会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う~、もう来る頃なんですが。
ありがとうございます。明日連絡してみます。
聞いたほうがいいと思いますよ。私がGDにいった時に一次面接参加してないのにGDに来てしまった人が一人いて、なにやらぐたぐたになっていたから、、、結局GDは受けられず、そのあと一次面接にも参加したかはよくわかりませんし。素直に言ったほうがいいですよ!
そして、あの時の一次を受けずにGDに来てしまった人がこのレスを見ていて気分を悪くしたら謝ります。でも、同じようなことは起こってはならないと思いまして。
そうですか、分かりました連絡して見ます。そういう熱意を伝えるのも大事ですよね。個人的に今は他の選考が重なっているから、後にしてほしいけどそんな事で待ってたらどんどん内定者出てしまいますよね~。勇気を持って電話して優先して選考に参加せねば…
ありがとうございました~
私は関東ですが、はてなさんと一緒で日程があわず、後日連絡しますと言われましたが1週間ちかく連絡がこなっかたので心配で自分から電話して予約しましたよ!!はてなさんも電話してみたらどうですか??
ミスだと思います。
ちゃんと連絡した方が良いですよ。
選考後半になって、星ちゃんさんの面接記録データー
がないとなると、またややこしくなると思うので・・・
忘れられたのやら志望度高い分不安です。
一緒の境遇の人います~?
まあ、気になったら早く聞いて解決した方がいいですよ。モヤモヤしてたら他に集中できませんもんね
そうですか。でも、とにかく何かしらの情報がほしいと思っていたので。っていうか、明日自分も電話かメールしてみます。やっぱ気になりますからねぇ。。。
いえいえ!オリックスは魅力ありますよね。お互いがんばりましょう★
すいません、僕の場合はたまたま電話したら土曜日で会社休みに入ってるのでメールで問いあわせしてみたので、まだ明日にならないと返事は来ないと思います。どっちにしても明日また電話してみます。
ホントですか!?もし良かったらその返信メールのこと聞かせてもらえませんか?
電話よりもメールのほうがやりやすいですよねぇ。
お返事有難うございます!GW明けになるのでしょうか・・・。二次からということは面接がまた二回あるということですよね。頑張りましょうね!
>セイさん
返信有難うございます!確かに適性は異なってくるかもしれませんね。でもきっとだいぶ選考にも参加したわけですし、大体の人柄のようなものは知っていただけたと思うんです。。。ただ、すごい人数の人が受けているようなので、なかなか難関かもしれませんね。頑張ります!
筆記も受けるんですかね~その後からは適性が違うと思うので受けることになるんじゃないかと思うんですけど。
知っているわけではないので役に立たなくてすみません。
自分の思う考えでは上記のものです。
はじめまして。私もmimiさんと同じ選考段階で、アソシエイト職に敗退しました。。でも、落ちたという結果メールの後半に、スタッフ職の選考に進んでほしいので、電話をくれって書いてあって、連絡したんです。そしたら、一次面接は免除で、二次からって言われましたよ。なので、mimiさんもきっと二次からではないでしょうか☆
僕は今日メールで問いあわせしてみましたけどねぇ
あぁ、電話ですか。確かにそれいいかもしれませんね。
忘れられてたら困るし笑。
来週あたりに電話がなければ木曜金曜あたりでかけて見ようと思います。
ありがとうございます~。
やはりそうですよね。もう少し待つことにします。ありがとうございます。
たぶん、土日はさみますから、早くて連絡は4月4日くらいではないですかね?
私も東京です。心配ですよね。。気長に待つとしますか・・・ありがとです。
アソシエイト職の途中で敗退してスタッフ職の選考にまわる場合、どういった手順を踏むのでしょうか?また一次面接から始まるのでしょうか・・・。(私は筆記→一次面接→GDに参加し、敗退しました。)
もしご存知の方がおられましたら、返信よろしくお願いいたします。
どうもありがとうございます。
人事の方から電話が来た時、ちゃんと聞き取れなくて少し不安になっていたので助かりました。
そして、アドバイスどうもです!
精一杯GDに取組みます☆
私もまだ来ていません。
不安なので、そろそろ電話してみようかと思っていた
のですが、同じ境遇の人が居て少し安心しました。
ただ、早めに知らせて貰わないと、
スケジュール管理がきついですよね^^;
1日1時間帯しかないので・・・
私も日程変更しました◎
おそらく次のグループに入るんだと思います!
ちなみに東京です。
ありがとうです。。。。。ただ東京なんですけどね・・・・
ここって連絡はやいから・・・・・・・
ありがとです。ただ私は東京なんですけど・・・
ここって連絡はやいですよね・・・・・・・・・・・・・
結構時間がかかるみたいですね。
今日エントリーしたんですが…
俺24日に名古屋で受けたけど結果きましたよー。
これって今GDとかやってる人と一緒になるってことですかねぇ??
集団面接の次はGDですよ。
テーマは、去年と変わらないと思って良いです。
しかし、対策の立てようがないので、
その場で対応するしかないです(^^;
元気良く、ハキハキとご自分の意見を述べて
頑張って下さいね!!
GDは、男女混合8名くらいで一つの議題について討論しながらグループで一つの結論を出すといったものでしたよ。議題はさすがにお教えできませんが、ごくごく普通のGDだと思ってください。あまり気負わず、自分らしく臨めば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね。
内定者日記見ていただけたら大体今年も同じですよ。でも対策はあまり立てられないと思うので、元気にいけたらいいんじゃないかな。
3/18に一次面接を受けて、3/30に通過との連絡を電話で受けました。正直もう駄目かと思っていたので・・・、安心しました。
2次面接は、グループ討論?と聞いたのですが、誰かちゃんと把握している人いたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!
GDってどんな形式なんでしょうか?
志望度がとても高いので、もし知っているかたいらっしゃいましたら、お願いします!
あ、1週間以降でしたか・・・。
一週間以内かと思いました。
でも、筆記試験はできがよくないのであまり期待はしていませんが。
特に英語はほとんどカンです。
参考までに私のものを・・・
地域限定アソシエイト職で受けています。
筆記⇒2/23に受けて3/4に通過電話
集団面接⇒3/10に受けて3/14に通過メール
GD⇒3/22に受けて3/23に通過電話
適性検査&社員懇談会⇒日程が合わなかった為、現在調整中
早く連絡が来たのはGDだけだったので、
みなさん、ゆっくり待ってみて大丈夫ですよ☆
私は22日に一次面接で今日二次面接の連絡がありました。
なのでもう少しかかると思いますよ。
1週間以降に返事しますとのことだったのでまだ明日来なくても平気だと思いますよ。にしても早く結果を知りたいですよね
ちょうど一週間後の明日が勝負ですね!
過去ログに「20分」とあったのですが本当ですか!??
そのあと、OB訪問が控えていて。。。
私もまだ来ていません。。。。誰か来ている人がいたら教えてくださーーい!
GDって何するんですかね?