会員登録すると掲示板が見放題!
オリックス自動車には7227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、124件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けられた方でもう結果連絡きた人いますか?
貴重な情報ありがとうございます☆2次選考頑張らば!!
なんか適正検査は、対策はいらないようですねぇ。安心しました☆☆グループディスカッションは、やはり企業研究をしっかりしたうえで、オリックス自動車のサービス理念にそった感じで意見を述べていった方がいいのでしょうか?皆さんの意見を聞いてみたいです。
もっともっとアドバイスがほしいです。
一緒かもしれませんね!頑張りましょぅ。
企業研究とくにオリックスのサービスが他の企業に与えるメリット、デメリットについてなど勉強しといたほうがいいですよ(^^ゞ
適正検査対策は得に必要ないと思います。
ホントにこの会社の人事の人は人柄がいいですよね!
私は正直リース系とかあまり興味ないんですが、この会社だけはマジで入りたいです!
3日に一次面接受けて今日通過のメールが来たので、今度二次に行ってきます。
GDは初めてなので緊張しつつも楽しみなんですが、
またクレペリンをやらなきゃいけないのかと思うと気が重い…
オリックスのほうで受けたばっかりなんだから、そのデータを共有して欲しい。。。
まだ地域限定か全国型かで分かれてないみたいです。グループに地域限定の人も全国型の人もいましたから。
適性検査は性格診断みたいなものらしく、成績がどうとかいうものではないそうです。特に対策は要らないです
私も福岡で28日に1次面接受けて、今朝、合格の連絡を頂きました。2次も頑張りましょーね!!!
もーしかしたら、グループディスカッションで一緒になったりして!?(笑)
1次面接の結果、今朝メールで連絡を頂きました。ごまさんも、受かっていること願ってます。同じ福岡組だし☆
なんか、2次選考はみなさんのお話から推測すると、グループディスカッションのようですが、企業からのメールには、2次面接と適正検査とありました。地域限定型総合職志望で、2次を受けられた方いたら、情報ください!!!
でも勉強になりました~
私も今日一時面接受けてきて……間違いなく落ちたでしょう
なんか今日は場の空気にのまれてまともな答えが出来ませんでした。まぁ次切り替えていきましょ☆
落ちた人の方が書き込む確率がさがるんじゃないでしょうか。私も別の企業で落ちましたが、初めて落ちたのでとても書き込む気にはなれませんでした。お互い気分をすぐに切り替えてがんばりましょう
受かった皆さん頑張って!
わかります!どうもありがとうございます☆☆
私他の会社で一回だけ話し合いのようなものをやったことがあるんですが、やっぱ全然違うやり方みたいですね。
でも、どんな雰囲気か聞けただけでも大分緊張が和らぎました!どうもありがとう☆☆
明日頑張ります!!!!
いえ知識はいらないですよ。オリックスグループがお客さんに提案できるサービスが書いてある10枚のカードがあってその中から自分が選んで周りの方になぜ選んだか説明する感じです。その後に意見の交換のような流れです。わかりにくいっすかね!?
ありがとうございます><☆お客さんの悩みかぁ・・。
じゃあそれはこの会社の知識とかいりますか?どんなサービスがあるとか。それとも自分ならこういう行動に出るみたいな考えさえあれば大丈夫ですか?
質問多くてごめんなさい。。。あぁー緊張><;
最初にお客さんの悩みが書いてあるレジュメなどを読み一人ずつ自分の意見を発言してそこから皆で話し合いまとめていく感じでしたよ。
頑張ってください。
私も28日に福岡で面接受けてまだ結果きていません。もう1週間になりますよねー。不安・・・
あと、合否の連絡はメールか電話かでと面接で言われたんですけど、どちらで結果を知らされた方が多いんでしょう??
私は明日グループディスカッションに行きます!どういった形でやりましたか?お客様にどんな提案をするかどうかというのは、賛成派と反対派に分かれるのではなくて、それぞれが思う意見を言うようなディスカッションなのでしょうか?
初めてでとても不安です。どなたかもう行かれた方教えてください><;
どんなことするんだろう。。
社員2人:学生3人の集団面接でした。
私のグループでは志望動機は聞かれず、学生時代に力を入れたことや自己PRが主でした。雰囲気は大変よかったですが、そこは面接官にもよるようです。
会社の雰囲気のよさってのがすごくわかりました!
会社も雰囲気いいし!かなりいきたい会社!
ちなみに1次です。
志望動機と自己PRはあったと思います。
私も何書いたか覚えてなかったのですが、開き直ってみましたよ。ESは読んでもらってるわけだし、書いてる内容と違っててもむしろ違う部分を知ってもらえるチャンスだと捉えたらいいと思いますよ。
もちろん、「あれ?ESに書いてることと違うね。」と聞かれた時に「忘れちゃったもので・・」なんて言っちゃダメですけどね
でもエントリーシートに書いた内容を覚えていないんです。。。
エントリーシートの内容を覚えている方いたら教えてください(゜ω゜)ノ
はじめまして。
確かに関西の大学名が多いように感じますよね!
ちなみに私は関東ですが、そういわれてみると、
友達にオリックス系の会社受ける人いないかも…。
でも何はともあれ、就活は自分に合った企業探しですから、
お互い頑張りましょうネ♪
一次面接は、記入したエントリーシートに関連することが聞かれますので、何か書いたか確認したらいいと思いますよ!
お返事ありがとうございました。合格を信じて待ってみます。どうもありがとうございます(>-<)
10日以内に合否にかかわらず電話かメールで連絡ということです。
残念な連絡も通知していただけるんでしたっけ??
合格していてほしいのですが、明日で一週間です…。
みなさん順調に進んでおられるんですね。頑張ってください☆
掲示板見てなっかたせいで返事遅れました(^^ゞ私も先ほど二次の予約しましたよ!
結果は後からついてくると思うんで皆さん全力で頑張りましょう(^_^)
昨日電話でも連絡ありました☆予約の件を伺ったところ、やっぱり不具合だったみたいですね(-_^)-☆ いまはもう予約できるそうですよヘ(。^(ェ)^。)ノ
グループディスカッションのテーマは簡単なもので、討論する中でその人がどう行動するかを見るというのが一般的みたいです。
私としてはテーマよりどういう人と組むのかが不安です。
ちなみに1次面接は集団面接です。
グループディスカッションって聞きましたが、自己PRとかは用意しなくて大丈夫なんでしょうか?
議論のテーマはやっぱ難しいんでしょうか??
連絡来るまでドキドキです。
書き込み見てると、一次面接はほとんど(全員…?)の方が通過してるみたいですね~^^;
24日に受けましたが、今見たらマイページのほうにメールできてました。
予約はできないみたいですね。もう遅いので明日にでもここ覗いてから聞いてみようかと思います。
それでわ二次頑張りましょう!!