会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここって、「内定者日記」もないからかなり未知。。。
私も同じことを思っています^^;
でも、何も書いてないし、スタッフ希望でも参加して
okなのかなぁ?と思いましたが、
23日に参加してきます(笑)
筆記自信ないんで、勉強します・・・
申し込み、参加をされた方「セミナー受け付けました」という内容のメールきましたか?
他の企業のセミナーに申し込んだ時は、必ず「受け付けました」のメールが返信されてくるので、少し不安なのですが・・・
遅くなりました。お役に立てたかどうかは自信がありませんが、一緒に納得が出来る企業に出会えるまで頑張りましょうね♪♪
自分は大したことは書いていませんが、そう言ってくれると嬉しいです。
これからも頑張ってください・・・・っていうか一番頑張らないといけないのは自分なんですけど(笑)。
先日試験を受けてきました。
お二人に聞いていた通り、
?会社説明
?クレペリン検査
?SPI
?面接
でした。今は結果待ちの状態なのですが…きっと、無理のような気がします。面接で何かまずい事を言ったのか(心当たりは無いんですが…)すごく早く面接が終了してしまい。5分位しかありませんでした。何か地雷を踏んで、面接で不採用に決定したんだろうな、と思います。一番初めだったんで他の方はどうか分かりませんが、今まで受けてきた会社の中で一番面接時間が短かったので…。
これからここを受ける他の方は頑張ってくださいね。
最後に、もう一度。yukoさん、あんちゃんさん、今回は貴重な情報を有難う御座いました。
はじめまして。
私は以前にオリックス・オートリースを志望し、内定をいただいたものです。
悩んだ末に結局辞退させていただきましたが、オリックス・オートリースという会社が大好きだったので、これから受ける方の参考になればと思い、わかる限りのことを書くことにしました。
私は在職者ですので、選考の仕方がほかの方よりゆっくりでしたが、内定までは一月半ほどかけて、本社に4回と健康診断の計5回通ったあと、内定のご連絡をいただきました。
一次は説明会兼面談、二次は筆記(SPI)、三次は筆記(クレペリン)、四次が最終面接(2:1)です。
健康診断がその後ありますが、在職者の私のために土曜日にしてくださったり、一人のために残業して説明会や筆記をやらせてくれたり、とても親切な会社だと思いました。
人事の方も和やかで、特に最終面接では冗談も飛び出すほど、アットホームな雰囲気で終了しました。
退職金制度がないこと、月々の給料が少ないということ(ボーナスは確か3.7ヶ月くらいだった気がします)さえ気にならなければとてもいい会社だと思います。
あまり参考になったかはわかりませんが、応援しています!!
がんばってきてくださいね!!
こんばんは、私はこの会社の中途採用で応募して・・・・一次面接で落ちたものです、すいません。
レス違いかもしれませんが、私の場合インターネットで申し込んでから一次面接まで3週間待たされました。
あまりに音沙汰なしだったのでメールで問い合わせたら、順番にやっているので結構時間がかかったらしいです。
あと、応募を受付けるのは本社の人事課ですが、実際に面接するのは各都市の支店のお偉いさんなので、通常業務と併用してやらないといけないので、時間がかかったんだと思います。私の場合は遅いほうだと思います。
一次試験では面接と筆記です。
最初は係長クラスの人が会社の説明をしてくれて、そのあと質問などの軽い会話。
その後同じ人と、もう1人その支店のNo1or2クラスの人との2対1での面接。
内容は面接対策本にあるような内容でした。
結構堅苦しい雰囲気でした。
結局自分は志望動機とか曖昧だったし、「こんな大きな会社に入ったら格好いいだろうなぁ」程度だったので、ボロボロでした。そして当然のごとく不採用。
ありきたりな言葉ですが、自己分析と志望動機をしっかりする事だと思いました。
筆記試験はひたすら足し算をして、それによって性格を調べるテスト、中学か高校時代に多分やってると思います。
これは着飾ったり不正の仕様がないので、平常心でやるだけです。
この会社は来年の1月1日から他社と合併(買収!?)して、社名も変わってもっと大きな会社になるようです。
やってる事もニーズのある事だし、新たなものにチャレンジしているし、社員の評価もとても理にかなっていて、非常に好感の持てる会社に思えました。
ヨシさんもここを受ける予定ならぜひがんばってください。
試験を受けてから内定を頂くまでにどの位の日数がかかりましたか?
また、採用試験はどんな内容でしたか?
(筆記、面接etc…)
お手数ですがどなたか教えて頂けませんでしょうか?
8月の書き込みですが、その後どうなっていらっしゃるで
しょうか?
先日、会社説明会(+選考会)の案内を電話で受けました。
営業アシスト、場所は関西です。
前職が手当ナシの残業が当たり前の職場だったもので、この
会社の残業時間関係についてとても気になります。
残業がいやではないのですが、身体も大事なので。
直接的な質問ですが、残業状態について知っている方、教えて
いただけませんか?
会社の方向性等説明して頂いて個人的には、非常に好感を持ちました。
人事の方に雑談のような和やかな面談をされましたが、選考には重視されるんでしょうか?
それ程不都合な事を言ったつもりはないんですが・・・・
あと、筆記試験が理由で落とされる事ってあるんでしょうか??
もしそれが原因で落とされたら、かなりショック!!
はじめまして。
私も先日中途採用で応募しました。
私は選考がなかなか進まなかったため、すとろんさんより遅い時期に健康診断をうけましたが、翌日に携帯電話に内定のご連絡をいただきました。
すとろんさんはその後ご連絡ありましたか??
『同期』になれるといいですね♪
中途採用に応募しようと思っているのですが、中途採用に応募するのが初めてなので、書類で落とされるのが怖いです!!どんなことを書いたらいいのか。
私は関東で中途応募しました。
もうすぐ面接です。緊張しますー!!!
営業アシスタントで、中途応募しました。
どなたか応募された方いらっしゃいますか?
ぷー子さんも一緒で、本当に心強いです!よかった~☆
よろしくお願いします!!
健康診断のときに会えるのかな^^
それからスイミーさん、職場も一緒だと思うのでよろしくお願いします!!
同期になる皆さん、よろしくお願いしま-す^^
ありがとうございます☆
それではリラックスして、聞きたいことたくさん聞いてきます(^^)v
私は先日行ってきましたよー。
15分ぐらい質問をしたあと、実際のオフィスを見せていただきましたよー(^-^)
緊張する必要とか全くないです♪
その時は持ち物は筆記用具のみで印鑑もいらないと言われましたが、どんな感じだったか教えてください(>_<)!!
私も30日にスタッフ職最終面接受けましたが、連絡きません(>_<)
一週間以内に連絡とはいえ…つらいなぁ。。
うん、早く受けたい><火曜日会えるといいですね~☆
皆さん、どうぞよろしくお願いしますー(*´▽`*)
そうですよー☆★最終通過の書き込みがないから諦められないですよね~?今回の選考では何人くらい受かるのかな~??
まだ最終面接通過の書き込みがないってことはまだ望みはあるのかな~??たしか合格者のみ1週間以内に電話連絡ですよね??
私も25日の朝イチでしたよ◎
じゃあ、きっと話してますねぇ!わーい(^o^)丿
早く最終受けてしまいたいです。胃が痛むからぁぁ・・
はい、地域限定総合職ですよ!最終でも落とされるみたいですね…><何人くらい受かるのかなぁ。
ちなみにぷー子さんは、二次の個人面接いつ受けました??私は25日の朝だったんだけど、そのとき待合室にいた人だったら、話してたかもしれないと思って^^
同じ日に受けても連絡のタイミングは違うんですね!
皆さん気長に待ってみてください(^^)/
今度社内見学させていただきます。
こちらの会社は会社と学生の不一致をなくす努力をしてくれる所がとても魅力的でした(^^)
これから受けるみなさん、私は最終面接で短所を何点か指摘されその場は落ち込みましたが、今は私に期待してくれていたからこそのアドバイスだと思ってありがたく思っています。
何を言われても入りたい気持ちを精一杯伝えれば大丈夫ですよ!
頑張ってください(^^)v
私も火曜日に最終面接だと言われました!
スイミーさんは地域限定総合職ですか??
過去の書き込み見ると最終でも結構落とされるみたいな事書いてありますよねぇ・・・ひゃあー
私も昨日受けましたよ~!!14:30からだったかな。火曜日に最終面接受けることになりました><
ぷー子さんはどうやった!?
第一志望なので諦められないのです!!誰か連絡きた方いらっしゃいますか??
もしいらっしゃいましたら書き込みお願いします><
なんだか未だに信じられないんですけど、先ほど最終面接の案内のお電話いただけました><
皆様のお話だと、最終でもばっちり選考されてるみたいですね。。。
とても行きたい会社なので3次面接だと思って気合いれて頑張りたいと思います!!!
あぁ、ほんと今からどうしよう。。。w
おめでとうございます!!私もその日に受けましたが
連絡来ずです。。
内々定の方は、やはりすぐに連絡来ますよね‥
私はご縁がありませんでしたが、また就活頑張りたい
と思います。
とーっても行きたいのでボーっとして帰ったらいつの間にか乗り換え駅と地元駅両方乗り過ごしてしまいました・・・。
最終面接の連絡があった方は(過去レスを参考にすると)大体一週間ぐらいで電話があったのでしょうか。
私も今日最終面接受けました。
矢崎さんの話だと、2週間以内に合格者のみ電話で連絡するとのことです。
レスありがとうございます。そうですね、一週間待ってみます。結果は合否に関わらず、連絡くるんですかね?
この会社とても気になっているので、緊張するです。