会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは2次面で他社さんのけっこうひどい批判聞きました。。。
ちょっと残念でした。
mixiのGSK内定者コミュか何かで見たのですが、人事の方が酔っ払って他社の悪口ばっか言ってたらしいですよ。
ウェブ上に書いてあることを簡単に信じてしまう私も未熟ですが、やはりゼネカには良いイメージしかなかったのでがっかりしました。
ありがとうございます!!
いいとこも悪いところも知りたいと思いまして!!!
参考になりました!!!
志望者の集う掲示板に書くのは申し訳ない内容なので、軽く流してくだされば。
説明会では他社を貶める発言が目立ちました。主に、製品数の少ない会社をけなすものでした。
他にも学生の質問を笑ったり。。これくらいに留めておきます。
あくまで1回の説明会での出来事であり、会社全体がこのような体質なのだとは考えていません。
ただし、私自身は志望度がガタ落ちしてしまいました。(この辺は私が未熟なんだと思います。)
アストラゼネカ自体は製品力もあり福利厚生も良く、いい会社だと思っています。
他でお会いした社員の方々も感じの良い方ばかりでした。
社会に出たら、会社のイメージダウンに繋がる行動を取らないよう気をつけるべきだ、と思った次第です。
興味ぁります!
もしや3月初めの東京での説明会ですか?私の時の説明会は非常に不快なものでした。
よっぽど苦情を書こうかと思いましたが、駒保持のために我慢しました。
他社で内定が出てすぐ辞退しましたが、その際に指摘すれば良かった。。
ゼネカには、公の場での言動に気をつけて欲しいと思います。
同じく最終受けて不採用通知いただきました
あまりに自分の本名でびっくりしたんですが
私も割りと厳しい雰囲気の中で結構痛いことも言われましたが
本当に良い会社だったとは思います
できれば最終も今までと同じ雰囲気でぜひこちらでお世話になりたかったですが・・・
どうも最終は面接官によって全然雰囲気も採用の裁量も違いそうですね・・・
本当に大好きでしたAZ
選択はしてもらえなかったけどありがとうございました
私も筆記で落ちました。
いままで筆記で落ちたことないし、ここのテストも手ごたえはあったのですが・・・。
まあ、アンケートにボロクソな評価書いたからかなw
こういう話もなんですが、いい大学に一般受験で入っていて
今まで一回も筆記で落ちたことがないのでびっくりしました。
セミナーで寝たから・・・?
AZには、心から感謝しています。本当に良い会社と出会えました。
最終面接は、超圧迫でした。皆さんがヒクような事をたくさん言われました。今となっては貴重な意見かなと思います。ちゃんと人を見てくれてる会社だと思います。
あれ??
たしか、3営業日後にはマイページに結果をおおくりしておりますので、フリーダイヤルに電話して予約とってねっていわれましたが。。。
今年の採用はどんな感じなのかな、と思って覗いてみました。
私自身も数年前にここで皆さんと同じように悲喜交々、
色んな情報交換をしていたものです。
賢明な人はお分かりの通りかと思いますが
ここの情報は「良い話も悪い話」も話半分に聞いておくべきです。
MR活動の重要なポイントの一つは情報収集とその判断です。
可能であればOB訪問を是非やってほしいと思います。
会社が用意する情報やネットの情報よりも遥かに価値があります。
MRになれば「しんどいな・・・」と思うことが必ずあります。
ただ他業種と比べてどうか、という点を考えると色んな
他社の転職組の人から話を聞く限りでは「楽」らしいです。
私は一度も楽だなんて感じたことないですけど(苦笑
何はともあれ、自分を強く持って頑張ってください。
そして他社や他業種との比較検討をして選択してください。
ネット情報や推測という名の妄想でなく、人ベースの情報
を忘れずに。
ではでは。
結果はマイページで連絡って言ってたのですが、
昨日非通知で電話が…AZからだったのかな???
面接の質問に答えるたびに、「いや~ほんとにうちの会社についてちゃんと理解してるよね。たまにかんちがいしてるひといるからね~うれしいなぁ」的なこといわれた。笑
これでおちてたらへこむし!
>くるりさん
人によって雰囲気ちがうのは、当たり前だとおもいますよ~。他社の選考で同じ日の同じ面接官でも、友達は圧迫でワタシはおだやかでした。たぶんそのヒトの弱みとか強み、性格をかみしたうえで、面接官もわざとコワイ顔してみたりするらしいですよ。
連絡いただいた方いらっしゃいますか??
今日も連絡がなかったので…(泣)
なので、会社を愛してない
ゼネカは、離職率とか教えてくれなかったし、年収もいわない。
ここは絶対裏があります。
自分は内資にいきますよ
素直に聞きたいこと聞けば平気ですよ、あんまりにも無礼な質問しなければ。実際には全然質問する時間ないですし
>くるりさんへ
40%が切られるですか?自主的に辞めるんですか?
だいたい逆面接は選考として機能していたのか今考えると疑問です。
まともにMRできる人物を見切れないから3年後には40%辞めていく気がする。
先日懇談会?行きましたが、雰囲気が軽すぎる。この人達が将来医薬品を扱うと考えると少しぞっとする程度でした。
製品自体は最高なんですけどねー。。。残念です。
ここの掲示板を見る限り、最終の雰囲気は和やかと感じた人も圧迫と感じた人も様々で聞かれる事も人により様々ですが私の場合は和やかでしたよ!! そして内容も私は薬系でないので、MRについてどこで知ったか?や志望動機、自分の強み・弱みなどで雑談もありました☆ 聞かれる内容はなんとも分かりませんが熱意を伝えることが一番大切だと思います。 頑張ってくださいね!!!!
18日に大阪で逆面接がるのですが、どんな雰囲気なおのでしょうか。何か高尚な質問でもしないとだめなんですか?
ありがとうございます!!!!!!!!私は今まで志望動機など一般的なことは一切聞かれず、ほんとにただの雑談しかしてきませんでした。最終はやはり硬い雰囲気のなか行なわれるんでしょうか・・和やかだといいな~(><)
相変わらず小さいね。
確かにあなたの様な人と同じ部屋だと辛いよ。
消えてくれてありがとう
私の場合は笹崎さんでしたよ!もう一人面接官はいらっしゃって、日により異なる支店長さんでした☆
合わない人だったらおわりだよね。
1人部屋くれる会社行きます
私はとても和やかでしたよ☆
普段は面接全然緊張しないんですけど、最終は前日から緊張しまくりで・・・。
でも面接官の方がとても優しかったのですぐにリラックスできました♪
心がけていたのは笑顔と嘘をつかなことです。
あとはやっぱり楽しむことが重要ではないかと思います。
私は志望動機を聞かれなかったので質問ありませんか?
と言われたときに、質問はないので御社に対する想いを聞いてください!!と言って熱く語りました。
最後は入りたいという熱意だと思います。
頑張ってください!!
キューピーさんのお言葉すごくうれしいです!
最近この掲示板で荒らしみたいのが多くて残念だなって思ってたんですが、この掲示板はみんなで頑張るためにあるものだって勝手ながら思っていたのでキューピーさんの書き込みみてがんばろって思えました!
ありがとうございます。
少し圧迫でしたが、全然対応できるレベルだったので心配しなくていいと思いますよ!
私は、面接中出来るだけコミュニケーションをとろうと思って自分から質問したりしてました。
頑張ってください!!
やっと逆面接合格の通知を頂きまして、今度は最終面接です!すごく緊張しています。
過去ログなども色々みたのですが、今年の雰囲気を知りたくて書き込みさせていただきました。
もしよろしければ、最終面接の雰囲気やどんな姿勢で皆さんが臨んだのかを教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
みなさんの就職活動がどうなっているのか興味を持ったので
のぞいてみました。
たくさんの方がAZに興味を持ってくれているようでうれしいです。
大量採用に関して不安になられている方が多いようですが、
それ自体は心配することではないですよ。
女性の採用が多いので結婚などで離職される人が多いというのもありますし、ただMRの数を増やそうとしているだけです
入社して頑張るのは自分ですので採用人数は関係ないですよ
頑張って内定をもらって下さい。
そういう流れだったのですね!やっと分かりました。
詳しくありがとうございました^^
全て内定者決まってからでなく何度かあるみたいで、私の場合いくつかの日程を提示されたので、既に3月にも何度か実施されていて、月に三回程はあるような気がします★☆
中には離職率の低い会社もありますが、様々な条件を考慮した上で
自分の行きたい会社に行くのが一番でしょう。