会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして筆記試験は結構受からないものでしょうか?><
受けますよー(^v^)
持ちものって筆記用具だけでいいんですかね?
履歴書とか参加証とかっていらないですよね…??
あまり書き込みみないので、いないのかとおもってしまって・・・
何人くらい内定もらえるんでしょうか。
やはり狭き門なんですかね><
僕は筆記コースで面接は二回しかありませんでした…
一日に三回ないとだめっぽいっすね
人事課長の方にそう言われました。
僕は1対1の面接を3回連続でやったのですが、missyelさんはどんな面接でしたか?
もし、人事課長の面接がまだでしたら、内容をお教えできると思いますが。
三日以内ですか?東京で受けましたか?
僕は一週間と言われたような…
丁寧な回答、ありがとうございます。
緊張しますが、頑張ってきます!!
そうです。でも、3日以内って言われて今日来なかったんで、完全に終わりました。。
地域によって違うんですね!
教えてくださってありがとうございます^^
5月1日に面接をした者です♪
私は、農林中央金庫の看板の前で集合でしたよ(*´艸`*)
さゃ★さんが3階受付みたいなので、人によって異なるのかも知れませんね┏●゛ペコリ
面接は、終始和やかで、質問に対して丁寧に応えてくださいましたよ!!
もともと第一志望でしたが、ますます志望度があがりました♪
お互いに頑張りましょう!!!
3階受付にくるように言われましたよ!
いきなり個人面接なんでドキドキですね。
お互い頑張りましょう!
先日,電話があり面談(面接?)の案内をしていただいたのですが,伏見駅の名古屋市店のどこに行けばよいのか聞き忘れました。
当日に行けば分かるようになっているのでしょうか?
ありがとうございました。SPIは頑張ってきたのでいい結果が出るようにがんばります!
私も志望度高かったので、本当に悔しいです。
何割くらいが筆記試験受かったのでしょうか。自信なくなります(;_;)
ご丁寧にありがとうございます!
SPI頑張ります(^v^)
これからの実施分はどうか分かりませんが、私が受けた印象は、普通にSPIやってれば対応できます。マークです。難易度は、寧ろ易しい方かと…。内定者日記にある通りでしたよ。
同じ地域業務職でも首都圏とその他の地域で確かちがかった気がします。
筆記試験は首都圏の方対象だったような・・・><
自分も筆記は受けていません・・・うろ覚えですみません(笑)
私は先日連絡があり面談の案内をしていただいたのですが、みなさん筆記試験についてお話しているのですごく不思議に思いまして…
地域によって違うのでしょうか(>_<)
マークですか!ありがとうございます(^^)
スピードってことは事務処理もあったんでしょうか?
とりあえずSPI普通に勉強していたら無難ですかね?(>_<)
B選考のはなしですか?
マークシートでした!
特別難しい印象は受けませんでした。
正確さとスピードが求められていた気がしますが、如何せんいろいろ企業がごっちゃになってしまっていて詳細を覚えてなく…。
お役に立てず申し訳ないです!汗
筆記という事は、マークシートではないと言うことですよね…?
図々しくも、どういった内容が出たのか教えていただけたらなと思っております。
そーですよね(^^;)
筆記難しかったですか?
愚痴る場所でも是正する場所でもないと思いますので、できたら違う場所でやっていただけたらと思います。
先週25(土)に首都圏で筆記を受け、1週間以内に連絡とのことでした。
が、まだ来ません。。。
志望度高かったので悲しいですが、なんだか諦めきれない気持ちなのでギリギリまで待ちたいところです。汗
しつこく(笑)最後まで希望を持ちつつ通過された方に思いを託し、次に進みます!
そんなに志望度が高かったのであれば、どうして早くESを提出して筆記試験を申し込める状態にしておかなかったのですか?過去のセミナーの申込状況(すぐに満席)を考えれば、すぐに満席になってしまうことは想像できたと思います。ESを出した方かつ先着順であることはHPにも書かれていますし。キャンセル待ちの件も、ななさんの言うとおりだと思います。就職活動はやはりリサーチ力が大きくものをいうと思います。選考に関係ないセミナーならまだしも、選考試験なわけですから、万全を期するべきだったのでは・・・。柔軟性がないと企業を批判するのは責任転嫁であり、お門違いだと私は思います。
電話で筆記キャンセル出てないか聞いた方々、
結構「空き出るかもしれないからまたかけてくれ」と言われてるんですね。
私は先日、電話で予約できたと書いた者なのですが、
私の前後の方が予約できなかったと書いておられるのに、
私だけできたっておかしな話だなと感じました。
そんな偶然あるのかなー、と。
しかもよく思い出してみると、
空きがある、と言われる前に、名前等確認されました。
その後、なんとか入れそう、ということでした。
私は早慶以上なので、もしかしたら本当に学歴フィルターあるのかも、
と思ってしまいました。
しみじみ考えてみたのですが、
その行為認めてると、
そもそも事前予約の意味なくなりませんか?
もし、あなたのような方を受け入れてそれを聞いた人が何十人も押し掛けててきたらどうしますか?受け入れた前例があるのになんで私はダメなのか?って人がでたらどうします?予約なしで来て、受けれた人とそうでない人がいたらそれこそ不誠実な対応ですよね。前もって、予約の日にちと時間を示していたのに予約しなかったあなたが悪いと思います!私はその時間に面接が入っていたので、友人に頼んで予約してもらいました。柔軟性がないのではなくて、企業として当然の対応だと私は思います。
何度もお電話したのに「空くかもしれないからまた電話下さい」と言われそれでも空かなくて…
当日キャンセルも出るのに受けさせてくれないなんてどれだけ柔軟性がない組織なんだろうと思いました。
保守的にも程がある。
何が言いたいかというと、私は農中行けませんけど、通過された方は頑張って下さいということです。
マークでした?
可能性薄いですよね…
本当悔しい!
もっともっと勉強するんだった。
本当お互い頑張りましょう!
残念です。
農中で働きたかった…
通過された方は頑張って下さいね!
同じくです(;_;)
29日中に連絡ないと可能性ないですよね。。
残念です。
お互いがんばりましょうね。
私は25日13時首都圏で受けましたが連絡なしです。
志望度高かったので悲しいです。
きっと今日電話に出られなかった方もいらっしゃいますよね!その人達のために明日以降連絡いただけることを祈ります。
もう待ちません。
通過された方頑張ってください!
次は5/2を指定されました。
よかったーーーめっちゃ嬉しい(/_;)
今朝9:30頃筆記試験通過の連絡いただきました♪
筆記試験はもう終えたので5/1までに面接の案内が無ければ残念ながらご縁がなかったということになるようです。
少なくとも本店で筆記を受けた時には説明会でそう仰られてました。
>ぶんぶんさんへ
>よしみんさんへ
皆さん仰っているのは、キャリアA(地域業務職)の筆記試験でしょうか?
私は22日に筆記試験の連絡をいただきました。
私の地域では、ESでふるいにかけている風には思えなかったのですが..(電話の応対、筆記試験の案内メールの体裁から考えて)
地域によってばらつきがあることが考えられますので、未だ筆記試験の連絡がいっていないのかもしれませんよ^^
全く見当違いな答えでしたらすみません;
参考になれば幸いです◎
私も筆記の連絡待ちなのですが、5/1までに連絡というのは
、それまでに連絡がなければESが通らなかった、ということでしょうか?><
5/1までというのは知らなかったもので・・・。
私も来てません…
掲示板にも通過の書き込みがなく、5/1までに連絡ということだったので後数日待ってみようかな~と思っています♪
もし連絡頂いた方いらしたら、書き込みよろしくお願いします。
みなさん来ましたか??
結構前ですよね?(^^)
全員に送ってるような文章でしたよね。
どうなんでしょう??
ところで筆記対策はどのように行ってますか?
SPIの勉強なさってますか?幅広くされてますか?
私も同じです!近畿ですが、選考会案内についてのメールきました。ES出した方すべてに案内してるのでしょうか?