教えてください。
あとサービス残業のことですが、あるようです。大体20時間くらいはもらえるが・・・。ということでした。質問会で聞きましたよ。
しかも、夜の8時でした(><)
オリオートって今回何人採用するんだろう?
かなりの人数なんじゃないかなあ・・・。
俺も第一志望だったんで、これにて就職活動に見切りをつけたいと
思っています!
てゆーかオリオートほんといい会社っぽいですよね!
でも、サービス残業とかってあんのかなあ?
誰か知ってる人います?知ってたら教えて下さい!!
とりあえず僕の勝手な判断だと、オリオートは
今回の採用に関しては積極的だと思うので
最終に望まれる方は勢い良く頑張って下さい!
ちなみに僕は最終の時に、学業のことについて
中心的に聞かれて、まったく答えられず死にました。
でも、とりあえず内定もらったんで
出来はあんま関係ないんじゃないかな!
残すところ後一社のJCBを頑張るぞ!!!!!
私は余りに第一志望だというのを前面に出すと頭が真っ白になるので気持ちをある程度セーブして面接に望んだのが裏目に出たかもしれない・・・4月5、6日あたりをめどに気持ちを切り替える心構えで待ってます
結果はどのように知らされるんでしょうか?
第一志望なので就職活動を終えたいと思います。これから最終にいかれる方、がんばってください、来年4月からともにがんばりましょう!
GDはあまりいい結果は得られませんでした。意見は言えたの
ですがたくさん喋ることはできませんでした><
合格していればいいのですが正直自信ありません…
因みにGDから何日くらいで連絡を貰ったのですか?
>リールさんへ
僕らの時は6人でした。GD以外は何もしませんよ。
最終面接の日付が遠いのは、面接官である役員さんが4月忙しいからなんだそうですよ。「13日ですか?!その前はないんですか?!」と訊いたら、人事の方がそう言って謝ってました。自分も13日です。頑張りましょう!
29日に1次のテストを受けた方で、2次の連絡きたかたいらっしゃいますか??
ここの会社がどうか分かりませんが、志望度の高さを知ってもらうためには、本当に第一志望なら、電話して「待ちきれず」って結果を聞いてしまってもいいのかも。
ほんとですか???良かったー☆☆なんかみんなが早くに最終面接を受けるみたいで、凄い不安でした…これって選考には関係ないですよね。なんか不安ですけど、一緒に頑張りましょうね!!
私も13日って言われました★
最終で結構絞られそうで怖い・・(><)
けどがんばりましょうね~!
今度はじめてGDで緊張しています。
あと、GD以外にその日になにかやりましたか??
どなたかお答えおねがいしま~す!!!
私も13日ですよ!!私もちょっと不安に思っていました・・・でも同じ日の方がいたので少し安心しました♪♪なんか関係あるのかなぁ??
お答え頂きありがとうございます!
質問会でも自分らしく作らず参加してきたいと思います!
でもココ多くの方が最終選考に進んでますよね?
ここまで進んで最終で沢山落とすのかなぁ(´;ω;`)ウッ…
ここで働きたい。。。
一緒に通過できてホントうれしい!!(;_;)アリエルさんは最終面接はいつですか??
嬉しいです☆ところで皆さんいつ最終面接ですか?皆さん2日と近ぢか面接があるみたいなんですが、私は13日と凄く遅いのですが、これってなんか選考に関係あるのでしょうか?
本当にここで働きたかったな・・・。
私も今日、最終面接の連絡をもらいました!!
今日、他社の面接に行ったときに、ここの最終面接を受けた方と話したんですけど、雰囲気がすごくよかったって言ってましたよ★
がんばりましょうねp(^ー^)q
最終は明後日の2日の午後に入りました!!
ありがとうございました!今朝、電話したらちゃんと繋がりました☆次は適性検査なので、頑張ります!ここまできて落ちるのは本当に辛い~ぃヽ(;´Д`)ノ
今日はGDだったんですね~どうでしたか??意見は立派なものでなくてもいいと思いますヨ~!!ちゃんと正々堂々と発言できたらいいんじゃないかな☆ お疲れ様ですっっ!!!!いい結果出るといいですね★
ありがとうございます!適性頑張ってきまっす!!
込み入った質問は用意しないでも良いと思います。柴犬ちゃんさんが本当に聞きたいことを質問すればそれでいいと思いますよ。質問会の形式は、6人1組のグループに現役社員さんが2人ついてくれて質問をするというものでした。
とても楽しい時間が過せたので、柴犬ちゃんさんも社員さんとの会話を楽しんできてください!!
03の番号にかけてもFAX音だけではないですか?
リクナビに載っているフリーダイヤルにかけるといいですよ。
明日はついに恐怖のGDの日です。GDをして不思議に思うのが
皆さん何でそんな立派な意見を思いつけるのか?ということ
です。僕は頭の固いせいか全然意見が思いつかなく結局
撃沈してしまいます><
私達のグル-プは社員の方2人、学生4人でしたよ!!でも他のグル-プは6人でしたけど!!和やかな雰囲気なのでどんな質問にも答えていただけました♪でも質問を考えておいた方がいいと思います☆頑張ってくださいね!!
ホントありがとうございます(;;)励みになります!!
最終がんばって下さい!!応援してます!!
風邪はばっちり点滴で治しましたよ^^
適性はクレペリンなので前の日にマッサージしといてくださいね!
またかかってくるのかなぁヽ(;´Д`)ノ
ありがとうございます☆もう少し気長に待ってみます><;
お互い受かるといいですね☆最終頑張ってください(^▽^)
説明会行ったけど、スタッフ職も○する所ありましたよ。
説明はアソシエイトがメインだけどね。
風邪大丈夫ですか?流行っているみたいですね。
24日に受けて今日やっと電話があり、今度適性検査があるとお伺いしました。
適性で落とされたくない…。
全体で1時間程度との事と聞いたのですが、仕事に関する難しい込み入った質問を用意していった方がいいのでしょうか?
私も1週間後に最終面接の連絡を頂きましたよ☆
最低でも1週間はかかるとおっしゃられていたので、もう少し待ってみてください☆きっとお二人にもいい結果がきますよ^^
私は明日、最終を受けてきます。
みなさん一緒に働けるように頑張りましょうね☆
お二人にいい結果がきますように!
「新すぃ日本語」って番組見てみて!
けっこう似てると思うんだよねぇ。
社員の方々との懇談会&クレペリンの次の最終面接への連絡ですが、僕は1週間ぐらい後に連絡がきたので、もう少し気長に待ってみてはどうでしょう?
26日にクリペリン受けた方で連絡きた方いますか?
不安で携帯から目が離せないっす><;
お答えいただいてありがとうございます。
筆跡まで見るんですか・・・。やばい。。。
どうしても8+6を3に書き間違ってしまってクシャクシャっと消して汚い字で書いてしまった企業もあるのに。
恐るべしクレペリン!!
知り合いに人事部で働いている人がいるのですが、クレペリン検査は本人の適正を見ているものだとのこと。結果は機械にかけるのではなく、人が目で見ているらしく筆圧や文字、筆跡も見るらしいですよ。マニュアル本が出ていたりしてますが、それを気にしてやっているとなんかを見てそれに真似てやると「わざとらしい」みたいな結果が出て、逆にヘンな点数になってしまうとか。だから普通にやったほうがいいですよ、きっと。自分は今まで普通にやって、どこの会社のクレペリンも通過してきました。
知り合いに人事部で働いている人がいるのですが、クレペリン検査は本人の適正を見ているものだとのこと。結果は機械にかけるのではなく、人が目で見ているらしく筆圧や文字、筆跡も見るらしいですよ。マニュアル本が出ていたりしてますが、それを気にしてやっているとなんかを見てそれに真似てやると「わざとらしい」みたいな結果が出て、逆にヘンな点数になってしまうとか。だから普通にやったほうがいいですよ、きっと。自分は今まで普通にやって、どこの会社のクレペリンも通過してきました。
GDやってないですよ。てことは、面接とクレペリンで落ちましたぁ。面接は終始和やかな雰囲気で、原因がわからなくて参ってますm(ToT)m
どれも同じなわけないです。
まず最初は元気があるのでそこそこできます。しかし次第に疲れてくるのでだんだん作業量が減っていきます。で、今度は計算に慣れてくるのでまた作業量が増えてきます。だから前半は右開きのUの字になっていればベストです。
後半は、休憩後、かつ計算にも慣れてきているので前半より作業量が増えます。しかしまた疲れてくるのでだんだん作業量は減っていきます。だから後半は前半のUの字を半分に割った感じ(わかりにくいですねf^_^;)になるわけです。
また、後半に極端に作業量が減ると、忍耐がないと診断されてしまします。
どれも同じくらい出来てないと「集中力に欠ける」と判断されるのでしょうか?