会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動は、なりたい自分になれるチャンスです。だから、自分が頑張れば、なりたい自分へ近づけると思います!!頑張ってください。農林中金は、採用数が少ないこともあるので、正直難しいと思いますが、常に前向きに頑張ってください。 応援しています。
丁寧にお答えて頂いてありがとうございます。
農林中金が素晴らしい会社だということが良く分かりました。
実際に就職活動まではまだ時間があるので、それまでにじっくりと自分で納得の行く進路を考えていきたいです。
農林中金は、バックグランドを問いませんよ。ただし、なぜ日本の農業を金融という手段で支える仕事をしたいのかということを説得できれば大丈夫!! あとは、人柄だと思います。人柄9割、学歴1割っていっても過言じゃないんじゃないかな。
お会いした方々も素晴らしい方々でした。
アドバイスは、説明会にでる。エントリーシートを早めにだす。電話で会いましょうという電話がかかってきたら、それは面接だと思って、一つ一つを大切に!!
自分は、海外に興味もあったので、結局民間銀行に行きますが、非常にいい金融機関です!!
頑張ってください!!
自分は人文系の学部に所属していますが、農林中金(総合職)も他の金融機関のように人文系の学生だと不利になったりしますか?
そうなったなやっぱり地方切捨てになるかな?
JAバンクは郵貯と並んで地方にもたくさんあるし。
こうなったら田舎の金融はJAかな?
JAがんばれ!!
企業の魅力は人それぞれだと思います。
例えば世間受け(一般人へのステータスなど)を企業の魅力として感じる人にとっては農林中金なんか魅力ゼロ、SMBCとかの方がいいですよね。
なので普遍的な魅力っていうのはないかと。
ちなみに私にとって農林中金が都銀に比べて魅力に感じた点は、
運用部門に行きやすくかつ世界有数(国内最強?)の機関投資家であるというところと、都銀に比べまったり高給なところ、あとがつがつしてないところかな。まあ農中今が最盛期かもって感じで将来がちょっとだけ不安だったりもしますが・・・。もうちっとJAバンクを頑張って世間一般の人に認知・利用してもらわんとね。
こんな時期に人に聞く姿勢が気に入りません。
企業の良さは自分で調べてください。
キャリアAとは一般職の事です。説明会の時に教えて頂きました。
人数は地域によって異なるようなので分かりませんが・・・
誰も混乱してないですし、嘘は書かなくていいですから。
本当に申し訳ありませんでした。
懇親会は楽しかったですか?(笑)
やはり総合職とは違うと思いますが、金融としてそれでいいのかな?という思いがあります。
名のブランドって怖いなあと思ってしまいました。
内定もらってから気が重くなってしまいました。。。
二、三質問させてください。
内定を貰った日付と懇親会が開かれた日付を教えていただけますか?
ネットだからといってあまりいい加減な事言わないで下さいね。
ちょっと、遅レスだけど学歴重視は多少はあるかもしれませんが、そこまでは関係ないですよ。 参考までに学歴は10~15%ぐらいの影響ではないかと::
実際に私が3流大学(日東駒専レベル)ですが、総合職で内定を貰いました。
農林の内定の合否基準は「総合評価(履歴書の中身+資格や部活などの実績+プレゼン力+学歴+人物+面接官との相性)」だと個人的には思っていますし、思いたいです。 選考途中の方や2007年度卒の方は参考にして下さい。
すみません、きのこ=らいよんです。
お騒がせしてごめんなさい!
返信ありがとうございます!今日までですよね>< 面接の雰囲気良かっただけにかなり不安です…。お互い今日連絡いただけたらいいですね☆ あとみなさんが言うように今の時点でどれだけの方が残ってろのかとか全然分からないですね><
…最終で落ちるのが一番苦しいのになあ。切るのならまだ傷の浅い1次面とかにしてほしかったよ。
こういうのって、誰かに連絡来た日に自分に来てなけりゃアウトでしょ?あー辛い。期待してごめんなさいだよ。
私も気になります。そもそも筆記試験の日程が何日あったかも
わからないですし(>△<)
お返事ありがとうございます(>_<)
私もまだです…明日まででしたよね…?
あんまりうまく答えられなかったので、諦めぎみです…。
みゆさんには連絡が来ると良いですね☆
おめでとうございます!!
自分はどうやら落ちたようですね…。
本当に農林中金に惚れていたのですが
片思いに終わったようです。
みなさんがこれからも雰囲気の良い農
林中金を受け継いでくださることを祈
り、応援しています!!
今日大阪で面接受けましたよ~。電話が鳴らなくて不安な時間を過ごしています>< らいよんさんは電話かかってきましたか?
面接に進まれた方、ご存知ですか?
ちょっと気になったもので・・・
もし良かったら教えてください。
私は22日の午後に最終面接を受け、先ほど、内々定のお電話を頂きました。電話は非通知でした。参考までに。
みんなで一緒に内定いただけたらいいのにね…
連絡来た方は、書き込みしてください!!
諦めて次頑張ります。
多分最低限とれていなければおとされるのでは?
私は家にいなっかたので直接電話にでれなっかんですが確か1時か2時位だったと思います~。今日の朝にまたかけてきてくださりました。
私も今朝お電話頂きました!頑張りましょうね!
何時頃にかかってきましたか?