会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アタシゎ、3月18日に一次面接を受け。。。?週間ぐらい連絡がなくて、もぉ諦めモードでした。でも急にGDの連絡がきてGDも通過できて明日、11日に社員懇談会に行ってまいります。連絡が来なくて不安に思っている方!!ひょっとしたらがあるので。。。気長に待ってみて下さい!!
いえいえ、とても価値ある情報でした♪
ありがとうございます!
ありがとうございます!
もうちょっと待ってみます。
えぬさん8日に4次面接を受けられたんですよね?どんな感じだったか教えて頂けますか?>_<私も次に4次面接を受けます☆
個人面接が1回で終わる事はないかな~と始めから思ってたので、とりあえず次に進めて良かったです☆お互い良い結果が出ると良いですね^0^
私は6日目に来ましたよ☆今日は日曜ですし、もう少し待ってみたら良いのではないでしょうか?^^
ありがとうございますっ!和やかって聞いて少し安心しました!元気良くハキハキとがんばってきます☆
ありがとうございますっ!和やかって聞いて少し安心しました!元気良くハキハキとがんばってきます☆
結果は何日くらいできましたか?
私は、4日に受けてまだ連絡がないんですけど、これはもう落ちたってことなのかな~と思って。
クレペリンは悪くないはずなんだけど…
なかなか連絡が来ないとか以前も書き込みしてありましたけど、かなり待っても連絡が来なくて不安だったから、こちら側から連絡したらきちんと対応してくれたと以前カキコしてありましたよ。
>ジョニーさん
普通に自己PRや学生時代に力を入れたことなどです。集団面接でだいたい面接官が2で学生が3や4みたいです。笑顔ではきはきと
答えれば良いと思います。和やかに終わるのであまり緊張せずに頑張ってください。過去にもいろいろカキコしてあるので見たら参考になると思いますよ。
そうですね、普段どおりが一番だと思います☆
でも確かにあれで落とされたら納得いかないですよね~。
どういう風に結果が出てるのか知りたいですよね!
結局あまりお役に立てなくてごめんなさい><
もう気にせずやるしかないですね。あんなので落とされたら納得いかないけど、「縁がなかった」とお決まりのことを言って水に流します。
ま、普段どおりに足し算します。
わたしもまだきません・・・。。。どうなんでしょうね?
結果はメールできました。
どうなんでしょうね~?私もよくはわからないんです。。聞いた話によるとあまり数をこなせなかったという人でも受かってるようですし、逆に形を意識してやると落ちたという人もいます。
意識して解くと適性として自分とは違ったものになるでしょうし、考えずにおもいっきり解けば良いと思いますよ☆
私はそうしました。でもあれって今までに受けた事があるかや、その時の気分によっても変わってきますよね^^;
クレペレリンはオリックス本体の方で一回やりました。目と腕に来ますよね。でも、あれは、計算の数をこなせばいいんですかね??形を意識したほうがいいんですかね??
結果ってメールできましたか?それとも直接電話でした?
今思えば圧迫もあったかもしれません。でも、面接前に人事の方が面接で聞かれることを少し教えてくれるし、ESを見直しさせてくれたので心強いですよ。
自分は不合格だったけど今後の方頑張ってください。
>ゆみこさん
社員懇談会は何でも質問できます。楽しい会ですよ。
自分も明日、心して個人面接を受けたいと思います。人事・社員の方が、とてもよい方で、志望度急上昇中なので
、頑張りたいと思います。
社員懇談会ってどんな感じでしたか?良かったら、聞かせて下さい!
役員の方、皆かんじのよい人で、和やかな面接でしたよ★私自身も、面接官も笑いの絶えない面接で、ESの内容についての質問が中心でした。
私も明日、個人面接をうけます!(今度こそ最終!?)私は第一志望なので絶対によい結果がいただけるよう熱意をアピールしてきます!!一緒に頑張りましょうネ!!!
私は近畿ですけど、すごく雰囲気良かったですよ!!圧迫などではありませんでした^-^いじわるな質問のされ方もなかったですし、自分を出せる面接だと思います。説明会で書いたESに基づいて結構質問がされていたと思います。
>といさんへ
クレペリンはひたすら1の位の足し算ですよ。腕と目が疲れます・・・頑張ってください!これでその人の性格が表れるらしいです☆
今日は一日中携帯を家に忘れて電話ができないと言うおばかをしてしまいました。
そうですね、がんばりましょう!!
クレペリンって心理テストみたいなことだと聞いてるんですけど違うんですかね?人事の方からもらった次の案内のお知らせにも「適正検査」って書いてありますし、計算どうのこうのじゃないと思ってます。計算を見られてたら自分も自信ありません。。。
4/4にクリペリン検査を受けて、一週間と言われたのですが、今日通過の連絡を受けました。4/8に個人面接を受けることになりました。詳しく雰囲気などを聞かせていただけると嬉しいのですが…。よろしくお願いします。内定が頂けるように、別々ですがお互いに頑張りましょう!!
筆記の連絡がまだこないので不安なんですけど。
ちなみに、24日の東京です。
返事ありがとうございます!!そうなんですね、最終かもしれないしさらに面接があるかもしれない。その人をより見たほうが良いと思われたらまた面接があるんですね☆でも落ちるよりは良いですよね^^;頑張りましょう☆
お役に立てたみたいで良かったです^^
といさんも、11日予約が取れることを祈っています。
ここまで来たら、共に頑張りましょう!
私はクレペリン苦手なのですが・・・(汗
最終なのかなぁ??
中々、長い道のりだわ!!けど、絶対に行きたい会社だから頑張ります。
そうですか、わかりました。
私も今は4/11が空いているのでできればそこに予定を入れたいです。また予定がかぶってしまうのは残念なんで。
明日ちょっとごり押しで電話してみようと思います。
いつも情報をありがとうございます。
ありがとうございます。今日合同面接を受ける事ができました。
適正検査のあとの個人面接が役員面接で、そこが最終であるということを人事の方には伺いました。ですが、場合によってはもう一度面接をするかもしれないとは言われていました。ってことは、人によって、一度の個人面接で内定がもらえる場合があるって意味だと思います。
なので、適正の後の個人面接に行かれるなら、最終だと覚悟していった方がいいかもしれません(>。<)!!
私は4人でしたよぉ。向こうの方が2でこちら側が4でした。
でも3人のところもあったらしいので、2でも不安になることはないのではないでしょうか?
4/11に社員懇談会に参加することになりました!
ちょうど、タイミングが良かったようで、
私が問い合わせのtelをした、1時間後に折り返し
電話が来て、日程が決まったとのことでした。
ですが、といさんや私のように「待ち」状態の方が
多く、今回も案内仕切れないようなかんじでした。
(あくまでも、主観ですが・・・)
大勢の方に待って頂いている段階だと、
人事の方もおっしゃっていたので、
忘れられていることはないと思って大丈夫だと思いますよ☆
4/11に予約されたんですか?それとも、11日から案内が来るってことですか?
自分も昨日メールしたんですけど、まだ返事が来てなくて。
昨日社員交流会についてのメール出しました。
まだ返事はないんですが、ゆうさんには何か動きありました?
3/25が無理で、ずっと連絡無くて不安だったのですが、
4/11の午後からということになりました^^
一緒の方、いらっしゃいましたら、頑張りましょう!
結構、日程が合わなかった人が多かったようで、
順番待ちの人が多いようです。
順番に案内しているので、遅くなってしまってる
とのこと。
4月の中旬くらいには、案内出来るみたいです☆
もう最終受けられたんですかぁ!私はまだ次に個人面接という段階です。適性の後に個人面接、最終面接という段階を踏むのですか?後、最終の前の個人もどんな感じだったのかよければ教えてください><
そうなんですか。。私忘れられているんでしょうか?不安です。知人も金曜日にかかってきていましたよ!一度人事の方にメールしてみてもいいですかね?
俺もその日に受けました。先週の金曜に電話がきたんですけど、出ることができませんでした。改めてかけなおすと言われたんですが、かかってこないので今日あたりこっちからかけてみようかなぁと思ってます。
私も同じです。関東です。。てっきり月曜にくるかと思っていたので・・・・悲しいです・・・でも気長に待ってみましょう!!!
一応ご参考までに☆私も同じようにGDの日程があわず、他日程を頼みました。確か1週間後ぐらいに電話連絡をいただき、GDうけてきました。無事通過もしましたので、問題はないはずです。連絡はちゃんとくれるとは思いますよ!
私は31日に最終を受けて今日、「面接にお越し下さい」との連絡を受けました。次は意志確認なのか、それともまだガッツリ選考されるのか不明です。そしてこのような連絡を受けているのは私だけなのかも不安です。。。
ちなみに、31日の最終面接は、役員の方3名と和やかな雰囲気の面接を行いました。内容は、【自己PR、自覚している性格、大学受験の話、他社の進行状況】で、志望動機らしきものは聞かれなかったです。人によって異なるとは思いますが、これから受けられる方、参考にしてみてください★