会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動あんしん生命保険には7709件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、81件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職です。気になっているので・・・・お願いします。
もう受けられた方いますか??
作文があるみたいだし、
何を聞かれるかドキドキです(><)
作文は対策しようがないですしね。。
正直突っ込んだ質問にちゃんと答えられてなかったのでびっくりです。
しかも内定を出したら決められるか?と聞かれて、あいまいというか決められない旨を言ったので。。
やっぱり人重視で考えてくれる会社だなーと感じました。
一次はすごく和やかだったのに、二次は突っ込んだ質問が多くて、全然うまく答えられませんでした(>_<)
学生時代のことだけじゃなく、業界についても聞かれたので、
業界研究の必要性を思い知らされた感じです、、、、
第一志望だったので、すごく悲しいです。
これから受ける方、頑張ってください!!!
電話で最初に言われた日程が無理だったのでその場で違う日程にしてもらったのですが、それってまずいんですかね??
3次はどのような感じなのでしょうか。面接と作文らしいのですが。
誰か受けた方いらっしゃいますか?
ご親切に、どうもありがとうございます*^^*!!
先ほどなんとか通過のお電話いただきました。
>みなさんへ
東海は二次が山ですって言われたけど、ここも二次通過したら期待してもいいですかね・・??淡い期待をしてしまってます、、、
ありがとうございました!!今日面接だったのですが、看板ありました☆
私はマリーン本体の2次みたいに小中高時代のこととか聞かれるかと思って身構えていたんですが、普通に学生時代がんばったこととか、失敗談とか、友人の間で自分はどういうポジションかなどを聞かれました。困った質問は特にないかな。
最初は強面のおじさまにちょっとびびってたんですが、失敗談を話したあたりで笑ってくれて、和やかに進みました。びびっても笑顔を忘れずにいることが大切なのかも。
次は作文と面接なんですよね…。昨年はテーマが日時によってばらけてたみたいですが、今年はどうなんでしょう?書きやすいのに当たると良いんだけど
次は作文もあるってことですけどどんな感じなんですかね??不安です。。3次でも結構絞るのかな~><
わたしは生い立ちとかは一切聞かれなかったよ!!
質問してくる人はすごく優しそうなおとなしい感じの人でどちらかというと隣の人が目を光らせる感じです・・
話すときに、質問者だけじゃなくてそっちの人にも視線をむけたり、感じよく話したほうがいいとおもうよ☆
質問内容は、学生時代頑張ったことについて失敗エピソードとか、工夫した点とか聞かれました。こたえずらい質問とか一切なかったように思います。エピソードを書き出しておくとすぐ思い出して話せるのでいいかもです◎ガンバッテ!!
入り口に看板が出ているので大丈夫ですよ。ちなみに昨日(13日)は7階でした。
>anna suiさんへ
二次面接は自己紹介、志望動機、学生時代頑張ったこと、大学の名前の由来、他社状況、失敗談などを聞かれました。私は子どもの頃のことを聞かれると思ったのでびっくりしました。和やかな面接でしたよ☆
昨年のを見ると子供のころからの生い立ちのようなことを聞かれるようですが、minnieさんは頑張ったことを聞かれたということなので混乱してます******
アドバイスありがとうございます☆
けっこう色々聞かれるんですね!一次とにてますね!なんだか少し安心しました。小さい頃のしつけについて聞かれたと先輩が言ってたんですけど、聞かれましたかぁ?
さきほど2次面接受けてきました。参考になればと思うので書いておきます☆
和やかな雰囲気で、1次同様、学生時代に頑張ったことを聞かれました。アルバイトのことや、ストレスについて、上司や周りの人との人間関係、名前の由来などわたしの場合は割と広く聞かれた気がします。
結果どきどきです。
面接頑張ってください♪
作文とは何だろうか・・・。男性で総合職の方いますか?
待合室で自分だけ男だったので・・・。
去年あんしん生命を受けた先輩に聞いてみましたが、三次が実質最終面接と思っていいそうです。
人によって、三次面接&作文の後、電話で内定連絡をいただける方と、もう一度本社の方に来てくださいと言われて意思確認→内定、という方がいるとのことでした。
ですので四次面接というのは後者の場合のケースで、面接ではなく意思確認の場なのでしょうね。
受けたのは4時半~でしたよ。
連絡くるといいですねぇ><
>ansin
私も次が最終かと思ってたんですけど、
資料には面接3~4回と書いてあるので油断はできませんね!
>やんさん
ありがとうございます★あの後六時頃お電話いただきました☆2次の発表は1次より遅いんですね><去年は次が最終みたいですけど・・・今年もそうなのかなo(≧~≦)o
まだ来てないです~!!><
明日どうか携帯鳴りますよーに。。
2次面接は何時に受けましたか??
私はまだ電話がこなくて不安です…↓↓
私も11日に2次試験うけました。でもまだ連絡きていません。去年は翌日に連絡がきているみたいなので、不安です。お互いがんばりましょうね!!
先ほど連絡きました。
前回はお昼頃連絡がきていたのでもぅダメかと思ってました。
次回は作文とか言ってましたけど何についてどれくらい書くんでしょうかねぇ。。。
もぅ諦めかけてたのにびっくりです。
補欠でもなんでもいいや!笑
だから連絡きてなぃ人もまだ望みもっていいかもですよぉ!
何分くらいだっけなぁ。。。
時間押しててしっかり見てなかったんですけど
たぶん30~40分だったと思います。
二次面接は何分くらいでしたか??
不安ですぅ!!!
anna suiさん
さと子さん
お返事ありがとうございます★私は一般職です。
翌日連絡の方が多いので、もうダメなのかもととても不安ですが、筆記の時の連絡も土日挟んで5日後だったので、もう少し待ってみたいと思います!!なんだか温かい掲示板でうれしいです。
私も昨日一次受けてまだ連絡が来ていません。
ここの掲示板を見ていると翌日連絡が多い気がして、
只今すごく凹んでいます(**
連絡きてほしいですね><
私は9日の午前に受け、10日の午前に通過連絡いただきました。一般職です!
私は一昨日の午後に一次を受け、明日二次の予定です。
私は総合職ですが、翌々日にきましたよ!
多分筆記が悪すぎたから繰上げなんだと思いますけど。
てか一般と総合で区別できないんですかね、この会社の掲示板は
ダメだったのかな(><)
電話に出られなかったのですが、さっき再度連絡をいただき、15日に二次面接を受けることになりました。
連絡は紙に書いてあった通り、非通知からでした。
10日に1次面接受けて先ほど連絡いただきましたy
私は8日17時20からの回で1次面接うけましたよ。時間は30分。本当に親切でびっくりしました♪ちなみに私は東京海上日動火災保険の面接のつもりで間違ってきてしまってとても動揺していました。でも、正直に伝え、ありのままを見せたら、翌日の11時に通過の面接もらえました。
質問に対してつまってしまった時もありましたが、一生懸命考えて答えていたら、面接官の人も笑顔で接してくださいましたよ☆
ここの掲示板で圧迫っぽいという書き込みが多いみたいですが、私はまったくそんなことは感じなかったです。
所々、面接官の方が冗談っぽいかんじでしゃべってくれた時もありました。
これから一次を受けられる方の参考になればと思います!(^^)
ホテルの一室での面接で、異様な雰囲気でしたが、ESについての質問でした。
面接官は2人いて、片方の方が、「少しいじわるな質問をします。」と、若干変なことを聞いて来ました。圧迫と感じる方もいるかもしれませんが、大してきつい事でもないですし、大きく構えて答えれば全然平気です!!
あと、ホテルの一室ということもあり、大きな鏡がありました。面接中の自分の姿が見えるので、姿勢や笑顔のチェックも出来るので、以外に良かったです☆
これから受ける方も頑張って下さい!!!!
去年の先輩たちの話によると面接時間は30分みたいなんですが今年も30分くらいなんですか??
もう1次面接を受けた方よかったら書き込みお願いします(>_<)
あと志望理由も聞かれるのでしょうか(><)?
私は8日の11時30分から受けました。
5月15日までに連絡しますと言われたので、思ったより早く連絡が来て驚いています。
これから連絡が来る方もいらっしゃるのではないでしょうか??