会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動あんしん生命保険には7709件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、81件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来ません(泣)
早めに気持ちを切り替えます。
面接官の方がかなりいい方で、あんな父だほしいと思ってしまいました(笑)
あとは、連絡がくるように祈ってます・・
私も面接は、学生時代頑張ったことについて深く聞かれました!
どれくらい熱意を持って取り組んできたかを聞き出すために、ほんと質問攻めでしたね!!
二次はもっと面接大変なのかなぁ~と思うと少し、ビビります。。。
これから一次受ける人は、笑顔を絶やさずに強気で臨んでください☆頑張ってね☆★☆
すごく嬉しいです☆通過された方、一緒に頑張りましょう(^o^)/ 2次は本社ビルで、とのことですが、これもたぶん個人面接ですよね?あと本社ビルの何階でやるのか、ご存知の方いますか?電話の時に聞き忘れてしまいました(-_-;)
私も面接は学生時代に力を入れたことについてがほとんどで、自己PRはほんの少し、志望動機に関しては全く聞かれませんでした。これから1次の方、頑張ってください!
面接官優しい方だったんですね♪
色々教えていただきありがとうございました!!
皆さんと同じようにあまり面接官の笑顔は見れませんでしたが、とても真剣に聞いてくれてるので、良い印象を受けました。面接官は二人いて、質問してこない方の面接官は終始笑顔でしたので、安心して話ができました。
私も志望動機に関しては聞かれず、一つのこと(学生時代頑張ったこと)をとにかく細かく決まれました。鋭い質問が多いので、「もう自己分析これ以上できない!」ってくらい自己分析をしておくといいかもしれません☆
あとは、話してるときの雰囲気も見ているみたいだったので、どんな質問をされても、元気良く笑顔で☆(^^)
これから受ける皆さん、どんなことを質問されても大丈夫!!ってくらい自己分析をして、臨むときっと成功します。(私はあまりうまくいきませんでしたが・・・)
頑張ってください!!
返信ありがとうございます!!!
ES、ウソ(過剰に)書かなくてよかったぁ・・・そんなに突っ込まれるなんて、緊張ですが頑張ります!説明会ではとても魅力的に感じ、第一希望なので、わたしの会社に対する熱い情熱をアピールしてきます!!(笑)
一緒に受かるといいですね☆
私の場合は、学生生活で力をいれて取り組んだことについて深く聞かれました。後は、自己PRを少しですね・・・。志望動機は聞かれませんでした。すごく突っ込まれるのでみなさんちゃんといえるように頑張ってください★
麻布会場は、地図の通りに歩けば、たどり着けましたよ。ただ、予想以上に人が歩いていない道だったので、途中で不安になりましたけど(~_~;)私は広尾駅から、15分で着きました☆
面接時間もまちまちなのですかね~。私は面接を始める前に、今日の面接は30分を予定していますって言われて、実際30分ちょいで終わりましたよ。でも、あっという間☆彡たしかに、面接官の笑顔はあまりなかったけど、しっかり聞いてくれてるって印象を受けましたよ★
面接自体は20分くらいなんですか?!
1時間みっちりいろいろ聞かれると思っていたので、少し安心しました☆
書き込みありがとうございます!
受かるといいですね!
私は11日に一次面接なのでがんばります!!
面接自体は多分30分くらいかと。。もうちょっとかな。
私は10時10分からの予約で45分すぎには終わって建物を出てました。
ちなみに自己PRは聞かれませんでした。ひたすらESにかいた学生時代に何をやったかについて質問、質問、質問の嵐です。あんなに突っ込むなんてさすが人事、って感じでした。あー連絡は明日かぁー ‥あぁ、行きたい。とてもここいい会社です!志望動機とか語ってくればよかった(笑)
教えていただき、本当にありがとうございましたっ☆♪
のびのびさんの優しさに感謝です!!
自分が一番自信を持って答えられるものを前面に出してそれについて質問してもらうという作戦?でありのままの姿を見てもらいました。雰囲気はとても和やかでしたし面接官の方もとても優しく楽しい面接でしたよ!!だからこれからの方は自分が今までしてきたことについてもう一度振り返っておくと答えやすいと思います。答えに詰まっても焦らずマイペースで頑張って下さい☆その場で考える時間はいくらでもありますし。
きっと素の自分が出せる面接だと思うので心配しなくても大丈夫です!!ではではお互い頑張りましょうね★
ありがとうございます!さっそく明日確認してみますね。
時間通り始まって、30分で終わりました。
本当に人物重視という感じの質問ばかりです。
感じの良い方が面接官でしたよ。
麻布会場では所要時間は30分くらいでしたよ(会場に行くまでにはすごい時間かかるけど)。
一次面接自体は15~20分でした☆
そして連絡の件ですが、どうやら翌日あたりに連絡があるようです。
明日、あるといいなぁ。。。(>_<)
私は明日受けます。
今日受けられた方、自己PRとか聞かれました?
東京海上日動火災・・のほうは聞かれなくて、全然考えてないんですけど・・
もし、教えてくださる方がいたら、お願いします。
1次面接お疲れ様です!わたしは明日面接です!
初回から個人面接なんて、すごく「私達を理解しようとしてくださってるんだな」と感動してます。
・・・が、その反面不安です。面接自体の所要時間はどのくらいでしたか?待ち時間合わせて1時間ですか?まさかまるまる1時間面接?!
よろしければお返事お待ちしています。
私はかなり深く突っ込まれて自己分析の甘さを認識しました(涙)かなり希望薄です…23日までって長いですよね?あぁー受かりたいよー今日の面接はほんとダメダメでした↓
面接官2の学生1でした。1:1かと思って行ったので少しびっくりでした。ものすごい和やかな雰囲気を予想していったらそこまで和やかでなくて残念でした。あまり笑顔がなかった。。。そして言いたいことをあまり伝えきれず感触的には絶望状態です。はぁー 行きたかったのになぁー(涙)
結果は2週間以内に、とのことでしたが、東京海上の損保の方と同じく即日か翌日にこなければアウトなのでしょうかね?2週間て長いんですけど‥
留守電に入ってましたよ☆何回か非通知でかかってきたんですが取れなくてその後電源を切ってしまってたので。あんしん生命だどいいですね(^_-)☆
ありがとうございます。ホントに助かりました。
私もお電話いただきました。おそらく2度・・・。昨日の午前中に非通知で着信があり(でられませんでした)、午後に非通知で留守電に吹き込まれていました。
親切だなぁと思いながらも他社からの通過の連絡と思っていて・・・ガッカリ( ̄□ ̄)留守電聞いたときも「東京海上・・・」って聞いたときに損保の方かと思いやたら期待しました。ガッカリ・・・でも、この会社も魅力的だと思っているので頑張ります★
ありがとうございます。よく見たらメモってありました。。すみません!
55名はやばいですね・・・何人受けてるんだろ~。
私は最近損保の東京海上の最終受けて今電話待ちです。望みはありませんが・・この前あんしん生命から一次面の確認電話がかかった時、損保の方かと思いびっくりしました!!ここはホント丁寧な会社ですね!あんしん生命の方が雰囲気は好きです♪
私も掛かってきましたよ~
非通知で掛かってきたので、他社の面接通過のご連絡かと
ドキリとしたのですが(失笑)、あんしん生命さんでした☆
とても丁寧な対応をして下さる会社ですよね~
ところで、私はT海上も受けているのですが、そちらでの面接の評価ってこっちにまわる事あるんですかねぇ。。。
志望動機と学生時代に一番打ち込んだことについて、何に、何故、どのように、取り組んだかを3つに分けて書く形です。それに加えて自由な自己PRの欄がありました。
あとはゼミのテーマや役職、サークルの活動内容や役職、資格、趣味等の基本的なデータ欄があります。
簡単にですけれど、参考になりましたら幸いです。
ESは、志望理由と、学生時代に一番打ち込んだこと、なぜ力を入れたのか、どのように取り組みどんな成果を得て何を得たかと、自己PRでしたよ☆
sumairuさん>私も確認のお電話いただきました☆
はい、かかってきましたよぉ☆「まだ志望していただけますか?」とかいわれました。電話をいただいたときから日にちが経っているので確認してくれたんですかね~。すごくまめで丁寧な会社ですよね~!!
書き込みありがとうございます。
他社の予定が変わった為、余裕もっていけることになりした。なので・・・迷うなぁ・・・
私もコピーし忘れちゃいました!!でも、確か頑張ったことをなぜとか、どのように、成果を3つ分けて書いた気がする・・あと、志望動機と自己PRかな?
まだ面接に参加した人はいないはず!!私はやっぱりバスとかだと時間が分からないから広尾駅から歩いていきますよ!
説明会に参加されましたよね??その時に55名ぐらいって言ってましたよ~!少ないですよね・・
みなさん、どうやって麻布研修所に行かれてます?
品川からバスだと楽かな・・・と思うんですが、どれくらいバスの本数があるのがご存知ないですか?どのくらいの時間で着くのかも。
どなたか知ってらっしゃいましたら教えて下さいm(._.)m
私は基本的には先約優先しにしていますよ。なので、電話がきても予定入ってたらずらしてもらってます。結構わがまま言ってます。企業によっては「このふつか以外では予定してません」「後日また連絡すると言った形で…」となったときには、瞬時判断して志望度の低い会社をキャンセルしています。
企業によってはなぜ予定がうまっていたのか、他の企業を優先したのかを面接で聞いてくるところもあるらしいですが、経験したことはありませんね。友人でも特にいません。まぁ、そう聞かれてもしっかり気持ちを言えれば大丈夫だと私は勝手に思っています(笑)
なので、今は、本当に行きたい企業の最終面接には無理に日にちを明けるくらいの志も必要かなぁとも思っています。
他の業界はわかりませんが、金融一般職は普通にもらえますよ。総合職の人と同じヶ月分もらえますよ。全部がかはわかりませんが・・・。
でないと社員の意味がないですよ。。笑。ただどのくらいもらえるのかは、わかりませんがね>_<
お役に立てず申し訳ない。。泣。あんしん生命受ける方頑張ってください!!私は残念ながら、連絡をもらうことが出来ずへこんでいますが。。あんしん生命は、ほんといい会社だと思います>_<うらやましいよO_O私の分まで頑張って力を注いできてくださいネ。。
普通の一般職ってどこもボーナスはある?ない?
どちらか知ってる方いたら教えてください!!
個人面接緊張ですよね。。。私も9日なんで
GWは自己分析しっかりやろうと思います☆
教えていただき、ありがとうございます!!
個人面接なんですねぇ。
ひなこさんが言われているように、時間が長いので不安です。。。
でもその分、自分をアピールできる時間があるってことですよね!
連休中にもう一度自己分析を見直そうと思います!!!
昨日は連絡きませんでした。
2日後以降に来ることもあるみたいなのでまだ待つことにしてるんですが日曜って休みでしょうかね?
電話が鳴るかもしれないって思っていいのか…不安だー(>_<;)