会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろんな要素が絡み合って連絡日が決められるので
あせらないでください
きられたって言うのはどうしてわかるのでしょうか?
リク面は不安ですよね。
3次が終わったら人事だったような気がするんですが…
3次のリク面すでに済まされた方いらっしゃいましたら
どんな内容だったか教えてくださいませんか?
有楽町です。リクの方がやる気無かったし、なんか
ノレませんでした。日付を変更してもらったのが運の尽き
なのか、自分の実力が無いのか・・。都銀を頑張ります。
2次、3次は食事しながらの面談なのでしょうか?
そうですよ。
1,2回は若手社員。3回目は課長さん。4回目は人事の方でした。
4回目は23日でした。
もう支店等での面接の連絡が来た方はいますか?
本当に、良い会社なので入りたいです!
来ましたよ。結構先が詰まっているようですので、そろそろ3次の連絡が無い人はキツイのでは?
時折厳しい質問もありましたがもてる知識の
応用で乗り切りました
次くるのやら…
先週一回目のリクを一時間半くらいやって、
それ以来連絡きません。
んーなんともいえん。
確かにリクルーターは諸問題ありますよね。大学が同じであれば、有利であろうし、ましてや高校が同じだったら選考に乗るのは確実でしょう。
でも、質問されるんだったら未だマシですよ。場合によって、向こうは一切話しかけてくれないという事も有り得ます。
和やかな雰囲気で、40分くらいでした。
農中さんは絶対に良い会社です。たとえここでダメでも、リクの方との出会いで、確実に自分が成長できました。
皆さんも有意義なリク面をしてくださいね。。
先輩からのお話で、こちらは学歴という最初の壁はあるが、それをクリアすれば、確実に「人」で判断するそうです。
こんな会社はなかなかありません。
繰り返しになりますが、良い会社です。
言われたから今日きてますみたいな。
でも、彼女が参考にしていた資料には、「2次面接」とはっきり書いてありました。
こんなんでいいんかと思いながら、質問には答えましたが・・・
人によりばらつきがでるのは、就活生にとっては歯がゆいものですね。
ありがとうございます。
それを聞いてなんだかホッとしたような気がします。
諦めがついた、ということです。
ありがとうございました!
精鋭の頭脳を持ったみなさん、がんばってください!
今週二回目のリクルーターにお会いしてきましたが、
ここは面接のみでの採用みたいです。
試験については全く聞きませんでした。
私は次に進めたら次は最後のリクルーターらしいです。
その次は人事面接で最後に役員面接らしいです。
ただ聞いた内容は支店での採用プロセスを踏んだリクルーターの
お話でしたのでもしかしたら東京近郊の採用プロセスとは
違うかもしれません。
あとちなみに学歴フィルターはかなり高いと思います。
リクによって判断基準が違うな~というのが正直な感情。切られたでしょうが、選考基準も曖昧だし、何だかな~という感じです。
しかし志望してるみなさん、見ても聞いても、かなり学歴高そうですね…
様子見かもしれないので、リクだけとも限りませんよね。
ただ、募集する人数が少なかったりすると、ESとテストだけでは絞りきれませんし、人柄を慎重にみるという点で、リクには声をかけられておきたいところですよね。
かく言う私も来てません…
でもリクと会わず、本試験のみで採用されることってあるんでしょうか?しかも学歴低いのに・・。
2次はどんなこと聞かれるんでしょう。
成績表はいつ提出なのかも気になるところです。
あまり良くないので、ちょいと心配です…
みなさん成績は自信あります?
説明会に参加しているか否かは関係ないそうですよ。
リクルーターの方がそうおっしゃられていました。
>満涙男さんへ
東大、一橋、早慶が多いそうです。
「金融と言っても、人柄というか、情は大切です。」
という社員さんの言葉を聞いて、ますます志望の想いが高まってきました☆
もしココがダメだったらほんと残念です★★
ほかにこういう仕事できる金融の会社ってあるんでしょーか???
どのように答えていらっしゃいますか?
「都市銀行とくらべて…」と批判気味に言うのもどうかと思いますし…
それにしても「意味のある銀行」ってとっても響くフレーズですよね。
リクルータの方とお会いできるのは、ピークが先週ですよね?
金融というと、やはり頭のよさというか、学歴で絞られてしまうんでしょうか…
商品アイディアのように奇を衒うことがあまりゆるされないとなると、
きちっきちっとこなせる高学歴の方でないと、信頼されないのでしょうかね?
マーチですが、土俵に上げてもらえるか、心配です…
いまだ私には連絡がありません↓↓
説明会に出席しないと、選考には進めないのでしょうか??
よく話を聞いていただけて、よかったです。
ここでの評価ってかなり付きまとうんでしょうか?
そもそもあるのかなあ。
とっても気になっています。
それは災難でしたね。
しかし、やはりその場で人事に電話を入れて確認するべきだったと思います。人事から電話がかかってきた際に、担当者の名前や連絡先などは確認しなかったのですか?
急を要する場合はメールではなく普通は電話を使うのでは…。
私は、みずほ前でもニッポン放送前でもない場所に集合です。
周りにも数人農中のパンフ持ってる人いたから私だけ特別という事もないと思いますし、最低3箇所は集合場所があるみたいですね。
有楽町のみずほ前は某保険会社じゃないでしょうか?
農中は日本放送前だったような…
違ってたらごめんなさい
気持ちは分かりますが、発言に気をつけたほうがいいのでは?
あなたの発言は一人で家で叫ぶか、
チラシの裏にでも書きなぐっていてください。
だいたい、なぜその場で人事部に
問い合わせなかったのですか?
どちらかといえば会ってもらう側の立場の人間が、
当日の約束の確認も怠って愚痴ってるだけにしか見えない。
会いましょうと言われて有楽町のみずほ前にて待ち合わせたのに、
当日、30分待っても来ず。
他の学生を相手しているリクさんも
「いそがしいんじゃないすかね」と一笑。
結局帰宅して人事部採用に、約束の問い合わせメール送るも、
返事なし。
悔しくも戦線離脱だけど、
うーん、めずらしく人間がくさってる会社だな、
と、当事者としては思ってしまいます。
なるほど・・・。リアルな話ですね。明日一回目のリク面なんですぐお呼びがかかるように頑張ります~!!
私は呼ばれるのが他の方よりワンテンポ遅かった気がします。かなりボーダーだったのでしょう。この先、残り続けるのはかなり厳しいですが、頑張ります。
確かにリクルーターの方で「また連絡します」と言ってその後連絡をよこさない方もいるかと思いますが、あながち全くその気がないのにそのようなことを言ってるわけではないと思いますよ。リクルーターが個人的に気に入って次に進めたいと思っても、報告を受けた人事がOKを出さないと次の選考には進めないのが普通だと思います。
(以下、農林中金の場合)
リク面が終わったあと、人事や各部門のリクルーターが集まってどの人を次の選考に進めるか慎重に議論するそうです。この際に、人事や各部門が要求している一定の水準を満たしている学生の場合は大抵すぐ次に進めます。したがって連絡も早いです。しかし、志望度が低かったり、大学や学部はクリアしていても今ひとつこれといったポテンシャルが感じられない学生は更に次の会議に回すために、連絡も遅れるみたいです。だから、2、3日で連絡が来なくても気長に待てばもう1度呼ばれる可能性もありますよね。
良い学生は早めに連絡をして次の選考を進めないと、他の企業からも同じように評価が高いので取られてしまう可能性も大きいですしね。