会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日受けられてる方、どんなこと聞かれたか
教えて下さいませんか?
初面接で緊張しています><
集団面接だから、質問数も少ないのかな・・・
1次面接受けた方、どのような感じだったか教えて下さい!
連絡ないし、紙もなくして。。。
その場で、イロイロ書かされました。記憶に余り残っていませんでしたが、他社の受験状況。なぜ、当社を選んだのか。自己PR。家族の構成(年齢、職業、兄弟姉妹の学歴) こんな感じだったかと思います。これはオリックスもオリックス自動車も同じではないかと。
私の時は2時間半程度でしたよ☆
予定では2時間になってますけどね(^^;)
ES書くのが遅い人はもっとかかると思います。。
10時からのに参加するのですが、何時頃に終わるのか知ってる人はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。少なくとも一次は、心配ないみたいですね。でも進むにつれ、そういう事も聞かれるのかぁと思うとちょっと…。凹みます。
>ゆうきさんへ
やっぱりオリックス自動車もそんな感じなんですね。説明会行った時は‘いいな~この会社。入りたいなぁ~’なんて思ったのですが、そういう現実を見ると、幻滅しちゃいますね。情報ありがとうございます。
昨年オートリースを受けた者です。
エントリーシートは覚えていませんが、最終面接では家族構成どころか親の職業まで聞かれました。
そんなことを聞かれたのはここぐらいだったので、すごく印象に残っています。
オリックス自動車ってこの前ES書きませんでした?だから、もう書かないと思います。一次面接の案内にも面接のみだから持ち物は特にないって書いてありましたよ。
私は2/23に受けて3/4の19時頃にお電話頂きましたよ!
ありがとうございます。集団だとは思ってなかったです。がんばらなくちゃ!!
集団面接かぁ・・・
初めての面接で緊張するけど、頑張ります。
いや、集団みたいですよ。一時間ほどだそうです。
面接は個人でしょうか?
良かったぁ・・・
次は面接のようですね。
面接に行かれる方、頑張りましょう!
よかった~。なんかほっとできました。
会社説明会とか行った方いますか???
勤務状況とかボーナスとかどうなんでしょうか?
そうですか、電話があるんですね。ありがとうございます
あぁ、来るといいなぁ。
どっちも連絡くれるなんて親切ですよね!
そうですかぁ、一応ぷくさんの二日後に試験受けたからどうなんだろ。たぶん連絡ある人にはきてるんだろうなぁ。しょうがない。
あ、ちなみに電話で連絡来ました?メールでした?
「玉手箱を受けた後、3月に入ってからのご連絡になります」というようなことを言われた気がします。
もうちょっとかかるかなと思って、気長に待ってたんですけど(^^;
連絡きたぞ!たろうはまだみたいだが
通過おめでとうございます。
ってか、もう連絡きたんですか?早いですね。申し訳ないんですが筆記試験いつ受けましたか?なんか翌々週がどうとか言ってた気がして。そういうメールが来てると知るとちょっと不安になってきて。。。
試験日はいつでしたか?
自分は23日に受けましたが、
電話きません・・・
おちたかな・・・
今までESや筆記が通ったことがなかったので本当に嬉しいです。
でも私はいまだ面接を一度も経験していないので、場数を踏まないまま面接に挑むのかと思うと、不安でなりません。
第一志望レベルなのに・・・(><)
さっき、同じ日に同じ会場で説明会を受けた友人に聞いてみたところ、その友人もメールがきてないということでした。その友人も私も、一般職希望なので実は、説明会で同時に行われた試験をしていないんです。「一般職希望の方は、別の日にあるんで、今日はしなくていいです」と言われたので、、、。もしかしたら、試験を受けてないから来なかったのかなと思っているのですが、同じく、説明会に行ったけど一般職希望だから試験を受けなかった方いますか?IDが送られてきたか教えてほしいです(><)また、説明会後に、なんらかのメールがきましたか?
件名は
【本日はありがとうございました!】オリックス自動車株式会社採用担当です
って書いてありました☆☆私は大阪で2月21日に説明会を受けて23日の11時頃にこのメールが届きましたよ!!
お返事ありがとうございます!リクナビの方だと削除したメールもチェックできるので、送られてきてないのかも・・・と思ったんですが、個人メールの方にきたってことは、やっぱり誤って削除してしまったみたいです(><)もし、時間がありましたら、件名がどのようにきたか教えて頂けるとウレシイです!!
個人のメールアドレスに届きましたよ☆説明会に参加した日から3日後ぐらいに届いたとおもいます!!もう一回探してみてください(^^)
お返事ありがとうございます(^^)私のところにも昨日、玉手箱のIDが送られてきました!!さっそく、受けました☆☆自信は無いけど、早く連絡欲しいです(><)
一般職と総合職は併願できるそうですよ☆なので受けても大丈夫
だと思います。たぶん。。。
私のところには昨日URLと説明会参加のお礼のメールが来ました
よ☆結果は玉手箱を受験してから来ると思います。
玉手箱は3月頃まで受験オッケィだと言っておられたので、
結果はまだ先になりそうですよね^^;
さっそくパスワードが送られてきたので、
玉手箱受けてみました!
結果は翌々週なんですね。
長いなぁ><
気長に待ってみます^^
私も今日(23日)参加します。ところで、一般職希望なのですが参加してよいのですかね??どなたかご存知の方いたらヘルプです。。
私も21日の説明会参加したんですが、このESと筆記試験の結果って、いつ連絡があるか知っていますか??
それと、玉手箱受験に必要なID送られてきましたか??
質問ばっかでごめんなさい(><)
エントリーシートは、志望動機、自己PR、アルバイトの経験、長所、短所とかでしたよ。
ESの内容とかは至って普通でした?
もし行かれる方いらっしゃいましたら、
雰囲気等の感想教えて下さると嬉しいです。
自分は23日に行きます。
ははは、、、ありますね。
内定者日記のところに数が書いてないからないものだと。
ありがとうございます。
やっぱクレペリンはやる気がします。オリックスグループってたいていどこもやってないですか?
ありますよ。
開いてみて下さい。