会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分内定ってことでいいと思うよん!
どこの会社も内定とは言わないらいしいんだよね
でもよかったですね!
かなさんはどこで採用受けたんですか?
俺は東京でやんす!友達になれるといいですね
ちなみに元社員さんの情報を見て
僕なりの意見を述べさせて頂きます!
確かにやや疑問点の多い会社なのかもしれません
ですが、僕の考えは「ないものは作りだせばいい」です
みんな誰だって良い会社に入って、良い人間関係を
築きたいと願っているはずです
まず人間関係に関しては自分次第であると考えます
ちなみにもし僕がオリオートに入社したら
同期の結束は最高なものにしたいと考えています
でも、うざい強要とかする気はないですけどね
中途採用が多いのはそれだけテクニックの高い人間が
集まっているということだと思うので、切磋琢磨されるからいいのでは
ないでしょうか?
雰囲気?んなもん自分で変えてやる!
弱気なら強気になれるように同期を大切にすりゃいい!
離職率?まさに自分次第でしょ?
やってやろうよ!俺の意見ダメ?
確かにまだ働いてないからあまいのは
十分承知の上だよ!
でも俺はここの会社で強くなってみたいんだよね
やってやろうよ
かなさんは地域限定ですか?もう内定でてるんですね…
私も最終面接後に電話いただきましたよ~^-^!私は率直に聞いてしまったんですが、「前向きなお話です、面接じゃないから、もう気楽にきてください♪」って言われましたよー!私はここが第一志望だったのでうっきゃーって言ってしまいました。人事の方にそーとー笑われましたが、ま、いっか^0^; かなさんも、緊張しなくて大丈夫ですよ!
オートリース業界におけるオリックスさんの地位はダントツです。
例えば保有台数に関してですが、オリックスさんが約40万台に対して、
2位の住商オートさんは約20万台くらいだったと思います。
この大幅な差が何を意味するのかは、オートリースの特徴を理解していればよくわかると思いますよ。
私も最終面接後に電話いただきましたよ~^-^!私は率直に聞いてしまったんですが、「前向きなお話です、面接じゃないから、もう気楽にきてください♪」って言われましたよー!私はここが第一志望だったのでうっきゃーって言ってしまいました。人事の方にそーとー笑われましたが、ま、いっか^0^; かなさんも、緊張しなくて大丈夫ですよ!
厳しい環境の中で、自分はどうやって頑張っていけるかでしょ。
離職率に関しては、どこの企業だってあり得る事ですよね。
女子社員は3~5年働いたら海外行っちゃう人、多いみたいですよ。
就職活動中の学生を見て、懐かしくなってこのページを見てました。
で。元社員さんの書き込みを見て、腹が立ち、学生のページと知ってて敢えて物申させていただきます。
僕はこの会社へ入って2年目ですが、後悔していません。大変だったことはモチロン何度もありましたが、同期の仲間にも、OJTにも上司にも恵まれて助けてもらってきました。もしかしたら自分が恵まれているのかもしれません。でも、他の会社へ行った大学の同期と話をしていても、上下関係とかまったく違って、もっと堅苦しいようですし。 元社員さんは、自分が辞めたからって前向きな学生のページに侵入してそんなこと書くのは、今働いてる社員に失礼だと思いませんか? 良い後輩が入ってくるのを楽しみに待っている僕等若手の気持ちも、考えてください。(・・・と言っても、辞めた人には無理か。)
元社員さんは、イヤな想いをされて辞めてしまったのですね・・・
でも、私は先月の社員交流会で「一度ここを辞めて、また受け直して戻ってきた人が何人かいるんだよ」と社員さんから聞きました・・・時代も変わっているのではないでしょうか?
僕も「中途採用が多い」ってこと人事の人から聞きました。こっちから質問したわけではないんですが。採用担当の方も、女性はJTBからの転職だし。JTBでは表彰されたこともあるらく、その人がオリオートに満足してるってのは信用できるって僕は思いました。
正直、他のリース会社からも内定もらってるんで悩み中ですが、僕がこの会社を志望して受けてきたのは「雰囲気の良さ」とかでなく、本当に「伸びている会社」だから。それは間違いないから。
個人それぞれの価値観で決めればいいんじゃないですか?
失礼を承知で書かせていただくのですが・・・まず、ここは学生の書き込みページですよね??
私の従姉妹がここで働いていますが、5年間元気に営業職として仕事してました。(今は産休をとってしっかり休んでいます。)
私は、そういう実際の話を聞いて私はここに入りたいと思っています。
どこの会社へ入っても、人間関係ってあるでしょうし、それでダメだったのはそれこそごく一部の方ではないでしょうか。
私はここが第一志望です。今働いている人の声を大事に就職活動している学生が大半だと思います。
(私は2日に最終面接を受けて、連絡はまだですが・・・>-< )
中途採用が多い理由もきちんと聞きました。
・・・元社員さんって、もしかして、他のオートリースの会社の方ではないかと疑ってしまいます。この掲示板は誰でも書き込みができるのですから。 ちょっとヒドイなと思って、カキコミしましたm(__)m。
どんな会社に行っても環境適応能力は求められますよね~。
中途採用が増えているのは業界的に業績が伸びて、どこの会社も規模を大きくしようとしているからってことではないんですか?現にオートリース業界の企業の多くがM&Aを推進してますし。。。
3位は住商オートリースだと思われます。因みに住商オートリースの説明会で人事の人は「当社はサービス残業は違法なので
絶対にさせません」と高らかに宣言していました。
>元社員さんへ
ここへの入社をする人は厳しい仕事に耐える覚悟で入社を
決意しています。勿論僕らもその覚悟はできた上で選考に
臨んでいます。僕は朝の6時半から夜の10~11時まで
働かされる企業を知っています。勿論営業手当てや残業代
など一切でなく転勤になっても引越し代家賃敷金礼金全部
自己負担の会社です。そのような会社に比べものにならない
ほどましだと思っています。
もっと業界のこと、企業のことを知ってから入社できるか決めたほうが良いと思います。
サービス残業は当たり前です。特に若手にはつけられない雰囲気があります。あと離職率も高いです。その証拠に中途採用が非常に多いです。仲の良いのは一部の人で、はじめにはじかれると私のようになります・・・。
業界1位はオリックス、2位は三井住友銀ですよね?
3位以降はどこですか??
やっぱり、オリックスがいいんですか??
僕も31日にGD受けてまだ来てません(;o;)恐らく昨日一昨日は土日
なので連絡はこないはずです。今日にでも合格者には電話をする頃
ではないかと思います。あまりできはよくなかったので期待はしてま
せんが…
私も最終の結果を4月1日の夜にお電話いただいたのですが、
とても電波が悪くてお電話のはじめの方に人事の方がおっしゃって
いたことがよくききとれなかったのです・・(;_;)
もう一度本社の方に来てくださいとは言われたのですが、
スライムさんはお電話でなんとおききしましたか??
私はもう一度本社に行くということは
内定ではないのでしょうか・・??
何度も聞きなおすことは失礼かと思ったのですが
ちゃんと聞き取れなかったことを言えばよかった・・(;;)
お答え頂いてありがとうございます。
ついに今日・・・行ってきます!
ドキドキするよー (*´`*)
質問なんて何聞いたらいいんだ??
私も29日に受けたものですがまだ連絡が来ません。
電話がかかってくるんでしたっけ??
リクナビのメールでしたっけ??
すごく興味のある企業なんですけどね・・
ありがとうございます!役割はないんですね~。少し安心しました。私は司会、書記、タイムキーパーも自信がないもので前回違う所でのGDはそれはもう何してよいか分からずじまいでした・・・
>はなはなさん
ありがとうございます!
「笑顔」←重要ですよね!私もがんばってきます。
最終の結果が良いといいですね★★
サービス残業はどこの会社でもありますよ!でも手当てが20時間しか付かないというのはちょっと少ないかも?
ここのGDは役割を決めてはいけないんですよ。だから司会もいませんし書記もいません。本当にそれぞれが意見を出し合うというものです。そして私は皆の10分の1ぐらいしか発言しなかったしどちらかといえば聞き役だったにも関わらず通過しました。だからどうすれば受かるというようなものはないと思います。素で行くのが一番ですよ!
>柴犬ちゃんさんへ
私たちは社員の方とけっこう長くお話をしていたので全部で2時間半ぐらいかかりました。でもせっかくの機会ですから時間に余裕をもたせてたっぷりお話してきたほうがいいと思います☆楽しかったですよ!志望度があがりました。
私も、最終を受けて2日に連絡をいただきました☆
最終面接を受ける方は30分前ぐらいに行くと人事の方とたくさん話すことができていいと思います!!
最終面接もとても楽しかったので、緊張しないで笑顔で頑張ってください!!!
ちなみに、私は第一志望だったので、就職活動は終わる予定です!!
私はこの前最終を受けて結果待ちをしている者ですが、
GDは内容についていけずほとんど発言せずでした。
絶対落ちたと思っていたら合格していて
理由は、笑顔がとてもよかったということでした。
ので、何をすればよいということはないはず!
がんばってください☆
見てなかったんでいろいろ質問してもらってどうも!
やっぱサービス残業あるんだ・・・
まあ、第一志望で受けてる人にとっては
あきらめのつく情報ですよね!?
だってやっぱりサービス残業ってどうかと思うよ
それだけ社員の離職率も高くなるだろうしね
最終は3対1で、時間にして15分
クレペリンに関してはかなり卑怯な手を使いました!!
適正はバカ正直に受けるものではないと思ってますから。
クレペリンで作らないといけない形を事前に
参考書で覚えて、その形になるように細工しながら
解いていきました! まあ、常套手段ですけどね(><)
僕の場合、最終は3月26日に受けて
4月1日に電話を頂きましたよ!
前回にも書きましたがこの会社は今回の
採用ではかなりの人数をとるようなので
みなさん頑張って下さい。
ですが、それがどういう意味に繋がるかという
ことはそれぞれの判断が必要だと思われます。
僕は考えを変え、これからまた就職活動を
頑張りたいと思っています!
私もまだ連絡きていません!期限って1週間でしたっけ?
どれくらい時間かかるのでしょうか?
どなたか行かれたかた教えて頂きたいです?
最終面接お疲れ様です!!今度最終を受けます!どんなお話を人事の方とされたのですか??話せる範囲でお願いしますmm
GDで受かる秘訣を教えてください!皆さんは司会、書記、タイムキーパーをやったりとかしていましたか??
GDはほんとーどこ見て合否決まるのでしょうか?
お返事ありがとうございます!!!
最終面接初めてなので(まだ1週間以上あるのに)ちょっと緊張してます・・・。でも個人面接で良かったぁ。頑張ってきます。
>フミさん
フロアー紹介って何ですか???関西だけですかね???
選考結果って、1週間ですよね? 連絡きたかたいらっしゃいます? 落ちちゃったのかなァ?
昨日お電話を頂きました。
来週にフロアー紹介などがあるそうです。
昨日最終受けてきた者です。人事3:学生1でしたよー!!
本社に行くと、面接前に人事の方が説明してくれますよ☆
私は最終はすっごい和やかで、志望動機すら聞かれず
15分ぐらいで終わっちゃいました(^▽^)
すごい楽しかったです^^
同じ日だね♪また会えるかな??(*^_^*)ホント頑張りましょうね-!!最終面接まで日があるからドキドキです・・・
僕は13日に最終を受けるんですが、人数は何対何でやりましたか??
結果は2週間ですか?聞き間違えてました、1週間だと思っていました。連絡来た方は一次と二次のGDで優秀だった方でしょうかね。と言い聞かせて待ってみますね・・・。
本当にここで働きたい・・・。ありがとうございました。
一般職との併願ありなんですか?一般職って男子もOKなんですかね?一緒に受けた男の子が落ちたら一般でも入りたいと言ってましたが彼は元気かな?よい人でしたが。
私は25日にクレペリンを受けましたが、まだ連絡ありません・・・(泣)
書き込みを見るともう連絡受けている方がいらっしゃいますので、私も落とされたのかな~と落ち込んでます。。。
けれど、「結果は2週間後までに」とおっしゃっていました!
あと一週間待ってみましょう♪
再受験とは一般職を受けるということですか?
総合職と一般職の併願はできるそうですよ!!
私もこの会社には本当に魅力を感じています☆
お互い頑張りましょう!!
そうなんですね!!!ありがとうございます☆☆少し安心しました♪内定もらえるように共に頑張りましょうね!!
そうなんですね!!!ありがとうございます☆☆少し安心しました♪内定もらえるように共に頑張りましょうね!!
残業代の件ですが、OB(OGでしたが)訪問で自分が聞いたのは、月に40時間くらいつけているという話でした。人によって違うんじゃないでしょうかねぇ。
第一志望だったのでかなりショックなのですが、ここは再受験可能なのでしょうか?
私は関西で最終を受け結果を待っているものです。
スライムさんはいつどこで最終を受けられましたか?