会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDは8人くらいでした。内容は言ったら問題あるので控えさせて頂きますが、○○と●●どっちの方がいいかといった形式で最初に資料を見てその後に各自1分で発表→議論開始という感じです。最終的に一つのグループでどちらにするかを決定します。
コツは自分の意見を押し通しながら相手の意見をしっかり聞くこと。
でもずっと話してる人がいいとはかぎりません。
自分が○○という意見で他のみんなが●●だとしても簡単に折れてはいけないと思います。しかし●●の意見を尊重しながら自分の意見を述べる感じがよいと思います。
これは全て私の勝手な判断です。受け止め方はお任せします。
ちなみに私のグループでは8人→4人通過でした。これは次の選考の日程が指定されていたので分かりました。
どんなところを見られてるんでしょうかね・・・。
何人でやりました?
場所は芝本社でいいのでしょうか??(><)
どなたか知っている方教えて下さい!お願いします★☆
まだ希望は捨てずに!!待つしかないんですねぇ。。落ちたら本気でショック……。うぅ。今まで早いペースで進んできたので不安です。是非、連絡きたら教えて下さいね☆☆
ありがとうございます☆それにしても謎ですよね~!
順番ちがうだけであとから社員交流会とグループディスカッションがあるのかな??う~んとにかく今は面接がうまくいくことを願うばかりです(@@;)
説明会の時に契約型だけれども、1年ごとに給料の契約をするってことで「契約型」っていうらしいですよ。一般には正社員と同じで、一方的に契約きられるわけではないらしいですよ!退職金って最近どこの企業も給料込みのような気がしますが・・。私はまだ筆記の返事が来ずにGWをむかえてしまいました・・・
俺もその日に受けました!いつまでに連絡とか聞いてないんですよね。落ちたってことなんかいな・・・。面接官の方最後のほうずっとニヤニヤ笑ってたし・・・。帰りにエレベーターの中でしゃべった社員の方は、アノ人はそういう人だから気にしないで、って言ってくれたけど。
28日に名古屋で個人面接受けた方いらっしゃいますか?いつまでに結果がくるか聞かれた方がいらっしゃいましたら是非教えてください。期限というのは決まってないのでしょうか。。。。
社員交流会なかったんですか?!クレペリン受けた日に私達はあったんですよ~☆みんな同じかと思ってました^^;
面接頑張ってください!!^^
お返事ありがとうございます!!私はまだGDうけてないんですよ~!人によって社員の方との交流会をされている方もみえるしいろいろみたいえですね(・・;)
とにかく面接がんばってきますっ☆
えーここのスタッフ職、契約型なのですか?退職金もないって聞いたので納得です。。
ここも契約型ですよ!!
オリックス自動車で働きたいな~☆スタッフでもいい!!
説明会&筆記→一次面接→クレベリンの次ですか?個人面接でしたけど、グループディスカッションはなかったんでしょうか?地域によって違うんですかねぇ^^;個人は1回目は面接官2でこちらが1でした。雰囲気は和やかでしたよ。別に変わった質問もありませんでした☆☆頑張ってくださいね!!
なるほど!ありがとうございます。軽く質問を考えていけばいいようですね。後は自己紹介や志望動機や。
クレペリンが嫌だなぁ…><
社員交流会は丸テーブルに社員2人対学生6人です。そのテーブルが、6つ位ありました。
まだですよ☆
5月の2週目くらいからですよ~。
内定者懇談会、とても楽しみです☆ みなさんよろしくお願いします☆
四次面接はひとによって、さまざまな形態のようなので、参考になるかはわかりませんが、皆さんがおっしゃるとおり、三次が山場なのかな。。と思いました!!
ありがとうございます!!^-^ここの書き込み見てても、みなさん良い人なので早く会いたいですね☆同期みんな仲良くしましょう♪集まる時は総合職もスタッフ職も一緒に集まるんですかね~?
>☆☆☆☆☆さんへ
ここに入りたいと思ったのはまずは事業内容からでした。でも雰囲気がすごく良いんですよ~そこが魅力的です☆
>天和さんへ
社員交流会が選考に関係あるのかはわかりません>_<でも名前をチェックしてはる感じもなかったですし、大丈夫じゃないんですかね~その回の選考ではクレペリンの方が重視じゃないでしょうか?
>るるさんへ
筆記で落とされることもあるみたいです。筆記の連絡はメールでしたよ☆その後に玉手箱という適性テストを受ける連絡が来るので☆その後の選考は合格なら電話、不合格ならメールだと思います。たぶん^^;
内々定おめでとうございます!!
私も今月入ってすぐに実は内々定頂いてました♪
はやく皆さんに会いたいですね☆
いえ、私は実は今月の中頃にすでに内内定を頂いてるものです^^;たぶんかなり早い方でした☆ぼちぼち内定の方が出てきたな~と思ってる感じです☆ゆみこさん、頑張ってくださいね^0^
どうしてそんなにここに入りたいのですか??
皆さんはどんなところをみて、入りたい!!とか思うのでしょうか(’’??
全国で50人じゃないんでしょうか?
ごめんなさい!私てっちで登録してるのですがざんね~ん!!がどうしても使いたくて(笑) 名前かえるの忘れてましたが実は【てっち=ざんね~ん!!】てなわけです☆
最後の面接はほんとに自分の好きなこと話しまくり、役員さんも笑ってくれてすごく雰囲気よかったです!クレペリンの結果のこととかも踏まえて私のよいところを引き出してくれるような、私にとってとても話しやすい空気を作ってくれてたようにも思えます!ほんとテンション上がりすぎました! ゆみこさんも頑張って自分をぶつけていけば絶対大丈夫だと思いますよ☆
私もこの会社大好きなのでぜひ内定GETして一緒に働けるといいですね!!
交流会26ですよね??連絡くるとしたら25の月曜日なんでしょうか。。。土日はさんでしまいますよね(;;)
お返事ありがとございます(^v^)何か誓約書にハンコとか押してたら少しは安心できるけど、何もないとさすがにほんとに内定もらったんかな?って不安になっちゃって・・・。心配症なもんで(^^ゞ
カナリ前に内々定頂きましたが、特に証明するようなものないですよ!!
5月下旬頃、内定者懇談会があるらしいです♪
し
きっとお2人はすごく魅力的な方なんでしょうね^o^
わたしも是非あとに続きたい>< お2人は、4次面接で内定いただきましたか? もしよければ、雰囲気など聞かせて下さい!本当に行きたい会社なのでお願いします☆
>セイさんへ
お返事ありがとうございました!おかげで、少し希望が持てました!セイさんも選考途中ですか?
就活は競争かもしれませんが、一緒に内定勝ち取れるいいですね!頑張りましょう。ほんとうにいつもアドバイスしてくださってありがとうございます!
私は18日に役員の方3人との面接をして、その日に連絡が来て21日に来てほしいといわれました。
そして昨日行ってみると、いたのは人事の衣笠さんで内定は既に決まっていたようで是非きてほしいとおっしゃっていただきました。おそらくそれが4次ですね!
ですのでおそらく4次はクールさんの言うとおり、意思確認メインだと思ってよいと思います。 あと、私がもうひとつだけ迷っている会社があると正直に申し上げたところ、連絡くれればいつでもOBにも会わせるので話を聞いてみるといい。納得いくまで考えてもらっていいとおっしゃっていただけました。
これからの方はがんばってください!特に3次は、和やかで笑いも多かったとは思いますが、厳しい質問もありました。
私も答えられることがあれば、みなさんの力になりたいと思います。
来年同期になるかもしれないですもんね!
>ゆみこさんへ
4次面接の前に人事の方と色々お話しましたが、実は面接の山場は3次面接だったとおっしゃってましたよ~
なので4次は意思確認だと思います。
3次合格おめでとうございます!!3次で内定出る方は少ないと思いますよ^^;1回の個人面接で内定出る会社は他でも少ないですしね・・先は人によって違うそうですけど、4次5次ぐらいで決まるのがほとんどだと思います☆
4次は意思確認を含めてこの人が本当に会社でやっていけるかという事を見られてると思いました。それはたわいない今までの学校での過ごし方や勉強についての会話を通して行われました。だから雰囲気は和やかですよ。後は4次では仕事の大変な面も正直に教えて頂けるといった感じでした。
ざんね~ん!!さん、おめでとうございます!!4次面接どうでした??^^
前にも書き込みがあったんですが、4次面接を受けた方にお伺いしたいのですが、4次は意思確認でしょうか?それともガッツリ面接されるのでしょうか?4次は未知の世界なので(笑)
雰囲気などよかったら聞かせて下さい。
ちなみに、三次では、雰囲気はとても楽しいものですが、突っ込んだ質問もありました。でも本当に役員の方も、人事のかたも仕事のできそうな魅力的な方ばかりですよね!!
3次4次面接受けている方たち、一緒に頑張りましょう☆
あっあと、この前お返事くれた方々ありがとうございました!
前にも書き込みがあったんですが、4次面接を受けた方にお伺いしたいのですが、4次は意思確認でしょうか?それともガッツリ面接されるのでしょうか?4次は未知の世界なので(笑)
雰囲気などよかったら聞かせて下さい。
ちなみに、三次では、雰囲気はとても楽しいものですが、突っ込んだ質問もありました。でも本当に役員の方も、人事のかたも仕事のできそうな魅力的な方ばかりですよね!!
3次4次面接受けている方たち、一緒に頑張りましょう☆
あっあと、この前お返事くれた方々ありがとうございました!
お役に立てるかわかりませんが、私の知っている限りでしたら情報提供いたしますので気軽に質問してください!
でもスタッフとアソシエイトの給料の差は大変差で考えたらやはり納得できるものだと思います。というより逆に大変差と比べるとあまり給料の差はないのでは・・?
アソシエイトでは対外的に責任ありますけど、やはりスタッフはいくら責任あると言っても社内の中でって感じですからね。
ノルマの点でも違いますし、いざ本当に働くとなったら違うと思いますよ。
かなり前に別日程のお願いを出したのですが、いまだに返事がないので、不安でして。誰か案内来ていたらおしえください。