会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果はマイページにてと言われたのですが、
今までどおりにログインできません・・・
新卒採用サイトから、
entryをクリックすると「終了しました」の文字。
最近電話予約ばかりだったので、
久しぶりにマイページを見ようとしたらわからなくなってしまいました。
初歩的な質問ですみませんが、
現在のログイン方法を知りたいです。
ここっていろんな噂されていて女性として少し心配です。
みなさんはどうですか?
圧迫だとか、和やかな雰囲気だとかいろいろな情報があるようですが、話を私の周りの内定者に聞いた感じだと、個人個人で異なる、というのが結論のようです。
面接官のスタンスとしては、おそらくMRとしてやっていけるか(営業をやっていけるか、ドクターに好かれそうかなど)、アストラゼネカの雰囲気にあっているか、を見ているのだと思います。
面接官が知りたいことがこのような内容であるならば、エントリーシートや、逆面接、集団面接、適性検査でアストラゼネカに伝えた自分のイメージは何なのか、友達など周りの人が与える印象から、質問されそうな内容が予想されると思います。
つまり面接官が抱いているイメージだと、MRとしてやっていけるか不安な要素や、イメージと実体がずれていないかの確認をするのだと思います。
抽象的ではありますが、皆さんの助けになればいいなと思います。
過去ログ(6ぐらい後ろかな?)で私は長々最終について語らせていただいていますのでよかったら見てみてください☆
一緒に働けるといいですね!
頑張ってきてください!!
最初から第一志望だったのになかなか説明会予約できず、やっとここまで来れました!!
最終受けた方、情報下さい~。
やっぱり圧迫なんですかね??
マジ感謝です!全力出してきます!
あと、内定おめでとうございます!!
ゼネカは本当に良い会社だと思います。
ここで働こうと思っていらっしゃる方、頑張ってください。
私は他社で、負けないように頑張ります。
ゼネカに企業としてファンになって志望度高かったのに残念です↓
みなさん頑張って下さい!!
先日、内定いただいた者です^^
何かアドバイスになればと思います*^^*
逆面接は、できるだけいっぱぃ質問用意しといたほうがいいですょ★(10分程度は、こちら側から質問攻めできますww)
すごぉーく和やかに終わるはずなので、そんなに心配しないでも大丈夫かと♪
でも、一応「面接」なので、人事の方からも多少質問されるので!
頑張ってくださーぃ!!!!!
自分は来週受けてきます!
本当にありがとうございます☆
午前中にAWSを受けて、今、帰ってきて書き込みをしている所です(笑)
アルバイトの事を組み立てて望みましたが、質問に答えるのが精一杯で、笑顔が消えていました(> <)
私も、ゼネカは製薬会社の中で最初に話を聞き、その後もゼネカを越える製薬会社は現れなかったので第一志望でした。
びばらさんのアドバイスには本当に感謝しています。
ありがとう(^_^)V
私は学生時代頑張った事を中心に組み立てたものと、自分の長所(セールスポイント)をまとめたものの、2パターン用意しています。あとは、その内容にの具体例やエピソードを何パターンか準備している感じです。
ごやすさんはこれからAWSですか?
実は私、今日AWSの不採用通知いただきました(>_<。)
志望度高かったのでとても残念です。私のぶんもぜひ頑張ってください!悔いの残らないようしっかり準備してください!!応援してます(*^-^)ノ
不採用通知はどれくらいの期間でどんな方法で届くのでしょうか?
ご存知の方いたらお願いします(;_;)
皆さん頑張ってください。
返信ありがとうございます(>_<)
ところで、びばらさんは、自己PRはどのように組み立てていますか?
私は学生時代に頑張ったことをふまえて組み立ていますが、最近は自己PRが悩みの種で...
1分間自己PRをしてからその内容について詳しく質問・・・というような感じでしたよ。私の場合は志望動機は聞かれませんでした。
志望動機は聞かれませんでした。
AWSでは最初に1分間の自己PRタイムがあり、そこで話したことを深くつっこまれるかんじです。どのくらいのペースで行ったかとか大変だったこと、どう乗り切ったかなどです。どうして?と深く聞かれても答えられるようにしておいたほうがいいと思います。
聞かれてることは自分自身のことなので、わからないことはないと思いますが…
AWSのグループ面接ってどんな感じでしたか?
学生時代にがんばったこと、志望動機など、準備して臨んだほうがいいですか?
皆さん本社でしたか?
本命ではなかったけど、やっぱりダイスキなゼネカだけに、ショックです…。
さよなら~!!平松さん原さん。。。
AWSのグループ面接ってどんな感じでした??
学生時代にがんばったこととか、ある程度は準備して望んだ方が無難ですか?
ばいばい。。。。。。
私は受付の方に一週間から10日と言われましたが・・・
一週間から10日以内か、7日~10日かわかりません。
面接官が何日以内に結果が来るか言ってなかったんだけど…
ここのMRは五十代のカタもいらっしゃいますよー。定年まで働ける環境は整っているようです。
ただMRの仕事はハードですし、退職金も良いみたいなので早期退職されるカタは多いみたいです。あくまで自主的でクビではないですよ(^-^)v。
何でケータイから送るとカタという字が文字化けするんだろ? (^_^;)
みんながみんな管理部門とは思えないし、早期退職かクビとかですかね…??
連絡なし。だめみたいですね>、<
第一志望で落ちて凹みましたが、緊張して思うよう答えられなかったから仕方ない気もします。短所を聞かれたときの答え方があやふやだったのかも…。
何が何でも入りたいってだけではダメみたいです。
これから最終受ける皆様頑張って下さいね!!
28日以降で合否の書き込みがないのですが、まだ希望はあるのでしょうか??
教えてくださってありがとうございます!
郵便なんですか…なんかよりダメージ受けそうな感じです。。
正直こんなに遅いのは多分ダメだったからだろうなあと思いますが、気長に待ちます★
レスありがとうございました~!
私の場合、マイページに変化はありませんでしたよ!!
郵送で通知されました☆
私も28日に受けて連絡きてません。
nepiさんの書き込みを見て、マイページ見たんですが
不合格通知も来てない・・。
まぁ気長に待とうと思います。
28日に最終面接を受けられて連絡がきた方いらっしゃいますか??
志望度高かったので残念です。。
最終では自分の弱点を包み隠さず話してしまいました~><
正直が良いとも限らないんですね…(/_;)
選考残ってる方!!是非落ちた人の分まで頑張ってくださいね★☆
和やかな雰囲気でしたけど内容が悪かったからなぁ↓↓
だめだったみたいです・・
残念です
外資のほうが圧倒的にしっかりとしたパイプラインを持ってます。パイプラインが強いという事は、今後も新薬を創り続ける力があるという事ですから、会社の発展の持続可能性を考えれば重要なことだと思います。
丁寧な回答ありがとうございます!!
すごく参考になりました!!
今度から使わせていただきます☆彡
まだ連絡こな~い。。。
やっぱりきになっちゃいますー笑。
外資と内資の基本的な違いは人事の言葉でいうジョブディスクリプションです。これは責任範囲の明確化です。外資はそれぞれの従業員の担当、責任範囲が明確になっています。だから、よい結果が出れば、個人に大きく報いてくれますし、逆に失敗すると、査定が厳しくなります。言い訳は通りません。
日本企業はこれがあいまいなのです。個人個人が仕事をするというよりも、グループで仕事をしているという発想です。だから、個人が結果を出しても、個人が大きく報われるのではなく、グループが評価されます。逆に失敗しても、個人の責任というよりはグループの責任になります。
仕事の仕方でも、日本企業は同じ課の人が忙しいと、担当でない別の人が手伝わないといけません。外資は同じ課の別の人が忙しくても、自分の担当ではないので、他の人は帰ります。
個人かグループかというのが一番の違いだと思います。
私が最終面接を受けたのは3月上旬でした。
>りんさんへ
私がぱっと思いついて挙げるとしたら、外資企業は既に名前も製品も世界のマーケットに根付いている点ですかね。国内最大手のT社さんも海外ではまだ海外の多くの人が知るような製薬企業ではないでしょうし…
>mさんへ
私は内定を頂いた一人です。以前人事の方が出張で電話できなかった例もあったみたいですから気長に待ってみてくださいね。鼻につく言い方なのかも知れませんが、是非、一緒に働けるよう願ってます!!
オレンジさんは内定している方ですよね??
おめでとうございます&羨ましいです!
そうですよね。・・騒いでもしょうがないってわけで、
月火くらいまでは大人しく待つことにします。笑
そうですよね!
夕方受けて、いきなりその日に連絡はないですよね。。。
私よりも前の日に受けている人もたくさんいますし。
気長に待ってみますね★
ところで、面接で外資と内資の違いについて聞かれたのですが、皆さんならどう答えましたか?
成果主義についていおうと思ったら、T社等もそうだし、、、と思って、MR活動の方向性について語りましたが。
なにかいい答えありますかね?
オレンジさんは何月何日に最終選考を受けられましたか??
私の場合、当日21時くらいに電話がかかってきました☆ しかし、今までの書き込みをみると、人事の方からの電話なので都合により時間も日にちも前後しているようです。希望を捨てず待ってみてはどうでしょう?