会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分にも総合職の選考案内が来て、今日申し込みました。
もう総合職の選考は終わったと思っていたのですが、辞退する方が多かったんでしょうかね?
その選考なぜか総合職(キャリアB)でメール来て、
申し込んだのですが・・・
なぜ?
私も先ほど無事申し込めました。
ありがとうございました。
テストが110分もかかるんですね。
長いですね。。。びっくりしちゃいました。
きっと、一般職のテストって長いものなのですね。
>れいたさんへ
ありがとうございます。無事に申し込めました。
マイページの「オープンセミナー受付中」のとこからエントリーできましたよ!
なぜ?エントリーシートのところもしばらくお待ちくださいって・・・・。
今できましたよー。
オープンセミナーのところをクリックしたら。
はじめまして。
私もマイページ開いても、どこで予約したらいいかわからず、予約できません…
本日1次選考の予約の日ですよね?
マイページを開いても、どこで予約を行うか分からないのですが、予約できた方いらっしゃいますか?
はじめましてでこぽんです。みこさんは一般職(キャリアA)志望ですか。私は仙台で一般職志望なんです。他にも銀行や生保の事務を志望しています。ESって本エントリーのことですよね。
私は、ずっと前プレエントリーしたとき、「キャリアAの本エントリー締め切りについては4月上旬ごろメールで通知します」というメールが来たので、その連絡が来るまでいいやと思ってまだ本エントリーしてません。もう4月中旬ですが通知来ないですね…ホームページ上でもまだ募集要項の詳細でてないし。少し日程が遅れてるのかもしれないなあとおもって気長に待ってます。
説明会で聞いたのですが、一般職は基本的に、今年いっぱいで退職する人の分を、その人数分だけ補充する形で取るそうです。名古屋支店ではまだ何人補充するかまだ決まってないだけではないでしょうか。まだ採用が始まってないのだと思います。長くなりましてすみません。地区はちがいますががんばりましょう。
はじめまして。みこさんは一般職(キャリアA)志望ですか。私は仙台で
最近、金融業界に興味を持ち就職活動をしています!
お聞きしたいのですが一般職のESはいつまでに送信すればよいのでしょうか?
もう選考って始まってるんですかね(>_<)
キャリアAは一般職の事ですよ!!!!地域採用で転勤は無しです。知り合いに勤めている方がいるので…
ちなみにキャリアBは総合職です!
これは落ちたのか、それとも中部地区の採用がまだなのか、とても不安です。
名古屋の方で選考始まってる方いますか?
地方は地方での採用だと思いますよ!早めに人事に聞いたほうが良いかと思います。
全国転勤はないと、人事の方にお聞きしたので、もしかしたら本店採用のみの可能性もあるかもしれません。あくまで可能性なのではっきりとはわかりませんが、説明会ではそのようにお聞きしたので参考までに
はじめまして。
僕もUターンを希望してるのですが、HPではキャリアA本店一般職でのエントリーしかできません。地方の一般職はいつごろ募集するのですかね。それとキャリアAって何ですかね。どなたかお答えください。
へ?そうなんですか!?
期待していたのに・・・
人事面接は三人受けないだめです。
二人でおわったらもう無理だと思いますので
次の志望先へ集中してはいかがでしょうか。
最終に行くか行かないかは三人目の人事課長らしき人物が鍵を握っていますので。
あしからず
を待っている状態です。私もお会いした方々は本当に内面
を見ようとしてくださるのが分かり、農中さんの人に惹か
れています。単独で第一志望なので、連絡があることを祈
っております。ちなみに差し支えなければ教えていただき
たいのですが、ごんたさんはいつ人事面接を受けられまし
たか?私は7日です。
ご返信いただきましてありがとうございました。
内定おめでとうございます☆
人事の方2人で面接が終わってしまったときはすごくショックでかなり落ち込みましたが、もう少しだけ期待してみよ
うと思います。
どんたでもいいならお答えします。当方、内定者です。
あなたの言うように、3人の面接をした人だけが最終へいけます。もちろん3人の面接を受けても落ちる人はいます。
その日のうちでないとアウトかどうかはわかりませんが。。
私は内々定をいただきましたが、人事面接2回の直後に人事課長面接でした。
一応、参考までに。
すべてがそのケースとは断言しかねますが、懇親会等でお話した方は、その日に人事課長面談を行った方がおおかった気がします。僕もそうでした。ただ、一週間は待ってもいいように個人的には思います。
今関東が採用活動を行っているということでした。
数字としては予想ですが関東が30人くらいじゃないでしょうか?
私も今度人事面接を受けさせていただくのですが、よろしければどのような質問をされたのか教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
ぺらぺらしゃべるのよくないのかなと思って質問されたことに答えていたら、あまり自己アピールできなくてとても後悔しています。これが通れば役員面接です。
このまま転ばずに突っ走ってゴールしたいです。。。
内定者ってもうどのくらい決まったのかな…
指示通りCookieを有効にしたのですがそれでもダメです。
皆さんは普通にログインできているんですよね?
なるほど~!ありがとうございました☆
私よりも遅くに3次を受けた友人はすでに連絡をもらっているので不安でしたが、気長に待ってみます。
人事面接がんばってください!
1週間以内に連絡がなければあきらめてください、とは言われませんでした。ただ、土日を挟むので連絡はおそらく月曜日以降になると言われました。あと、リクの方に「上に強く推薦します」と言われれば大抵連絡はもらえると思います。
面接後、何日以内に連絡がなければ諦めてくださいなどということをお聞きしていますか?ご存知でしたらお願い致します。私は29日に3人目のリクの方にお会いして以来、次の連絡をいただいておりません。すごくここに惹かれているだけに諦め切れません。
いつも丁寧なご返信ありがとうございます。もう少しだけ期待して待ってみようと思います。Taylorさんは人事面接ぜひがんばってくださいね。
]
私も30日に3回目のリク面を受けました。
人事面接の連絡は4日後の月曜日に来ました。
土日は業務が休みなのでおそらく月曜以降の連絡になる、
と言われてその通りだったのでもう少し待ってみても
いいのではないかと思います。今日あたり電話があるかも
しれませんね。
ご返信ありがとうございます(^^;)
Taylorさん、もしよろしければ教えていただきたいのですが、3次の面接からどのくらい経ってから次の人事の連絡をいただきましたか?私は30日に3次を受けてから何にも反応が無く、第一志望なだけにすごく心配です…差し支えなければお願いします。一週間は期待していていいのでしょうか…
飲んでから辞退したの?
私は今日の午前中に電話がかかってきましたので、
土日で内定者が出揃ってるなんてことはないでしょう。
リク面を受けているのは自分だけではありません。
人事は大勢の学生の調整をしなくてはならないので、気長に
待ったほうがいいと思います。
そんなこと全然関係ないと思います!私の友人も説明会には参加していませんが、リクの方から連絡いただいたそうですから☆
いらっしゃいませんか?HPでのエントリーは
勤務地が東京の人向けなのでしょうか??
もう受ける資格はないのだろうか。。
不安です。。
なぜそう思われるのですか?
有楽町も内定はこの土日で出揃っているのでしょうか?
内定おめでとうございます!最終面接って意思確認のようなものですか?