会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数学(計算)、国語(読解)、英語(読解)です。
どれも短い時間ですが落ち着いてやれば大丈夫という感じですね
筆記通過したよ
集団面接どんなこと聞かれるのかな?
やっぱり自己PRと志望動機かな?
さきほど、一次面接の案内いただきました。
一次面接は21、22日のどちらかのようですね。
集団面接のようなので、皆さん、一緒に頑張りましょうね☆
ありがとうございます!
7日に説明会&筆記試験に行ってきたところ、
男性の方は全国型でお願いしますって説明されてましたよ☆
ただ、なにか事情などある場合は言っていただければ
地域限定でも大丈夫ですので、というお話でした。
ただ、やはり地域限定と全国を比べるとお給料の上がり方も違いますし、ステップアップも地域限定には限度がある、ということでした。。
やはり地域限定って女性の方ばかりなんでしょうか。
ちなみに、私も7日行く予定ですw
よろしくお願いしまぁす♪
オリックスデー既に参加なされたんですね!
私も就職課の方などに相談したりしたのですが、
やはりスタッフ職よりも、地域限定アソシエイト職への
思いの方が高まっています。
そうですね☆とりあえず、適性試験頑張らないと!!
お互い頑張りましょう♪
お返事どうもありがとうございます!!
私は1月28日のオリックスデーに参加してまいりました。
そこで、それまではスタッフ職のほうがよいと考えていたのですが、
アソシエイト職にも興味を持ち始め、
今では地域限定型アソシエイト職を希望する気持ちのほうが強くなっております。
とりあえず7日の説明会に予約しているので、
適性テスト頑張ろうと思います!
お互い、納得のいく後悔しない就職ができるといいですね!!
はじめまして^^
私もあみさん同様地域限定型かスタッフ職か悩んでます。
人によって将来の考え方はそれぞれですが、
やはり、長く働くにはアソシエイト職のほうがよい気もします。
でも、今の私にはその決断が難しいんですけどね。
あと、スタッフ職は契約型のようですね。
その点も結構気になるところです。
私は5日のオリックスデーに参加して、
社員の方々に色々話を聞いて決めようかと思ってます☆
アドバイスになってませんね(笑)ごめんなさい。
でもお互い希望の就職が出来るように頑張りましょうね。
私はこちらの会社を受けようと思っているのですが、
現在「地域限定型アソシエイト職」と「スタッフ職」どちらを受けようか非常に悩んでおります。
そこで何かアドバイスや情報をいただけたら、と思い書き込ませていただきました。
皆さんぜひよろしくお願いします!
ちゃんと書いてあったんですね(^^;)ごめんなさい。
こちらこそお互い頑張りましょうね!
はじめまして。同じく私も金融業界志望です。
ちなみに私は6日に予約しました。
「入社志望書」ですが確か25日頃にアップされると
書いてあった気がします^^
同じ業界志望同志頑張りましょうね☆
たしか1月25日以降ダウンロード開始だったと思いますよ!
2月7日のセミナーに予約しました。
お知らせのメールでは、「マイページの左メニュー「入社志望書」をプリントアウトし、必要事項
を手書きでご記入の上ご持参ください。」
と書いてあるのですが、いくら探しても「入社志望書」がないのですが。。
皆さんはどうですか??
今更になってしまいますが、アソシエイト職とスタッフ職で日程に違いがあって、どちらにも同じメールが来るようになっているみたいです。行く日程は個人に連絡があるみたいですよ。
内定者コミュニティに入ったほうが質問しやすいかな、と思います。
お会いするのを楽しみにしています。お互いがんばりましょうね。どうぞよろしくお願いします(^-^
私も内定いただいたんですが、7日は何時にお伺いすればいいのでしょうね?書いてありました?
おめでとうございます!一緒にお仕事すること楽しみにしています(>_<)
遅くなってすみません。昨日の夕方くらいに内定のお電話いただきました☆
せんすさんはどうでしょうか??書き込み待ってます!
こんばんわ☆えっと最終落ちたときはメールでしたよ(T_T)
夕方まで電話待ってたんですが電話が鳴る気配が無いので
恐る恐るメールチェックしたら、すでに朝9時の時点で
残念メールが来てました。。。あれはヘコミましたね~
いかさんは結果待ちですか?電話くるといいですね(><)♪
あたしは新しい会社頑張って探します!
最終面接で落ちるとへこみますよね。新しい会社頑張って見つけて下さいね☆オリックス自動車は、落ちてしまっても電話連絡きましたか?
今日最終面接うけてきました。かなり行きたいです。
もし、内定の連絡きたら書き込みしてもらえませんか?私も書き込みしますので。なんか、面接受けたその日のうちに連絡きた方もいらっしゃるみたいなので、不安です。
まあ、私も午後からだったからまだ連絡来ないのは仕方ないと思ってますが。。。
ありがとーです!自分に合った企業に出会えることを信じて
頑張ります(><)
しかも何となく分かってくれましたかぁ!
あたしの予想では説明会と2次で一緒だった気がしてます☆
違かったりして(笑)
あおさんも入社前の通信教育頑張ってネ!!
>lgmさんへ
あたしが言うのもなんですが、最終頑張って下さい!!
笑顔で自信もって挑んできてね(^^)v
初めまして!あたしも明日の午後、三次(=最終?)面接です!
かなりキンチョーですが、ここの方はみなさん優しいし、あおさんやゆずこさんたちのコメントを見ると、圧迫ではなく穏やかな感じという印象ですね◎
一緒にがんばりましょう!!(><)
一緒に働けなくてとても残念です(>_<)私も何となくゆずこさんがわかりました。一緒に仕事するのを楽しみにしていたのでほんとうに残念です…(;_;)。
ゆずこさんがご自分にぴったりの企業さんに出会えることを影ながら祈ってます。がんばってください。
本命だったのでヘコミましたが頑張ってまた新たに探そうと思いマス。。採用担当の方もすごくイイ人だったので残念ですが。
これから受けるみんなー頑張って下さい★最終は和やかで自分を出しやすかったですよ!応援してまっす!!
ちなみにあおさんがどなたか何となく分かったので一緒に働けなくてさらに残念です(;;)
ではでは… はぁ説明会予約しなくっちゃ(汗)
来週最終面接ですか!
最終は面接前に人事の方とお話する時間があって、リラックスできましたよ。質問も事前に準備できるようなものでなく、雑談のような感じだったので、自然にそのまま行けば良いと思います。がんばってください(^-^
お二人とも免許持っていらっしゃらないんですね。私も持っていないですが、頑張ります☆私は来週の月曜日が最終面接です。本気でいきたいです!
車の知識もそこまで必要ないということで、安心しました。
まじで頑張るぞー☆
最終でもし圧迫されたとしても、開き直って気持ちをぶつけてきます。
お聞きしたいのですが、筆記の結果の電話は非通知でしたか?
お聞きしたいのですが
私は、免許証持っていませんが、内定もらえましたよぉ!リースは金融業界で、車開発や販売しているわけではないから、車の詳しい知識は必要ないと思いますよぉ!ただ、免許証は、入社前に取ろうとは、思いますねぇ☆ちなみに、2次の合否連絡は次の日でしたぁ☆
>せんすさん
自分は二次面接の翌日(面接が月曜日でした)、五時過ぎに電話が来ました。それまで翌日の午前中だったのではらはらしましたが、最終面接の際人事の方が随分と「大丈夫だよ」と言ってくださったので、二次でかなり絞るのかなぁと感じました。
私も免許持ってなくて、車全然詳しくないですよー(^-^)面接でも聞かれること無かったので、関係ないと思います。志望動機が車好きという方もいらっしゃると思いますが。一緒に働けると嬉しいです。がんばってください(><)
金曜日に二次面接と筆記試験を受けました。本当にココに入りたいと思っていますが、足し算がめっちゃ遅かった気がします(><)二次から何日後に面接の連絡が来ましたか?
あと、私は免許持ってないんですが、大丈夫なんでしょうか?車の知識必要そうですよね。。。
あおさんは車に詳しかったりするんですか?
ありがとうございます!あと内定おめでとうです☆
帰りに電話来るなんて物凄い早いですね!!うらやましいです(><)もうあおさんはここの会社に決めたんですね。
他にどなたか内定頂いた方いますか??うーわたしも頑張らなくては~(汗)
・足し算間違えわたしもしましたよー(^^;。性格の方向性?を見るもので、あまり計算は関係ないみたいです。
・三次は最終面接でした(四次面接までした友人も居たみたいですが)。一次二次と一緒で和やかで、面接の前に人事の方と話す時間が有って、随分とリラックスさせて頂きました。面接官のかた(お二人)も優しい方でしたよ。質問は色々で、恐らく個人によって違うと思います。一次二次と同じ感覚と思って大丈夫だと思います。
・どれくらい採用するかはっきりは解りませんが、私の大学に来ていた書類では35人となっていました。人事の方が「人が欲しいんですよ」とおっしゃってたので、結構取るんじゃないのかな?と思います。
長くなりましたが、こんな感じです。私は今日(もう昨日ですが)面接を受けて、帰宅途中に電話で内定頂きました。応援して頂いてありがとうございました!皆さんと一緒にお仕事できるように祈っています(^-^
こんばんわ。三次お疲れ様です☆
面接はどんな感じでしたか?何人くらい採用されるのか知ってますか?もし知ってたら教えて下さいっっ(>_<)
三次=最終ですよね?三次の雰囲気は一次・二次の和やかな雰囲気と違って、圧迫とかされました?
筆記の書き込みありがとうございます。もう最終の案内がきたんですか?早いですね。私は足し算を間違えた部分もある上に、あんまり進みませんでした(><)
最終の案内くるといいなあ。あおさんは内定でてるといいですね!
二次の筆記は初めて受けるタイプのものでした。紙に数字がずらーと並んでいて、隣同士の数を足す作業をずっとするもので、事前に出来ることは無いです(-_-;目と右手を休ませておくことぐらい。かなり疲れます。面接は二次も穏やかで、自分のことについて聞かれる感じでした。金曜日に三次行ってきます。お互いがんばりましょう(^-^
<業界研究について
新卒と中途で違いがあるかもしれませんが、私は一次面接で志望動機とこの会社の魅力について聞かれたので、オートリースについて知っておくと良いかと思います。サイトを見るだけでも勉強になりましたよ(^-^
私は、免許も持っていなければ、車の知識もゼロです。
でも、女性を大切にしていて長く働けそうなのが志望動機です!
業界研究は、パンフを読んだ位ですし、読んでも理解できないことが多々あるので、ほとんどゼロです(><)
私は新卒ですが、入りたい思いは一緒だと思うので、是非頑張りましょうね☆
私はこちらの会社のスタッフ職を中途で受けようと
考え中です。今のところ志望度ナンバーワンです。
それだけに、落ちたくないと一歩を踏み出せません...
(-_-)ウーム。。。悩
そこで!みなさんに質問です♪
?こちらの会社の志望動機は??
?業界研究はどの程度なさってますか??
ちなみに私は、
?長く安定して働けそうだから。
教育制度が充実しているから。
今までの経験が生かせそうだから。
7社統合で新しい分野が開けそうだから。
?ほとんどゼロに近いです。
以上です。どうぞこれからもよろしくお願い致します。
テストが性格適性検査なのか、また筆記試験なのか分かりましたら書き込みお願いします。
二次頑張ってくださいね☆
そうなんですか。そんな雰囲気だったんですね。とても参考になりました。私も頑張ります。あおさんも二次頑張ってください。
性格診断のようなものを想像してたのですが、一時間とのことなのでまたテストもあるのでしょうか。
準備できることは少ないですが、お互いがんばりましょう(^-^
>ロッシさんへ
一次は面接官二人・学生三人で30分ほどでした。難しい質問、圧迫などは全く無かったですよ。和やかな空気で、人の雰囲気を見るといった感じでした。がんばってください。